Произведение «Одиночество» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 673 +2
Дата:

Одиночество

из парадной на улицу, было уже десять вечера. Тактичная Лиза быстренько распрощалась с подругой, чмокнув Марину в щеку и многозначительно ей подмигнув, и Марина осталась со своим знакомым наедине.
- Вы на машине? - спросила его Марина.
- Да, но сейчас, скорее всего, возьму такси. Всё-таки вино и коньяк не очень способствуют вождению,  - он улыбнулся. И Марина улыбнулась в ответ.

Они сидели вместе на заднем сидении такси. Марина чувствовала на себе взгляд Максима. В голове слегка шумело от выпитого шампанского.
"Похоже, я перебрала", - подумала Марина.
Шофёр обернулся к ним и спросил адрес.
- А, может быть, поедем ко мне? - прошептал ей в ухо Максим, слегка обняв женщину за плечи.
И Марина кивнула.

Она сидела в квартире Максима на небольшом кожаном диванчике. Он был очень приятного бежевого цвета. Максим включил ей диск с каким-то фильмом и сел рядом с ней. Его рука обняла её за плечи, и Марина почувствовала внутри какой-то холод.
"Зато мне сейчас не одиноко", - прошептало сознание, успокоившееся от выпитого спиртного. - Ведь я сама этого хотела".
- Вы удивительная, Мариночка, - проговорил Максим.
Его рука сильнее сжала её плечи. Другая рука легла ей на колено, задирая юбку.
Совсем рядом со своим лицом Марина чувствовала его горячее возбужденное дыхание.
Она прислушалась к своим ощущениям. Ни-че-го. Пустота и раздражение. А повернувшись и увидев глаза Максима, в которых было одно животное желание, она почувствовала страх. Оттолкнув его руку, она встала, поправляя на коленях смятую юбку.
- Извините, Макс, - проговорила она, - но мне пора...
Максим сидел на диване с совершенно ошарашенным видом.
- Но... - протянул он.
Марина ринулась в коридор, накинула на плечи полушубок, взяла сумочку.
- Давайте хоть такси вызову, уже поздно, - крикнул ей из комнаты Максим.
- Спасибо, я на маршрутке доберусь, они ещё ходят - проговорила Марина, надевая сапоги. - Как здесь дверь у вас открывается?

- Вот идиотка, - проговорил Максим, когда дверь за женщиной захлопнулась.

***

Был немного ветреный, но светлый день Вербного воскресенья. Середина апреля, снег в городе уже почти сошёл под лучами весеннего солнца. Но здесь, в пригороде Пскова он ещё лежал отдельными белыми пластами. Марина вылезла из автобуса вместе с остальными людьми, приехавшими на экскурсию и с удовольствием вдохнула свежий весенний воздух. После почти четырех часов езды на автобусе он показался ей необыкновенно свежим.
Вдали уже виднелся конечный объект их поездки - Псково-Печерский монастырь.

Решение поехать на эту экскурсию пришло к Марине спонтанно и неожиданно для неё самой. она увидела объявление в интернете, а уже на следующий день пришла к месту сбора людей, собравшихся на экскурсию в старинный монастырь. Немного побродив за экскурсоводом, Марина специально отстала. Ей всегда нравилось ходить по таким местам в одиночестве. И сейчас она стояла, рассматривая небольшую звонницу.
- Простите, если помешал, - услышала она голос за спиной и обернулась. - Но я вижу, Вы тоже не очень тяготеете к коллективному созерцанию достопримечательностей.
Марина улыбнулась от этой витиеватой фразы. На неё смотрел мужчина, лет тридцати пяти, может чуть старше. Высокий, в черном пальто. Она отметила светлые волосы и живые темные глаза. Он в свою очередь улыбнулся ей.
- Да, - ответила Марина. - Я с детства почему-то не люблю ходить вместе с экскурсиями. Наверное, виноват мой независимый характер.
- Независимость - хорошее качество, - ответил незнакомец. - Но... всё хорошо в меру.
Он опять улыбнулся.
- Вы тоже отстали от экскурсии? - спросила Марина. - Вроде бы в автобусе я Вас не видела.
- Я приехал своим ходом, на авто.
- Понятно.
- Вообще, я живу в Пскове, - продолжил мужчина.
Они вместе пошли от звонницы по широкой каменной тропе, идущей вдоль стены монастыря. - Но сегодня почувствовал, что должен сюда приехать...
Марина с интересом посмотрела на него.
- Почувствовали? - переспросила она.
- Да, - её собеседник на мгновение замолчал, глубоко вздохнул. - Дело в том, что два месяца назад умерла моя мама. И... знаете, как это иногда бывает.
Особо не верил никогда в Бога. И хоть и живу рядом, но в монастыре этом и не был раньше. А тут вдруг так потянуло сюда... как-будто какая-то сила.
- Да, - Марина кивнула ему, - я Вам сочувствую и очень Вас понимаю.
Мужчина внимательно посмотрел ей в глаза.
- У меня умер сын, - тихо проговорила Марина, отвернувшись в сторону. К горлу опять подкатил комок.
- Простите, - ответил мужчина, - и извините ради Бога, если помешал Вам.
- Нет, Вы нисколько не мешаете, - Марина слегка улыбнулась. И вдруг поймала себя на мысли, что говорит с этим человеком ей легко и приятно.
- Это хорошо, - обрадованно сказал он. - А как Вас зовут?
- Марина. А Вас?
- Лео, - коротко произнёс её собеседник.
- Это сокращение от имени Лев?
- Нет, полное моё имя Леонид, - весело сказал он. - Просто, меня называют так, с детства, я уже привык.

- Марина, всё нормально? - он встревоженно посмотрел на неё.
- Да-да, - Марина уже пришла в себя, - просто с этим именем у меня столько всего связано... Так звали моего сына.

***

Они расстались, обменявшись телефонами. На следующий день Леонид позвонил и Марина, с замиранием сердца, слушала в трубке его голос.
Они договорились встретиться на следующих выходных. А когда Марина, улыбаясь, положила трубку, она впервые за последние два года почувствовала внутри тепло и желание жить.
- В конце-концов, Питер и Псков находятся не так уж далеко друг от друга, - подумала она.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:19 03.12.2012 (1)
она  ВПЕРВЫЕ ... почувствовала
     02:03 04.12.2012 (1)
Ашипку исправила))
Спасибо большое, что прочитали рассказ!  
     08:29 04.12.2012 (1)
рассказ понравился, есть надежда, что у героини все наладится, а опечатка - Бог с ней
     19:18 04.12.2012
1
Спасибо!
Да, теперь у Марины всё должно быть хорошо)
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама