Произведение «Путешествие (2)» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 30
Читатели: 170 +2
Дата:
Предисловие:
Другу моему - Магдалине

Путешествие (2)

 Из Баку в города...

Часть 2

Светлый



 К ночным авиарейсам у многих отношение неоднозначное. Кто-то предпочитает их настолько, что готов даже переплатить, лишь бы лететь ночным рейсом. Не милы ему, видите ли, туманные рассветы и алые закаты, яркие полдни и лёгкие сумерки. Другие, наоборот, испытывают чуть ли не панический ужас перед ночным полётом.


У меня отношение к любым полётам спокойно-заинтересованное, но в ночном действительно есть что-то загадочное. Почти весь салон спокойно посапывает, мерно шумит двигатель, а ты вглядываешься в бездонную тьму иллюминатора и видишь только красный огонёк на левом крыле самолёта.


Впрочем, этот рейс Минск — Тбилиси словно весь был окрашен в розово-красные тона. Уже в аэропорту Шота Руставели я узнала, что, оказывается, самолёт попал в грозу: его немного трясло, и кто-то даже вслух читал молитвослов.


Ничего этого я не слышала. Зато было чувство завораживающего восторга, когда самолёт, подрагивая, вонзался в темно-розовые облака, и тьма за окном из чернильно-синей становилась багровой — готовой обрушиться ливнем на землю.


Он и обрушился за несколько минут до прилёта. Шофёр, встречавший меня в аэропорту, рассказал о дожде с таким удовлетворённым видом, как будто он лично повелевал стихиями.


— Земля обновляется, — заметил он со знанием дела. — На то и весна.


Это было удивительное чувство. Южные города обладают магическим свойством аккумулировать запахи. Бог его знает, что тому причиной. Может быть, тёплый климат, раскрывающий ароматы в нагретой земле и горячем воздухе? А может, обилие диковинных, теплолюбивых растений и деревьев? А может, сам солнечный свет, процеживаясь сквозь облака, пропитывается пряными соками земли, на которую ему предстоит упасть? Кто знает?.. Но и свет, и воздух в майском Тбилиси благоухали.


Розами полыхал весь город: кусты около церкви Кашвети — самой старой тбилисской церкви — были сплошь усыпаны тугими оранжевыми бутонами. Пространство около знаменитой Плачущей скалы (грунтовые воды орошают её так обильно, что кажется, будто скала плачет все три времени года, кроме зимы, а зимой превращается в скорбный ледяной памятник собственным слезам) было усажено кустами алых и белых роз. Розы окружали памятник Матери-Грузии, пламенели в парках и скверах, заплетали тбилисские балконы, выстилали подъём к Метехскому замку и аллеи Нагорного парка на Мтацминде.


Белые, алые, пурпурные, розовые, лососево-оранжевые, сиреневые, бархатно-вишнёвые, почти чёрные и жёлто-лимонные, золотые, пышные и скромные, миниатюрные, как незабудки, и огромные, как апельсины. Цветы пахли пылью и нагретым розовым маслом, и в сладком этом аромате угадывалась печаль.


Невозможно было понять, как, каким образом этот обновляющийся весенний мир — цветущий, яркий, солнечный город — не увидит больше человек, любивший его всем сердцем? Для кого он был единственным в мире, родным до каждого камня в мостовой, каждой улочки и проспекта, каждого памятника и малой травинки в городских парках. Что и розами, и горами, площадями и набережной, и даже скромной и тихой улочкой Патардзеули, на которой располагался наш с Магдалиной хостел, и к которой так шло её название («патардза» по-грузински — «невеста»), мы будем любоваться одни. Без нашей общей подруги.


Мы уже писали о её нелепом и страшном уходе. Не хотелось бы повторяться и вновь муссировать тяжёлую тему. В упорстве, с которым люди обращаются к теме смерти, есть что-то дьявольское или… инфантильное. Одни с жадностью стервятников смакуют  подробности чужой гибели, словно живут по правилу: «людей всегда будут интересовать три вещи — чужая постель, чужая смерть и чужие деньги». А вторые, видно, следуют строкам: «Кто мало видел, много плачет». Любое событие, мало-мальски выпадающее из рутинной череды дней, для них уже нечто экстраординарное. И поневоле вспоминаешь рассказы о фронтовиках — настоящих, повидавших многое, прошедших через ад сотен боёв. Они не любили говорить о войне, не хотели вновь и вновь переживать её наяву. Этот ад принадлежал только им, и они не переносили его на других людей.


Мы, не сговариваясь, дали друг другу слово, что будем избегать тяжёлых воспоминаний — и в разговорах, и в прогулках по городу.


Но с самого приезда два странных чувства — или видения — неотступно преследовали меня. Отчётливо вспоминались тёмно-розовые облака, которые, подрагивая, рассекал ночной самолёт, и невесть откуда взявшийся весёлый, злорадный голос каркал:


— Сглазила, сглазила! Р-р-разочаррроваллл!


Мне вспомнилось, что во время прежних своих приездов в Тбилиси я неизменно произносила тост за этот город, который никогда, даже в сложные 90-е годы, не разочаровывал. Он всегда был светел, доброжелателен и гостеприимен. Каждое пребывание в нём было радостным.


А тут внутренний голос продолжал злобно каркать:


— Сгллазззила! Р-р-разочаррроваллл!


Я не могла унять его. А вокруг бушевала, цвела тбилисская весна, слагала ликующую песнь во славу жизни. Да что там деревья и трава — даже фигурная оконная решётка и та была частью природы. Очень красивая, она была выполнена в виде вьющейся виноградной лозы. Мастер-умелец заботливо выковал и ажурные листья, и налитые гроздья, и трогательные завитки молодых побегов. Солнце играло на отполированных металлических ягодах, но мне хотелось задернуть занавески, чтобы не видеть этого блеска и сверка.


— Давай поедем… — Магдалина посмотрела на меня и запнулась. — В… Ботанический сад. Представляешь, как там сейчас красиво?


Это было высшим проявлением мужества. Это было деликатно. И я мысленно поблагодарила Судьбу, что дала такого человека в друзья мне.


Ботанический сад в Тбилиси развернул перед нами всю палитру своих цветов, запахов и звуков. Разомлевшая после дождя, исходящая паром чёрная земля пропитывала воздух вкусным, жирным запахом. Тысячи набухших семян в ней готовились к рождению новых ростков, новой жизни.


Пихты, туи, кипарисы, ели и сосны окружили себя голубоватым облаком — их густые смолистые испарения становились на солнце зримыми и плотными. Капли влаги вспыхивали на кончиках игл, как бриллиантовые серьги. Лужайки напоминали пёстрые цыганские юбки, разложенные на траве: золотились одуванчики и купальницы, полыхали герани, тигровые лилии, синим огнём горели незабудки и медуницы, белели куртины пролесок.


От этого великолепия захватывало дух, но сделать вдох было трудно: такое смешение ароматов я помнила только по Воронцовскому парку в Алупке, в далёком детстве.


Сад был на возвышенности, и город был виден как на ладони: древняя крепость Нарикала, Кура, золотой купол Самеба — самого большого храма в Тбилиси, памятник Матери-Грузии. Красота этого города, со всех сторон окружённого горами, строга и лаконична. В ней много сдержанного благородства, о котором когда-то рассказывал мне повар-грузин в маленьком подвальчике грузинской кухни в Баку.


— Смотри, дорогая, — вздыхал он, — ты думаешь, что хачапури — это просто кусок теста с маслом, сыром и яйцом? Неэт! Это философия и поэзия народа.


Румяные, высокие хлебные борта — это горы Грузии. Куда бы ты ни шла, тебе не скрыться от них. Они всегда помогут тебе, если ты честна и права, но они же и накажут тебя за бесчестие. Но и простят, если нужно. Масло и сыр — это полноводные грузинские реки, питающие землю и виноградную лозу. А яйцо — солнце над Грузией, да светит оно вечно!


Вот что такое хачапури! Только мы — скромный народ, о многом не говорим. О многом надо только догадываться, чувствовать. Понимаешь? Надо догадываться!


И словно в унисон этим мыслям вдруг, откуда ни возьмись, появилась большая жёлто-оранжевая бабочка. Сделала несколько кругов над нами и полетела куда-то дальше. Я — человек, далёкий от мистики, но в этот момент мне захотелось верить, что и этот залитый солнцем, яркий, зелёный город, и золотая бабочка — всё это не случайно.


— Смотри, — тихо ахнула Магдалина и кивнула в сторону. На небольшом пригорке высился роскошный алый мак, выросший, видно, сам по себе. Бабочка покружилась над ним, присела на миг — и упорхнула.


Сосны бесшумно роняли крохотные шишки — стробилы, они покрывали землю светло-жёлтой пыльцой.


Я вдруг резко выпрямилась. Словно нежная тайна коснулась меня.


— Это очень хороший знак, — убеждённо сказала я Магдалине. — Поверь человеку, не обладающему интуицией. Но уж если она срабатывает — то безошибочно. Этот город светлый, и словно все добрые силы собрались сейчас, чтобы мы не разочаровались в нём.


— Да, — улыбнулась Магдалина, и лицо её выражало детский восторг. — Алый мак — это любовь, а золотая бабочка — Душа Добра. Это очень хороший знак, правда.


— Ты как будто знала, что надо сегодня прийти сюда, а?


Она лукаво засмеялась.


— Ну… почти!


А завтра была поездка в Цинандали — усадьбу поэта Александра Чавчавадзе, тестя А.С. Грибоедова. А на следующий день — прогулка по проспекту Руставели, откуда мы хотели выйти к Старому Городу, но заплутали и в результате снова оказались на проспекте. И прошагали его в четвёртый раз за день! Даже памятник Чавчавадзе и Церетели воззрился на нас как-то укоризненно! Ещё бы — кружат вокруг него две растерянные женщины и хоть бы цветочек догадались положить к постаменту!


А потом была поездка в Цкнети — дачный посёлок недалеко от Тбилиси.

[justify]
И с каждым

Реклама
Обсуждение
17:27 16.06.2025(1)
1
Давно была в Тбилиси. Но, вместе с Вами прогулялась, восхитилась, поразилась, поверила во все хорошее и насладилась Вашим творчеством! Спасибо!
17:43 16.06.2025(1)
Спасибо Вам. Я очень люблю этот город. Если интересно, посмотрите у меня на страничке "Тбилисские сны", "Три розы" и "Бабочка на сердце моем". Это все о Грузии.
17:46 16.06.2025
Обязательно почитаю!
23:30 11.06.2025(1)
1
Георгий Тригубенко
Замечательные воспоминания, Ляман! 
20:05 12.06.2025(1)
Спасибо большое, дорогой друг!
20:30 12.06.2025(1)
1
Георгий Тригубенко
Пожалуйста! 
С Днём России Вас! 
20:32 12.06.2025
20:12 12.06.2025(1)
1
Моряна (Галина Димитрова)
Ляманочка, я так хочу увидеть Тбилиси. Пока путешествую только с тобой и с сыном. Тебя читать - одно удовольствие, а сын - это фотографии. Но как и в предыдущем комментарии к 1 части, очень хочется увидеть мой край твоими глазами.
20:32 12.06.2025
1
Дай Бог, моя хорошая! Дай Бог сладится и сбудется у всех нас!
08:10 11.06.2025(1)
1
АЛЛА ВОЛОНТЫРЁВА.
Как красиво! Красиво написано, красивые воспоминания, и даже переживания. Спасибо, Ляман. Я вместе с вами прошлась по улочкам Тбилиси!
10:52 11.06.2025
Спасибо огромное, дорогая. Я намеренно ушла от тяжелой темы, сосредоточившись только на светлом.
23:02 10.06.2025(1)
1
Светлана Лобова
Интересный рассказ. Я не была в Тбилиси. Всегда хотела увидеть этот город. В нем учился мой брат, он с теплотой отзывался о Тбилиси.
Вы замечательный мастер слова, Ляман. Читаю на одном дыхании.
07:57 11.06.2025
Спасибо огромное, дорогая. Это действительно, светлый радостный город. Ну, во всяком случае он таким явился мне. Всегда таким.
22:17 10.06.2025(1)
1
Магдалина Гросс
У меня нет слов. Слезы только в горле стоят. 
07:56 11.06.2025
После дождичка небеса просторны...
Будем жить, Магдалинушка.
18:52 10.06.2025(1)
1
Анна Высокая
Спасибо, Ляман, за светлые воспоминания о чудесном, светлом городе!
19:44 10.06.2025
Спасибо, Аннушка, дорогая.
23:56 09.06.2025(1)
1
Спасибо,Ляман.-Поток впечатлений,который не является потоком сознания,где что вижу  о том пою. Здесь-что люблю,о том пою.
Это поток чувства.
В Тбилиси я был в 1988г.- Он   был трагическим для республик СССР- но даже в это время этот город встречал гостей дружелюбно. Об открытости,которая возможна только при условии искреннего отношения  к  миру. То есть подлинности.Об этом удалось Вам сказать, Ляман. Спасибо.
08:25 10.06.2025
Спасибо Вам большое, Борис. Да, это действительно очень светлый город.
00:50 10.06.2025(1)
1
Irina Krupenina
Спасибо, Ляман. Очень красочное, светлое и доброе путешествие. Посмотреть Тбилиси - моя мечта. Благодаря вашему рассказу, она наполовину осуществилась.
08:25 10.06.2025
Спасибо Вам огромное, Ирина. Я намеренно опустила грустную часть нашего путешествия, и оставила только светлую.
22:40 09.06.2025(1)
1
Александр Гризодубов
Удивительное путевое эссе, Ляман! Так зачитался, что показалось маловато…)) Литература высоко класса! Браво!
23:00 09.06.2025
Спасибо огромное, дорогой друг. Светлый город, светлым было путешествие
Книга автора
Венец из белладонны 
 Автор: Хроническая Аритмия
Реклама