— Спасибо, что... что увиделись.
Алина резко встала. У двери обернулась.
— Я... я попробую что-то придумать.
Дверь захлопнулась. Артём впервые за годы почувствовал, как по щеке катится слеза. В кармане всё ещё лежала та фотография — теперь, наверное, последний раз.
22:47. Подвал сельского клуба
Треск замка разорвал тишину. Артём резко поднял голову — в дверном проёме стояла Алина, её лицо освещалось прыгающим светом фонарика.
— Вставай. Быстро.
Он не успел спросить — она уже швырнула ему свёрток с гражданской одеждой.
— Ты... — он растерянно сжал в руках поношенную толстовку.
— У нас двадцать минут до смены караула, — её шёпот звучал хрипло. — В конце коридора окно. За зданием — лес.
Артём замер, пытаясь понять подвох. Алина нервно кусала губу.
— Почему? — спросил он наконец.
— Потому что завтра тебя будут пытать, — она резко отвернулась. — А я... я не смогу этого смотреть.
Он переоделся за секунды. Джинсы оказались на размер меньше, но сейчас это было последней заботой. Алина протянула ему пистолет Макарова.
— Только для защиты. Если нас поймают...
— Нас? — он резко поднял голову.
Её глаза в полумраке казались абсолютно чёрными.
— Я не могу остаться. Теперь и я предатель.
23:03. Лес за селом
Мокрый снег бил в лицо. Они бежали, спотыкаясь о корни, глубже в чащу. Сзади уже слышались крики — кто-то поднял тревогу.
— Сюда! — Алина рванула его за рукав в сторону оврага.
Они скатились вниз, прижавшись друг к другу между корнями вывороченной бурей сосны. Фонарики мелькали метрах в тридцати.
— ...проверить дорогу на Раденск! — донёсся чей-то голос.
— А лес? — ответил второй.
— Какие нахрен двое в этом лесу? Беглец один!
Шаги стали удаляться. Артём почувствовал, как дрожит прижавшаяся к нему Алина — то ли от холода, то ли от адреналина.
— Ты... ты понимаешь, что наделала? — прошептал он.
— Заткнись. — она вцепилась пальцами в его рукав. — Просто заткнись.
02:14. Заброшенная охотничья избушка
Они нашли её случайно, когда Алина уже начала спотыкаться от усталости. Дверь висела на одной петле, но внутри было сухо.
— Здесь. — Алина достала из кармана рацию. — Украинская частота, но батарея на исходе.
Артём развёл огонь в жестяной банке — рискованно, но без тепла они не протянут и до утра. Пламя осветило её лицо — синяки под глазами, потрескавшиеся губы. Совсем не та девчонка с рыжими волосами...
— Что? — она заметила его взгляд.
— Ничего, — он отвернулся. — Просто... спасибо.
Алина фыркнула, доставая последнюю шоколадку.
— Делим пополам. Как в школе, помнишь?
Он кивнул. Помнил. Помнил каждую их встречу, каждый взгляд, каждую ссору. В кармане по-прежнему лежала та фотография, теперь совсем мокрая.
— Что будем делать? — спросил он, разламывая шоколад.
— Выживать. — она пристально смотрела на огонь. — Потом... не знаю. Может, попробуем в Молдову.
— Мы? — Артём резко поднял голову.
— Ты думал, я тебя спасла, чтобы потом отпустить одного? — в её голосе впервые прозвучали нотки старой Алины, язвительной и живой.
Он хотел ответить, но вдруг она схватила его за руку.
— Слышишь?
Где-то вдалеке, со стороны села, раздавались взрывы. Артём автоматически начал считать секунды между залпами — старая привычка.
— Наши пошли в наступление. — пробормотал он.
— Значит, завтра здесь будет ад. — она сглотнула. — Надо уходить до рассвета.
Он кивнул, глядя, как пламя отражается в её глазах. Впервые за восемь лет они были вместе. Впервые за восемь лет между ними не было границ, политики, войны. Только эта дырявая избушка, шоколад пополам и общая беда.
Алина вдруг протянула руку и стёрла грязь с его щеки.
— Как же ты постарел, солдат...
— А ты всё такая же стерва. — он не удержался от улыбки.
Она рассмеялась, по-настоящему, как тогда, в школьном парке. И на мгновение показалось, что никакой войны нет.
Глава 3: Граница
04:30 утра. Глухой лес у реки
Они шли уже три часа молча, продираясь сквозь бурелом. Алина шла первой, её джинсы потемнели от росы до колен. Внезапно она замерла, подняв руку.
— Стой.
Артём едва не налетел на неё. Перед ними открывался обрыв — внизу серебрилась лента реки.
— Это Днестр? — прошептал он.
— Должен быть. — Она вытащила из кармана смятую карту. — Если переправимся — уже Молдова.
Он заметил, как дрожат её пальцы. Или от усталости, или от страха. Вчерашняя рация давно замолчала — батарея села окончательно.
— Ты уверена, что... — он не договорил.
Алина резко обернулась.
— Что что? Что не стоит бежать? Что надо вернуться и сдаться?
— Я не это хотел сказать.
— Тогда что? — её голос сорвался. — Что мы предатели? Да, я предатель! Я спасла русского солдата! Но ты знаешь, что они сделали бы со мной, если б узнали, что я...
Она не договорила, сжав кулаки. Артём молча протянул руку, но она отстранилась.
— Прости. — пробормотала она. — Просто... давай уже переправляться.
05:15. Речной берег
Старая рыбацкая лодка лежала перевёрнутой под ивой. Артём осмотрел её — днище прогнило, но на один раз сгодится.
— Помогай. — кивнул он.
Они спустили лодку на воду. Алина залезла первой, нервно обнимая себя за плечи. Артём оттолкнулся шестом — течение сразу подхватило утлое судёнышко.
— Боже... — Алина сжала борта. — Я не умею плавать.
— Никто не умеет. — он попытался пошутить, но шутка затерялась в плеске воды.
Середина реки. Лодку качало на волнах, холодные брызги летели в лицо. Вдруг Алина вскрикнула.
— Смотри!
На том берегу, где они только что были, мелькнул свет фонаря. Потом ещё один. Голоса. Артём резко наклонился, тяня шест сильнее.
— Нас ищут. — прошептала Алина. Её глаза в предрассветном свете казались огромными.
Лодка ударилась о берег. Они выскочили, оставляя за собой мокрые следы на песке. Артём оглянулся — на том берегу уже ясно виднелись силуэты с оружием.
— Бежим! — схватил он Алину за руку.
06:00. Молдавская деревня
Первые лучи солнца осветили покосившиеся заборы. В какой-то сарае они нашли груду сена и рухнули туда, задыхаясь.
— Думаю... проскочили... — Алина говорила, ловя ртом воздух.
— Пока что. — он прислушался.
Где-то вдалеке лаяли собаки.
Она вдруг засмеялась — тихо, истерично.
— Господи, мы же как те герои из дурацких романтических фильмов! Только вместо поезда в Париж — гнилая лодка в Молдову.
Артём тоже рассмеялся. И вдруг осознал — это первый раз, когда он смеялся по-настоящему с тех пор, как ушёл в армию. Алина замолчала, глядя на него.
— Что? — спросил он.
— Ничего. Просто... странно.
Она потянулась и стряхнула с его плеча травинку. Пальцы дрожали. Артём поймал её руку — и они замерли, глядя друг на друга. В сарае пахло сеном и пылью. Где-то за стеной кудахтали куры.
Алина первой отвела взгляд:
— Нам нужно найти транспорт. Дойти до Кишинёва, а там...
— А там что? — он не отпускал её руку. — У тебя есть план?
— Выжить. — пожала плечами. — Не попасться. Может... может, попробовать в ЕС. У меня там есть двоюродная тётя в Польше.
Он кивнул. В голове крутились мысли: а что дальше? Бежать вечно? Жить под чужими именами? Но когда она смотрела на него этими глазами — зелёными, с золотыми крапинками, как тогда в школе — все вопросы казались неважными.
— Вместе. — сказал он вдруг.
— Что?
— Только вместе. Иначе никак.
Алина закусила губу. Потом кивнула.
— Вместе.
07:30. На окраине
Старик на веломопеде согласился подвезти их до райцентра за сто евро. Пока Алина торговалась, Артём осмотрел горизонт — ни погони, ни вертолётов. Пока.
— Садись. — толкнула его Алина. — Он говорит, через два часа будет автобус в Кишинёв.
Они втиснулись в прицеп, между мешками с картошкой. Двигатель веломопеда чихнул, и они тронулись. Алина неожиданно положила голову ему на плечо.
— Спи, — сказал он. — Я посторожу.
— Ты же тоже не спал всю ночь.
— Я привык.
— Армейская закалка? — усмехнулась Алина.
— Что-то вроде того.
Дорога тряслась под колёсами. Алина закрыла глаза. Артём осторожно обнял её за плечи, боясь разбудить. В кармане по-прежнему лежала та фотография — теперь совсем мятая, почти размытая. Но он всё равно знал её наизусть: два дурачка на школьной скамейке, которые и не подозревали, что их ждёт.
12:47. Автобусная станция в Кишинёве
Кондиционер в автобусе не работал. Артём сидел у окна, чувствуя, как пот стекает по спине. Алина дремала на его плече, её рыжие волосы прилипли ко лбу. В кармане жгло — пистолет, который он так и не решился выбросить.
— Следующая остановка — Центральный автовокзал. — объявили по-румынски.
Алина вздрогнула.
— Уже приехали?
— Почти. — Он осторожно поправил прядь, прилипшую к её губам. — Ты уверена насчёт твоей тёти?
— Она живёт в Варшаве. — кивнула, доставая разряженный телефон. — До войны мы переписывались...
Громкий хлопок — автобус лопнувшей покрышкой остановился посреди дороги. Водитель ругнулся и вышел. Артём почувствовал, как у него свело живот. — слишком похоже на засаду.
— Выходи. — схватил он Алину за руку.
13:20. Улицы Кишинёва
Они шли вдвоём по незнакомому городу, стараясь не привлекать внимания. Алина купила бутылку воды у уличного торговца — поделились, как последнюю шоколадку.
— Вон там, кажется, интернет-кафе. — указала она.
Тёмное помещение пахло потом и перегретыми компьютерами. Алина зарегистрировала новую почту, пальцы дрожали на клавиатуре: "Дорогая тётя Ира, это Алина. Я в Молдове, мне нужна помощь..."
Артём стоял у входа, наблюдая за улицей. Вдруг в витрине напротив мелькнуло знакомое лицо — кадр из российских новостей, командир его роты. Сердце упало.
— Алина, быстрее.
— Ещё минуту.
Он видел, как тот человек что-то говорит в рацию. Время растянулось.
— Всё, ответит в течение суток. — она выдернула флешку. — Что случилось?
Артём молча указал взглядом. Алина побледнела.
— Это же...
— Да. Пойдём через чёрный ход.
15:00. Заброшенная стройка
Они сидели на полу недостроенного дома, слушая далёкие сирены. Алина обхватила колени руками.
— Как они нас нашли?
— Не знаю. Может, лодку заметили.
Он вытащил пистолет, проверил магазин — три патрона.
— Ты что, собираешься... — Алина смотрела с ужасом.
— Только если придётся.
— Нет. — схватила его за руку. — Выбрось это. Мы не будем больше убивать. Никого.
Пистолет лежал между ними, как живое существо. Артём вспомнил первый труп в прицеле, потом второй, пятый... Алина была права.
— Хорошо. — он отшвырнул оружие в угол.
Внезапно с улицы донёсся скрежет тормозов. Они замерли, прижавшись друг к другу. Шаги. Голоса. Потом — детский смех. Просто местные ребятишки.
— Боже, мы как загнанные звери! — Алина рассмеялась — нервно, с надрывом.
— Зато вместе. — он обнял её за плечи.
Она повернулась, и вдруг они целовались — отчаянно, как в последний раз. Губы Алины пахли дешёвой жвачкой и страхом.
— Я так больше не могу. — прошептала, когда они разъединились.
— Я знаю.
18:30. Автовокзал
Тётя Ира ответила быстрее, чем они ожидали. Деньги на Western Union, адрес в Варшаве, номер контакта "надёжного человека" в Кишинёве.
— Билеты на ночной автобус, — сказала Алина, пряча в бюстгальтер евро. — Через румынскую границу.
Артём кивнул. Где-то в городе их искали, но теперь был шанс. Маленький, хрупкий, но шанс.
— Ты готова? — он взял её сумку.
— Нет. — она улыбнулась. — Но поехали.
Автобус тронулся, увозя их от войны. Впереди была граница, а за ней —
| Помогли сайту Праздники |