Типография «Новый формат»
Произведение «Снайпер» (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 4
Читатели: 197
Дата:
Предисловие:
Вторая чеченская "компания".

Снайпер

Солнышко начинало выползать из-за туч на просторы улиц большого города. Движение военной техники, в разрушенном городе сильно затрудненно.  Однако небольшая армейская колонна постепенно втягивалась в мрачную городскую улицу.  Колона военной техники шла медленно по асфальтовой дороге, по искривленной до нельзя траектории её движения. 
- Идет, идет колонна.
Радостно потирая руки, произнес широкоплечий бородач и посмотрел своими карими глазками, на рядом стоящего высокого мужчину, средних лет.
- Твои бойцы готовы Руслан?
Задал вопрос, высокий мужчина.
- Да, как только колонна дойдет до перекрестка, мы её накроем.
- Хорошо, тогда я пошел на точку.
Произнес высокий мужчина и развернувшись начал спускаться по лестничной клетке, вниз. Посмотрев ему в спину, Руслан сильно сжал ладонью цевьё своего АК и произнес в пустоту:
- Если бы не нужда в поддержке снайпера, я бы ни при каких обстоятельствах, с этим стариком не связался, да ещё с прибалтом.
И в сердцах плюнул он, в сторону.
Высокий мужчина, выйдя из подъезда, огляделся по сторонам и превратившись в сгорбленного жизнью старика, продолжил свой путь к ближайшему высотному зданию. Там он, поднявшись по лестнице на этаж, с которого хорошо было видно ближайший перекресток и часть улицы идущего к нему, вошел в разбитую квартиру. Не подходя к окнам, осмотрелся и подняв с пола валявшийся в пыли стул, присел на него. Надо бы подняться повыше на этаж, другой. Однако, какой-то червячок сомнения, уже точил его сознание из нутрии. Слишком тихо и слишком все правильно, мелькнула у него мысль. Армейская колонна еще не показалась на видимой ему, части улицы и до него лишь доносился шум её моторов, да лязганье гусениц по разбитому асфальту.
- Ещё минут пять и покажутся.
Произнес высокий мужчина и уложил снайперскую винтовку, к себе на колени. Погладил свою фирменную «Бельгийку», с 5 патронами калибра 5,45 в магазине и вымерив расстояние до перекрестка, спокойно продолжил ждать. Он никогда не спешил эта неспешное общение с оружием, ему привил его тренер по биатлону, друг и хороший человек Игорь Груздев.
- Эх, Игорь если бы ты знал тогда, что будет делать твой молодой друг здесь в Чечне в декабре 1999 года.
Он рассмеялся про себя и мысли унесли его, в далекое прошлое.
- Меня зовут Янис.
Представился он, чемпиону.
- Будем знакомы.
Произнес Игорь Груздев и пожал, протянутую ему подростком руку.
- Игорь — это сын моих соседей он очень просил о знакомстве с тобой. Посмотри его на лыжне и в тире. Он мечтает, что бы ты его тренировал. Ему только тринадцать лет.
Произнесла, стоявшая рядом с ними женщина.
- Хорошо Юлия.
- Пойдем в раздевалку, переоденемся и на лыжню. Согласен?
С легкой улыбкой, сказал Игорь и весело посмотрел, на Яниса.
- Согласен.
Задорно ответил, подросток. Они вместе, направились в раздевалку. Переодевшись и взяв лыжи, они вышли на заснеженную лыжную трассу.
- Вперед.
Произнес Игорь и первым стартанул с места. Янису только и осталось, что постараться не отстать и не отстать безнадежно от чемпиона. Игорь шёл по трассе с хорошей скоростью, он и не думал следить за подопечным. Пройдя круг в восемьсот метров, он спокойно остановился и стал, посматривая на часы, ждать Яниса. Тот вскоре показался недалеко на пригорке,  спустившись вниз поравнявшись с Игорем, остановился напротив, чемпиона, тяжело дыша.
- Ну, что на первый раз не плохо, а теперь в тир на стрельбу.
Отстрелялся Янис не очень, из трех раз попал только два раза в мишень, а всё по тому, что спешил. И тогда Игорь, произнес:
- Никогда не спеши со стрельбой, всегда нажимай на спусковой крючок, только на выдохе.
Игорь тренировал Яниса, около семи месяцев, пока тот не погиб в автокатастрофе. Потом Яниса, взяли в молодежную сборную Литовской ССР. В течении пяти лет он на республиканских и союзных соревнованиях занимал вторые, и третьи места пока летом 1984 года не упал с велосипеда, и не сломал правую ногу.
Рев моторов БМП и громкий лязг гусениц об асфальтовое покрытие, вывели мужчину из пучины воспоминаний в реальность. Головная БМП быстро пронеслась мимо его дома, до перекрестка и не останавливаясь двинулась дальше. Ну, вроде бы всё по плану идет, подумал высокий мужчина и увидел выкатывающуюся на улицу военную колонну, но что-то было не то и это, не то, сильно беспокоило его интуицию. Открою огонь по колонне только после первых выстрелов по ней "чехов", так звали между собой Российские солдаты, чеченцев подчинявшихся приказам независимых от России властей в Чечне, решил про себя высокий мужчина.
Ну вот первая БМП из колонны достигла перекрестка и с левой стороны улицы раздалась одиночная автоматная очередь по военной колонне. Далее к ней мгновенно присоединилась вакханалия выстрелов в начале с левой стороны, а затем и справой стороны улицы. Но с права никого не должно быть – подумал высокий мужчина и вскинув бельгийку к плечу произвел выстрел по мечущемуся в остановившейся колонне солдату. Тот рухнул как подкошенный. Точно в шею попал. Второй выстрел достиг цели, но что это "чехи" стали выбегать из домов слева и скрываться во дворах. Третий выстрел по офицеру он произвел уже в второпях, и пуля прошла правее и ниже. Смазал.
Это была его последняя в жизни мысль. Снайперская пуля угодила ему точно выше переносицы, снеся половину черепа. Бездыханное тело опрокинулось на грязный пол, в заброшенной квартире.
- Надо пойти и посмотреть, кого я уложил, напротив, в окне пятого этажа в девятиэтажке, напротив.
Произнес молодой русоволосый парень из Перми.
- Слышь, Колян дай сопровождающих, хочу посмотреть, кто там на пятом этаже стрелял по нашему полковнику.
- Отстань Федор. Гаси лучше "чехов". Вон посмотри, как мечутся падлы.
Ответил молодой сержант. И дал короткую, прицельную очередь в оконный проём, дома стоящего напротив.
- Сейчас подмогну.
Произнес Федор и прильнув к прицелу, через мгновенье «долбанул» очередного "чеха".
- А все наш полковник придумал. Заманить на нашу колонну "чехов" и одним махом их при входе в город положить, жаль только вот ранил его, а комполка он с головой.
Прокричал пулеметчик и всадил, очередную короткую очередь из РПК в зияющее чернотой окно дома, стоящего напротив.
Бэха ушедшая, с перекрестка вперед развернулась и, подойдя сзади к стоящим слева домам начала работать по выскакивающим оттуда "чехам". Это была бойня. Уже никто из напавших, на колонну и не думал о поражении этой бэхи. Они просто разбегались кто куда.
Раненого полковника, уложили  на  шедшей  замыкающей БМП, и офицер приказал мехводу:
- Колька гони, что есть мочи в санбат.
И БМП рванула, что есть мочи.
Войдя в квартиру на пятом этаже, Федор, как и предполагал, нашел там труп высокого мужчины, а рядом с ним лежала снайперская винтовка иностранного производства.
— Вот Федор... Ты его как…
Произнес сержант и уставился на того не мигая.
- Да я его по первому выстрелу обнаружил, по второму на прицел взял, а по третьему отработал.
Произнес Федор.
- Давай обыщем и заберем документы, и оружие.
Из документов они нашли только паспорт гражданина РФ,  забрав его, и винтовку солдаты спустились в низ.
Бэха яростно влетела в ворота санбата, чуть не снеся вовремя задранный часовым шлагбаум, на въезде и остановилась как вкопанная, переваливаясь несколько раз с носа на корму.
- Санитары сюда.
Заорал истошным голосом офицер, сидевший на броне, и добавил:
- Полковник, тут наш раненый.
Санитары быстро подсочили с носилками и, сняв с брони раненого, бережно уложили его на них, и унесли его безжизненное тело в палатку.
- Как фамилия, Вашего полковника?
Спросил, вышедший из палатки санитар. Офицер ответил:
- Ржевский.
Санитар недоверчиво покосился на офицера. Тот понял его состояние и добавил:
- Я говорю серьезно, полковник Ржевский. Сегодня он ранен - снайпером.
А Владимиру, лежащему на операционном столе, в бреду с гор, кричали «духи»:
- Эй, шурави иди сюда, мы тебя резать будем.
А потом, такие же небритые «чехи», кричали:
- Эй, русский иди сюда, мы тебя зарежем.
А он только и мог сейчас, лежа в бессознательном состоянии, сжав кулаки и скрипеть зубами.
На операционном столе лежал, полковник Владимир Ржевский, а ассистентом у оперирующего его хирурга, был лейтенант Василий Ржевский.
Офицер, привезший полковника в госпиталь, дождался конца операции и когда ему объявили, о благополучном её исходе, он радостно выскочил из палатки, и со всех ног бросился к, недалеко стоявшей бэхе, с криком:
- Колька гони, что есть мочи в полк.
Мотор БМП взревел, выбросив черный дым, из эжектора и рванул с места так, что гусеницы звякнули на всю

Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Немного строк и междустрочий 
 Автор: Ольга Орлова