Одним из самых важнейших и даже необходимых мероприятий в каждом учреждении являются совещания, лекции, беседы либо иные проявления демагогических излияний. По прошествии многих десятилетий их существенная и формальная части значительно видоизменились.
Возникшие в годы Революции, Ликбеза и НЭПа просветительная, познавательная, образовательная, сознание формирующая и мировоззрение корректирующая функции отошли в небытие и уступили место болтологическим, соннагнетающим, и квазирабочим функциям. Иными словами, если раньше совещания, семинары и лекции проводились с целями определенного воздействия на аудиторию, то теперь их основными задачами являются создание видимости какой-либо деятельности со стороны руководителя, сокращение его рабочего дня, создание атмосферы сплоченности высшего и низшего коллективов, квази участие в решение важнейших вопросов, остро интересующих рабочего человека. Таких как цвет значка «Ударник производства», организация кружков народной самодеятельности, переименование названия значка из «Ударника производства» в «Отличника производства» и прочие первостепенной важности вопросы.
Формальная часть также претерпела значительные изменения, о которых даже и не мечтали деятели Ликбеза. Если раньше они обходились только своим голосом и иногда плакатами, доской и мелом, то теперь в распоряжении нынешних рыцарей длинного языка имеются компьютеры, микрофоны, проекторы, звукоусилители, интернет. Можно часами запускать скаченные с youtube видеоролики, крутить презентации, выключив при этом свет и отдохнув на стульчике от тяжелого предыдущего вечера.
Значительные изменения претерпела и манера выступления оратора-начальника. Если в легендарные героические годы он часами мог произносить пламенные зажигательные речи, активно использую мимику и жестикуляцию (в Венесуэле это такие выступления можно наблюдать и в наше время), то теперь мало кто может прочитать выразительно и хотя бы ни разу не запнувшись, текст, написанный на заранее подготовленном кем-то из специально обученных людей листке. Иногда руководитель, чтобы не казаться совсем не осведомленным о теме беседы, вставляет что-либо от себя. Так он считает, что скрывает свое первое знакомство с обсуждаемыми вопросами. Однако, чаще всего им произносится что-то невпопад – и тем самым, он делает себя еще комичнее в глазах слушателей. Если же данный субъект принадлежит к числу агрессивных управленцев, то в паузы между чтением с бумаги он предпочитает неожиданно поднимать кого-нибудь из присутствующих и просить их отчитаться по заранее каверзным вопросам, на которые последние не могут ответить без подготовки, либо эти ответы навлекут тень на начальника, поэтому из чувства собственной предосторожности озвучены не будут. Таким образом, в зале нагнетается атмосфера страха быть внезапно поднятым. И никто уже не обращает внимание на бестолковость всего мероприятия. Если же оратор человек миролюбивый - в зале непременно воцаряется царство сна, ответная реакция мозга на попытки пробудить в нем сумасшествие.
В заключительной части каждого такого собрания всегда предлагается задавать вопросы. Но охотно будут отвечать на бестолковые вопросы, это все знают. Что-то стоящее же спрашивают люди либо пенсионного возраста, либо совсем бесстрашные, готовые нажить себе очередного врага и повредить своему карьерному продвижению и просто спокойному пребыванию на работе. Так как за последнего рода вопросы подвергаются осуждению сами же лица, их задавшие. Мол, они плохо работают, неправильно понимают обстановку в стране и т.п.
Наконец, звучит всеми ожидаемая фраза «Спасибо за внимание», и все разбегаются со скоростью школьников на переменке.
Целью моего исследования явились синтез и анализ общих черт проведения таких важных событий в нашей трудовой жизни, как собрания и совещания.
Задачами будут 1. синтез 2. анализ 3. выводы обшего в проведении собраний и совещаний
Актуальность данной темы очень важна со времен появления ораторов и людей, подвергаемых их воздействию. (Надеюсь когда-нибудь она сойдет на нет)
Практическая занчимость бесценна.