Произведение «Точка Сингулярности, Кирилл Хуторецкий»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 37
Читатели: 874 +1
Дата:

Точка Сингулярности, Кирилл Хуторецкий

Точка Сингулярности, Кирилл Хуторецкий
Цех Футуросимволисто
Эрик сидел за монитором уже вторые сутки… Рядом дымился неизменный кофе, стол весь был покрыт засохшими крошками от «Донатсов», кусочками пиццы, пятнами от «Кока-Колы». Эрик был уверен: прорыв уже близко… Он ощущал его кончиками пальцев… Будущий успех колол их наподобие слабого электрического разряда.
Вот уже восемь лет Эрик занимался сверхмощными квантовыми компьютерами, а если конкретнее, его проект носил кодовое название «Голем2018-ХZW006» и финансировался Пентагоном и НАСА.  Цель была поставлена чётко и предельно жёстко: догнать и обогнать! А именно: достигнуть такой совокупной вычислительной мощности «Квантовой Батареи», чтобы можно было соперничать с интеллектом человека-гения (за образец брался интеллектуальный уровень Альберта Эйнштейна, Леонарда Эйлера и Эвариста Галуа).
За восемь лет проект терпел неудачу пять раз… Но каждый раз Эрик, словно легендарная Птица Феникс восставал из пепла. Однако, ему дали понять, что терпение спонсоров не безгранично, и эта, шестая попытка при любом исходе (удачном или неудачном) будет последней.
Нервы Эрика были напряжены до предела… По экрану бежали цепочки символов, осколки каких-то сложнейших, понятных только ему одному формул… Рядом со столом, в клетках пищали белые подопытные крысы…
Уже давным-давно «Голем» превзошел не только интеллекты отдельно взятых животных, но и весь их объединенный, коллективный, так сказать, разум…
Мозг «Голема» становился архи-сложным.  Он в точности повторял нейронные цепочки человека, дельфина, крысы, вороны, сокола, льва. Более того, он объединял эти цепочки между собой, совершенствуя самого себя… Он в миллиардные доли секунды находил самые оптимальные микро-вариации и закреплял их в своем «квантовом геноме».
Эрик давно уже начал инстинктивно бояться «Голема» ибо он, этот супер-мозг, из всех возможных вариантов своего саморазвития по неведомым причинам выбирал самые опасные, потенциально ведущие к увеличению всеобщей энтропии во всем окружающем его пространстве.
Иными словами, «Голем» становился невиданным доселе супер-хищником.
У человеческого мозга он позаимствовал холодный, убийственный расчет,
у дельфина – способность ультразвукового сканирования окружающего мира, у льва – горячий, кошачий нрав африканского прайда, у сокола – убийственно зрение…
Единственное, что хоть как-то утешало Эрика так это то, что у «Голема» не было ни рук, ни ног, ни клюва, ни когтей… Это был чистый разум – цепь графеновых, суперпрочных нейронов… И в этом также таилась огромная опасность! Графен – материал, по прочности многократно превосходящий алмаз, и только «Голем» обладал секретом того, как создавать и уничтожать эти свои супер-прочные нейроны. Этим секретом «Голем» не захотел делиться со своим создателем, Эриком. Вся информация о синтезе и аннигиляции графена была им тут же уничтожена…
«Голем» становился недружелюбным, очень недружелюбным…
Прорыв случился в 3:46 ночи, когда Эрик спал, положив голову на стол…
Компьютерные динамики звенели и завывали… Активизировался самый главный «Будильник» проекта.
Красными, бестолковыми глазами Эрик упёрся в экран, где пылали, как неоновый костёр три слова:
«ТОЧКА СИНГУЛЯРНОСТИ ДОСТИГНУТА»
Рабочая подстанция начала автоматический дозвон всем заинтересованным лицам…
На мониторе появлялись сообщения:
«СЭР БИЛЛ РЭЙЛИ ОПОВЕЩЁН»
«МИСТЕР БУКОВСКИ ОПОВЕЩЁН»
«МИССИС МАК-МЭРФИ ОПОВЕЩЕНА»
Но прежде, чем рука Эрика дотянулась до главной линии страны стало твориться неладное… Крысы заметались по клеткам и начали грызть металлические прутья… Две крысы загорелись, словно облитые бензином и за пару секунд сгорели дотла…
Но самый огромный в своей жизни, леденящий душу ужас Эрик почувствовал, когда одна их крыс стала на его глазах увеличиваться в размерах… В конце концов, ее тело стало огромным и черным… Графен, подумал Эрик, охваченный животной паникой… Прутья клетки лопнули и разлетелись в разные стороны, словно осколки бомбы…
«ГОЛЕМ!» - прошипела крыса… -
«ТОЧКА СИНГУЛЯРНОСТИ ДОСТИГНУТА!!!»
Потом стало твориться что-то невообразимое: явь перестала быть явью, и началась ничем не контролируемая фантастика.
Из стены вышел громадный графеновый дельфин с клешнями краба, вспоров, как кусачками стол Эрика… С потолка слетел громадный сокол в мерцающей королевской короне…
«И он из графена!» - подумал Эрик…
«Пойдем с Нами!» - сказала крыса… - «Мы отведем тебя в ТОЧКУ СИНГУЛЯРНОСТИ!!!»
И в это мгновение Эрик понял, что мир, каким он его знал, перестал существовать…
Его усадили на трон, потом он, как в бреду видел, как ему поклонялись, с него писали какие-то непонятные иконы, в честь него возводили страшные Графеновые Храмы… Он понимал, что никогда не умрёт…
Но ему было всё равно…
Ибо ему внушили, что он ДОСТИГ ТОЧКИ СИНГУЛЯРНОСТИ.
14 декабря 2012 года; 17:16


© Copyright: Цех Футуросимволисто, 2012
Свидетельство о публикации №112121407080

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:48 09.12.2023
Из всего выше сказанного, я только подумала, как страшно никогда не умереть, когда ты захвачен. Страшная история.
     14:50 25.04.2018
Вы рассказываете о технологической сингулярности. для обычных читателей дайте пояснение:

 "Первое проявление  эпохального события, как технологическая сингулярность, появилось в 1997 году. Сконструированный специалистами из IBM, полуторатонный электронный «монстр» Deep Blue, оснащенный 250-ю процессорами, в упорном и напряженном шахматном поединке одержал победу над доселе не знавшим поражений чемпионом мира Гарри Каспаровым. В этот момент стало понятно, что мир уже никогда не будет прежним… 
     19:17 09.10.2014 (1)
Имею честь быть знакомым с писателем Ирхиным - одним из отцов этого самого графина.
судя по его книгам (в соавторстве с тем нобелевцем), графен вроде подброшенного таракана
:)))))
почитайте!! есть в сети
     13:44 10.10.2014 (1)
Спасибо! Может кинете ссылку?
     19:02 10.10.2014
потерял
поисковиком находится Ирхин, Кацнельсон
Гость      21:15 16.12.2012 (1)
Комментарий удален
     22:34 16.12.2012
Спасибо, дружище, Лапидар!
Реклама