«всем привет, я, наконец, нашла в себе силы написать новую картину. подготовка к экзаменам, к сожалению, не позволяют мне заниматься творчеством чаще. холст, масло, 35*30.»
Таня сделала краткое отступление и прикрепила к посту фотографию. На ней изображена её картина и часть её самой — она держит своими тонкими ручками картину. Лица, разумеется, не видно, но видно её шелковистые каштановые пряди, которые ниспадают на плечи. И черная рубашка — одна из ее любимых, как она писала в своем другом, уже личном канале — была на ней и тоже попала в кадр.
На картине было изображено изгнание Адама и Евы из рая. Это, как она позже объяснялась в комментариях, не икона, но «довольно личная» картина на религиозную тематику.
Интересно, что она хотела этой картиной сказать?
Я всё никак не решался ей написать, но, по крайней мере сейчас это было бы уместно. Картина была и в самом деле очень… аккуратная, что ли. Красивая. Видно, что Таня очень старалась.
Дрожащими руками я набрал ей сообщение:
«Здравствуйте, Татьяна! Ваша последняя работа мне очень понравилась. Скажите, пожалуйста, можно ли ее купить?»
Стараюсь звучать официально, вежливо и учтиво. Кто бы стал меня игнорировать после такого?
Она не продавала картины — всегда думала, что её уровень «пока не дорос» до этого. Но я считал иначе.
На самом деле, я неверующий. Обычный такой атеист. Но если она верующая — я тоже уверую. Покупаю картину просто чтобы у меня была её частичка у меня дома.
Ответ приходит спустя пару часов.
«здравствуйте, Павел, я не продаю картины. извините.»
Кратко и сухо.
«5000 — моя цена»
«простите?..»
«6000?»
«не нужно, я не настолько хороший художник…»
«7000.»
«перестаньте.»
«10000 — и я забираю.»
«хорошо, я подумаю…»
Конечно она не могла мне отказать — я знаю, что у нее сейчас проблемы с финансами. Поэтому, постеснявшись ответить сразу «да!», она решила «подумать».
Мои руки тряслись, еле дышу. Я решил ей позадавать вопросы на которые уже знаю ответы — она отвечала на них, но не мне.
«А почему вы, кстати, не продаете картины? Вы ведь очень талантливая художница»
И я не льстил ей — это правда.
«извините, но это уже личный вопрос, который задают знакомым. а я с вами знакомиться не намерена. спасибо за понимание»
Но не заблокировала. Видимо рассчитывает на то, что у меня есть совесть.
Укол обиды и зависти к тем, кому она отвечает и с кем знакомится, резко поразил моё сердце. Она уделяет внимание всем, но меня обделила. За что?
Отписался от её канала с рисунками. Не могу, раздражает, почему ты такая?
С другой стороны, я могу попробовать еще раз, но чуть позже. А пока — покурю.
Вышел на лоджию, достал пачку сигарет из кармана джинс, снял очки, достал сигарету и зажигалку — храню их в одной пачке. Закурил. Втянул яд губами в свои легкие. Выпустил сизый дым изо рта.
Я так скучал по её постам, по её картинам. Представил, как Танечка своей нежной рукой аккуратно выводит сюжет картины… От её руки строятся новые миры, новые сплетения сюжетов… Она — как глоток воздуха в моей серой жизни простого ученика политехнического колледжа. Она — моя… Моя!
Я представил, как заставляю её курить. Как её впалые щеки впадают еще сильнее при затяжке. Как она кашляет. Как её голова слегка кружится от того, что она курит. Наверное, она никогда не курит. Она такая чистая и нежная, такая измученная и желанная в то же время… Представил, как заменил сигарету на свой член. Как она плачет, давится, а затем рыдает, как ей плохо и как к горлу подступает тошнотворный ком…
Руки не переставали дрожать от одной лишь мысли, что она могла бы мне отсосать. Я вернулся в комнату, закрыв дверь лоджии. Моя рука отточенными движениями расстегнула ширинку, затем…
А затем я снова кончил от мысли о ней, от фантазий о том,
И заплакал.
***
После очередной пары, я вышел из аудитории в курилку. Достал сигарету, поджег, затянулся. Рутинно. Лица моих однокурсников серые, блеклые, тоже стоят и курят. Я уже не различаю их слов — говорят о чем-то повседневном, будничном. Достаю телефон — может, что-то интересное будет.
Да, будет.
«я не продаю картины, просто потому что ни у кого нет возможности их купить, понимаете?»
«средний возраст моих подписчиков — 20 лет. в эти годы люди, в основном, в университете учатся. и стипендии им выплачивают маленькие»
«я не дерзну продавать картины, даже учитывая то, что я сейчас нуждаюсь в деньгах. мне стыдно»
«и простите за то, что как-то грубо ответила вам тогда»
Моё сердце грохотало как колокол. Она мне написала. Сама. Извинилась за свою грубость.
Я почувствовал благодарность. Радость, которая, подобно теплому коту, осела у меня на груди. Счастье, я был счастлив. Она обратила на меня свое внимание. Получается, я зря переживал. И хорошо, что я не стал ей написывать после того, как она меня отвергла, так грубо и бестактно… Танечка, моя Танечка…
«Покупка всегда найдет своего покупателя. Что вы, кстати, надумали?»
И жду ответ.
«я согласна продать вам картину. только нужно будет разобраться с доставкой… я не особо понимаю, как она работает»
«поможете?»
«Да, конечно, можно попробовать на Авито выставить. Там же и доставка есть. Отправляйте так, как вам удобно»
Подлизываюсь.
«хорошо, как сделаю — напишу»
И она написала мне уже вечером. Мы связались с ней через Авито и я помог ей оформить доставку.
Уже через пару дней картина была у меня. Я поставил её на видном месте, любуясь и радуясь. На обратной стороне картины стояла ее скромная подпись. Она всегда подписывает картины с обратной стороны — сама говорила подписчикам. Наверное, уже и не вспомнит.
Я поставил картину на рабочем столе, чтобы каждое утро просыпаться и видеть частичку Танюши в моей квартире. Таня, моя Таня…
«Большое вам спасибо, картину получил, всё в целости-сохранности»
И прикрепил фотографию картины в качестве доказательства.
«и вам спасибо, вы меня выручили!»
Как мило. Ты звучишь очень радостной и эмоциональной сейчас.
И уязвимой.
Я трогаю картину, нюхаю. На обратной стороне было еще что-то, что я не заметил сразу. Маленькая, крохотная капля крови — надел очки и увидел. Она мне хочет что-то этим сказать? Порезалась, наверное, пока натягивала ткань на подрамник… А ведь она вручную делает холсты… Моя умница, моя самая лучшая и любимая художница…
Я вспоминаю, как случайно наткнулся на её канал, пока листал ленту новостей. Простая рекламка в одном паблике, посвященному современному искусству. Я помню её первые неумелые работы, которые она выставляла несколько лет назад. Помню, как она писала, что стесняется это выкладывать, хотя у нее было тогда от силы десять подписчиков — чего стесняться? Помню, как она писала, что пьет много кофе, пока пишет картину. А ведь всё начиналось с мелких каракуль в тетради — ты помнишь? Таня, ты помнишь, как ты выложила свой самый первый рисунок, который ты начиркала в тетради, когда тебе было еще четырнадцать? Ты помнишь? Я помню.
Протер очки и решил более внимательно рассмотреть картину. Она была выполнена в темных тонах. Адам, стыдясь своего падения, закрывает руками лицо; Ева идет рядом с ним, кажется, заламывает руки. Её волосы длинные, пшеничные, но в то же время темные. Они, прознав свою наготу, облачились в тряпьё, чтобы прикрыть срамные места. Слева от них — Ангел Господень. Правой рукой он указывает им, что они изгнаны, а в левой руке сжимает огненный меч.
А сзади них — чудесный сад, невообразимой красоты птицы, виноградные лозы со свисающими кистями винограда, апельсиновые деревья — всё то, чтобы они поняли, что потеряли.
По правую сторону от Евы проползает затаившийся змей-искуситель. Он искусил Еву, а она искусила Адама. Они нарушили одну-единственную заповедь от Бога, который дал ее только потому, что знал, насколько изменчиво человеческое естество.
И они преступили ее.
Ослушались Бога, будучи ведомы сатанинским промыслом.
Что Таня хотела сказать мне этой картиной?
«Татьяна, а что значит эта ваша картина? В ней наверняка есть какой-то сакральный смысл, скрытый от всех»
«простите? в ней нет никакого сакрального смысла…»
Я снова трогаю картину, верчу ее в руках. Поверхность мягкая, нежная — прямо-таки кожа Тани. Таня, Танечка…
«Ну вы же почему-то решили написать именно этот сюжет»
«простите, мне кажется, вы слишком придирчивы…»
В какой-то момент мне показалось, что картина слишком… расплывчатая. Что она испорчена. Меня обманули.
«Вы мне продали испорченную картину»
И прикрепляю новое фото.
«да нет же, с ней все нормально, вы о чем?»
«Верните деньги. Наличными»
Почему-то я был уверен, что она их еще не успела потратить.
«часть из них я уже потратила… у меня осталось 9000. когда вам удобно встретиться?»
Промахнулся.
«Завтра к вам могу зайти?»
«да, конечно, сейчас напишу адрес»
И она написала.
Мы живем в одном огромном городе, но в разных районах, которые находятся далеко друг от друга — поэтому я попросил отправить мне картину доставкой.
Ты сама виновата.
***
Я решил пропустить сегодняшний день в колледже. Мой друг — Антон — обеспокоился этим и написал мне:
«У тебя все хорошо? Ты же ни одного дня в колледже не пропускаешь…»
«Да, все нормально, просто приболел немного»
А на самом деле, у меня были дела. А что за дела — ему знать совершенно необязательно.
Я написал Тане.
«Здравствуйте, касаемо встречи: в котором часу вам будет удобно встретиться?»
«в шесть»
«Хорошо, спасибо, до свидания»
Мои руки слегка подрагивали — или от холода, или от волнения — и я, накинув рубашку, вылез из кровати и вышел на лоджию. Сигарета, зажигалка, курю. Смотрю в окно. В моем окне по правую сторону — лесополоса, а по левую — город. Перед лесополосой — большая автомагистраль, по которой непрерывно проезжают машины. А сейчас все стали — видимо, пробка. Час пик.
Я сажусь за ноутбук и пробиваю номер Тани по базе данных.
Татьяна Цветкова, 17 лет, город проживания и адрес проживания, квартира…
И вдруг я понял, что она мне дала не свой адрес, а чужой.
«Это не ваш адрес, не так ли?»
Я прикрепляю скриншот из базы данных. А в ответ — молчание. Наверное, сидит на уроке — еще в школе учится.
Я пробил её другие соцсети. Теперь у меня есть её ВК, её номер школы. Пробиваю номер школы по пабликам в ВК и ищу её фотографии с классом.
Нашел. Она стоит чуть поодаль от своих одноклассников. В скромной черной юбке ниже колена и в белой, бесформенной и мятой рубашке. Вроде мужская.
Приблизил фотографию. Вижу только её осунувшееся, измученное лицо и