- Макар, дай! – крикнул Костя, открываясь на левом фланге. Петька Макаров, вскинул голову, оценил обстановку на поле и выдал пас - удобный, на ход, точно под удар. Костя приложился от души – мяч резко взмыл в воздух, так же резко опустился вниз и едва задев перекладину ворот, затрепыхался в сетке!
- Го-о-ол! – заорали ребята и кинулись обнимать Костю.
– Ну, брат, ты даешь! – восхищался Петька. - Метров с двадцати! Хет – трик! Красавчик!
Матч окончен. Сборная школы, выиграв очередную игру, оживленно переговариваясь, двинулась в подтрибунное помещение.
- Евдокимов! Костя! – тренер махал ему рукой со скамейки запасных. – Подойди! - он кивком головы указал на молодого мужчину, стоящего в сторонке и с интересом на них поглядывающего. - Знакомы?
- Это же… - у Кости перехватило дыхание.
- Антон Семенович, – представился мужчина и подал Косте руку, – тренер сборной города. Как у тебя дела с учебой?
- Год закончил без четверок, все на «отлично».
Брови Антона Семеновича поползли вверх. Он вопросительно уставился на своего коллегу – тренера школьной команды. Тот с улыбкой покивал головой:
- Все так, Антон. Костя у нас парень с головой. Успевает по всем предметам, особенно ему даются иностранные языки – это у него фамильное.
Возвращался домой Костя уже в сумерках. Фара «Ямахи» освещала участок пустынной дороги. Сердце Кости пело – выступить за сборную города по футболу, в основном составе – мечта любого мальчишки в шестнадцать лет! Треск мотоцикла будоражил фантазию дворовых псов, они заливались лаем из каждой подворотни. Сейчас поворот налево, а там – бабушкин дом, второй по правой стороне. Не сбрасывая скорости, Костя вошел в поворот.
Кошка появилась на дороге неожиданно. Ослепленная ярким светом, она остановилась и в испуге замерла. Если Костя продолжит движение, то она неминуемо попадет под колесо, тормозить - тоже не вариант – инерция протащит мотоцикл еще метр – два, этого достаточно для того, чтобы оборвать жизнь живого существа. Костя резко вывернул руль вправо, его с силой бросило на асфальт. Голову защитила каска, но плечо обожгло трением, а сверху его придавила «Ямаха». Резкая боль в ноге перечеркнула недавние мечты юного футболиста. Перелом.
На шум из ближайших ворот вышел сосед – Петрович. Сообразив в чем дело, он поторопился к упавшему парню, спугнув бродячую кошку. Увидев Петровича, она метнулась на обочину и исчезла в темноте.
- Ты чего это, Костик, - бормотал Петрович. - Ездить разучился? Как сам-то, цел?
- Все нормально, Петрович, - простонал Костя сквозь стиснутые зубы. - Нога вот…
Петрович освободил придавленную мотоциклом ногу, помог добраться до уличной скамейки, мотоцикл откатил во двор и, не запирая ворот, выгнал свою видавшую виды «семерку».
- Сиди пока. – Бросил он Косте. – Сейчас сбегаю за твоей бабушкой и поедем в травмпункт...
- Ничего страшного. – Успокаивал бабушку дежурный хирург. – Это не перелом - трещина. Парень молодой, здоровый. Месяц в гипсе и все заживет. Неделю держите его в постели, ходить только с костылями.
Возвращались уже в темноте. Петрович аккуратно вел свою «семерку», стараясь объезжать ухабы, чтобы лишний раз не побеспокоить больную ногу Кости.
- Когда в футбол разрешат играть? – интересовался он.
- Через месяц. – Сокрушался Костя.
- Да ну? – удивился Петрович. – Неужели так доктор сказал?
- Ага. – Простодушно мотнул головой Костя. – Если, говорит, ты такой идиот, как я думаю, то через месяц уже выйдешь на поле.
Петрович захохотал так, что пришлось остановить машину на обочине. Даже бабушка, едва просушив глаза, вновь утирала слезы, теперь уже от смеха.
- Вот так доктор! – смеялась она. – Сразу разглядел, что ты за фрукт!
- Да нет же! – убеждал ее Костя. – Дело ведь в другом! Просто я подумал: если идиотам с такой травмой можно играть через месяц, то почему мне-то нельзя?
Новый взрыв хохота продлил непредвиденную стоянку.
***
Кошка вылизывала трех своих котят и в очередной раз прокручивала в голове пережитое приключение. По всему выходило, что сегодня должен был окончиться ее жизненный путь. Всегда осторожная, она потеряла бдительность и едва не угодила под колесо мотоцикла. Это усталость дала о себе знать – котята подросли и им требовалось не только материнское молочко, но и пища посерьезней. Раз за разом обходя окрестности в поисках еды, она не успевала выспаться вдоволь, что и притупило ее природную осторожность.
Когда из-за угла выскочил мотоцикл, она успела только вспомнить своих деток, единственная мысль промелькнула у нее в голове: - «Что теперь с ними будет?» Кошка понимала, что спасением своим обязана наезднику, который завалил мотоцикл и сам завалился вместе с ним - она тогда успела почувствовать его боль. В тот момент она испугалась, но сейчас, успокоившись, кошка с благодарностью думала о человеке, пожалевшим ее. Когда человек после удара об асфальт был еще недвижим, она успела подойти к нему и обнюхать, отложив в памяти его запах.
«Найду. Я обязательно найду его». - Решила кошка, глубоко вздохнула и опустила голову, прикрывая собой маленькие пушистые комочки.
***
Костя валялся на диване, пристроив гипсованную ногу на табурет. Нога не болела – так, ныла немного. Он бездумно щелкал пультом телевизора, гоняя его по каналам – уже второй или третий круг. Ни одна из передач его не заинтересовала - сплошь реклама и нудные рассказчики.
- Костя! – в открытом окне появилась обеспокоенная мордашка Оли – десятилетней внучки Петровича. – Ты правда ногу сломал?
- Ага. Вот видишь, как ее в гипс одели, – он кивнул на ногу. – Теперь всю жизнь буду так ходить.
- Правда?! – и без того огромные глаза Оли стали еще больше. Блеснули слезы сочувствия.
- Шучу, – улыбнулся Костя. – Недели через четыре его снимут и снова буду бегать.
- Дурак! – дрожащим голосом объявила Оля. – Я ведь и вправду подумала…
- Что ты так обо мне волнуешься? – Костя продолжал щелкать пультом. – На что тебе сдалась моя нога? Скажи лучше – как там моя «Ямаха» - цела?
- Дед сказал, что осталось крыло отрихтовать и будет как новенькая! – она просительно взглянула на Костю: - Ты бы не гонял больше на мотоцикле, а то в следующий раз совсем убьешься.
- Не волнуйся, Олька. – Косте была приятна забота маленькой соседки. – Я осторожно буду ездить. В этот раз случайно упал – кошка на дороге была. Если б не положил мотоцикл, то переехал бы ее. Вот поправлюсь и буду катать тебя на заднем сиденье, как взрослую. Хочешь?
- А больше никого катать не будешь? – Оля строго взглянула на него.
Уразумев скрытый смысл ее слов, Костя расхохотался. Сообразив, что выдала себя с головой, Оля вспыхнула, сверкнула глазами и, резко развернувшись затопала со двора.
- Не буду, Олька, никого, кроме тебя! – крикнул он вслед маленькой соседке.
«Вот ведь пигалица!» - улыбался он. Посещение Оли его развеселило и развлекло.
Телевизор бубнил что-то ненавязчивое. Незаметно для себя, Костя прикрыл глаза и задремал. Тихий шорох привлек его внимание. Он скосил глаза на окно и, сквозь полуприкрытые веки, увидел кошку. Ту самую, из – за которой попал в неприятную историю, и которая расстроила все его футбольные планы. Первое желание было – прогнать ее, но он сдержал себя и решил хорошенько разглядеть.
Кошка была бездомной, это ясно. Внимательно оглядывая Костю, она не переставала прислушиваться к происходящему вокруг – это угадывалось по шевеленью ее ушей. Кошка непрестанно втягивала носиком воздух – принюхивалась. Затем, словно ей только того и надо было, она развернулась, бесшумно спрыгнула во двор и исчезла.
«Странная кошка». - Подумал Костя и вновь прикрыл глаза. Скоро придет бабушка - обещала пораньше отпроситься с работы. Бабушке уже шестьдесят, но она все еще работает. Каждый год – как соберется уходить, ее вызывает к себе директор и просит остаться, хотя бы на полгодика. Бабушка не может ему отказать, соглашается. Так незаметно проходит год, и все по - новой.
Утром звонил папа. Из Китая. Он там в очередной командировке. Тоже незаменимый работник, как и бабушка. Только бабушка – работает бухгалтером, а папа – переводчик. В фирме его ценят – говорят, что он не просто переводчик, а еще и грамотный специалист - может самостоятельно решать проблемы фирмы с партнерами из Китая. Если раньше он ездил в командировки с руководством, то теперь справляется один. Он и мотоцикл ему оттуда привез – «Ямаху».
- Светлая голова у твоего отца, - отзывался о нем Петрович. - С детства такой был. И характер у него – железный!
Что да – то да! Невысокого роста, щуплого телосложения и в очках, он, тем не менее, характер имел несгибаемый – если что-то решил, то доводил дело до конца. Вот и с мамой он тоже решил…
[justify]Когда папа зачастил в длительные командировки, Костя начал замечать, что мама стала задерживаться «на работе». Иногда и вовсе не ночевала дома. Костя уже большой и все понимал, но папе
Кошки - очаровательные существа. Недаром им в Древнем Египте поклонялись.