Произведение «Откровения друга» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 607 +2
Дата:

Откровения друга

Два, закадычных друга, Женька и Серёга, не спеша брели по улице, возвращаясь со школы.
Серёжка умудрился получить сразу две двойки и теперь, был мрачнее чёрной тучи. Первоклашки долго шли молча, затем Женька не выдержал:
- Да не переживай ты так! Подумаешь, плюнь и забудь!
- Забудешь тут, - невесело пробубнил, угрюмый мальчик.
- Плохие отметки, ещё не повод нос вешать. Веселей дружбан. Я вот, никогда не расстраиваюсь из-за такой ерунды!
Серёга раздраженно буркнул:
- Дурак ты, Женька.
- Почему? - обиделся приятель.
- Напрасно так, про двойки, - Серёжка, с заговорщическим видом, посмотрел по сторонам и, понизив голос до шепота, продолжил:
- Я знаю страшную тайну!
- Какую? - так же тихо, насторожившись, спросил Женька.
- Э нет! - Серёга отрицательно покачал головой:
- Сначала поклянись, что будешь молчать. Даже под пытками, не выдашь этот секрет.
- Клянусь! - положив руку на сердце, незамедлительно прошептал мальчик.
- Хорошо, - пристально посмотрев в глаза другу, удовлетворённо кивнул Серёжка. - Тогда слушай. - Его голос стал ещё тише:
- Далеко от нас, в глубинах космоса, есть небольшая планета - Мулбан. На её поверхности живёт ужасно злой и коварный инопланетянин, робот по имени Ковык. Сам он не местный, даже не из нашей галактики. Гнусного Ковыка, когда-то, за ужасные злодеяния, соплеменники изгнали из родного сектора. Вот он и обосновался на Малбане. Планета, тогда ещё, была совершенно необитаема. И вредного робота это обстоятельство вполне устраивало. Ковык прекрасно обходился без друзей и приятелей. Ему и одному было совсем неплохо. Так прожил робот в одиночестве несколько столетий. А потом вдруг, ни с того, ни с сего за тужил. Скучно ему стало одному на планете обитать.
Решил Ковык, в надежде развеять свою серую скуку, обзавестись детьми. До этого, злой инопланетянин, никогда не имел потомства, и потому, где нужно брать малюток, не знал. Отправился тогда Ковык в глубокую, холодную пещеру, за советом к мудрецу, электронному супермозгу. Подошёл к двухметровому, металлическому кубу и спрашивает:
- Скажи, о великий разум! Как мне заиметь детей?
Покопался, супермозг в своей электронной памяти и отвечает роботу:
- На окраине галактики, есть одна планета. Так её жители, младенцев в капусте или в кукурузе находят.
Обрадовался злой инопланетянин простому решению задачи. Слетал по-быстрому на Землю, добыл семена и без помех вернулся назад. Затем засеял одну половину планеты капустой, а другую кукурузой. Вскоре зазеленел Молбан, весь покрылся кочанами капусты, да густыми кукурузными зарослями. Стал тогда Ковык, раз за разом, посылать на поля автоматические зонды. Только напрасно сверхмощные аппараты сканировали бескрайние посадки. Детей как не было, так и нет.
Надоело это бесполезное занятие инопланетянину и он раздосадованный неудачей, снова отправился за советом к мудрецу.
- Нет детей? Странно! - удивился супермозг. - Он более тщательно порылся в пластах памяти:
- Знаешь, этим людям, землянам, иногда, ещё аисты детей приносят.
Опять инопланетянин тайно посетил Землю. Поймал одну птицу и уже дома, размножил аистов, путём массового клонирования.
Растет кукуруза с капустой, летают по планете стаи диких аистов, а детей всё нет.
Вдобавок ко всему, ещё и Аисты начали хулиганить, с голодухи капусту, да кукурузу стали клевать.
Долго терпел это безобразие Ковык, всё надеялся на чудо, пока терпение его вконец не лопнуло. Разозлился он тогда не на шутку. Ворвался в пещеру, да как даст, стальной ногой по супермозгу:
- Что же ты ящик железный, разум недоразвитый, врёшь! Издевается надомной удумал? Не приносят твои хвалёные аисты малышей!
- А мне говорили, что дети из надутых животиков появляются, - перебил рассказчика Женька.
- Глупости, всё это! - уверено парировал Серёга.
- Тётя Даша, с большим животом ходит, у неё скоро мальчик будет, - стал настаивать на своем Женька.
- Ах это, - Сергей деловито вздохнул:
- Когда тётя хочет обзавестись ребёнком, то тогда мужчина, специальным насосом, надувает ей животик. Помнишь, как подвыпивший дядя Петя, на всю улицу орал, что мол насос у него ого го ещё какой. А большой животик, это опознавательный знак, для аистов - кому детей приносить. Без него никак. Ковык, вот не знал, не надул живот и аисты не дали ему малыша.
- Понятно, - озадачено, медленно переваривая услышанное, прошептал Женька, и непонимающе добавил:
- А как же в Африке? Там только пальмы и попугаи.
- В Африке, - почесал затылок Сергей:
- В Африке детей, бабуины приносят. Достают они младенцев из старых, давно заброшенных, угольных шахтах. Потому-то кожа у африканцев такая чёрная. - Заключил умный мальчик.
- А …! - восхищёно протянул Женька.
- Слушай дальше, - нахмурился Серёга:
- Задумался великий электронный разум, замигал лапочками и индикаторами, а потом и говорит:
- Ни к чему тебе великий Ковык своих детей иметь, для начала обзаведись чужими. Вот на Земле…
Прилетел к нам ужасный инопланетянин, наловил целую кучу ребятишек и назад к себе укатил.
- Дальше, что было? - поинтересовался Женька, у замолчавшего друга.
- Сначала, украденные мальчики и девочки на полях, за капустой и кукурузой ухаживали. Поливали, прополкой занимались, ну и аистов от посевов отгоняли. И конечно старательно учились в местной школе. Преподавал там сам Ковык. Гнусный робот, не жалея сил, обучал детей злобе, подлости, лютой жестокости, неслыханному коварству и хитрости. А потом воспитанники выросли и стали взрослыми. Роботу не нужны были на планете взрослые, вот он и по отправлял всех назад.
Поселились его названые дети на Земле. И все до одного стали работать учителями в школах. Потому что инопланетянину позарез нужны были ещё дети. И непросто дети, а ребята капризные, да непослушные и двоечники. Кто как не школьные учителя могли отыскать таких.
- И у нас? - Женька застыл, пораженный страшной догадкой.
- Да и Вера Петровна, и Сергей Павлович, и даже добренькая Людмила Борисовна. Все они верные шпионы злобного Ковыка.
Женька, открыв рот, быстро замигал глазами.
- На Мумблане радиация и, - Серега наклонился к самому уху друга, очень тихо что-то прошептал.
- Не может быть, - изумился пораженный Женя.
- Да, это так, - скривился Серёжа. - Я уже не говорю про ГМО.
- А с ним, что не так?
- Так это же работа злобного Ковыка. В натуральной и дети нормальные. А в гэмэошной капусте и кукурузе, исключительно вредные, плохие дети попадаются.
- Угу, - согласился с неоспоримым доводом Женя.
- А ещё, коварный инопланетянин, прилетев на своей тарелке, иногда похищает взрослых. И под гипнозом выпытывает, хорошие у них дети или нет. Как только инопланетянин узнаёт, что чей-то ребёнок плохой, непослушный, тут же забирает того к себе на Мулбан.
- Прям со школы? - ошарашено спросил Женька.
- Зачем со школы. У Ковыка, на тарелке есть телепортационая установка. Тёмной ночью он перемещается из тарелки прям в дом. А чтобы вспышка яркого света, от прыжка, не стала заметна, хитрый робот всегда телепортируется в внутрь шифоньера или шкафа. А потом, дверка медленно открывается и …
Глаза у Женьки округлились, будучи мальчиком, очень впечатлительным, он со страхом спросил:
- Серёга, так это Ковык и меня похитить может?
- И тебя, и меня, - горестно вздохнул, Серёжа. - Будем плохо учиться - обязательно заберёт!

Спустя два месяца, Серёга пропал. В школе, добрые учителя сказали, что мальчик переехал в Николаев, к отцу. Только такой лживой информации, Женька ничуть не поверил. В последнее время Серёга получал одни двойки. Его забрал злой Ковык. В этом Женька был точно уверен. Он один знал правду о судьбе друга, знал про инопланетный заговор, только не мог никому рассказать.
- Ах, эти противные учителя, Вера Петровна, Сергей Павлович и всеми любимая Людмила Борисовна, как мило, как наиграно они улыбаются нам, - надув щёки и глядя исподлобья на преподавателей, всегда, со злостью думал Женька, сидя на уроках.
С тех пор, напуганный мальчик, старался учится хорошо и вёл себя примерно. А когда всё же получал плохую отметку, то за лазил с головой под одеяло и в страхе, панически прислушивался - не скрипнет ли дверца шифоньера. Да, это были для Женьки, ужасные, бессонные ночи. И если всё же удавалось уснуть, то тогда обязательно маленького мальчика мучили страшные кошмары. Как всегда ему снилась Вера Петровна, Людмила Борисовна, Сергей Павлович и злой робот Ковык. Иногда снился и Серёжка. Босой, весь в изодранных лохмотьях, он одной рукой собирал кукурузу, а другой отгонял аистов.
Только, спустя два года, перейдя в четвёртый класс, Женька, наконец смог избавится от своей навязчивой паранойи.


***


Прошло двадцать лет.
Однажды, дожидаясь своей очереди, в кассу Приватбанка, Евгений Борисович познакомился с Сергеем Петровичем. Разговорившись, совершено случайно выяснилось, что Сергей Петрович и есть, пропавший друг детства, Серёжка.
Евгений искренне обрадовавшись встрече, предложил приятелю отметить событие в ближайшем баре. Там они изрядно выпили.
За годы Серёга серьёзно изменился, стал каким-то злым, это очень хорошо чувствовалось в его теперешнем поведении.
Вначале, друзья долго вспоминали далёкое беззаботное детство. Потом перешли к настоящему.
- Как там твои дела? - наливая очередной стакан, поинтересовался Петрович. - Дети есть?
- Сынишка. Колька. Уже в первый класс пошёл! - похвастался Евгений.
- Молодец! А вот у меня ни жены, ни детей, - посетовал на жизнь старый друг.
- Бывает.
- Ну, а твой сынишка, как хорошо себя ведёт, ни капризничает?
Что то не понравилось, Евгению, в том, как лукаво посмотрел на него Серёга, задавая вопрос о сыне. Немного поколебавшись, папаша всё же ответил:
- Да, нет. Примерный мальчик.
- Учится как, двойки не получает? В школе девочек не обижает? - продолжал выпытывать, заплетающимся языком, Сергей Петрович.
Пьяные мозги Евгения напряглись:
- И чего это он так выспрашивает, за моего сынишку? - С подозрением подумал Евгений Борисович.
А Сергей Петрович, всё не унимался, продолжая расспрашивать о Кольке.
Под действием изрядной порции алкоголя, у Евгения стали пробуждаться старые, давно забытые страхи о Ковыке:
- Да, не может быть, показалось. Ерунда это всё. - Пытался он себя успокоить.
Затем Евгений Борисович, прищурившись, уставился на старого приятеля:
- Серёга, а ты, случаем, не учителем работаешь? - задал мужчина волнующий его вопрос.
- Угадал, - рассмеялся Сергей Петрович. - Трудовиком, в школе. И…
Договорить он не успел. Евгений Борисович, резко вскочил на ноги и со всего размаху, что есть силы, саданул собеседнику кулаком в голову.
Сергей Петрович рухнул, прям со стулом, на пол.
- Ты чего? - вытирая рукавом обильные струйки крови и совершенно ничего не понимая, возмущёно выкрикнул он.
Евгений хорошо запомнил слова, которые маленький Серёжка когда-то прошептал ему на ухо:
- На Мумблане радиация, кровь, у вернувшихся на Землю, зелёная. Если хочешь точно узнать, кто перед тобой, врежь со всей дури прямо в нос, и тогда по цвету крови сразу всё станет понятно.
Евгений Борисович покосился на стекающею кровь приятеля:
- Красная! - Прошептал он. Напряжение внутри сразу спало. Евгений почувствовал облегчение:
- Значить всё же показалось! Глупость какая, взрослый человек, а опять в Ковыка поверил. - пронеслась запоздавшая мысль, в его


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама