Произведение «Душа "полынь"-4»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 38
Читатели: 745 +1
Дата:

Душа "полынь"-4

НИКОЛАЙ БРЕДИХИН


ДУША «ПОЛЫНЬ»

Повесть


4

Как ни странно, но наутро, ни с того, ни сего Лющин вдруг действительно почувствовал прилив невиданной энергии. Приемы в Центре почему-то дозволялись не чаще одного раза в неделю, а энергия так и рвалась наружу. Страстно хотелось, неважно с кем, но обязательно поделиться своими впечатлениями или совершить какой-нибудь экстравагантный, не присущий ему, поступок. Однако Лющин был человеком достаточно жизнью битым, да и вообще предпочитал учиться на чужих ошибках. Поделиться впечатлениями? Нет, дудки! Так он и станет рассказывать направо и налево, какой легкий вид заработка ему удалось найти! «Снять» какую-нибудь профессионалку и испытать с ней что-нибудь из радостей разврата – всех его денег на один заход только и хватило бы, а потом что? Жена – да. Надежда, особенно после цитрусовой встряски (от которой она, впрочем, вскоре вынуждена была отказаться, перейдя на всякого рода витаминные салатики), готова была слушать его часами, каждый раз не уставая удивляться: такие деньжищи платят за сущие пустяки.
В общем, Лющин еле дождался следующего сеанса к Володе и красноречив бы на сей раз, как никогда, но тот лишь дико расхохотался, едва прослушав начало новых Лющинских откровений.
–  Господи, вот никак в толк не возьму, сколько я здесь работаю, все вы, буквально до единого, от молодого до старика, от профессора до дебила, на одну уду попадаетесь. Все, как один, пытаетесь мне туфту всучить. Ну далась вам эта Наташка! Причем у всех одно и то же: как вы с ней да почти на виду у всех, вот здесь в двух шагах за стеночкой, что она выделывала, да что вы с ней вытворяли... Бать, ты мне, в самом деле, в отцы годишься, но, ты уж прости, я тебя буду отныне Витьком звать. Так вот, Витек, даже пива я тебе за такую хреновину не налью, потому что пивко – тоже за счет фирмы, ну а на сухую у меня духу не хватит тебе ту кассету прокрутить, где я блеял практически слово в слово то же, что и ты сейчас. Да, да, не удивляйся, и я с такой низенькой ступенечки начинал, и ты потом, может, еще выше моего поднимешься. Ну а пока давай работать, Витя, давай работать. Твое счастье, что у меня как раз одно «окошко» через пару часов выпадает, я тебя туда включу.
–  Да не могу я, – смущенно пролепетал Лющин. – Мне и так нелегко отпрашиваться с работы. Второй раз никак не отпустят.
Володя развел руками и сразу поскучнел.
–  Батя, ты меня извини, но это твои проблемы. Здесь денег даром не платят, это тебе только так показалось на первый раз.
Лющин вышел за дверь, как оплеванный. Да, осечка, но кто ж виноват, он сам слишком легкомысленно отнесся к делу, пришел на встречу совершенно неподготовленным.
Наташа была тут как тут.
–  Почему вы такой грустный? Есть проблемы!
Почему бы и нет? Лющин хотел было сначала снять очередную порцию «зелененьких» из автомата, затем вдруг решил, что с Наташей он, назло всем, но обязательно попробует. Пусть влетит ему на работе, но чего туда возвращаться, чтобы потом снова убегать?
«Сеанс» со «стюардессой» прошел почти точка в точку так, как Лющин только что его описывал, вот только удовольствия, подстегиваемого новизной, чувством опасности, не было и в помине. Просто чувство удовлетворения, легкого, неглубокого, в чем-то похожего на то, что он испытывал с женой. Идти после этого к Володе... Нет, уж лучше пропустить этот сеанс.
Совершенно обескураженный, Лющин поплелся к автомату и был окончательно повержен, буквально разбит в пух и прах, когда тот, вместо заветных трех бумажек выкатил ему шестьдесят центов мелочи.
–  Я здесь, – Наташа была как всегда рядом в трудную минуту. – Есть вопросы?
У Лющина хватило сил лишь на то, чтобы кивнуть.
–  Вы просто забыли чек, по нему всегда можно проконсультироваться, сколько у вас осталось. В данном случае чек говорит о том, что ваша карточка полностью аннулирована.
Лющин, уже не стыдясь своей недавней партнерши, достал очки из кармана и внимательно посмотрел на выданный ему клочок ленты.
-  Тысяча шестьсот пятьдесят долларов! – вскричал он ошарашенно, – столько я заработал в первый раз. Этот автомат сошел с ума. Он своровал мои деньги!
Лющин уже, грозно набычившись, хотел было направиться к «обидчику» и преподнести ему пару хороших пинков, но Наташа тихо тронула его за плечо.
–  Не может быть. Обычно такого не случается. Давайте посмотрим. Ага, понятно, вы как всегда, как все, попались на мне. Заплатили большой штраф. Вывод один – больше не попадаться. Не пытайтесь обмануть компьютер, это дохлое дело.
–  Ладно, – упрямо боднул головой воздух Лющин, – пусть будет штраф, но откуда вот эта сумма – восемьсот пятьдесят баксов. Может, это за консультации, с которыми вы ко мне с Володей постоянно суетесь, и о которых у меня не было никакого желания вас просить?
–  Нет, как раз насчет желания... желание было, – застенчиво поправила несколько растрепавшуюся прическу Наташа. – Это стоимость того, что мы с вами только что проделали.
–  Восемьсот пятьдесят долларов! – не удержавшись, закричал Лющин, – да за такие деньги я бы, по меньшей мере, английскую королеву...
–  Не надо, – тихо осадила его Наташа, – не надо кричать. Во-первых, что касается королевы – такие услуги вам явно не по зубам, даже на парикмахершу принцессы и то не хватит. А вообще, я бы вам сделала все гораздо дешевле и несравненно приятнее, но я на работе. В такую сумму оценила мой труд фирма, я тут совершенно ни при чем. Надо было предварительно поинтересоваться.
–  Я думал, что это вообще бесплатно, – пробормотал Виктор, постепенно смиряясь со своей неудачей.
–  Понятно, подарок от фирмы, так сказать – бонус, презент, – усмехнулась Наташа. – Нет-нет, чего-чего, а бесплатных завтраков у нас точно не бывает. Считайте, что вам еще повезло, стоило вам задержаться со мной лишнюю минуту, и счет пошел бы в обратную сторону, а процент у нас накручивается совершенно бешеный. И это справедливо. Вы так не считаете? У нас о-очень солидная организация.
«Да уж, с вами спорить, себе дороже обойдется», – понурил голову Лющин, мысленно прощаясь с деловой атмосферой офиса, которая успела уже ему понравиться, но такие порядки! Он с ужасом представил себе, как «влетел» бы сейчас, и сколько этот проклятый «счетчик» мог бы ему в итоге накрутить. И все-таки природное бойцовское задиристое начало взяло в Лющине верх.
С трудом прорвавшись к Юрию Петровичу, который не имел ни малейшего намерения с ним встречаться, он молча показал ему злополучный клочок бумаги. Однако Гурьев предъявленному чеку нисколько не удивился.
–  Да, вы прекрасно выкрутились, Виктор Владимирович, не понимаю, какие проблемы?
–  Тут нет гонорара, – силясь сохранить спокойствие, проговорил сквозь зубы Лющин.
–  Какого гонорара? За что? – удивился Гурьев.
–  Такого, обыкновенного. Раз всякое удовольствие у вас оплачивается, оплатите то словечко, которое я придумал – «слэн», «соул лайф энерджи».
Гурьев искренне расхохотался.
–  Вы и тут, опять, повторились, Виктор Владимирович, поздравляю вас. Почему вы так примитивно мыслите – строго по трафарету? Попробуйте вглубь, вширь. Но здесь мы обойдемся без штрафа. Вы пришли с инициативой, она не прошла, без вопросов! Ну а вообще будьте поосторожней. Пока вы в плюсе. Почему бы вам вовремя не выйти из игры?
–  «Горная сила», «Сила горных высей», – упрямо выстреливал из себя Лющин. – Что, тоже не подходит?
–  Ну почему же... – на этот раз Гурьев задумался. – В этом что-то есть. Не как общее название, конечно, но где-нибудь в рекламе проскочить может. Пятьдесят долларов. Или ничего, но если мне удастся где-нибудь пристроить это, гонорар пополам, что вас больше устраивает?
Лющин многозначительно помолчал, давая понять, что он рассчитывал на гораздо большую сумму, но, видя, что собеседника ему не провести, угрюмо пробормотал:
–  Кэш.
–  Кэш так кэш! – радостно воскликнул Гурьев и полез во внутренний карман за бумажником. Затем кинул Лющину банку «Хайнекена» – За начало в нашем сотрудничестве!
Выйдя от Гурьева, Лющин обнаружил, что в волнениях как раз прошло два часа, назначенных ему Володей и решил все-таки наведаться к нему на прием, угостив новоявленного друга подаренным «Хайнекеном», который, как видно, служил здесь разменной монетой.
–  Взятка? – нагло ухмыльнулся тот.
–  Нет, просто плата за консультацию, – пожал плечами Лющин.
–  Чепуха! За консультацию у нас денег не берут. Взятка! – Володино лицо, и так напоминавшее блин, еще больше намаслилось. – В общем, прокололся ты сегодня во всем, Витек. Так сказать, по полной программе. Однако главного ты еще не знаешь, хорошо хоть домой не ушел. Я совет тебе хороший давал: пару часов погулять где-нибудь и подумать. Новая история, новые деньги. Далась тебе эта Наташка! А теперь тебе полагается штраф. За то, что ты заставил фирму потратить на себя столько времени. Штраф немаленький – восемьсот долларов. Плати и уходи, причем плати немедленно. Иначе счетчик, так ты можешь и без квартиры в итоге остаться.
–  Да, круто, – согласился Лющин, но спорить не стал, он давно уже понял, что с ним не шутят. – Третий совет требуется: помоги, за мной не задержится.
Володя быстро пощелкал на компьютере, как бы прикидывая, затем выдал: двести долларов.
–  Какие двести долларов? – удивленно переспросил Лющин. – Ты так дорого ценишь свои советы?
–  Нет, взятка, – покачал головой Володя. – Я все точно обсчитал: я тут у одного из наших постоянных «воображал» купил сюжет, теперь проведу его как твой, будем считать, что сегодняшний день ты нормально отработал. Все расходы плюс мои комиссионные – меньше уже некуда.
–  И я остаюсь ни с чем, – горестно кивнул Лющин.
Володя усмехнулся.
–  Ты остаешься при своих, и даже выиграл шестьдесят центов. Так не у каждого получается. Ты просто везунчик. А может, наоборот, талант, прирожденный игрок?
Лющин порадовался своему благоразумию с заветными тремя купюрами и молча протянул деньги Володе.
–  И что теперь? – спросил он, боясь услышать еще какой-нибудь неприятный  сюрприз.
–  Ничего, – пожал плечами Володя. – Свободен. Ты совершенно свободен. Вошел и вышел. И забыл, как страшный сон. Или сохранил, как приятное воспоминание. Или – третий вариант: я жду тебя на следующей неделе, в обычное время. Только не так поздно, как сейчас. И еще помни, тут люди серьезные и очень ценят свое время. Машина, дача, гараж – что-нибудь есть у тебя?
–  Нет, только сарайчик маленький да участок под картошку.
–  Тогда квартира, – вздохнул Володя, – как я уже сказал. Одно неверное движение – и ты бомжик. Невеселая перспективка?
–  Да уж, смех из разряда истерических, – с грустью согласился Лющин.
–  Так записывать тебя или не записывать? – нетерпеливо перебил его воздыхания Володя.
–  Конечно, записывать, – бодро кивнул Лющин. – Вот только нельзя ли хоть чуть-чуть пораньше? Неделю слишком долго ждать.
–  Нет, никак нельзя, порядок такой, – ответил Володя уже с большой долей раздражения. – Но ты, батя, хорошо подумал? Сарайчик-то - хрен с ним, а вот стены родные! Как станешь жене объяснять?
–  Жена поймет, – беспечно, с идиотской улыбкой, ответил Лющин. – У меня хорошая жена.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:15 09.12.2012 (1)
Да, Витек, попался ты на крючок, ну. чисто ребенок малый
     11:49 10.12.2012 (1)
Ничего! Лысенькие - они шустренькие, отыграется!
     12:18 10.12.2012
Так неизвестно же.
Вы опять на самом интересном: - "БАЦ!" - не могу  дальше публиковать...
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама