| «Пëрышко» |  |
Да. Я всё понимаю. Тянуть некуда. Накопилось столько долгов и дел, что кажется, с ними не разобраться во веки веков. Нажимаю на кнопочку смартфона с облегчением, но оно обманчиво, после него становится ещё хуже. Ты просто хотел меня встряхнуть, как старую любимую куклу, помочь. Но кто мне может помочь, кроме меня самой?
Прокрастинация выедает зияющие дыры в моей жизни со скоростью стаи взбесившихся лангольеров. Стоп, говорю себе. Остановись. Оглянись и вспомни, почему тебя накрыло густым, удушливым равнодушием, будто пуховым толстым одеялом, из-под которого совершенно невозможно выкарабкаться.
Теперь пауза. Отодвинуты все дела. Бог с ними. Хуже не станет. Некуда. Выключены все гаджеты. Аварийный выход.
Закрываю глаза, прислушиваюсь к наступающей тишине внутри, как будто там у меня тикают часы - тик-так, тик-так. Мягко разворачиваю время вспять, отслеживаю каждый его отрезок, будто киноплёнку. Это необходимо. Чтобы часы не сошли с ума и не превратились в тикающий часовой механизм бомбы замедленного действия.
Ищу. Вот оно. Событие, о котором не хочется вспоминать, картинки, которые не хочется видеть. Поэтому и спать хочется постоянно, закрыть глаза и прикинуться мёртвым сусликом - во всех смыслах, и в переносном тоже.
Теперь сцену необходимо воссоздать в воображении, во всех подробностях. Здесь важна каждая мелочь, каждое шевельнувшееся тогда чувство. Нужно поподробнее рассмотреть. Вспомнить. Где сказано лишнее. Где слова задушены и проглочены, вместе с отравой собственного приготовления. Где случился испуг. Где душа отчего-то сжалась - конвульсивно, рефлекторно, как гидра, которую укололи сверкающей хромированной иглой.
Вот же, привязалась со школьных времён когда-то где-то случайно увиденная картинка - игла и гидра... Но это лучший способ восстановить память - через боль, через испытанный страх, через догадку - что тогда обожгло тебе душу.
Теперь надо выспаться. Без мыслей. Постараться рассмотреть сны - кино, которое нам показывают ангелы, причем бесплатно. И начинать собирать свою обыденную жизнь заново, будто после ремонта - разборка, сборка, очистка деталей... В конце-концов, может быть, это просто пыль. Иногда кажется, что её слишком много, и от этого порой нечем дышать...
Это не значит, что я начну с нынешней минуты новую жизнь, начну всё делать по порядку и вовремя. Ничего подобного. Я буду стараться. Но гарантий не дам, и не проси, и не думай - знаю, знаю, чем заканчиваются данные обещания и клятвы.
Это не главное. Просто теперь я лёгкая, невесомая почти, как пёрышко. Легче осеннего листка на ветру.
#СветланаМолчанова
#БронзоваяСамкаГну
#Точка_невозврата
|