Произведение «Обитель для мечты» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 121
Дата:

Обитель для мечты

сети  теоретическими  сведениями, капитан  поехал  на  Ордынку,  чтобы увидеть  монастырь своими  глазами.

Он, вообще-то, был  крещён  ещё в детстве  - благо в деревне  родная бабка  смогла отвести  в  церковь в  тайне  от  городских родителей - но  молиться  не  умел и всю жизнь относился к  Богу  как-то  так "ну, может что-то там и  есть - никто  не знает" - особо  задумываться  на эту  тему    никогда желания  не возникало ... Теперь-же,  осматривая храм и  прилегающую территорию обители с  прекрасным  садом   в  самом  центре Москвы, он  подумал,  что  раз  уж тут  оказался, то можно и  литературу "по  теме" в  церковной  лавке  приобрести -  что и  было сделано.



4



Чтение "по теме"  произвело    странный  эффект ... Во-первых  несколько расширились маршруты   прогулок - в  темноте  ночи при свете  окон он  всё  также ходил по зелёным  аллеям  своего  микрорайона, но  днём  стал выбираться  в  центр  города. Ему вдруг  показались уютными  стеновые  монастыри  Москвы - это когда  среди  городской застройки,  между кафе, бутиками и  ресторанами  вдруг предстаёт  перед  тобой  средневековая  стена,  скрывающая  за  собой вечные  тайны.    В  Москве таких монастырей  несколько - сама  Марфа-Мариинская  обитель,  конечно Зачатьевский  монастырь, великолепный Сретенский  и,  рядом с ним,  Богородице-Рождественский, а также Иоанно-Предтеченский, Покровский с Матроной  Московской [восстановленная  стена  украсила там всё  место  вокруг,    как  и  большой тенистый парк  на  территории: с  белками,  скамейками и даже детской площадкой], конечно Высокопетровский, Богоявленский на  Никольской, отчасти  Новоспасский и Алексеевский, ну и подворье Афона  прямо  позади высотки  на  Котельнической набережной ...  Остальные  монастыри  были  вне  городской застройки - либо в отдалённых зелёных зонах, либо почти в пром.зоне [как  Свято-Данилов] - и  это  как-то  не представлялось  ему столь же уютным  как  обители  непосредственно внутри городской движухи .
Мечты  о  том  как  сложилась бы жизнь в другой  стране тоже  несколько  преобразились и обрели  больше конкретики - капитану  стало  казаться, что и  он, по примеру Даши, мог бы  поучаствовать в деятельности  какой-нибудь благотворительной общины  или братства [не  обязательно же рясу  для этого надевать] - можно  просто  помогать монашескому  ордену [вон  католики  какую  соц.активность  развернули,  прямо  хоть пример  бери]  - или можно собирать одежду, или еду для  беженцев и  всяких  убогих инвалидов ["инвалидов типа меня, дряхлого" - мелькнула в его голове   мысль] - в какой-то момент  он даже  подумал, что хочет  стать клиентом,  объектом  заботы  такого "ордена", а не просто  участником деятельности - особенно, если   среди заботящихся о нём лиц  оказалась бы  Даша ... "Боже правый - что это я совсем  впадаю в  детство? Просто  идиотские  подростковые  мечты  в  80  лет - а я  всё-таки всю жизнь на командных должностях, да  и не  принято  это у нас" ...

"Интересно" -  думал он, шагая по улицам Москвы и вглядываясь в лица встречных -  "О  чём  мечтают  "настоящие  морские волки"[?] - не  такие  как я, оказавшийся в речном флоте  по отсутствию блата  стать  капитаном дальнего плавания, а те, чьи мечты  осуществились, и они  избороздили океаны, и пили  ром в  портовых кабаках всех континентов  под пальмами далёких стран?  -  они, цельные и прямые,  любившие  службу и страну ... Что происходит  в глубине их  снов, в  потаённых  уголках  сердца [?] -  ведь не  могут  быть там  просто  продолжения  застольных  бесед  после рюмки  водки  или  доклады на совещаниях[?] - должно же быть  что-то личное, но не такое "детское"  как у меня? - они-то знают  цену  мечте, которая  уже  осуществилась? Ну, все  мы чувствуем себя  взрослыми   когда переживаем  о  своих детях - это понятно - ответственность ...  хотя почему-то бывшие  мои  монологи  о "стране придурков" тоже сходили за взрослый взгляд на  мир" - капитан нервно пожал плечами - "Но  вот  всё-же,  если  говорить  не  об  обыденном -  почему  мне  так  неловко  от  этих подростковых грёз[?], ведь всё равно об этом никто  никогда ничего не  узнает ... почему  я одёргиваю себя,  вспоминая  о  возрасте  и  капитанских галунах на  рукаве?"

Ему  понравилось заходить в  храмы городских монастырей. Однажды, в Новоспасском, перед службой [на которую,  конечно, не  остался], он увидел нечто неожиданное - на полу, прямо посреди огромного храма лежали газеты  и  походные брезентовые раскладные табуретки. Хозяева этого  скарба  сидели тут-же на  скамьях вдоль стены церкви  и  ждали  начала  литургии - "они  себе   места   застолбили", догадался капитан - его это удивило,  но мелькнула мысль:  "Ну,  им  наверное виднее как оно  надо - они  настоящие  воцерковлённые верующие, а   я тут ... так ...  погулять вышел".




5




В  тот  день он  сидел  на  скамейке  в  саду Свято-Покровского монастыря, что у  Матроны, в  створе   Абельмановской и Таганской  улиц. Монастырский  сад и Таганский  парк  сейчас  одно  целое, и на  какой  конкретно территории  стояла  скамейка не  имело значения. 
Странным  образом   мысли  текли  одновременно  в  двух  различных  направлениях - он  вспоминал Дашу, и  рефреном - нет,  не  рефреном, а ostinato [*я недавно  полюбил  этот   термин - это  означает  повторяющийся, пульсирующий  ритмический фон] - так вот,  именно фоном  мыслей о Даше,  как  ostinato стучала в  его сердце печальная  фраза  - "я даже не  умею  молиться, я  даже не  умею молиться" ... Однако  интенсивность эмоции  в  этот раз была  необычайной - совсем  другой  ритм, другой  накал ...  Капитан ощутил  сердцебиение и  лёгкую эйфорию ...

Оглянувшись вокруг, он  с  удивлением  увидел,  что  уже стемнело - как  так? - только что  тут  было полно народу  и  сквозь тенистую листву  проглядывало  солнце - а  сейчас  он  сидел один  среди  ночи,  то ли в монастырском  саду, то ли в Таганском  парке - и  вокруг  ни души ...

"Неужели  я на несколько часов заснул  прямо  на  скамейке?"

Было тепло ... Капитан попытался  встать на  ноги, но не смог ...

Глаза быстро  привыкли к темноте  и, показавшиеся   сквозь листву  стены  монастыря  вдруг вызвали в  сердце  восторженное умиление - каменные строения  будто  обрели  "смысл"  и  стали "истиной"  - как такое может быть? Истина - это  некое  умозаключение,  понятие - стЕны  не  могут  сами  по  себе  быть "истиной" - "ах  да, я же мечтал найти  смысл", мелькнула догадка - так я ещё сплю? ...  Странные  фантасмагории  сновидения, где  отвлечённые понятия  обретают  якобы материальное  воплощение?  Ему  приходилось раньше видеть  осознанные  сны,  когда безуспешно хочется проснуться - и  вот  опять ... "Надо просто  расслабиться,  как бы лечь  на  скамейку, а потом  попытаться  резко  встать - вроде  что-то такое помогало".
Он  повернулся  боком,  чтобы прилечь,  и ... увидел две  фигуры  перед собой...


И  только  тут  возникла тревога - "может  я  умер?"

"Как  там  было написано в    книгах,  купленных  в  церковной  лавке:  два ангела  проводят  туда, откуда не  возвращаются?" -   остаток мелодии  сна  ещё  отдавался  эхом в  сердце,  и старик  машинально   повторил  текст  ostinato, вглядываясь в  лики:

- "Я даже не  умею молиться"... Что  со  мной  будет?
 
Лики выглядели  доброжелательно:

-  Не мы решаем ... Но не  теряйте надежду.

["даже тут  надежда умирает  последней" - мелькнула  мысль.]

-  Я  даже не умею молиться, -  снова  повторил  он.

-  Но  у  Вас  были  прекрасные  мечты, - сказал ангел. - Может быть Господь  зачтёт их  Вам  как  молитвы?

-  Вы  так  считаете?

-  Мы  не знаем,- ответил ангел. - Но  мы  надеемся ...



Капитан  закрыл  глаза  и  подумал: "Может это просто  сон ?"










.





.


© Copyright: Борис Викторович Сударушкин, 2023

Обсуждение
Комментариев нет