Произведение «Необычный покупатель (часть 1)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 461 +1
Дата:

Необычный покупатель (часть 1)

Однажды, ранней весной, в десять часов утра к нам в магазин вошёл очередной посетитель. Это был стройный, высокий мужчина, лет сорока пяти, одетый в белую рубашку, без галстука, тёмно-серый пиджак и такого же цвета брюки, чёрные туфли.
Мужчина подошёл к продавцу, протянул двадцатку и попросил пачку соли.
Казалось ничего особенного, самый обычный человек, простая покупка, только вот с того самого дня, этот мужчина стал нашим постоянным посетителем - самым необычным покупателем, которого мне приходилось, когда-либо встречать.
Странности в нём проявлялись во всём. Начнём с того, что он приходил в магазин каждый день, причём всегда ровно в десять часов утра. Войдя в торговый зал, мужчина, сразу, ничего не рассматривая, всегда прямиком шёл к кассе и покупал пачку соли, расплачивался с продавцом исключительно двадцаткой, затем брал товар и садачу и незамедлительно уходил.
Удивительный покупатель, никогда ни с кем не разговаривал, а если с ним кто заговаривал, то молча игнорировал потенциального собеседника. Единственные слова, которые мы слышали от него каждый день, это - “пачку соли, пожалуйста”.
Этот мужчина никогда не стоял в очереди, если кто-то производил покупку или была очередь, то он попросту не хотел замечать временной преграды. Своей обычной, уверенной походкой, он подходил к кассе и совершенно не обращая внимания на протесты, брань и возмущения, других покупателей, мощной рукой, протягивал двадцатку и брал соль.
Он к нам ходит, вернее, ходил больше года и за всё это время я ни разу не увидел на его лице улыбки или гримасы возмущения. Его выражение лица всегда оставалось неизменным, каким-то отрешённым, пустым.
К нам загадочный покупатель приходил всегда в одной и той же одежде, независимо от времени года. Такая странность хорошо бросалась в глаза жарким летом и особенно зимой, когда стояли морозы и температура доходила до минус десяти градусов.  Впрочем, есть тут у нас один чудак, так тот ходит по улице летом и зимой только в одной футболке.
Покупатель всё это время расплачивался одними двадцатками, заподозрив неладное мы несколько раз носили деньги в банк, на проверку, но купюры были настоящими.
Наш небольшой магазинчик находится во дворе, окружный несколькими девятиэтажными дворами, такие торговые точки сильно отличаются от всевозможных супермаркетов, зачастую здесь покупатель тратит  пару минут на покупку и десять, пятнадцать минут на  разговоры с продавцами на всевозможные темы, поэтому практически всех покупателей мы хорошо знаем. Бывает, кому особо делать нечего, тот может и час, а то и больше простоять в нашем магазине, но чтобы постоянный покупатель в течение года не проронил ни одного лишнего слова, такого ещё никогда не было.
Из местных, странного покупателя, никто не знал и откуда он взялся, было неизвестно. Тогда я, из чистого любопытства, решил немного проследить за ним. И какое было моё удивление, когда я увидел, что он скрылся на заброшенной стройке, в недостроенной шестнадцатиэтажке. Эту стройку заморозили ещё пятнадцать лет назад и доведенный до четырнадцатого этажа, дом стал давно заброшенным.
Как то в нашем городе произошло аномальное событие, поздней ночью несколько очевидцев наблюдали НЛО над городом, вернее над нашим районом. Не знаю совпадение это или нет но после визита НЛО, необычный покупатель больше не приходил к нам в магазин.


С тех пор прошло чуть больше трёх лет, продавцы в магазине сменились и я давно уже позабыл про необыкновенного покупателя, но вот неделю назад, в десять утра, в магазин вошла девушка, лет девятнадцати, опрятно одетая, симпатичная, но что то в ней было не так. Я внимательно присмотрелся к ней - её глаза были пусты, а каменное, лицо ничего не выражало. Я сразу вспомнил этот взгляд, точно такое выражение лица было у нашего странного постоянного покупателя. Девушка протянула двадцатку - “пачку соли, пожалуйста”.
Я хожу по залу из стороны в сторону, нервно поглядывая на часы, сейчас без трёх десять, через три минуты откроется дверь и войдёт  “безликая девушка”.
Я не знаю, кто она такая, могу лишь догадываться, я не знаю, зачем ей или им соль, почему они приходят ровно в десять, а самое главное я не знаю, что мне делать. Рассказать кому-нибудь - на до мной только посмеются. Не обращать внимание, сделать вид, что ничего не замечаю?  А может набраться храбрости и сходить на заброшенную стройку и всё выяснить самому? Не знаю, пока не решил. Наверное стоит сбросить свою историю в Интернет и возможно найдётся человек, который мне посоветует как поступить правильно.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама