Произведение «Весной хочу»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 72
Читатели: 441
Дата:
Произведение «Весной хочу» самая оцениваемая(17) работа за сутки
24.07.2025
Произведение «Весной хочу» самая читаемая(48) работа за сутки
24.07.2025
Произведение «Весной хочу» заняло 1 - место на «Официальный прозаический конкурс "Ах, как хочется!"»
23.07.2025

Весной хочу

Мама слабеет. Каждый вдох — тише, короче. Она будто уже не со мной, уже там.
Лежит лёгкая, прозрачная — кости да голос, и тот еле слышный.

Я сижу рядом. Держу её ладонь — тонкую, почти невесомую, как птичье крыло. Она дремлет. Вдруг открывает глаза и шепчет:
— Как хочется дожить до весны...

Я вздрагиваю. Эти слова — удар в сердце. Беззвучно плачу, а мама продолжает, едва шевеля губами:
— Дальше не хочу. Пожила… хватит. Весну увидеть хочется. Капель… кап-кап-кап с крыши. Земля проснётся, травка пойдёт…
Не хочу в мёрзлую. Весной хочу. Земля весной — как пух.

Она ненадолго забывается. Я сжимаю её ладонь — будто смогу удержать в этом мире.
И вспоминаю, как в детстве она пела. Голос у неё был чистый, сильный — горный родник. Но нам она пела тихо, нежно: колыбельные, когда я не могла уснуть, украинские — чтобы дела ладились веселее.
Про журавлей, про тихую ночь, про девушку, что прощается с любимым.

Голос исчез лет десять назад, но иногда она всё же пела — другим, слабым, почти потерянным. И мы знали: пока мама поёт — у нас всё будет хорошо.

Теперь её голос всё глуше, дыхание — тонкая, прерывистая нить. Я прикладываю её ладонь к щеке. Холодная.

Вдруг она снова шепчет обрывки слов, а в моей голове звучат стройные, знакомые фразы:
— Мама у меня из хутора. Я ж в войну родилась… мёртвой.
«Не оживляй, — просила мама. — У меня двое, куда мне ещё она?»
Тётка Наташа отхлестала по заднице — и я заорала. Ожила.

Как мама нас всех в войну сберегла — не знаю. Латутики пекла. Мне, Зинке и Нинке.
Сёстры постарше, а я грудная. А мама — по латутику каждой и на работу до ночи. Латутик — лепёшка такая из сорной муки и травы.
Сёстры по кругу обкусят мой. А мне — то, что останется. Мама рассказывала и всегда плакала. Жалела меня. По голове гладила…

Она говорит урывками, тяжело дыша. Глаза полуприкрыты. Она где-то далеко.
То ли узнаёт меня, то ли нет — не понять. Слова её не для меня. Это обрывки прошлого, мерцающие в угасающем сознании.

— Весной всегда легче. Щавель, сныть, кислица — всё еда. Корова Бурёнка отелится — молока чуть-чуть. Мы с кружками в очередь. Мама нальёт каждой. Выжили…
— Весной отец вернулся. Не в сорок пятом — позже. В плену был. Проверяли. Пришёл. Мы с Нинкой к фотографии побежали. Смотрели: он ли? Свой? Чужой? Зинка его довоенного помнила. Сразу признала. Побежала звать мать.
— И замуж я весной выходила. Васенька мой… любил меня. Жалел… Пожил только мало. В феврале умер. А я весной хочу.

Я плачу. Тихо-тихо — чтобы не спугнуть её уход.
— Дети мои — седые совсем. Дети у них, внуки. Все хорошие. Заботливые. А я устала. К нему хочу. К Васеньке моему. К мамочке. К сёстрам. К отцу. К дочке своей маленькой…

Держу её руку. Она почти не дышит. Вдруг широко открывает глаза — смотрит сквозь меня и уже не говорит, а шипит:
— Ах, как хочется… до весны… чтобы солнышко… и капель...Яблони зацветут… Красиво… А меня не будет…

Губы делают последний выдох — пальцы разжимаются. Я всё ещё держу её руку… Потом из моей груди вырвется крик. Но это потом. А сейчас я только шепчу ей вослед:
— Мама, не уходи.

Послесловие:
Моя мама жива.
Этот рассказ — сублимация моего внутреннего горя.
Я нахожусь в эпицентре её ухода: медленного, но необратимого.
Иногда у меня опускаются руки.
Иногда я устаю.
Иногда раздражаюсь.
Иногда кажется, что не выдержу.
И тогда я достаю этот текст, читаю, плачу и понимаю:
времени осталось так мало, чтобы сделать для неё всё, что могу.
И даже то, что не могу.
Скоро делать будет не для кого. Только сожалеть.
И у меня появляются силы. Через силу.
Обсуждение
11:14 24.08.2025
Рогочая Людмила
Плачу! Сил Вам и Вашей маме. Это трудно пережить Я знаю.
23:08 19.08.2025
1
Рассказ про меня и мою мамочку. 
14:42 24.07.2025
1
Александр Теущаков
Я проводил свою маму, двух тещ... Ситуация очень знакомая, на глазах уходили. Да... Тяжело, но это действительно неизбежно. Пишу и вздыхаю. Спасибо Арина.
13:00 24.07.2025
1
Людмила Ойкина
Тяжело это...
20:20 23.07.2025(1)
Магдалина Гросс
Щемящий душу рассказ. 
20:24 23.07.2025
Спасибо.
19:03 23.07.2025(1)
Ирина Гасникова
История пронизана настоящей болью и нежностью.
20:24 23.07.2025
1
И слезами. Это моя стена плача.
17:56 23.07.2025(1)
Анна Григорьева
Арина, поздравляю с победой в конкурсе!!! 
17:57 23.07.2025
1
Спасибо.
17:42 23.07.2025(1)
Арина, замечательный, грустный и печальный рассказ! Это жизнь и никуда нам не деться от болезней.... Главное, написано жизненно и поздравляю с Победой на конкурсе!
17:49 23.07.2025
Спасибо!
15:42 23.07.2025(1)
Александра Василькова
Поздравляю с победой! Я сразу обратила внимание на ваш рассказ.
И сразу проголосовала. Уж больно понятна и близка ситуация...
Удачи Вам!
15:44 23.07.2025
Спасибо!
14:54 23.07.2025(1)
1
Моряна (Галина Димитрова)
Пронзительно. И так понятно. Моей маме 92 года, и хочется для неё сделать всё, что в моих силах.
Поздравляю с победой в конкурсе!
15:02 23.07.2025
1
Спасибо. Моей 84.