Произведение «Вращать… Смотреть… Ждать…»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 68
Читатели: 763 +1
Дата:
Произведение «Вращать… Смотреть… Ждать…» участник на конкурсе
14.09.2014

Вращать… Смотреть… Ждать…


1.
Звонок в дверь раздался в полвосьмого утра. Андрей только что принял душ и собирался быстро позавтракать и бежать на работу. На пороге стоял улыбчивый, румяный человек в клетчатой бейсболке.
- Вам посылка, распишитесь! – сказал он, протягивая какой-то бланк.
Андрей быстро пробежал его взглядом… Внимание почему-то ни на чем не зафиксировалось. Перед глазами плыли какие-то бессмысленные фразы, и ещё колонки цифр, несколько непонятных таблиц. По непонятной причине Андрей, не задав ни единого вопроса, подписал бланк. Посыльный вручил Андрею довольно увесистую коробку и, вежливо попрощавшись, ушёл.
Постояв какое-то время в прихожей в странном оцепенении, Андрей наконец-то решился перенести коробку в большую комнату. В голову лезли всякие неприятные мысли. Бомба? Или чья-то глупая шутка, розыгрыш? Варенье от родственников?
Сердце билось, выбрасывая в кровь всё новые порции адреналина, лицо горело, словно обожжённое тропическим солнцем. Но нужно было на что-то решаться. Вариантов было немного. Либо позвонить в милицию, либо тихо отнести коробку на помойку, либо всё же рискнуть и посмотреть, что находится внутри.
Ладно, была-не-была! Андрей нашёл ножницы и вспорол плотный серый картон.  Содержимое рассмешило его: какая-то детская игрушка – стульчик из ярко-красной пластмассы с оранжевыми подлокотниками, к которым был приделан столик с вращающимся колесом. В центре колеса находилась сверкающая юла, а само оно было разбито на множество крошечных секторов с такими же крошечными рисунками. Андрей пригляделся и увидел, что это изображения различных животных: крокодилов, лошадей, тигров, жуков… Всех и не сосчитать!
Так, и что же мне с этим делать? – лихорадочно соображал Андрей. – Налицо явная ошибка… Посылка наверняка предназначалась не мне, она доставлена не по тому адресу. Надо ещё раз взглянуть на бланк.
Странно, но текст, отпечатанный на бланке, изменился. Не было ни таблиц, ни цифр, а только:
ИНСТРУКЦИЯ:
1) Сесть в кресло
2) Вращать
3) Смотреть
4) Ждать

И внизу подпись Андрея.
Андрей ещё раз осторожно осмотрел «игрушку». Почему же она такая тяжёлая? Ведь в ней нет никакой начинки. Всё из обычного пластика. Разве что юла добавляет веса? Он постучал по ней пальцем, стараясь заглянуть в маленькие окошки на корпусе. Но так ничего и не разглядел. Может быть в этой юле взрывчатка? Но зачем? У Андрея не было врагов, он был обычным инженером. Может быть кто-то положил глаз на его квартиру? Ерунда… Тогда его просто убили бы, а не взрывали в этой самой квартире! Да, но что это за чехарда с текстом на бланке?… Андрей не страдал провалами памяти, спиртного не употреблял. Почему же?…
И вдруг «игрушка» ожила. По краю стульчика пробежали цветные огоньки, юла вздрогнула и откуда-то из её глубины раздался тонкий кукольный голос: «Добро пожаловать! Добро пожаловать!»
Чувствуя, что его воля подавлена, Андрей сел на стульчик и дёрнул ручку юлы. Раздался детский, механический хохот и колесо начало вращаться. Казалось, оно вращалось долго, очень долго… Наконец, стрелка замерла на изображении насекомого… Таракан, догадался Андрей.
«Ждите! Ждите!» - заговорила юла.
Андрей краем глаза увидел, как по полу ползет большой рыжий таракан и не спеша взбирается но ножке стульчика. Вот он уже ковыляет по столику, вот ощупывает усиками пластиковое колесо, вот останавливается напротив стрелки, в секторе со своим изображением.
«Спасибо! Ожидание закончено…» - сказала юла и в этот момент всё словно перевернулось вверх ногами.
Андрей разглядывал своё удивленное лицо глазами таракана и не узнавал его. Это был уже не он, а какое-то бредовое полотно, намалёванное художником-кубистом…  Андрей пытался пошевелить рукой и с ужасом осознал, что вместо руки у него тараканья лапа и всё его тело – теперь мерзкое, рыжее туловище таракана, а его прежняя, человеческая оболочка утрачена… Вон она, огромная, неподвижная гора со стеклянным взглядом.
Комната, прежде такая уютная, такая знакомая теперь стала необъятной, словно какая-то фантастическая пещера. Солнечный свет на обоях полыхал пугающим зелёным костром.  Едкие запахи, словно слова незнакомого языка, обжигали сознание.  
И тут послышался зов. Откуда-то снизу, из трещин, глубоких, как каньоны.  Он осознал, что где-то там его ждут такие же, как он. Ужас мало по малу отхлынул, уступив место любопытству. И он отправился в путь.
Его ошеломило бесконечное разнообразие запахов. То, что раньше казалось вонью гниющих отбросов превратилось в тонкие незнакомые ароматы, напоминавшие благоухание цветов и мёда. На бугристых стенах трещин, по которым он продвигался, мерцали какие-то яркие линии, словно нанесённые кистью живописца. Вскоре он встретил и себе подобных. Странно, но никто из них не принял его за чужака. Все относились к нему, как к старому знакомому. И у него самого постепенно возникало чувство родства с окружающими. Более того, в памяти мало-по-малу стали всплывать их имена, но не звуковые, как в человеческом языке, а скорее похожие на некие матрицы, состоящие из совокупности  обонятельных и сенсорно-химических ощущений.
Когда он пробирался по одной, особенно узкой и темной трещине, путь ему внезапно преградили три крупных, чёрных таракана.  В воздухе разлилась тревога и он ясно понял, что они настойчиво зовут его за собой.  Его долго вели по нескончаемым узким лабиринтам, мимо пещер с гнёздами, в которых копошился молодняк, мимо журчащих ручьев. Время от времени его оглушали громоподобные звуки, в которых он теперь с трудом узнавал разговоры людей, живущих в квартирах своей обычной жизнью, шумы, издаваемые бытовой техникой – телевизорами, музыкальными центрами, стиральными машинами… Крики детей сотрясали бетон и, казалось, что это воют титаны, способные двигать горы силой одного своего голоса.
Наконец, его привели в просторную пещеру, освещённую  огромным количеством фосфорических настенных линий, в которых  он с удивлением узнал изображения различных насекомых: муравьёв, жуков, мокриц, кузнечиков, божьих коровок.  В центре пещеры, на некоем возвышении, скорее всего построенном из древесных опилок, восседал (да-да, именно восседал, другого слова и не подберёшь) таракан – темно красный и, как показалось Андрею, очень старый. Сопровождавшие Андрея черные тараканы (теперь он ясно понимал, что это стражники) слегка подтолкнули его вперед. Андрей подошел чуть ближе. Таракан на возвышении молчал. В черных фасеточных глазах дробились огни, длинные усы шевелились, ловя испарения и запахи.  И тут таракан заговорил:
«Мы есть Царь! Иди, смотри, слушай!»
И всё, больше ни слова… Но, странным образом, всё вдруг прояснилось, всё вспомнилось: всю жизнь Андрей был прислужником Тараканьего Царя, послушно выполняя его приказы. У него было двадцать жён и сотни детей, он владел обширной областью в Стране Гудящих Ветров, где толпы рабов возделывали поля красного мха на склонах Полуночных Гор.  В Древесных Замках он пировал с друзьями, пил солнечное вино и состязался с ними в искусстве кровавого рукопашного боя. А был ли он когда-то человеком? Вряд ли…
Задача была ясна. Он должен разослать шпионов по всем областям Королевства, потому что (он смутно верил в это) грядут великие перемены. Он соберёт тысячи донесений, увидит тысячи картин чужими глазами.

2.
Армия лазутчиков бесшумно проникала в квартиры… И везде видели одно и то же: людей, сидящих на ярких пластмассовых стульчиках с неподвижными лицами и остекленевшим взглядом. Время от времени на улицу выбегали антилопы, дикие лошади, кабаны… По всем направлениям расползались змеи, жуки… Огромные жабы прыгали по асфальту в поисках воды…
Рядом с домом сидел улыбчивый, румяный человек к клетчатой бейсболке и пил газированную воду. У него в ногах стояла очередная коробка, ждущая нового получателя.
В городе становилось всё тише, и тише.
Сведения были собраны, пора было рассказать обо всём Царю.

Тараканий Царь молча выслушал донесение и сказал:
«Хвала Отцам! Он пришёл… Свобода!»
27 августа 2014 года


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:09 29.10.2023 (1)
1
Добрый вечер, Ацтек! Оригинальная идея и и великолепное воплощение её. Никогда ещё не воспринимал мир тараканьим взглядом. Никогда не мог подумать, что мир будет принадлежать им! 
     17:23 29.10.2023
Здравствуйте, Виктор! Спасибо, что прочитали этот мой давний рассказ. А мир в будущем вполне сможет принадлежать тараканам, так как они невероятно живучи, переносят большие дозы радиации, неприхотливы в питании и крайне плодовиты. Это ли не аргументы?

С теплом,
Кирилл)))
     19:49 14.03.2023 (1)
1
По мере того, как я читала мои глаза округлялись всё больше и больше. 
     19:51 14.03.2023
Ну, не дано мне прозу писать...
     23:50 04.10.2021 (1)
1
Перечитал повторно.  Как бы эта фантастика не превратилась в реальность.
     19:09 05.10.2021
Спасибо, Макс! Тараканы нас всех переживут, это факт...

С уважением,
Кирилл
     10:32 06.12.2020
Очень понравилось! Сразу вспомнился любимый роман Франца Кафки « Превращение» о истории Грегора Замзы и его превращении в гигантского таракана:)!
     21:39 03.03.2019
Это надо в раздел "Фантастика". В общем, неплохо, только иногда ужас где-то внутри проскальзывает....
     10:13 16.09.2017 (1)
Замените  юлу зомбоящиком и
все встанет на свои места.
     01:28 17.09.2017
Это очень верное по сути замечание. Благодарю!
     13:14 06.12.2015
Заинтриговали, не предупредив....
     21:49 01.11.2014 (1)
Болюсь, моя рулетка остановилась бы на секторе со слоном... Когда придет улыбчивый человек в клетчатой бейсболке, надо будет сперва выйти на улицу...
     22:53 03.11.2014 (1)
1
Спасибо! Классное у Вас чувство юмора...
Нельзя не оценить!
С симпатией,
Ацтек
     23:39 03.11.2014
Какое уж тут чувство юмора... Проза жизни...
Спасибо, что предупредили!  
     19:15 09.10.2014 (1)
Тараканов много разных бывает.. Есть большие, большие деньги за них платят богатые люди...
Кормить их трудно
     13:47 10.10.2014
Вы говорите про больших тараканов... Сразу вспоминается американский блокбастер "Люди в чёрном". Вот там таракан - всем тараканам таракан!
     02:20 11.09.2014
Аллегория с человечеством очевидна, разве что, тараканы  более смелые по ночам.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама