Произведение «Чучундра» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 46
Читатели: 307
Дата:

Чучундра

 

Дни наступали друг на друга — тревожные, чужие. И в суетливой их поступи было что-то неряшливое и злое — так задиры-мальчишки без устали лупасят по всему, что ни попадётся под руку: воробьям, кошкам, стенам, заборам, деревьям, траве. А спросишь (если поймаешь), зачем спугнули птиц, разорили гнездо, гоняли кошку, ломали деревья и делали ещё массу жестоких глупостей — ведь не ответят. Не знают. Просто злую энергию некуда девать.


В днях, так стремительно сменявших друг друга, было много этого злобного мальчишеского задора. Они словно соревновались между собой: а ну-ка, кто тревожнее, тяжелее. Обилие дурных новостей придавало им вес, и они словно гордились этим. Лёгкий, светлый день без дурных новостей был им чужд — ему не было места в их веренице, чванливой от распирающего её горя. Горе тоже может быть предметом чванства…


Другое дело — ночь… Она приносила прохладу, отдых и спасительную ясность мыслей. И бледно-зелёный лунный свет был не мертвенным и страшным, а мягким и утешающим. Он словно гладил, исцеляя тело и душу. Ночь была великой тайной, которой хотелось любоваться, не дотрагиваясь.


«Мускусная крыса Чучундра», — вспомнил Дашкин. Где-то со дна памяти всплыл этот образ нелепого и несчастного зверька из киплинговской сказки. Чучундра была пуглива настолько, что у неё никогда не хватало духу выбежать на середину комнаты, и даже ночью, в полной тишине, она только осторожно кралась вдоль стен.


«Пожалуй, мы все сейчас как Чучундры в этом тревожном мире. Дни ошеломляют нас новостями так, что только ночью можно немного перевести дух. Особенно под лунным светом. Хотя…»


Он перевёл взгляд на дверь спальни. Там сладко посапывала жена, довольная ночным изобилием. Дашкин усмехнулся: есть ещё порох в пороховницах, есть…


И всё-таки — страх. Липкий, противный. Почему? Чего бояться ему — преуспевающему банковскому работнику, точнее, сотруднику кредитного отдела в крупном банке с весьма приличным окладом?


Со здоровьем всё вроде в порядке — тьфу-тьфу. Свои 46 Дашкин нёс легко, поигрывая накачанными мышцами. Бассейн, гимнастика, утренняя пробежка сохранили его тело пружинистым, без лишнего жирка. Глаза немного подвели, но прошлогодняя операция выправила это дело — со зрением проблем сейчас не было. Как, впрочем, и с остальным.


Семья? Дай Бог каждому. Жена — педагог музыки в хореографическом училище. Дети? Один — аспирант, будущий кандидат физико-математических наук, живёт уже отдельно. Другая — консерваторию оканчивает по классу скрипки. Тут уже жена постаралась: «Заветная моя мечта — чтобы кто-то из детей пошёл по стезе искусства».


Дорого же далась Дашкину эта стезя! Не стезя, а каменистая тропа войны. Сколько слёз дочкиных и жениных было пролито, сколько дверей, в сердцах захлопнутых главой семейства, вылетело с петель, сколько соседских ушей было зажато от немилосердных скрипичных визгов, пока дочь не овладела инструментом. И Дашкин с удивлением обнаружил, как стал прислушиваться к руладам из дочкиной комнаты, как несговорчивые струны стали ласковыми, послушными, и скрипка подала свой голос — страстный, нежный, поющий.


«Кризис среднего возраста», — усмехнулся он самому себе. — Слышал бы меня сейчас дед…»


Он невольно перевёл взгляд на портрет на стене. С него устало смотрел человек с тяжёлым подбородком, густыми бровями и резкими чертами лица.


Дед до войны был лудильщиком. Отец рассказывал, что никогда не мог выспаться вволю: с шести часов утра его будил резкий отцовский голос, доносившийся со двора, ещё закутанного в сладкий предутренний сон:


— Кому кастрюли, сковороды, самовары лудить? Подходи!


Но до войны дед, по рассказам близких, был весёлым, и лёгкая, подвижная его фигура так ладно сочеталась со звонкой профессией лудильщика. Так ловко и быстро он дарил новую жизнь прохудившейся посуде, что казалось: это не ремесленник управляется со своими молотками и долотами, а музыкант-виртуоз исполняет неведомую пьесу для ударных инструментов.


На войну дед пошёл добровольцем, не стал дожидаться восемнадцати лет. Прошёл все четыре года пехотинцем, воевал в составе Ленинградского и 3-го Белорусского фронтов. Был дважды ранен. Один раз — тяжело. Судьба хранила его. Выжил.


Но вернулся с войны молчаливым, огрузневшим. И следа не осталось от музыкальной лёгкости фигуры, тонкого овала лица, весёлых карих глаз. На смену им пришли кряжистая, тяжёлая походка, грубые заломы-морщины на лице и вмятина на лбу, около правого виска.


Семью любил, но не баловал, пуще всего в жизни почитая долг. Работу. По-прежнему ходил по дворам, лудил кухонную утварь — и на безмолвные мольбы жены: «Дай же ребёнку поспать, каждый день ни свет ни заря будишь», — пожимал плечами: «Мужчина должен всё вытерпеть, всё выдержать. И неважно, сколько этому мужчине лет».


Дед точно не понял бы ни кризисов среднего возраста, ни нынешних ночных бдений внука. Он даже не проронил бы вполне уместного в таких случаях свинцового слова «блажь». Да что там слово — даже движением брови не удостоил бы. Для него, прошедшего и рай лёгкой, не слишком сытой, но весёлой довоенной жизни, и ад войны, было ясно только одно: надо ценить жизнь и работать во имя неё. А всё остальное… хе-хееей! — в это харкающее междометие дед вкладывал всё своё презрение.


Дед не был религиозен, но евангельские слова: «Да будет слово ваше: “да, да”; “нет, нет”; а что сверх этого, то от лукавого» — словно запечатал в сердце. И сына воспитал в таком же духе:


— Работай, а всё остальное приложится, — эти слова Дашкин слышал с самого раннего детства.


— Учись, это твоя работа, — узкая, но тяжёлая рука отца опускалась на голову сына.


— Учись, не расстраивай родителей — ты в ответе за них и сестру. Ты — старший. — слышал Дашкин подростком. — Ты уже решил, кем хочешь стать?


Отец не давил, но направлял. Воздействовал. Иногда Дашкину казалось, что профессия отца — патологоанатом — определила его отношение к жизни. Отец, как новоиспечённый Харон, связывал нескладный, но динамичный мир жизни со статичным небытием. Даже взгляд его после работы был каким-то потусторонне спокойным. От него становилось не страшно, а как-то не по себе. И Дашкин как-то однажды, под таким взглядом, вспомнил мускусную крысу из киплинговской сказки. Потом этот образ стал возникать в его сознании всё чаще.


Дашкин отлично успевал по всем предметам, но больше всего любил географию. Он хотел стать путешественником, и сердце его замирало при взгляде на карту. Именно на карту, а не на глобус: на карте простор мира был как на ладони — во всеохвате глаз, — и начинало сладко ныть колени: «всё, всё это может быть моим, весь мир, в котором так легко перенестись взглядом из Антарктиды на экватор».


Так же сладко колени ныли при одном только взгляде на толстые тугие косы одноклассницы — татарки Зарины. Они переливались под солнцем всеми оттенками тёплой гаммы — от цвета молочной пшеницы до калёной меди. И так же сладко верилось, что и необозримый окоём мира, и Зарина с пламенеющими косами сбудутся в его жизни. И это так же верно, как то, что он может дотянуться до ручки в пенале.


Но и мир, и Зарина растворились в негромком голосе отца:


— Ты старший, сын. Единственный мужчина. Ты в ответе за родителей и сестру, а потом — и за свою семью. У бродяги, кем ты хочешь стать...


— Географом-путешественником, — Дашкин сам не понял, как решился перебить отца.


— Значит, бродягой, — спокойно продолжил отец. — Не должно быть никого, кроме его собственной жизни. Ни ответственности, ни привязанностей. А у тебя они, слава Богу, есть. Ты должен избрать себе профессию, на которой будет зиждиться твоё собственное, хотя бы минимальное благополучие — и наше спокойствие. Ибо...


Голос отца звучал ровно и размеренно. Дашкину на мгновение показалось, что он слышит ритмичный молоточек деда-лудильщика.


— Я надеюсь, что ты всё понял, ибо говорил с тобой не как с младенцем, а как с мужчиной, стоящим перед первым главным выбором в своей жизни — выбором профессии. О втором же — выборе спутницы жизни — мы поговорим в дальнейшем…


***

… Луна выползла из облаков полностью и теперь уже вовсю заливала комнату, чёрную сосну за окном, подоконник, на котором сидел Дашкин. Тени стали беспощадно чёткими, каких никогда не бывает днём. Такие тени не дадут обмануть самого себя.


«У меня никогда не хватало духу выбежать на середину комнаты», — признался себе Дашкин. И признание это было не отчаянно-горьким, а простым и будничным: «вышло как вышло». В принципе, неплохо.


Мечта под названием «мир и Зарина» не сбылась. Но есть благополучный дом, крепкая семья, верная жена, успешные дети, здоровье, уважение близких и родных. Долг перед родителями выполнил, доглядывал их до последнего дня, обеспечил спокойную старость, сестре помогает. Чего ещё желать?


А в груди с левой стороны ширилось, распирая странное чувство. Словно хохотал весёлый, пёстрый, поющий мир, укутанный в золотые косы Зарины, подтрунивал над ним — успешным банковским работником, кандидатом экономических наук, отличным спортсменом и семьянином:


— Чуча, Чуча, Чучундра! Крыса Чучундра! А мог быть...


— Кем? — беззвучно спрашивал Дашкин, и лицо его было похоже на мордочку киплинговского зверька с разбитым сердцем — такое же недоумённо-обиженное.


— Бурным потоком, тайфуном, ураганом и завоевал бы всё золото мира![sup]1[/sup] Но ты только крался вдоль стен.


— Но...


— Ладно, понимаю, — милостиво соглашался внутренний голос. — Не у каждого хватит духу выбежать на середину комнаты.


— Ты считаешь, что у меня нет мужества? Но...


Но «мир и Зарина» уже затихали, умолкали, распадались, таяли в предутренней дымке. Тени становились молочными, зыбкими, и луна медленно засыпала в облаках.


[justify]— Ты чего не спишь? — жена сладко потянулась: в прорези ночной рубашки показалась ещё упругая грудь. — Ты себя видел? — встревожилась она, — бледный,

Обсуждение
20:13 18.07.2025
Елена Саульченко
Вот оно – состояние современного человека в атмосфере неопределенности, напряжения и тревоги, когда "задиристые дни" соревнуются друг с другом в тяжести и неприятностях. Плюс к этому нереализованные желания, что навсегда оставляет свой след в душе.

Можно ли назвать такого человека счастливым? Вряд ли. Да он и сам понимает это, сравнивая себя с Чучундрой.

А написан рассказ великолепно!
19:06 17.07.2025(1)
Гэл
ОТЛИЧНО, как всегда. Интересна параллель  с чучундрой.
20:02 17.07.2025
Спасибо огромное, Галиночка! Мне так жаль было всегда этого маленького зверька с разбитым сердцем(Как у Киплинга)
19:52 15.07.2025(1)
1
Магдалина Гросс
Не хочу ничего искать в закоулках мыслей. Напишу как обыватель. Как самый обычный обыватель.
Несчастный человек - этот Дашкин, жаль его.
Написано, конечно, очень хорошо - кто, в конце концов, сказал, что умело надо писать лишь о счастливых? Портрет написан очень зримо, ты мастер по созданию образов - это правда.
А вот главный герой... Ещё одно доказательство, что в жизнь человека лезть не надо. Он сам решит, что ему нужно в этой жизни. 
А ему ничего не дали. Ни профессию выбрать самостоятельно, ни на любимой девушке жениться - всё за него сделали "правильные" родители. 
Вот поэтому сейчас и жалеет себя, сравнивая с Чучундрой. 

"Все проблемы родом из детства", - сказала как-то одна моя очень хорошая знакомая-психотерапевт. 
Мы можем любить врачей, можем их не любить, можем относиться к ним нейтрально - это как угодно. Но эта фраза - она ведь верная! И эти проблемы будут преследовать главного героя ещё очень долго. До конца жизни.

А написано - повторюсь - изумительно! 
20:28 15.07.2025(1)
1
Магдалинушка, спасибо тебе! Это во-первых! Огромное спасибо.
А во-вторых. Как тебе сказать...
Вот ты написала,  "в жизнь человека лезть не надо. Он сам решит, что ему нужно в этой жизни."
Но, это не совсем однозначно... 
Ребенок, подросток может решить все, что ему угодно. Может, он решит, что ему необходимо каждый раз прыгать с крыши, типа рулетки: повезет-не повезет выжить. Такой вот адреналин, необходимый ему в жизни.
Но ни один нормальный родитель с этим не согласится.
А зачем тогда вообще нужен родитель?
Помнишь, фразу из "Семнадцати мгновений весны": "А вот плакать и волноваться молодой маме никак нельзя. Вы теперь не можете думать только о себе. Это время для вас кончилось раз и навсегда"
Может, это немного патетически звучит, но это верно по сути.
Другое дело, что родитель или в силу интеллекта, или в силу огромной душевности должен понять, почувствовать, к чему тяготеет его дитя, а еще лучше предугадать, предвосхитить. Чтобы мягко, очень мягко, ненавязчиво подвести ребенка к наиболее оптимальному и для него самого и для других выбору. Так, чтобы ребенок счастливо полагал, что это его собственный выбор.
Адский труд, честно говоря. Тяжелая работа. Но случается иногда.
Ты можешь возразить: а как же тогда призвание, зов души?
Видишь ли, есть хорошее выражение: "кто крепок в вере, того не собьешь"
Помнишь, ты писала о Фрунзике Мкртчяне? Прекрасный артист с очень трудной и несчастной судьбой.
Единственный фильм, в котором он принял участие и как актер, и как режиссер это "Танго нашего детства", основанный на воспоминаниях детства.
Его отец, Мушег, простой рабочий, очень не хотел, чтобы сын стал актером. Считал это занятие недостойным мужчины. Всячески препятствовал, даже применял силу.
А сын все равно упорно хотел стать актером, выступал на подмостках местного театра.
Но однажды произошел случай , изменивший все.
Фрунзик играл на сцене, произносил монолог, и вдруг через весь зал в грязных сапогах прошел по залу отец и встал прямо перед авансценой. От него за версту разило водкой. Он стоял, широко расставив ноги, скрестив руки на груди и в упор смотрел на Фрунзика. Не моргая.
Тот продолжал монолог. Отец простоял так минут 10, потом так же, оставляя после себя комья грязи, вышел из зала.
Вечером все ждали бури. Но отец пришел поздно, молча прошел в комнату, сел в изножье кровати, где спал Фрунзик, долго сидел, а потом вздохнул и вышел.
После этого отец никогда не препятствовал сыну в его начинаниях.
Признал талант и искреннее желание стать актером.
У моего героя был нормальный дед и нормальный отец. Дед любил своего сына и отец любил Дашкина. Но просто они понимали эту любовь исключительно как долг. Не издевались, не насмехались над желанием Дашкина (отец не насмехался) просто выражал свое мнение так, как считал нужным.
Значит, действительно Чучундра... Или мечта была не слишком сильной, а такой легкой и нежной, как зефирное пирожное. 
Ведь образ с ручкой из пенала не случаен. Он хотел дотянуться до мечты как до ручки из пенала. Ничего не делая при этом, не преодолевая никаких трудностей.
Но такое бывает очень и очень редко...
Да и некрепко держится то, что не завоевано всеми силами души.

00:45 17.07.2025(1)
1
Магдалина Гросс
Лямаша, да, когда речь идёт о маленьких детях, родители должны быть рядом. И помогать, и подсказывать, и где-то личным примером воспитывать. Естественно, прыгать с высоких заборов, пробовать курить или ещё того хуже - употреблять наркотики - вот это родители должны строго пресекать, и особенно в подростковом возрасте.
Но главный герой был уже далеко не ребёнок. Может быть, ему ещё не исполнилось восемнадцати, и всё же это был уже не малыш. 
Парень собрался учиться на географа, а его "бродягой" называют... И при этом давят на лучшие качества: "Ты мужчина, и в ответе за всю семью" - хороший психологический ход! Мало, кто решится пуститься в возражения после такого! И пойдёт такой молодой человек учиться туда, куда родители ему скажут. 
А потом хор крикунов, что у нас хороших специалистов мало, удвоится и утроится. 
Прошу прощения, а откуда взяться хорошему специалисту, если он учился не там где хотел - с желанием, а там, куда его "мудро направили"? 

Меня убила вот эта фраза: о втором же - о выборе спутницы жизни - мы поговорим позже. То есть парня заведомо лишили ПРАВА НА СОБСТВЕННЫЙ ВЫБОР. 

О, да! Таких родителей хоть отбавляй! "Яжемать!" (наверное "Яжеотец!" тоже есть) - это бич какой-то. И всё потому, что "я же лучше знаю"...
"Я же лучше знаю, кем тебе быть",
"Я же лучше знаю, с кем тебе связывать жизнь",
"Я же лучше знаю, куда тебе пойти работать" и т.д.

С твоего позволения я приведу слова любимого и очень уважаемого мной человека, твоего однофамильца - профессора кафедры стран Ближнего и Дальнего Востока МГИМО - Абузара Мусаевича Багирова: "Из-за отсутствия духовных связей и элементарного взаимопонимания между самыми близкими людьми одной крови их взаимоотношения становятся настолько отчужденными, что и самый гениальный романист не придумает ничего подобного". Трудно с ним не согласиться.

Вообще, непонимание - это страшная вещь. И счастливы те родители, которым дети простили это непонимание.
А сколько пропало талантов! А сколько поломано судеб!

Батюшка нашей местной церкви - он не так хорошо образован, как Абузар Мусаевич. Возможно, у него есть высшее образование, но, конечно, он далеко не профессор.  И вот на одной из проповедей он сказал:
"Вам кажется, что ваши дети ещё малы. Что они не смогут жить без вашего чуткого руководства, что они без вас шагу не ступят, что вы должны за них всё решить, всё обдумать".
И когда он увидел, что большинство слушающего его народа, кивает и соглашается, он резко переменил тон и воскликнул:
"Не суйте свои носы! Ваши дети выросли, и они сами решат, что и как им делать в этой жизни. А то доведете своих чад до греха, потом сами же на себе волосы оборвёте".

Два человека - простой и высокообразованный - а сказали фактически одно и то же.
Как-то так... 
08:59 17.07.2025
1
Магдалинушка, спасибо тебе огромнейшее за такой вдумчивый и развернутый ответ.
Да, действительно, сколько поломанных судеб, жизней.
Беда в том, что многие родители перешагивая незаметную грань заботы о чадах, становятся токующими тетеревами. Слышат только себя и реализовывают в детях собственные амбиции.
Но видишь ли... Как знать, если бы отец Моцарта пустил непоседливого сына на самотек, возможно мир не узнал бы гениального композитора Вольфганга Амадея...
Или если бы Антонио Паганини не заставлял бы своего сына часами упражняться на скрипке, человечество не знало бы гениального скрипача.
Ты можешь возразить, что таланты так или иначе пробьются сами.
Ох... Магдалинушка. Не всегда и не во всем.
Вспомни судьбу талантливого паренька из Холмогор, который в 20 лет пришел пешком из Москвы грамоте учиться... И стал в дальнейшем академиком Императорской Академии Наук, основателем МГУ.
Надо отдать должное, у его отца Василия Дорофеевича хватило если не ума, но какой-то смекалки отойти в сторону, не мешать сыну.
Плюс еще и великое упорство  и характер самого Ломоносова.
А если бы он сам от природы был бы инфантильным (кстати, достаток семьи располагал к этому. Вопреки данным из школьного учебника, семья Ломоносова была не голь перекатная, а более или менее зажиточные люди) и отец бы продавил свою волю, то будущий академик так и сидел бы в Холмогорах, занимался бы рыбным хозяйством, как его отцы и прадеды, женили бы его в 19 лет и т.д.)
Просто в случае с Ломоносовым удачно сложилось.
А сколько таких безвестных Ломоносовых, Паганини, Моцартов и иже с ними так и канули в безвестность...
В чем для меня главное величие советского времени? Оно давало возможность развитию талантов людей из народа, ломало многовековое  представление: ты холоп и звание у тебя холопское, сиди и не выступай. Чумазый играть не умеет (Чехов).
То, что раньше было прерогативой исключительно белой кости, стало доступным и простым людям.
Да, получился страшный перегиб. Советская власть стала зажимать наоборот представителей дореволюционной интеллигенции и знати. Предпочтение во всем отдавалось тем, у кого в графе происхождение стояло: из крестьян, из рабочих.
Но! Принцип был понят совершенно правильно!
Для того, чтобы индивидуум мог бы развиваться, ему нужна свобода для самовыражения. А этой свободой испокон веков обладали представители знати. 
Когда в 1989 году мы с подругой Машенькой пошли в музей азербайджанской литературы, и я, остановившись перед портретом Мехсети Гянджеви, выдающейся азербайджанской поэтессы 12 века, рассказывала Машеньке о ней, меня прервал какой-то молодой человек и сказал, почему-то обращаясь к Машеньке:
- Видите?! Не думайте, что на Востоке зажимали права женщин. Вот какое представительницы культуры у нас.
Его реплики были направлены, как я поняла, чтобы разрушить  якобы существующее представление у Машеньки (на по внешности типичная славянка), что на Востоке женщина - униженное и забитое существо.
Мы его выслушали вежливо, поблагодарили не перебивая и удалились.
Но я усмехнулась и сказала Машеньке, что все, о чем он говорил, относилось к людям аристократического сословия. То есть априори более свободным,
.
И Мехсети Гянджеви, и еще сотни таких как она  во всех странах мира могли свободно творить и предаваться своим мечтам. Рядом были те, кто позволял ей делать это, кто освобождал ее от отупляющей рутины и от ограниченных жалких мечтаний...
20:02 16.07.2025(1)
1
Лилия Назарова
Дашкин не слышал её ворчания. Он спускался по лестнице и думал, что через десять минут он, как ураган, будет поглощать самую вкусную яичницу на свете, будет отламывать горячий хрустящий, пахнущий дымком хлеб и макать его в рыжие, белые, золотые, масляные острова, как нёбо будет приятно обжигать крупинки острого перца и пряной зелени.




А утро разгоралось — жаркое, малиновое летнее утро. Несло с собой тревоги, радости и круговерть нового дня до самой той поры, когда вновь наступит ночь и тени станут чёткими и беспощадными.


Вот этот конец рассказа заставил меня несколько иначе посмотреть на героя.
Всё у него отлично, пройдёт этот период, и убежит Чучундра вместе с ночными тенями... 
И будет он ещё очень доволен своей жизнью...
Оглянется он по сторонам, а кругом беды, то одно, то третье...
А ему господь дал счастье жить и поглощать крупинки жизни,обжигаясь, но получая удовольствие!
Спасибо, дорогая Ляман, за многослойность рассказа, как верно заметила Мариночка!  
21:01 16.07.2025(1)
Спасибо огромное, Лилия, дорогая!
Да, Вы невольно протянули нить Вашего размышления к древней  арамейской притче, исполненной глубокого философского смысла.
Легенда эта гласит, что что шел по пустыне человек. И вдруг увидел, как за ним бежит лев с явным намерением его съесть.
Человек пустился от него наутек. Лев за ним. Так они описали несколько кругов, человек выбился из сил и вдруг увидел на пути спасительную яму. Недолго думая сиганул в нее.
Но не упал на дно, а уцепился за ветки какого-то кустарника, который рос на стенке ямы.
Лев умылся, уселся возле ямы и стал терпеливо ждать, пока его обед сам вылезет.
У человека затекли руки и он хотел уже спрыгнуть на дно, как вдруг увидел, что со дна ямы на него с явным интересом и голодным блеском в глазах смотрит огромная змея.
Человек понимает, что единственное его спасение в том, чтобы вот так висеть, уцепившись за ветки кустарника.
Что он и делает.
Но вдруг с ужасом замечает, что вокруг этого кустарника ходят две большие крысы и удовольствием подгрызают его  корни.
То есть кустарник вот-вот рухнет вниз. К змее.
В общем со всех сторон - смерть.
И тут человек видит, что ветки этого кустарника усыпаны сочными, спелыми, съедобными ягодами. И он ... правильно! начинает ртом хватать ягоды и с наслаждением поглощать.
Мораль такова: почти со всех сторон человека в жизни подстерегают опасности, тревоги, волнения. А он все-таки находит возможность наслаждаться жизнью.
И это правильно. Если не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.
22:08 16.07.2025(1)
Лилия Назарова
Изумительная притча! Как мудры народы мира и, боже мой, как они заслуживают жить нормальной жизнью!
Спасибо Вам за Ваш талант, терпение и уважительное отношение  к каждому автору!!
22:11 16.07.2025(1)
Ох, как заслуживают...
Только мировое безумие все никак не кончается...
Спасибо Вам, Лилия, дорогая!
22:31 16.07.2025
Лилия Назарова
Солидарна с Вами, милая Ляман!!
15:36 16.07.2025(1)
1
Анна Высокая
С удовольствием прочла рассказ. Очень понравился. А также понравились искренние комментарии.
Жизнь очень сложна. Родители должны чувствовать к чему тянется их ребенок и помогать ему в своих начинаниях.
21:10 16.07.2025
Спасибо огромное, Анночка. Да, действительно где и как найти золотую середину, так чтобы никто не страдал...
Редко так получается...
16:03 16.07.2025(1)
1
Марина Веринчук
Ляманочка, дорогая, великолепно написан ваш глубокий, многослойный рассказ!СПАСИБО! 
21:07 16.07.2025
Спасибо огромное, дорогая Марина. Рада, что рассказ вызвал размышления.
00:53 16.07.2025(1)
1
Роза Госман
Доброе время суток, милая Ляман! Прочла Ваш потрясающий рассказ ещё днём, взяла в избранное, и по сей момент размышляла над ним. Вернее о себе. Вы затронули мою самую больную струну . Мысленно я вам такой огромный отзыв написала. А вот сейчас скажу предельно коротко: Вот и я, как ЛГ Вашего рассказа, именно та ЧУЧУНДРА и есть. Потому как в своё время не смогла настоять на своём  и... в результате проживаю не свою жизнь. У меня были все данные добиться больших успехов в спорте. И мечта была поступать только в спортивный институт. Но!... Увы((( Мама решила по-своему и я не смогла пойти против. ЧУЧУНДРА.  Что ещё сказать?
 Рассказ Ваш, милая Ляман, очень разбередил мне душу. Честно! И я Вам искренне благодарна за это! А то, ведь, нет-нет и задумывалась: кого я сама себе так настойчиво напоминаю??? Да ЧУЧУНДРУ же!  Эх!
С теплом души и восхищением!
Рассказ замечательный, Ляман!!!!
08:22 16.07.2025(1)
Спасибо огромное, Роза, милая! Доброе утро!

Я вовсе не хотела бередить Вам душу. простите, что так получилось.
В предыдущих комментариях я написала, что вызвало у меня этот рассказ: биография С.Михалкова.
Мне кажется, что очень трудно понять и главное предугадать, к чему тяготеет ребенок. Все родители (нормальныен родители!) хотят для своего ребенка только блага.
Но ведь каждый понимает это благо по своему.
И сколько изломанных судеб.
И ведь родитель порой балансирует как над пропастью.
Надавишь на ребенка, навяжешь свою волю, против его желания - плохо. Все жизнь будет жить с чувством неудовлетворенности.
Будешь потакать - а где гарантия, что по прошествии времени, повзрослевшее чадо не задвинет тебе: "Ладно, я был молодым глупым, витал в облаках, увлекался, а ты старый дурень, куда смотрел? Почему вовремя не остановил?"
Счастливы те. кто могут нащупать золотую спасительную середину.
09:05 16.07.2025(1)
1
Роза Госман
Доброе утро, милая Ляман! Всё верно Вы говорите!!!И я ни в коем случае не виню мамочку. Нет! Ведь и в самом деле, как знать, как оно лучше и правильнее??? Это только Богу известно. И то, наверное, не всегда.
Это всё ЖИЗНЬ, дорогая! Наша жизнь!!!
Обнимаю Вас теплом моей души! И желаю радости каждого дня!!!
12:04 16.07.2025(1)
Спасибо огромное, дорогая!
Да, все так.
Мне всегда вспоминается в связи с темой нашего разговора один эпизод из "Жизни" Мопассана.
Когда главная героиня Жанна получает от сына, живущего в Париже, письмо, что ему срочно нужны деньги, и, что если у матери денег нет пусть продаст фамильное имение и вышлет ему, то единственно кто, отговаривает ее от неразумного шага - это служанка Розали. Неграмотная крестьянка, но честная и порядочная женщина, искренне любящая свою хозяйку и преданная ей.
Она спокойно  говорит обезумевшей от тревог Жанне, которая уже согласна продать все с себя, лишь бы выслать деньги сыну:
- Вы, что же, мадам Жанна, о сыне своем совсем не думаете?
Жанна лепечет, что, мол, как это так, она только о нем и думает.
- Нет, спокойно возражает Розали, - не думаете. Если бы думали, так не поступали бы. А в первую очередь подумали бы о том, что, это он сейчас молодой, ему погулять, покуролесить хочется в столице. А через какое-то время он остепенится, захочет жениться, обзавестись семейством. А где он будет жить, вы об этом подумали? Вы ему скажете: "я продала все по первому же твоему требованию и выслала тебе деньги." А он ответит: "ну, хорошо, я был молодой, глупый не знал в жизни цены ничему, а ты куда смотрела, почему не думала о моем будущем?
И будет прав. Кто еще подумает о ребенке, если не родители. Они должны думать на много шагов вперед.
И тогда наступает потрясающий момент. Вот это то, что я называю золотой серединой. Какую не каждому человеку удается найти.
Жанна плачет и говорит: "Что же мне делать тогда?"
Розали отвечает: "Отправьте ему небольшую сумму втрое меньше того, что он просит, но отправьте. Нельзя губить его молодость. Пусть погуляет, на то и молодость дана. Но имение не продавайте ни в коем случае. Напишите ему письмо что вы мол отправляете ему последние деньги, а имение продавать ни в коем случае не будете"
Так они и поступают.
Я, конечно цитирую роман не дословно, но смысл фраз такой.
Так вот, к чему я это? Обратите внимание, какая житейская мудрость и понимание человеческой природы у этой крестьянки. Она никого не обижает, не рубит сплеча, прекрасно понимая, что надо думать о будущем молодого человека и не позволить ему растранжирить семейное добро, н о в то же время надо думать и о настоящем. Он человек молодой, нельзя же его совсем без денег оставлять.
И второй момент. Служанка, может сама того не понимая, сберегла отношения матери и сына. Вот посоветовала бы она своей госпоже написать гневную отповедь сыну. Отказать ему вообще в деньгах.  Тот бы возможно и проглотил это, но осадок бы остался. И, как знать, может быть потом, уже повзрослевший он припомнил своей старой матери, что, мол, помнишь, как я просил тебе прислать мне денег, а ты осталась глуха к моим просьбам.
Добро не должно делаться жестокими руками. Может быть жесткими, суровыми, но не жестокими...
13:32 16.07.2025(1)
1
Роза Госман
Всё верно, милая Ляман! Всё верно!!! Спасибо, что Вы есть, Лямочка!!!
Обнимаю теплом души! С признательностью и пожеланием здоровья, мира и добра, Роза
14:24 16.07.2025
09:05 16.07.2025(1)
1
Rocktime
Блестящее писательское мастерство!
11:42 16.07.2025
Пытаюсь... 
Спасибо, дорогой
23:50 15.07.2025(1)
1
Irina Krupenina
Спасибо, Ляман, за интересный рассказ, который заставил задуматься о жизни. Конечно, мужчина должен заботиться не только о себе, и профессия у него должна быть серьезной. Чувство долга - это хорошая черта. Но плохо, когда страдает душа, чувствуя одиночество. И если не сбывается то, о чем мечтаешь, то рано или поздно может наступить кризис. Что и произошло с вашим героем. 
08:26 16.07.2025
1
Спасибо, Ирина, дорогая. Спасибо огромное.
Да, Вы все верно заметили. Но как я уже написала предыдущим комментаторам, очень трудно балансировать на грани рациональности и любви.
Ведь каждый со своей стороны думает, что делает хорошо, и желает блага.
А как оно потом повернется, никому особо не ведомо...
21:09 15.07.2025(1)
1
Вера Киреева
  Читала  и думала  о себе , своей  жизни ... 
Отец мечтал о том, чтобы пошла в политех ...
Но  окончив  приборостроительный  техникум
 и  немного поработав на  заводе, поняла , что  это не  моё  ...
Поступила в педагогический ...
Правда  после  переезда в Москву перевелась в ГЦОЛИФК ( институт физкультуры ) 
в силу того что  играла в  баскетбол и выбор  был ...
Отец  был не очень  доволен , но я  была  бунтарка  и выбирала свой  путь ..
И только  после  того как  закончила  играть и стала  работать  детским  тренером ( мне нравилась моя профессия и любила её)
отец принял мой выбор ... 
А знаете почему ? 
Просто  зарплата  была  больше чем у инженера ... 
Вот такой был прагматик отец ...
Родители чаще всего исходят из своего видения жизни детей ...
И  этим иногда  ломают их  жизнь ...
Спасибо за рассказ, Ляман !
23:09 15.07.2025
1
Спасибо огромное за такой взволнованный и проникновенный комментарий, Верочка.
Светлая пмять Вашему папе.
Возможно, он исходил из благих побуждений - хотел, чтобы Вы не тревожились в дальнейшем о деньгах, чтобы профессия Вас обеспечивала.
Увы, роскошь идти за мечтой могут позволить себе не все.
А родители тревожатся о детях, только каждый выражает эту тревогу по своему...
Я помню, как-то смотрела передачу про Богдана Ступку, он был в гостях у своей мамы в древне.
И помню, как с юмором рассказывал о том, что мама была против, чтобы он шел в артисты. Вот если бы "у ковбасный цех"
А мама смеялась, говорила: "так кто ж знал, что из тебя такой большой артист выйдет, а на кой мне если бы ты был маленьким?.."
Книга автора
Немного строк и междустрочий 
 Автор: Ольга Орлова