Произведение «Боты "прощай, молодость"» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 32
Читатели: 326
Дата:

Боты "прощай, молодость"


Нет, конечно, сейчас я вспоминаю, что видела ее и раньше – странную женщину в ботах «прощай, молодость», потертом зеленом пальто с норковым воротником, в мохеровом берете и очках с сильными линзами. Мы проходили мимо друг друга на Патриарших прудах, сталкивались в продуктовом, куда я забегала купить девчонкам что-то на обед, я как-то уступила ей дорогу при выходе из музея современного искусства в Ермолаевском переулке. Но не узнала ее, когда она пришла в нашу дизайн-студию, по мнению девочек, переждать дождь или просто погреться в красоте.
– Вам что-то подсказать? –  с нажимом в голосе обратилась к посетительнице салона менеджер Катя, увидев, что пожилая женщина совершенно непрезентабельного вида вот уже десять минут отирается около индонезийских плетеных ваз ручной работы. 
– Милая корзиночка, – не сразу ответила покупательница, улыбнулась и погладила эксклюзивную вазу мозолистой рукой со сбитым маникюром.
– Восемнадцать тысяч, – с еще большим нажимом сообщила Катя, разглядывая обтрепанные манжеты старого пальто женщины и видавший виды мохеровый берет, а главное (главное!) – жуткие допотопные боты фасона «прощай, молодость», которые носили старушки триста лет назад. И эта, с позволения сказать, обувь оставляла отвратительные грязные следы на нашем мраморном полу!
Покупательница приподняла очки, дужка которых была приклеена обычным скотчем, смерила Катю снисходительным взглядом с ног до головы, и, со странным достоинством, которое входило в резкое противоречие с ее образом, произнесла:
– Спасибо, я увидела цену, – и направилась прямиком к вешалкам с образцами дорогих портьерных тканей. Катя стояла у нее прямо за спиной, не исключая вариант, что сумасшедшая просто может незаметно открепить пару образцов с планшета, чтобы сшить себе подушечку. А что? Таких случаев сколько угодно, особенно на выставках, где море народу.  
В этот момент в салон влетела я, чуть не упав, поскользнувшись на скользком полу, на который натекла вода с моего зонта. Катя буквально подхватила меня на руки, и мы обе расхохотались.
– Привет, Катюш, спасибо, что поймала! Как дела тут у тебя? Здравствуйте! – обратилась я к одинокой покупательнице. Она оглянулась, улыбнулась и сдержанно поздоровалась со мной.
– Даша, давайте я вам чай сделаю? – Катя усиленно показывала глазами на псевдо-покупательницу, мол, смотрите, какой ужас пришел, что с ней делать-то? Как выставить поинтеллигентнее?
Женщина между тем продолжала листать образцы тканей, я обратила внимание, что она делает это абсолютно профессионально, умные пальцы быстро прощупывают фактуру, проверяют сгиб, набрасывают ткань-партнер, отметают, берут следующий образец. О, эти умные руки! Так смотрят материал портные, декораторы, модельеры, оформители.
– Спасибо, Катюш, лучше кофе, погода кошмар, дождь, давление ноль! – я глазами показала на женщину и на кофе, а Катя в ответ сделала гримасу, изображающую: «Чтоооо? Вот Этой? Наш фирменный кофе??»
– Простите, не хотите присоединиться к нам? – игнорируя Катины гримасы, я подхожу к женщине.
– Спасибо. Я не пью растворимый кофе.
– Мы тоже не пьем, у нас замечательный Лаваццо, налить вам?
– Со сливками, если есть, – смягчается покупательница и улыбается.
– У нас все есть! И сливки, и конфеты, и печенье, и даже коньяк. Понравилось вам что-то из тканей?
Она присаживается за стол для клиентов, снимает свои склеенные скотчем очечки, подслеповато щурится, с удовольствием отпивает кофе, смотрит благодарно.
– Мне понравилась коллекция «Кон Аморе», номер три и сорок. Наверное, я бы взяла, – у Кати округляются глаза и чуть не падает чашка из рук, – Но я не помню свои размеры, у меня нестандартная квартира, и окна разной величины.
Катя ехидно улыбается и украдкой бросает на меня победный взгляд: «Что, съели? Вот вам и клиент! Ха-ха!». Она убирает чашки и выразительно смотрит на лужу, которая стекла с бот «прощай, молодость».
– Даша, да, если я не ошибаюсь? Меня зовут Маргарита Викентьевна – наша странная гостья протягивает мне руку, рукопожатие крепкое, почти мужское. – Так вот, Дашенька, если не затруднит, вы можете прийти ко мне и сделать замеры, самой, простите, мне это сделать сложновато. Я живу здесь совсем недалеко, пять минут. Если вам это удобно, конечно.
– Маргарита Викентьевна, конечно, я приду. А сейчас можем сделать предварительный расчет и оформить договор.
– Даша, возьмите с собой все бумаги, и пойдем прямо сейчас, если вы свободны. По готовым расчетам все и составим. Идет?
Да, она странная, эта Маргарита Викентьевна, но она мне нравится, я ей верю. У меня неплохое чутье на людей. И хоть Катя делает мне страшные глаза: «Ни-ни! Даш, вы что? С ума сошли? Ни за что не ходите!», но сама идти не вызывается, хотя это ее работа, я как директор, замерами не занимаюсь.  Но мне хочется посмотреть на жилье Маргариты, в ней есть какая-то тайна, она мне интересна. И я вижу, что интерес взаимный. И уж точно, шанс заключения договора тут почти нулевой, я на него и не рассчитываю. Ну не может эта женщина в ботах «прощай, молодость» заплатить сто пятьдесят тысяч рублей за дорогие итальянские ткани из последней коллекции на окна, даже смешно. Но какой колоритный персонаж! Кто же ты, Маргарита?
– Маргарита Викентьевна, мне нужно взять стремянку, и я, в принципе, готова, там и дождь закончился, вроде.
– Ничего не берите, у меня все есть.­ – Она берет меня под руку, и мы выходим на Большую Бронную и не спеша идем по переулкам.
Высоко над головой плывет небо – серое, жемчужное, с голубыми озерцами в золотистых обрамлениях. После дождя воздух пахнет осенней надеждой, а ее запах совсем не такой, как у зимней или весенней. Зимняя пахнет Новым годом, мандаринами и корицей, весенняя – сиренью, тюльпанами и новой жизнью. А осенняя надежда – самая главная, в ее кострах сгорели все нелепые ожидания зимы, весны и лета. А значит, она – последняя, глубинная, приближенная к вере, а не к легкомысленным мечтам.
 Октябрьская листва посыпала дорожки Патриарших переулков цыганским фальшивым золотом, разбросала на черном зеркале пруда пригоршню невесомых оранжевых и рубиновых шелковых лоскутков, брызнула остатком изумрудной краски на желтеющие ветки кленов.
– И солнце осенью светит как сквозь витражное стекло, замечали? – продолжает мои мысли Маргарита. Я что, вслух разговаривала, что ли? Или вы – ясновидящая, странная женщина в зеленом пальто? И куда вы ведете меня?
– Пришли, Дашенька. Подержите-ка, здесь надо силу применить. Она дает мне в руки огромную потертую кожаную сумку, мы поднимаемся на высокий четвертый этаж старого дома, она, навалившись всем весом на черную железную дверь, с трудом поворачивает ключи в старом замке, и мы входим, наконец в квартиру.
Я ожидала увидеть все, что угодно, но не это. Огромное двухуровневое пространство, скорее всего, было отчасти мастерской, судя по двум огромным панорамным окнам и многочисленным скульптурам. Небольшая по размеру, но очень стильная гостиная, роскошная мебель, кружевные этажерки красного дерева и старинные столики на гнутых ножках. Драгоценные часы в обрамлении радужного стекла, хитро вплетенного в деревянный изыск модерна. Панно из мрамора, оникса и гранита в полстены. Богатейшая библиотека и великолепные картины, скорее всего подлинные. Все это кажется мне пещерой Алладина, и я жадно рассматриваю все это мягкое, гауди-шехтелевское, изысканное, серебристое и прозрачное, матовое и приглушенно-золотое, плавное и ассиметричное.
Пока я приходила в себя от этого великолепия, Маргарита Викентьевна переоделась в японское кимоно с павлинами и сварила великолепный кофе, который принесла в гостиную на серебряном подносе в чашечках из костяного фарфора.
– Сейчас, Даша, я буду вас кормить, я заказываю еду в чудесном ресторане по соседству, к ним всегда такая очередь! Вы заметили, наши Патриаршие становятся культовым местом, но не для художников и писателей, а для нуворишей. Белла всегда говорила, что так будет, мы с ней часто гуляли с собаками на пруду, она была добрейшей души человеком. И знаете, хорошо, что она прибилась к Борису, он смог как-то гениально организовать ее жизнь, а она ведь была совершенно без практической жилки. Что? Портрет? Да, это я, представляете? Сашеньки Шилова подарок. Еще Илюша писал Глазунов, там, в кабинете висит, они всегда немного соперничали между собой, знаете ли. Я была объективно недурна. Но романа у нас с Сашенькой не было, и вообще ни с кем, нет-нет, я ведь безумно мужа любила. А потом он заболел. Я ему служила.
Она называет фамилию известного скульптора. Так вот откуда мастерская, ага, понятно. А вы, Маргарита Викентьевна, тоже скульптор? Нет? Архитектор? Надо же!
­– Здесь, Дашенька, такой ужас был в этой мастерской, полная разруха, я почти десять лет тут все в порядок приводила, стены снесла, где можно, а вот это несущая, ее никак не убрать, швеллером укрепила, такое уродство, хотела  уж тут  все полностью в стиле конструктивизма сделать, но Зураб спас – сделал это каменное панно, тогда он еще не так тяготел к монументализму и не дружил с мэром. Симпатичное, правда? Обязательно попробуйте вот это блюдо, угадайте, что это? Нет. Опять нет. Это морской еж, вот так его удивительно здесь готовят! Готовлю ли сама? Да уж нет, душа моя, дети разъехались, они тоже люди творческие, дочь архитектор, в Америке. А сын… Художник, ищет свой стиль. Жил в Индии, в Тибете, сейчас в Голландии. А муж давно умер. А когда заболел, я ему служила… Вы приходите ко мне, Дашенька, я ведь одна. Человек не должен быть один… Человеку нужен человек? Это кто сказал? Лемм? Лемм, который Солярис Тарковского? Точно, все стала забывать. Еще салата? Тогда непременно кофе и вот этот коньяк. Я его для особенных гостей держу, почти сорок лет выдержки. Как не будете? Ах, замер! Точно! Ну тогда кофе после замера, и обязательно с коньяком. Вот Даша, а вы стремянку свою хотели, вы бы на ней только до подоконника и достали. Смотрите, вот здесь выкатная лестница на всю высоту, давайте, я записываю. Да. Четыре сорок. Три семьдесят. Отлет тридцать. Отлет двадцать шесть. Кривое что ли? Точно двадцать шесть. Что делать? Удлиненные кронштейны? А насколько? А так можно? Технологически можно, но стены? Я поддержу, спускайтесь осторожно. Давайте второе окно. Даша, а можно еще кухню обновить? И знаете, очень мне ваша корзиночка понравилась, индонезийская. Да какая это ваза?! Вы не знаете, что ли, историю плетения этих корзин на острове Бали? Ну, не важно, вот ее бы я взяла потом для кухни…
Почти четыре часа провела я у Маргариты Викентьевны, они пролетели, как четыре минуты, и все никак не могла уйти. Она, не глядя подписала договор и оплатила полностью стоимость декора – получилась огромная сумма, в три раза больше, чем я планировала, получился один из самых крупных заказов в нашей студии. Я боялась идти с такими деньжищами по улице, тем более уже стемнело. За это время мне раз сто

Обсуждение
17:44 23.10.2025(1)
Марина, шикарная новелла! Язык Ваш завораживающий, читала и отдыхала от рутинной действительности. 
Улыбаюсь Вам! 
13:50 26.10.2025
1
Марина Веринчук
Спасибо, Кира, сейчас поправлю, но, признаюсь, я это слово употребила сознательно, не случайно. Если торчит, сейчас уберу)) Спасибо!
21:48 23.09.2025(1)
Вячеслав Опрятин
Спасибо за приятный и душевный рассказ! Очень понравилось! 
16:19 04.10.2025
Марина Веринчук
Спасибо за добрые слова!
07:49 05.09.2025(1)
1
Цит.  Октябрьская листва посыпала дорожки Патриарших переулков цыганским фальшивым золотом, разбросала на черном зеркале пруда пригоршню невесомых оранжевых и рубиновых шелковых лоскутков, брызнула остатком изумрудной краски на желтеющие ветки кленов.
– И солнце осенью светит как сквозь витражное стекло, замечали? " - обожаю... Кто-то из студентов мне заметил, не мужская, мол, лексика. Да, согласился я тогда, много общаюсь с женщинами, не вас же мне любить... Люблю такую литературу. Несмотря на мемуарность, высокий слог, с которым хочется воспарять под купол неба, высокого как собор... Или это просто рассказ под мемуар? Тогда вдвойне прекрасно.
13:56 14.09.2025
Марина Веринчук
Спасибо большое!
14:51 28.08.2025(1)
Незабудка
Интересно об интересных ( удивительных!) людях.
Порой их считают несколько странными. Но сколько 
в их жизни историй, встреч, открывающих окошко 
в то неведомое пространство жизней и событий, судеб, 
неизвестных нам!?  С благодарностью, 
Марина, за прекрасную новеллу о былом — Лариса
Вдохновения Вам!
16:25 29.08.2025
Марина Веринчук
Огромное спасибо!
00:08 18.08.2025(1)
ОлГус
Насыщенные и живые диалоги придают особый шарм этой замечательной новелле.
Классно, Марина!
21:39 18.08.2025(1)
Марина Веринчук
спасибо, Олег!
22:18 18.08.2025
ОлГус
19:53 17.08.2025(1)
1
Повезло Даше встретить такую замечательную Маргариту Викентьевну! Действительно, интуиция сработала. Значит, Даша на своем месте.
20:26 17.08.2025
Марина Веринчук
Спасибо большое, Элина! да, такая удача редко случается, во всех смыслах!
03:08 17.08.2025(2)
1
Александр Гризодубов
Ух ты ! Шикарная история о блеске и закате представительницы московской творческой знати.  Мариша, а Маргарита Викентьевна не познакомила тебя случайно с Беллой и Борисом? Вот было бы круто! 
Всё думаю: не у Конёнкова ли в мастерской ты оказалась?.. Правда, у его вдовы отчество другое…))
Ещё Неизвестный из этого круга, но он в штатах умер.
Может быть, что ты героиню и выдумала!)))
03:23 17.08.2025
Марина Веринчук
Нет, друг мой, у меня бы фантазии не хватило придумать такого персонажа))
03:19 17.08.2025(1)
Марина Веринчук
Спасибо, Сашенька  Нет, Дашу с этими гениальными людьми не познакомили(( Мастерская была не Коненкова. Маргарита - одна из самых удивительных женщин, которых вообще можно встретить в жизни. Вот так повезло нашей героине)
Белла Ахатовна ушла в 2010 году, Борис здравствует, дай Бог здоровья. 
09:39 17.08.2025(1)
1
Александр Гризодубов
Извини, Мариша, я допустил грубую ошибку: отождествил автора с персонажем.(( А в рассказе и имя не твоё! Мой ляп – это звоночек.))
16:01 17.08.2025
Марина Веринчук
09:51 17.08.2025(1)
1
Невоструева Лана
Марина, я тоже на одном дыхании прочитала! Ваш рассказ написан выше всяких похвал! Очень и очень интересно пишете!
Спасибо!
16:01 17.08.2025
1
Марина Веринчук
Сердечно благодарю, дорогая!
02:45 17.08.2025(1)
1
Нурия Шагапова
Прочитала на одном дыхании. Хороший рассказ! Вспомнила свои боты, которые носила до 10 класса.)))
02:51 17.08.2025(1)
1
Марина Веринчук
Большое вам спасибо, Нурия!
07:33 17.08.2025
1
Нурия Шагапова
23:24 16.08.2025(2)
1
Irina Krupenina
Спасибо, Мариночка. Отличный рассказ. Я прочла с большим удовольствием. Героиня удивительная женщина. Я думаю, что она непридуманный персонаж. 
23:48 16.08.2025
1
Марина Веринчук
Ириш, абсолютно реальный! Мало того, когда она пришла поздравлять девочек в салон с новым годом, и пришел новый участковый "познакомиться и предложить решить все проблемы", она его такими именами засыпала, и намекнула, что ему тоже могут все эти замначальники УВД города и главы управ помочь решить проблемы с работой))) Он больше не приходил))
Спасибо, дорогая!
23:34 16.08.2025(2)
2
Лилия Назарова
Ириша,  я тоже такого мнения, тем более, что подобное  было и со мной однажды...
23:49 16.08.2025
Марина Веринчук
Лилечка, как интересно, расскажешь?
23:45 16.08.2025(2)
1
Irina Krupenina
И я, когда была меленькая, заходила к своей соседке по даче. Странная была старушка. Но какой у нее был интерьер в её маленьком дачном домике. Загляденье. Стоимость картин и вазочек я, конечно, оценить не могла, но помню настоящий мраморный умывальник "Мойдодыр". Это просто было чудо какое-то. И ореол таинственности явно присутствовал в обстановке.
23:54 16.08.2025
1
Марина Веринчук
да, старинные вещи совершенно точно обладают своей душой и историей. Это проверено лично.
23:52 16.08.2025(1)
Марина Веринчук
Ох, ничего себе! Что же у нее в городской квартире стояло, если мрамор на даче?))

23:56 16.08.2025(1)
Irina Krupenina
В городской квартире я не была, конечно. Я не думаю, что она была богатой. Но может, я ошибаюсь. Просто у неё был какой-то свой мир. Возможно это были остатки роскоши. Дачные домики у нас были маленькие. Но теперь место престижное. "Барыбино".
00:10 17.08.2025(1)
2
Марина Веринчук
Ты знаешь, в детстве все старые квартиры кажутся пещерой Алладдина, я помню, в Питере мы ходили  в гости к бабулиной подруге на Фонтанку, мне до сих пор снятся эти  невероятные  вазы, этажерки, ломберные столики с инкрустацией, флаконы горного хрусталя, картины...
00:13 17.08.2025(2)
2
Irina Krupenina
Точно, как в сказке. Очень мне нравилось ходить к этой соседке в гости. Даже не знаю, как ее назвать. Но точно не бабушка. Дама, наверное. Хотя и странная она была. Наверное, тоже в ботах ходила. А я помню боты на каблучке.
00:32 17.08.2025(1)
1
Марина Веринчук
"Странная") Странен я, а кто ж не странен (С). Наверное, мы с годами тоже будем казаться все более странными молодому поколению)
00:35 17.08.2025(1)
2
Irina Krupenina
Скорее всего будем. Но пусть лучше будем казаться загадочными.
00:42 17.08.2025
2
Марина Веринчук
00:22 17.08.2025(1)
3
Марина Веринчук
Я тоже помню боты на каблучке!))) Интересно, еще кто-то, кроме нас, их помнит? И ведь называли их не Ботильоны, а именно боты))) А сейчас боты - это те, кто в мессенджерах отвечает)))
00:26 17.08.2025(1)
2
Irina Krupenina
Моя мама называла "ботики".
00:30 17.08.2025(1)
2
Марина Веринчук
А еще был друг дедушки "из бывших", они воевали вместе. Вот у него стояло чучело медведя на входе, с подносом для визиток, Представляешь мой восторг?))
00:33 17.08.2025
2
Irina Krupenina
О, это замечательно. Я бы и сейчас не отказалась взглянуть на такое чудо.