Произведение «Душа "полынь"-2»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 36
Читатели: 759 +1
Дата:

Душа "полынь"-2


НИКОЛАЙ БРЕДИХИН


ДУША «ПОЛЫНЬ»

Повесть


2

–  «Анима, дорого». Я по объявлению. Вы покупаете или продаете?
–  А разве в газете не ясно было указано? – Голос в трубке насторожился, и Лющин сразу засуетился, не зная, как развеять возникшее против него с первых же минут предубеждение.
–  Понимаете, жена... у нее привычка – выдирать страницы из непрочитанной еще газеты. Заворачивает в них обед. Я с ней много раз скандалил по этому поводу, но ей как о стенку горох!
– Обед? – недоуменно переспросил несколько ироничный голос собеседника.
–  Ну да, пирожки. Она без них просто жить не может.
–  С чем?
–  В смысле как «с чем»? – Лющин чувствовал, что ему давно пора вешать трубку, что над ним самым наглым образом насмехаются, но это было не в его правилах: нельзя хаму не отхамить.
–  С чем пирожки? Ах, да, извините, не понял, – Лющин  тоже решил прикинуться круглейшим идиотом. – Ну, разные: с рисом, с картошкой, с творогом...
–  И как, хорошо получаются? – продолжал издеваться голос, по всей видимости, строя уморительные гримасы, изрядно потешая едва удерживавшихся от гомерического хохота своих товарищей по работе. – Лющин вдруг совершенно отчетливо представил себе эту картину. Наступательный задор в нем несколько поубавился – по всему чувствовалось, что собеседник гораздо опытнее его в подобных играх и Лющину его уж точно не «переидиотить».
–  Получаются. Вполне съедобно. И даже очень вкусно, – не нашел он ничего другого в ответ.
–  Я бы с удовольствием попробовал. У меня жена... Знаете ли, молодую взял, она ищет другие пути – не через желудок.
Лющин оживился, он внезапно ощутил, что налаживается контакт, что собеседник вовсе не насмехается над ним, а наоборот, как бы стремится разбить лед, делает все для того, чтобы с первых же минут сделать их общение как можно более легким, непринужденным.
–  Могу принести. Или даже вообще в гости пригласить. В старину это так и называлось – «на пироги».
Невидимый собеседник смутился, или только сделал вид, что ему вдруг совестно стало:
–  Нет, не поймите... Я просто пошутил. Однако вернемся к нашей основной теме. О чем конкретно вы хотели меня спросить?
Лющин почувствовал, что где-то произошел сбой, и все очки, что он с таким трудом набрал, внезапно потеряны.
«Это игра, – неожиданно догадался он. – А в каждой игре, чтобы выпала удача, нужно проявить, прежде всего, не знания, а сообразительность».
–  Может, нам все-таки лучше встретиться? – спросил он. – И уж при встрече вы поподробнее мне все обрисуете? Можно не только с пирожками, имеется хорошая настойка домашней выработки.
Собеседник, который кроме хорошего коньяка, наверное, ничего другого не употреблял, скорее всего - поморщился при словосочетании «домашняя выработка», а может, окончательно привел в восторг своих коллег, слушавших их разговор через спикерфон, однако ответил он достаточно деликатно.
–  Выпивка, на работе? Совершенно нереально. Ну а для более приватной обстановки мы еще недостаточно знакомы. Вы не ответили на мой вопрос, э...
–  Виктор, – поспешил представиться Лющин. – Виктор Владимирович Лющин. Насколько я понимаю, камень преткновения сейчас в том, почему меня вдруг заинтересовало ваше объявление?
–  Совершенно верно. Мы с вами беседуем уже четверть часа, а вы так и не прояснили этот чрезвычайно важный для нас момент.
«Анима» – это душа? – в свою очередь, затаив дыхание, спросил Лющин.
–  Ах вот в чем дело! – весело рассмеялся собеседник. – Теперь я, наконец, понял, в чем вы нас подозреваете: что мы тут какие-нибудь люциферы-вельзевулишки и под шумок, бардак, который сейчас повсюду царит, занимаемся здесь скупкой душ? Кстати, это уже невежливо, я так и не представился, даже из вас имя вытянул, а сам... Извольте: Юрий Петрович Гурьев, консультант фирмы  «Лайф Соул Энерджи Инкорпорейтед». У нас совместное предприятие.
–  С американцами? – не зная, что еще спросить, брякнул наугад Лющин.
–  Да. Но не только с американцами, – почему-то сухо пояснил Юрий Петрович. – Израиль, Австралия, Канада, многие страны Европы, СНГ. Однако ближе к сути. Поясняю: «анима», или «соул», как чаще мы это называем, совсем не предмет наших устремлений. Духовная жизненная энергия – вот что для нас, собственно, по-настоящему интересно. Я достаточно, исчерпывающе, удовлетворил ваше любопытство, Виктор Владимирович?
– Разумеется, – Лющин еще больше заторопился, он почувствовал, что невидимый собеседник вот-вот повесит трубку. – Так вот, я и звоню. По существу дела. «Дорого» – это сколько? – наконец выпалил он фразу, мучившую его с самого начала разговора, и нервно облизал внезапно пересохшие губы.
–  Достаточно дорого, – уверил его Гурьев. – Но, как говорится, это зависит... Все везде и всегда решает качество. Однако на сей раз суть даже не в том. Вы, к сожалению, немного опоздали. Мы едва начали свои разработки, а нас уже буквально захлестнул поток желающих. Их оказалось фантастически много. Так что первую группу мы уже сформировали. Когда будет еще набор, не могу сказать. Звоните, или, еще лучше – оставьте свой контактный телефон, я вам тут же сообщу при оказии.
Лющин понял, что его хотят отфутболить и решил идти напролом.
–  И все-таки, – сказал он с нажимом, значением в голосе. – Нельзя же просто так, по телефону. Даже если второй набор. Может, нам все-таки лично встретиться, Юрий Петрович, а? Признаюсь, меня очень заинтересовали и вы, и ваша фирма. Может, я все-таки окажусь вам полезен?
На другом конце провода немного поколебались, затем все же последовало долгожданное утвердительное решение.
–  Хорошо. Вы, разумеется, правы. Личный контакт  - прежде всего. Как вам завтра в двенадцать, удобно будет?
Лющин заколебался.
–  Завтра подходит, но вот двенадцать... быть может, лучше вечерком?
–  Можно и вечерком, даже лучше вечерком, – любезно согласился Юрий Петрович. – Однако это будет уже не индивидуальное собеседование, а в группе. Записывайте адрес.
–  Нет, нет, – поспешил возразить Лющин. – Давайте лучше тот, первый, вариант. Я отпрошусь. С работы.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:04 18.12.2022
Очень интересная повесть! Спасибо, НИКОЛАЙ!
     08:41 30.06.2014 (1)
Увлеклась, буду читать дальше!
Спасибо Вам, Николай!
     16:05 30.06.2014 (1)
А уж как я Вам благодарен! Проникли в самую душу!
     20:15 30.06.2014
Ну Вы и льстец, Николай! Хотя... приятно.
Реклама