Фокус
Южный и очень древний городок, спрятавшийся в живописной бухте, буквально утопал в густой и сочной зелени. Его небольшие дома, построенные в средиземноморском стиле, с тенистыми террасами, окруженными диким виноградом, были выложенны из светлого, пористого, как губка, песчаника. Узкие, витиеватые улицы вымощенны, отполированным людскими ногами, камнем. В центре же города всё было шире и выше. Именно здесь и находилась главная жемчужина города - центральный парк, хотя он больше напоминал джунгли: высокие пальмы были обмотанны толстыми канатами лианов по которым с громкими и детскими криками носились семьи обезьян, то и дело пугая толстых и важных попугаев. В самом же центре этих городских зарослей стояло двухэтажное, похожее на кристал, здание. Его, причудливой формы, кровля была покрыта натуральной черепицей, а держали её кривые, похожие на стебли сказочных цветов, колонны. Стеклянные стены придавали зданию воздушность.
Хозяином, основателем сего заведения под названием: Джазклуб, был бывший музыкант, саксофонист каких мало. Состарившись, он решил совместить приятное с полезным и открыл этот клуб, тем самым он и копеечку всегда имел и общался с друзьями: музыкантами, поэтами, актерами. Место это было не просто богемным, оно было буквально пронизанно великим и неподдельным, истинным искусством ! Любая звезда, посетившая этот небольшой городок, первым делом, порой даже минуя свою гостиницу, устремлялась в тот самый дворец искусств - джазклуб. Вот и в этот раз, город посетил, известный на весь мир, пианист. Настоящая звезда ! Виртуозный исполнитель классической и джазовой музыки. Он вышел из современного здания аэропорта, поймал такси и уже через несколько десятков минут открывал стеклянную дверь джазклуба. Высокий и стройный, он был скорее похож на артиста балета, чем на музыканта. На мужчине был белоснежный костюм, а в руках лакированная, светлая трость с золотым наконечником. Он вошёл в зал ресторана и все его немногочисленные посетители тут же повскакивали со своих мест, с грохотом роняя стулья. Они выпрямились и замерли, не сводя своего взгляда с любимого ими и безмерно уважаемого гостя. Мужчина всех осмотрел и еле заметно кивнул, ни кому-то определённому, а всем сразу. Тут же появился официант. Он подбежал к уважаемому гостю и встал, в метре от него, как вкопанный.
- Здравствуйте - Громким шёпотом выдавил из себя молодой человек и по его костлявому лицу побежала капля пота - А хозяина ... ещё нет.
- Расслабся сынок - Гость еле заметно улыбнулся официанту и погладил его по плечу - Я знаю. Мы с Фомой договаривались на вечер, но у меня сегодня чрезвычайно романтическое настроение и я решил с вами им поделиться.
В зале раздался нерешительный, тихий смех и перешептывание.
- Чего-нибудь желаете ? - Не унимался молодой официант.
- Да. Принесика мне двойной виски и мои перчатки. Я хочу поиграть.
Официант, глупо улыбаясь, кивнул и коряво развернувшись, будто он был из дерева, быстро убежал.
Все присутствующие в зале зааплодировали и довольные расселись по своим местам, а молодой человек в черном фраке и белых перчатках одним движение руки стянул черную, бархатную ткань с хрустального, почти прозрачного, фортепиано, стоявшего около огромного, во всю высоту помещения, окна. Пианист впервые улыбнулся и, совершенно беззвучно, будто по воздуху, подошел к этому настоящему человеческому чуду. Инструмент действительно был великолепен ! У него были плавные, но очень напряженные линии, а корпус, сделанный из горного хрусталя, больше напоминал какое-то неземное существо. Он мерцал, время от времени ослепляя присутствующих, разноцветными, острыми, как клинок, лучами. Пианист сел перед ним и замер. К нему тут же подбежал официант. Одна его рука была за спиной, сведенная судорогой, вторая держала блестящий, хромированный поднос, на котором стоял хрустальный бокал с виски, а рядом лежали, цвета слоновой кости, перчатки все сплошь усыпанные бриллиантами. Пианист довольно крякнул. Он взял бокал и сделал солидный глоток, затем он забрал с подноса перчатки и аккуртно одел их на свои худые, с длинными пальцами, руки. Пианист замер, как и все присутствующие. Он медленно нажал ногой на хрустальную педаль и его ботинок издал жалобный скрип крокодильей кожи. Руки пианиста легли на чёрно-белые клавиши и замерли, не издавая ни звука. Он уронил голову и клавиши заблестели от прыгущих по ним бриллиантов. Ресторан наполнился совершенными звуками.
Сегодня, вечер пятницы, самый любимый вечер у мира большого искусства, ведь он всегда заканчивался выходными, а это давало возможность выходу больших эмоциональных чувств и чувственных эмоций, без которых искусство существовать не может. Творчество, без большого количества спиртного, нескольких дорожек кокаина, пустое, оно фригидно по своей сути, в этом убежден творческий богемный мир, обожающий это заведение.
Очень интересно смотреть на такие вечера со стороны. Часам к девяти начинают съезжаться гости. Само здание клуба было двухэтажным и находилось в центре большого и цветущего сада, вишня, груша, акации, все цвело здесь круглый год. Часть сказочного парка искусств было отдано под парковку. Резные прозрачные перголы из ценных пород дерева, нависали над ней и освещались бронзовыми светильниками в стиле - Модерн. Далее гость, приглашенный на закрытую, безусловно творческую вечеринку, должен был пройти через территорию всего парка к зданию клуба. Живописные тропинки вылаженные смальтой, утопали в зелени и цветах, очаровательные колибри своими длиными носиками собирали пыльцу с причудливых экзотических цветков, ни кого не боясь. Африканские огромные бабочки сидели на гнутых модерновых ломпадах, мягко освещающих территорию, медленно шевеля своими размашистыми крыльями и показывая всем свой не обычный узор. Концерт начинался уже при входе в парк, сотни цыкад и кузнечиков, перебивая друг друга, сопровождали приглашенного весь путь до клуба и наступало невероятное ощущение расслабленности и любви. Само здание клуба было стеклянным, с массивными каменными столбами и ковкой. Терасса при входе в здание, обнесенная кованным же ограждение цветочного мотива, была с бронзовыми светильниками в виде гигантских цветков по углам. Все говорило об изысканном вкусе хозяина. Богатство и роскошь этого заведения не оставляла равнодушным ни кого. Но самая красота ждала гостей внутри. Огромный по своей площади зал с кривыми колоннами, покрытыми позолотой, люстры из муранского стекла, так напоминающие распускающиеся бутоны каких-то фантастических цветков. Лестница, ведущая на второй этаж - это просто восьмое чудо света, вся изогнутая по спирали и с глухими перилами, которые были как будто бы все "изъеденны термитами", в дырках разного размера. Взлетая ввысь, она оспаривала все существующие законы физики, лестница висела в воздухе без единой опоры. Второй этаж - это богемное место уеденения, творческих дебатов и споров, страстных поцелуев на широком балконе под луной и конечно же бесконечных зеркалных дорожек белого рассыпчатого порошка, такого популярного в этом мире. Мягкий бесшумный пол, темные стены с блестящими восточными узорами и низкий потолок, что еще нужно для забытья. У стен всегда очень небрежно валяются падушки, вдоль которых череда стеклянных небольших столиков, на каждом из которых стоит кальян, уже заправленный философским зельем. Поднявшись сюда в бодром и веселом расположении духа, спускаешься всегда медленно и задумчиво, размышляешь о сути бытия. Чистоте и Святости в этом доме делать не чего, зато здесь каждый может расслабиться, наслаждаясь своей гениальностью и неповторимостью.
Сегодняшний вечер сулил быть необыкновенным. Концерт Джазовой группы с мировым именем, планировалось провести в саду, выставив на террасу столы и стулья и эта была первая половина вечера. Вторая же половина творческой вакханалии была посвещенна - поэзии, своего рода соревнование лучших поэтов современности из нескольких стран мира. Они сюда съехались, что бы доказать всем и себе в первую очередь, свою самобытность и не повторимость, потешить свое самолюбие. На последок же хозяин заведения, все почему-то его звали Фома, решил устроить настоящий сюрприз своим тщеславным друзьям и пригласил одного из лучших фокусников планеты, сила и талант этого молодого человека был таков, что частенько его называли магом и чародеем. В этот вечер он должен был показать свой новый, шокирующий номер под названием - Мечта.
Как всегда около девяти часов вечера, парк стал наполняться звуками подъезжающих машин, свет их фар скользил по сочным и толстым листьям деревьев, пугая разноцветных бабочек. Затем оживали дорожки парка, звонкий смех и стук женских шпилек с глухим звуком мужских ботинок, выбивали из смальты не доволные звуки. На террасе появлялись первые гости вечера. Естественным образом формировались разные группы из приезжих и они громко и весело что-то обсуждая, чокались бокалами с шампанским и прогуливаясь, курсировали по деревянному настилу. В этом обществе не было случайных людей, это не принято. Их искусство, больше напоминающее успешный бизнесс, не терпел лишних вопросов. Да и расслабляться, наслаждаясь собственным совершенством, можно только в кругу только очень близких тебе людей. Таких же как ты и с таким же пушком на очень ухоженном человекоподомном рыльце. У официантов начиналась самая горячая пора. Данное общество не терпело ждать и малейшее замешательство кого-нибудь из обслуживающего персонала могло стоить ему головы. Надо отдать должное Фоме, хозяину данного заведения, зная особенности своих друзей, прислугу подбирал сам и самым тщательным образом. Был правда в штате чрезвычайно странный молодой человек, но он так безукоризненно обслуживал гостей, что увольнять его не было ни малейшего повода. Ходил всегда и везде в белоснежном костюме и в черных перчатках, его лакированные ботинки всегда были в идеальном состоянии и из всех его карманов свисали черные шелковые полоски ткани и были случаи, когда какой-нибудь под выпивший уважаемый гость, подзывал его своим распущенным и пьным голосом - Эй ты, рояль, еще виски принеси ... - и гость, положив свою голову на грудь, засыпал, так и не дождавшись когда Аскольд, именно так звали этого официанта, принесет ему добавку.
Странность Аскольда была в его тишине, он ни чего не говорил, молчал, ни кто, ни где, и ни когда не слышал его голоса. Однажды, правда, случился пожар в этом доме и вся прислуга выскочила наружу и лишь повариха, замешкавшись на кухне и пробегая мимо огня, упала, у нее вспыхнул фартук, Аскольд увидя это, стал кричать ей, но это был не крик, а песнопение, красивые, громкие мелодичные звуки вылетали из его уст. Услышавшие Аскольда, даже про пожар забыли и потом еще долго просили его чего-нибудь сказать, но все тщетно, Аскольд больше ни когда не позволил себе этой слабости.
Постепенно вся компания собралась. Терраса, как пчелинный улий загудела. Внешне эта толпа напоминала скорее показ высокой моды, чем творчесский вечер. Женщины в вечерних платьях с глубокими декольте и не вероятными прическами, в
Помогли сайту Праздники |
Но я не сторонник такой прозы...