
Барабанщик Димка в оркестре играл на контрабасе.
Это фамилия его была Барабанщиков.
А по имени он предпочитал называться незнакомым Божемиром.
Профессор Холлопайнен знала Димку по экспедиции, куда наведывался он периодически в компании других богемных творческих личностей. Ничего, на некоторое время их хватало и они вкалывали на раскопе. Еще Ланни, как звали её близкие, знала о его привязанности к контрабандному спирту.
Ольга Ольховская мелькала в той компании, но только в городе, никогда в поле. Соответственно, не было в прошлом Ольги и Ланни моментов, когда бы Ольга выручала профессора в момент полевой запарки. Морально Ланни Ольге ничего не была должна, материально и подавно.
Но вот Ольга начала припадать Ланни но ухо с бесконечными телефонными разговорами. Пять минут для занятой профессора археологии в университете были уже бесконечностью.
- Доброе утро, Эльзочка. Меня моя мамаша сейчас избила по больной голове….Можно у тебя сегодня переночевать? Один раз. Я боюсь дома одна оставаться. Мне в 14 на репортаж…
Ну да, они знакомы со студенчества, с передачи на ТВ о полевой практике, Ольга кем-то там в телекомпании функционировала. Всяко разно.
- Ты уже большая девочка, Оля, мы только знакомы с тобой лет тридцать, а ты уже передачи делала, когда мы новичками зелёными пришли к вам в студию. Подумай и поговори с мамой, чем она недовольна….
- Ну пожалуста… меня больная на голову мамаша избивает каждый день. Я пробовала жить с Барабанщиком, но он алкоголик и неадекват .Тоже мне давал в … - а вот за такие слова уже мама Ланни могла дать по голове.
- В табло, - поправила Ольгу Ланни.
Не такие они с Ольгой друзья, чтобы Ланни пускала её в личную жизнь. Одиночество и покой могли ввергнуть Ланни в печаль, но это была её родная печаль.
- Не могу , Оля. Я дала ключ от квартиры старому другу, а квартира у меня маленькая, в ней только одна кровать… - «Ну приврала…» - мысленно прокомментировала профессор. Старые друзья, конечно, есть, но раздавать им ключи…
- Глебу, да?!
- Почему именно Глебу?! У нас и другие парни были…
- Я же журналист… Те другие – далеко. А Глеб Рябоконь – настоящая Тёмная Лошадка. С ним обязательно в приключение…вляпаешься. Мы втроем поместимся на одной кровати. Мы уже с Глебом помещались втроем, вот это была ночка! А если что, я посплю на коврике с Германом – она имела в виду собаку Ланни таксика Германа.
- Я помню, когда вы на наших парней заключили пари. И где они теперь те твои подружки?
- А фиг их знает, расползлись по свету, Любка Вогона поёт в ресторанах, Наташка фитнес-тренером в Таиланде…
Как ни заканчивай такой разговор, а конец все равно будет неприятным для кого-то. Или для обеих.
Три дня Ланни наслаждалась тишиной и погружалась в работу. Сдача исправленного отчета за прошлый полевой сезон, попытка решить вопрос крыши над головой для её постоянного наёмника по прозвищу Ромка Пылемёт. Нет, Эльза Тимуровна Холлопайнен не обязана решать такие вопросы, она платит за работу из грантов – и неплохие деньги. По договору, сезонные рабочие. В их молодости такие суммы за такую же работу, но в большем объёме, им не снились, им перепадали гроши. Студенты-археологи даже не числились бойцами специализированного стройотряда «Археолог». Туда записывались историки с других кафедр. Но и там ставки были неадекватными трудовым затратам и квалификации. Платило Министерство Культуры, а оно в сравнении с той же Геологией само было на подсосе.
В общем, Ланни, она же Эльза Тимуровна , Ромке ничего не должна, но хочется помочь хорошему же человеку!
На четвертый день Ольга названивала снова:
- Будь другом, Эльза, освободи меня от этого козла…
Ланни начала заводиться.
- Ты подрабатывешь пастушкой? Извини, скотоводство не моя специальность…
- Я про Божимира, он меня околдовал. Каждые выходные мы пьём и деремся… Он друид.
- Тебя околдовал не друид, а дракон Змий Зелёный.
- И этот тоже. Я уже лежала в психушке, лечилась, ни фига не помогло. А ты у нас Профессор…
- Я профессор археологии, а не психиатрии или наркологии…
- Про тебя говорят, что ты демона в камне расколдовала…
- Было дело. Но это был древний демон в древнем камне – в каменной скульптуре* (см. Камень, камень, забери мою боль…)
- Я конечно изучала что-то из древней магии – насколько это пересекается с археологией и этнографией, одна у нас с ними кафедра. Но вряд ли тебе это поможет. Ты не хочешь менять свою жизнь. Вы с Димкой на одной волне и понимаете друг друга. А третьим у вас Товарищ Спирт. Древние демоны спирта не знали.
- Ты боишься Димку? Он говорит, что может вас всех так же поманить пальцем.
- Пусть манит пальцем сколько влезет. Вот если бы он магией подбирал фрагменты керамики от одного сосуда из разных квадратов и они еще бы складывались – только клей и вставляй на место… Вот это было бы чудо чудное и польза людям великая. А так всех заклинаний у него «Наливай!»
- Не-ет Димка великий колдун. Он по ночам книжку про магию читает, Папюса…
- Ту самую, что у меня с полки пропала двенадцать лет назад?
- Не знаю, она не подписана… Слууушай, так ты тоже магией владеешь? Как Димка?
- Сильнее, он как ты торты по рецептам печет, а я эти рецепты создаю…Потому что училась у разных шеф-поваров…тьфу ты, у профессоров и шаманов в контакте с профессорами и поняла суть самой древней, самой базовой первобытной магии как основы мотивации моих подопечных…
- Я не пеку торты, я с плитой не дружу. Могу яишенку пожарить или яйца всмятку сварить.
- Это ваши с Димкой проблемы и ваши язвы. Привет, я спешу… - Ланни отключилась. „Лекции у меня, телефон отключаю“ – и неважно, правда это или не совсем.
Вот кто б умный сказал заранее, что следующие три дня задним умом покажутся покоем? Но все хорошее кончается. Телефон выдал „Собачий вальс“ – рингтон для группы звонящих под обозначением Пожиратели Времени.
Ланни сбросила. Тогда в телефоне всплыла СМС:
- Привет! Это Ольга. У меня хорошая новость. Даже две. Видела Глеба, он в городе и на своей машине... Пива мне подкинул от головной боли. И мне запала классная мысль, что это начало страстного романа. И ты не врала... Вы пригласите меня покувыркаться втроем с Глебом? Ой, что я говорю, Димка же меня убьёт из ревности. Мы уже три года по выходным вместе. Секс, наркотики и рок-н-ролл...
Следовало бы эту Ольгу заблокировать сразу. Даже при сообщении про Глеба. Глеб Рябоконь пропал окончательно с горизонта лет шесть назад. И ладно бы, однокурсник, однако, и того больше, коллега...был, одна кафедра, один Музей-лаборатория археологических исследований. Лучше бы контакты не терять. По-человечески, профессора тоже люди...
- „Эльза, я лягу немного поспать. Я всю ночь не спала. ...09.27.
Меня урод избил...09.28.
Как я его ненавижу! Заколодовал ведьмак! 09.29.
Посплю. 09.30.
Как ты? 09.25.
На этот поток сознания в СМС Ланни ответила кратко:
- Ты спишь, и я тебе не снюсь. 10.25.
- Врешь, как раз таки снилась, бл* буду! 10.26.
- Не будь! 10.26.
- Да, не стоит. 10.26
Я еще посплю? 10.27.
Этот гад мне морду вскрыл два раза! 10.28.
Эльзаааа.... 10.30.“
Отключай, не отключай на время телефон, СМСки тебя найдут и достанут. Но ведь можно просто не отвечать? – думала Ланни, а дела университетские шли своим чередом.
А в конце недели началось всё сначала.
-„Мы сейчас с Димкой придумали красивую легенду, что мы в прошлой инкарнации воевали в Отчественную и были лучшими друзьями. А погибли оба под Гомелем в 43. Нас накрыло одним снарядом. И в раю я попросил у Бога, чтобы заново родиться в женском теле, чтобы мы могли любить друг друга... И мы снова родились в один год. 19.22.
Короче, мы пидарасы. 19.22.
Эльза, освободи меня, он опять меня бьёт. 22.12.
– „Ты пишешь прямо при нём? Он что, всё читает? 22.13.“
- „Типа да, он говорит: Моя магия сильнее, давайте вперёд!“22.15.
-„Вы вместе пили красное вино? Когда?“ 22.16.
- „А вот когда он мне пальцем погрозил, перед этим“ 22.20
-„Тогда спрашивай, что именно подмешал в вино. Вино символизирует кровь и маскирует неприятные вкусы“20.20.
Например, менструальную кровь в приворотном зелье...22.25.
- Сука, он что, мне сперму подмешал? 22.26.
Избавь меня от него, освободи! 22.27.
Он не скажет. 22.30.
- „Только сама.Ты ж не предлагаешь мне убить его?“ 00.15.
- Убей его! Верным щенком буду!“ 00.16.
- И он это читает... 00.16.
- Да. 00.16.
- Я проведу тебе обряд освобождения. Согласна? 00.20. – главным образом, Ланни имела в виду освобождение себя. Но проклятое педагогическое образование, професорство! Бросить этих идиотов убивать друг друга... Следовало бы, однако. Но Ланни не могла. Позже даже подумалось: Я устала. Не только от них. Я просто устала, давно пора было спать, рано вставать, гулять Германа, много двойного кофе на завтрак, черного, без сахара... По-глебовски... Чёрт, и ведь нейдёт из головы...
- На всё! 00.20 – ответствовала Ольга, по слухам, бывшая Глебова любовница – врут люди! Мало ли, что было... Да и вообще, это было в другой жизни. И Ольга Ольховская тогда ярким метеором пронзала насквозь их жизни...
- Тогда готовься. Первым делом, достань три свечи: желтую – это солнце, красную – это огонь в крови,