Произведение «Первопроходец» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 842 +1
Дата:

Первопроходец

Олег Неугомонный, командир отборочной группы “Тритоны”, пребывал в подавленном состоянии. Его моральный дух был напрочь сломлен и раздавлен. Физическое состояние парня, тоже не блистало. Сильная слабость, температура под сорок, плюс лихорадка.
Замотанный с головы, до ног в тёплое одеяло, Олег отрешённо смотрел в экран телевизора. Там, в прямом эфире, показывали последние приготовления к старту. На космодроме величественно возвышался “Первопроходец”. Первый в мире звездолёт завораживающие поблёскивал в лучах летнего солнца. Чужая звёздная система ожидала его прибытия.
Человечество только стало делать первые шаги, за пределы Солнечной системы. И никогда ещё не посылало свои корабли к звёздам. Славный полёт “Первопроходца” ознаменовывал начало новой эры в космонавтике.
Грандиозный космический проект предусматривал высадку человека на загадочную планету, совершающею обороты вокруг одинокой звезды. Планете не стали давать имени. Для всех она временно значилась объектом номер Z1. Право назвать планету, космический комитет решил предоставить тому человеку, кто первым ступит на её поверхность.
Четыре космонавта, облачённые в скафандры нового образца, стояли на площадке, возле могучего звездолёта. Они давали последние интервью журналистам. Космонавты непринуждённо улыбались в камеры, много смеялись, то и дело передавали приветы знакомым и просто всем телезрителям.
Командир “Первопроходца”, Агап Заклёпкин, в одной из свои многочисленных речей произнёс:
- Особую благодарность хочу выразить своему старому другу, Олегу Неугомонному. И передать ему огромный, пламенный привет! Выздоравливай дружище!
Сидя у телевизора, Олег побагровел от злости:
- Он ещё издевается! - С ненавистью процедил парень сквозь зубы.
Журналисты дружно покинули стартовую площадку. А космонавты, гордо прошествовав по трапу, вошли в звездолет.
Прозвучала команда:
- Старт!
Могучая ракета вздрогнула и с оглушительным рёвом, преодолевая притяжение планеты, оторвалась от земли. Извергая из сопел, гигантские потоки пламени, “Первопроходец” устремился ввысь.
Неугомонный до боли сжал кулаки. Волна безудержного отчаяния захлестнула молодого человека. Ведь это он, а не Агап, должен сейчас находится в звездолёте. Это ему, Олегу Неугомонному, предоставил космический комитет честь, ступить первым на планету Z1 .
Проект “Созвездие” - первый полёт к звёздам, разрабатывался не один год. Постройка звездолёта заняла много времени.
Когда впервые стали открыто говорить о проекте “Созвездие”, Олег ещё был ребёнком. Он, как и все нормальные дети ходил в школу. В школе Неугомонный сидел за одной партой с Заклёпкиным. Уже тогда они постоянно соперничали друг с другом.
Весть о предстоящем полёте облетел весь мир. Телевидение, радио, газеты много дней подряд неустанно трубили о фантастически смелом космическом проекте. У мальчишек сразу загорелись глаза. Каждый из них твёрдо решил лететь к звёздам и непременно первым ступить на безымянную планету. Шли годы, соперничество Агапа с Олегом возросло многократно. Ребята старались не уступать друг другу ни в чём. Часто это приводило к бурным ссорам, порой перерастающих в драки.
За время проведённые в школе, мальчишки так и не смогли стать друзьями. В обучающий центр “Галактика” ребята всё же пришли вместе. Центр занимался обучением будущих космонавтов. Их готовили к предстоящему великому путешествию. Пять долгих лет курсанты подвергались тяжелейшим испытаниям. Жесточайший отбор то и дело вышвыривал из центра очередного неудачника. Под конец обучения претендентов оставалось совсем немного. Из них сформировали несколько команд. Каждая команда, состояла из четырёх человек: командира, врача, бортинженера, навигатора и являлась потенциальным экипажем “Первопроходца”. Неугомонный и Заклёпкин стали командирами. Агап командовал группой “Мурены”, а Олег - “Тритонами”.
Начался последний, решающий отбор. Все команды выкладывались на полную. Каждый хотел победить. Тесты шли один за другим. Многие задания были практически невыполнимы. Курсанты изнемогали от непосильных физических и умственных нагрузок.
В сложнейшей борьбе победу одержали “Тритоны”. “Мурены” заняли второе место. Их назначили запасным, дублирующим экипажем звездолёта.
“Тритоны” бурно отпраздновали свою нелёгкую победу. Затем целый месяц команда купалась в лучах славы. Весь мир рукоплескал отважным героям. Но почти перед самым стартом корабля, удача резко отвернулась от них. Командир несгибаемых “Тритонов” неожиданно для всех серьёзно заболел. Подхватил довольно редкую разновидность гриппа. Понятное дело, уже назначенный старт звездолёта, переносить никто не стал. Неугомонного, по состоянию здоровья, отстранили от полёта. А вместе с ним, отстранили и всю его замечательную команду. Экипажем “Первопроходца” стали дублёры.

Глядя на удаляющеюся ракету Неугомонный печально вздохнул:
- Ребята наверное сейчас меня ненавидят. Я перечеркнул их надежды, убил заветную мечту. Смогут ли они простить меня? Столько лет, столько лет усилий… и всё в пустую - с грустью в голосе, прошептал Олег.
Зазвонил телефон. Резкий звук мобильника вывел Неугомонного из задумчивости. Он без всякого интереса, вяло поднял трубку.
- Привет Олег!
- Агап? - Не поверил своим ушам Неугомонный, - Ты же сейчас в космосе!
- Не удивляйся, это запись,- пояснил голос Заклёпкина, - так оставил тебе прощальное послание.
- Сейчас будет издевается, - пронеслось в голове у Олега.
В подтверждении его догадки, зазвучал напыщенно торжественным голос Заклёпкина:
- Неугомонный ты проиграл. Это я, Агап Заклёпкин нахожусь сейчас в дальней космической экспедиции. И я буду тем человеком, кто первым ступит на планету. Знаешь, как я её назову, - трубка замолчала.
После продолжительной паузы, голос Агапа мечтательно прошептал:
- Я нареку её Заклёпией! - Он довольно вздохнул.
- Да, забыл сказать. - Небрежным тоном произнёс Агап. - Это мы, “Мурены”, заразили тебя гриппом. Такой блистательный план, придумал и разработал я. Мой медик, Натан достал необходимый вирус. А бортинженер Никита, вместе с навигатором Глебом, воплотили задуманное. Как видишь у нас слаженная команда. - В трубке раздался дружный смех “Мурен”.
- Олег, теперь ты можешь кусать себе локти, биться головой об стенку. Всё кончено. Ближайшие пятнадцать лет, дальних космических полётов не будет. А после, тебя уж никто не возьмет в экспедицию. В общем, ты никогда не сможешь затмить мою славу. - Агап закончил речь, затем помолчав гордо добавил:
- Ну всё, пока неудачник, меня ждут звёзды!
Олег взвыл от безысходности и неудержимой ярости. Неугомонный, в порыве гнева, резко вскочив с кресла, подбежал к ближайшей стене и долго как обезумевший, нещадно молотил по ней кулаками. При этом Олег безостановочно орал, извергая плотный потоком всевозможных ругательств. Он даже позеленел от злости. Только поделать парень всё равно уже ничего не мог. Ракета с Агапом ушла и изменить что-либо, не было никакой возможности.
***

Звездолёт приблизился к намеченной точке. Бортовой компьютер тот час активировал дремлющие системы корабля. Заработали, очнувшись от долгого бездействия, многочисленные механизмы. Включилось освещение. Холодные, безжизненные отсеки “Первопроходца” стали быстро наполнятся воздухом. Минусовая температура, внутри корабля, постепенно уступила место теплу. Затем отключились криогенные установки. Трёхсотлетний сон подошёл к концу. Космонавты начали медленно просыпаться.
Восстановление организмов, после многолетней спячки, заняло два дня. Только окончив все реабилитационные процедуры, “Мурены” смогли приступить к своим обязанностям на корабле.
Подлетев к Z1, гигантский звездолёт лёг на её орбиту. Три дня “Первопроходец” описывая витки, вокруг планеты, тщательно изучал её из космоса. Наконец пришло время высадке первого человека на поверхность незнакомки. Командир корабля Заклёпкин Агап Агапыч решительно вошёл в посадочный модуль. Спускаемый аппарат, плавно отстыковавшись от звездолёта, быстро устремился к Z1.
Посадка прошла без особых осложнений. Надёжный космический аппарат, ведомый опытным пилотом, мягко приземлился на грунт чужой планеты. Нервничая, Агап долго возился с непослушным скафандром. Космический костюм никак не надевался. После нескольких неудачных попыток, Заклёпкин всё же смог облачится в защитные доспехи. Предвкушая свой триумф, Агап направился к наружному люку. От чрезмерного волнения, сердце парня бешено заколотилось. В руках Заклёпкин крепко сжимал небольшое древко с флагом. На полотнище знамени красовалась дорогая, так милая его сердцу надпись: “ЗАКЛЁПИЯ”. Взявшись за рубильник, открывающий входной люк, Агап громко и выразительно произнес:
- Час истины настал. - И повернул рычаг переключателя. Люк медленно отворился. Заклёпкин торжественно занёс ногу вперёд, в неизвестность, навстречу “вечной” славе. Но, вовремя заметив опасность, резко отдёрнул её назад. Агап замер в нерешительности. В десяти метрах, от посадочного модуля землянина, стоял какой-то инопланетянин. Даже не стоял, а как бы парил. Ступни ног гуманоида не касались поверхности. Позади существа возвышался небольшой летательный аппарат, в форме тарелки.
Серебристый скафандр инопланетянина сразу бросался в глаза, поражая земного космонавта, своей сверх навороченной конструкцией. В трёхпалой руке гуманоид держал маленькую пульсирующею пирамидку.
- Наверное, оружие! - Со страхом решил Заклёпкин, - и откуда он только взялся? При посадке ведь никого не было, я в этом уверен!
Агап попятился назад и тут же наткнулся на невидимую преграду. Невесть откуда взявшийся силовой барьер, отрезал землянину путь к отступлению. О подобных технологиях, Агап знал разве что из фантастических фильмов. Заклепки с силой вжавшись в энергетическую стену, с паническим ужасом уставился на чужака.
Какое-то время гуманоид ничего не предпринимал и Заклёпкин немного успокоился. Затем инопланетянин, как бы в знак приветствия, помахал Агапу рукой. Человеческое необузданное любопытство взяло верх над нависшим страхом. Агап, с большой опаской, покинул свое ненадёжное убежище и подошёл к гуманоиду. Понимая всю глубину глупости предстоящего поступка, Агап запинаясь, выдавил из себя приветственную речь:
- Приветствую тебя, неведомый инопланетный друг … Я человек с планеты Земля!
Инопланетянин не спеша поднял руку и указал пальцем на Агапа.
Человек истолковал этот жест, как добрый знак в начале установления первого в мире контакта с инопланетной расой. Всё ещё дрожащим голосом, он дал свой ответ гуманоиду:
- Меня зовут Агап Заклёпкин. Как звать тебя …космический незнакомец?
Инопланетянин промолчал. Тогда Агап сам продолжил беседу. Поначалу его речь была совсем скудной. Говорил Агап медленно, тщательно подбирая каждое слово. Гуманоид бездействовал, молча слушая дрожащий лепет человека. Потом, Заклёпкин разговорился, вошёл в азарт и его понесло. Агап взахлёб, сопровождая свои слова, всевозможными жестами, принялся объяснять “брату по разуму” самые различные вещи. То он раскрывал инопланетянину общие сведения о Земле и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:35 26.12.2012 (1)
Отлично, Игорь! Вот и Заклёпкин появился.
     23:53 26.12.2012
Юра, спасибо!
     21:54 26.12.2012 (1)
Игорь, читаю и не понимаю - раньше всё хорошо для Олега заканчивалось и Заклёпкин был посрамлён. А сейчас вижу, что - ему месть  приснилась
     23:52 26.12.2012
Татьяна, большое спасибо за подсказку. Это произошла техническая ошибка - раньше рассказ состоял из двух частей, похоже я случайно не туда поместил вторую часть. Теперь всё исправил, ещё раз спасибо!
Реклама