Они ехали долго.
Сквозь пыльные равнины, где время забывало свои часы.
Через горы, которые шептались с облаками.
Мимо городов, где даже тени не решались остаться на ночь.
— Я думал, доедем быстрее, — проворчал Ден, сплёвывая песок изо рта в десятый раз за день.
— Мир не хочет, чтобы мы его видели, — ответил Гарри, прищурившись в бесконечную даль. — Значит, это важно.
И вот однажды утром они услышали его.
Не колокола, не вой ветра, не лай собаки.
Они услышали море.
Сначала как шёпот в голове. Потом — как биение сердца, которое не принадлежало никому из живых. А потом просто — запах. Солёный, древний, как само время.
Они вышли к берегу на закате.
Горизонты исчезли.
Всё было водой.
Бескрайней.
Живой.
Ден встал по пояс в пене, будто проверяя, настоящая ли она.
— Чёрт возьми… — сказал он. — Это всё? Просто вода?
— Нет, — ответил Гарри, глядя вдаль. — Это не просто вода. Это граница.
Ночь опустилась на побережье, как чья-то тяжёлая рука. Луна отразилась в воде, словно глаз, который следит за тем, кто осмелится заглянуть слишком глубоко.
Гарри и Ден сидели у костра, наливая себе по стакану их знаменитого виски.
— Знаешь, — сказал Ден, — я думал, будет что-то вроде гор или каньона. Что-то, что можно потрогать. А это просто... пространство.
— Это то, чего нет нигде больше, — ответил Гарри. — Здесь кончается всё, кроме вопросов.
Они пили.
Ветер играл с пламенем.
А вдалеке, в воде, что-то двигалось.
Тень.
Большая, больше чем любое судно.
Плавная, как дыхание.
Иногда казалось, что она смотрит на них.
— Ты его видишь? — спросил Ден.
— Да, — ответил Гарри. — Он всегда был здесь. Просто ждал нас.
На третий день путешествия по берегу они встретили старика.
Он сидел на камне, как будто родился вместе с ним. Его кожа была покрыта солью времени, волосы развевались, как водоросли. В глазах — отражения кораблей, потерянных в штормах.
— Вы пришли, — сказал он голосом, будто он говорил через ракушку.
— Кто ты? — спросил Гарри.
— Я тот, кем были все, кто смотрел в океан и не смог отвести взгляд. Я был капитаном, рыбаком, богом… и проклятым.
— Ты знаешь, что мы ищем? — спросил Ден.
— Вы ищете того, кто живёт в водах. Того, кто говорит с волнами. Того, кого зовут Разумом Моря.
— И где он?
Старик указал вдаль.
— Он не там. Он везде. Он в каждом глотке воды, в каждом крике чаек, в каждом воспоминании, унесённом ветром.
— Но если хотите его услышать… нужно пить.
— Что пить?
— Воду океана. Но не просто так. Только после моего слова.
Он достал из-за пазухи маленькую бутылочку. Внутри — жидкость цвета луны.
— Это не просто солёная вода. Это поможет понять язык моря.
Гарри взял бутылку. Понюхал.
Чувствовал: внутри — что-то знакомое.
Как виски. Как правда. Как голоса давно ушедших.
— Пейте, — сказал старик. — Но знайте: то, что вы услышите, изменит вас.
Они выпили.
И сразу мир вокруг изменился.
Звук волн стал словами.
Каждый прибой — историей.
Каждый порыв ветра — чьей-то молитвой.
Они слышали:
— Рыдания матерей, потерявшими сыновей в штормах.
— Смех моряков, умерших, но не сдавшихся.
— Шепот тех, кто решил уйти в воду, потому что земля перестала быть домом.
— И голос — один, глубокий, как сама бездна.
«Вы пришли не случайно», — говорил он. «Вы — те, кто хранит границу. Те, кто может видеть сквозь. Вы — щит между мирами».
— Кто ты? — спросил Гарри.
«Я — то, что помнит всё. Что было до людей. Что будет после. Я — имя, которое никто не произносит. Я — начало и конец. Я — Тот, Кто Живёт В Нём».
— Зачем ты нас позвал?
«Потому что вы — последние. Те, кто ещё помнят, как слушать. Как видеть. Как пить правду».
Утром старика уже не было. Только следы в песке, будто он сам был частью прибоя.
Но на камне осталась карта. Старая, выцветшая. С одним пунктом назначения: "Точка Без Возврата».
— Куда теперь? — спросил Ден.
— Туда, — ответил Гарри, сворачивая карту. — Туда, где даже вода боится говорить.
Когда они уезжали, океан шептал им вслед.
Вы были услышаны.
И если ты когда-нибудь окажешься на берегу, и тебе покажется, что волны повторяют два имени — Гарри и Ден, знай: это не просто ветер.
Это они.
Хранители границы.
Те, кто пили виски и море.
И выжили.
| Помогли сайту Праздники |