Произведение «Бумажные слезы-2» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 28
Читатели: 835 +1
Дата:

Бумажные слезы-2

НИКОЛАЙ БРЕДИХИН

БУМАЖНЫЕ СЛЕЗЫ

Роман


ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
СВЕТЛАНА


ГЛАВА 2

–  У меня только несколько слов к вам, Андрюша. Можно я вас так буду называть? – Белла Иннокентьевна мимоходом оглядела себя в зеркале и, взяв Андрея за локоть, подвела его к входной двери. – Знаете, мне пора уже уходить, но я все-таки захотела повидаться с вами. Света, ты не оставишь нас на секунду?
Светлана, появившаяся в дверях своей комнаты, с недовольным видом удалилась обратно.
Белла Иннокентьевна понизила голос.
–  Это квартира дочери, я не могу здесь постоянно находиться и, так сказать, контролировать процесс. У Светочки, как вы сами уже убедились вчера, совершенно несносный характер, но, я надеюсь, вам это обстоятельство не помешает в работе? Вы ведь профи, один из лучших в своем деле, не правда ли?
Андрей кисло поморщился:
–  Ну, это сказки, конечно. Можно было бы найти кого-нибудь и опытнее, хватче, да еще со связями:  в издательствах,  в прессе, на телевидении.
–  О! – Белла Иннокентьевна протестующе замахала ладошкой и придвинулась ближе к Андрею, обдав его запахом дорогих духов, названия которых он, естественно, не знал, но не сомневался, что они фирменные, французские. – Думаю, в этом нет необходимости. Во всяком случае, вас мне вполне достаточно. Я вообще, – тут она взяла еще на полтона ниже, включив какие-то, совсем уж бархатные, кошачьи, оттенки в голосе, – считаю, что у Светочки это блажь. Как говорится, чем бы дитя ни тешилось... Так что вы особенно на нее не налегайте, хотя и расшифровывать не нужно, что вы не воспринимаете всерьез ваших занятий. Однако, – тут она внезапно прогнала улыбку с лица, – я хоть и женщина, но человек деловой и скидок никаких никогда никому не делаю. Пусть наш договор на словах, а не на бумаге, это не имеет значения, если вы вдруг в одностороннем порядке захотите его расторгнуть, вам придется заплатить неустойку. Поэтому мне хотелось бы еще раз уточнить ваше решение. С Геннадием Васильевичем я все обговорила, но мне желательно было бы услышать ответ непосредственно из ваших уст. Как, это возможно? Или вам нужно предварительно ему позвонить? Только недолго, у меня пять минут в запасе, не больше.
«Ну, Геныч, ну, обалдуй! – подумал Андрей в запальчивости, – никак не может без этих своих каверз! Гадай теперь, что там за условия! Баба, по всему чувствуется, зверь, действительно, при случае, наизнанку может вывернуть».
–  Да нет, все обговорено. Я всем доволен, – промямлил он, отчаянно ругая себя за мягкотелость. Надо было все-таки позвонить Геннадию, договор есть договор, нужно быть предельно внимательным при его заключении, каждая деталь должна быть продумана, сколько раз Горячев убеждался в этом!
Белла Иннокентьевна повела плечами, снисходительно улыбнулась и протянула Андрею руку.
–  Что ж, я рада, что мы так легко решили все вопросы!
Андрей замешкался, он пытался сообразить, как в этой среде принято: целовать или пожимать руку женщине? Затем сориентировался: если тыльной стороной ладони протянута, значит...
Он осторожно коснулся губами теплой нежной кожи.

–  Ну как, «Андрюша»? Как вам моя мама? – ехидно спросила Светлана, передразнивая Беллу Иннокентьевну, особенно удачно поводя, как та, плечами.
–  Вы что же, подслушивали за дверью? – уточнил Андрей. Он пристально вглядывался в сидевшую перед ним девочку-подростка. Никаких перемен в ней за истекшие сутки не произошло: все та же старая вязаная кофта, в которую она беспрестанно куталась, как бы от холода, на коленях шотландский шерстяной плед в зеленую клетку, полное отсутствие какой-либо косметики на лице, хотя уж, по меньшей мере, нос не мешало бы припудрить. Ну а о прическе и вообще не стоило говорить.
–  Подслушивала? Вот еще! – фыркнула Светлана, нисколько не смутившись под испытующим взглядом Андрея. – Зачем мне это? Я что, не знаю свою мать? Я вам могу и без того слово в слово пересказать содержание вашей беседы. Ну а насчет «Андрюши», так она никого, кто попадает под действие ее чар, буквально с первых минут знакомства по имени-отчеству не называет. Исключительно: «Володя», «Петенька», «Кирюша».
–  Вы считаете, что я попал под действие ее чар? – недоуменно спросил Андрей.
–  Несомненно. Вид, во всяком случае, достаточно красноречивый. Если говорить точнее, просто ошалелый. Однако не пора ли нам, что называется, приступить к существу вопроса? Итак, с чего мы начнем? Кстати, небольшое лирическое отступление - как-то вы там интересно себя называете: «неграми» или «эфиопами» что ли? Это правда? – спросила она, невинно хлопая глазками, однако едва удерживаясь от того, чтобы не расхохотаться. – Но при чем тут Африка?
–  Ни при чем, – согласился Андрей, – и Гарлем, между прочим, тоже. Просто Россия – родина слонов, как вам известно. А где слоны, там и негры. Логично?
–  Да, пожалуй, – ошарашенно подтвердила Светлана и хотела что-то еще добавить, но Андрей опередил ее.
–  Можно мне позвонить?
–  О, ради Бога!

–  Слушай, Снусмумрик! – с места в карьер разгоряченно начал Андрей, – что еще за неустойка, которую я «в случае чего» должен заплатить? Почему ты вчера ни слова не сказал мне об этом? Пойми, крокодил мультяшный, шутки шутками, а так можно до чего хочешь доиграться. Подо что ты меня подвел? Меня уже тут эфиопом назвали, можно считать, что я совсем обуглился.
Геннадий ничуть не смутился.
–  А, это ты! Я уже за дверью был, черт меня дернул из-за твоего звонка вернуться. Эфиопом его назвали, видишь ли! А он обиделся! Ну и что? Если бы тебе хоть чуточку их, эфиопской, крови, ты давно бы уже, если не Пушкиным, то Пушкинзоном точно был, а так нам с тобой до Александра Сергеевича еще расти и расти.
–  Это ты о прадеде его, Ганнибале, что ли?
–  Нет, это я просто так, к слову. К слову об эфиопах. А вообще... ладно, не дрейфь, Негус Абиссинский. Я смотрю, ты уже в штаны наложил: со своими детективными залетами совсем сдвинулся - в каждой иномарке за стеклом гранатомет чудится. Уверяю, ты ошибаешься: и среди «новых русских» тоже есть воспитанные, интеллигентные люди, с другими бы я тебя не познакомил. В случае чего и вопрос с тобой решат предельно деликатно: ты даже ничего не почувствуешь.
–  Ну, ты... – рассвирепел, не выдержал Андрей. – К слову! К слову об эфиопах: вы вот два сапога пара, почему бы вам хоть на время не соединиться? Раз вы такие остроумцы! Ты профессионал ничуть не хуже меня, зачем я вам? Вы тут без меня как мороженым бы объедались!
Геннадий присвистнул.
–  Ну, старик, ты загнул. Куда ж мне с тобой тягаться! Ты у нас снайпер, ас. Вот только я никак не пойму, чего ты взъярился? «В случае чего» ты просто возвращаешь те деньги, которые получал по ходу работы. Все, что ты накропал, естественно, переходит, за здорово живешь, в собственность твоих очаровательных... тьфу, как там ее звали в этом долбаном Древнем Риме – Мессалина что ли? Сможешь подождать, я в энциклопедический словарь загляну?
–  Не надо, – взревел Андрей, – не надо словарей! Там она одна была, а тут сразу две. Улавливаешь разницу?
–  Андрей! – почему-то шепотом проговорил в трубку Гринин. – Андрей, ты слышишь меня?
–  Слышу, – ошарашенно ответил ему тот, инстинктивно на полтона ниже, – а почему ты шепотом-то? Нас что, подслушивают? Кто конкретно? ЦРУ? Моссад?
–  Пора работать, Андрюша! Пора работать! – совсем уж прошелестел Геннадий. Затем вдруг рявкнул что было силы: – Помнишь, как тот хрыч густобровый на каком-то, то ли съезде, то ли пленуме сказал? «За работу, товарищи!»
Андрей отдернул трубку от уха и с кислым видом доложил Светлане:
–  Он сказал, что пора работать! Как вы насчет этого?
Та кивнула и развернула коляску.
–  Действительно, пора. Поехали?
–  Куда?
–  «Он сказал: «Поехали!» Помните, откуда это? Юрий Гагарин! Ну и нам не мешало бы немного размяться.

Коляска была какой-то новейшей конструкции, передвигалась по квартире почти бесшумно, но на редкость стремительно, так что Андрею приходилось чуть ли не бежать за ней вприпрыжку, чтобы поспевать. Дальнейший разговор у них так и происходил, в движении.
–  Вас предупредили о том психологическом состоянии, в котором я сейчас нахожусь? – спросила Светлана, даже не удосуживаясь хоть время от времени оглядываться на Андрея.
–  Говорили... Что вы вроде как после депрессии... – ответил тот, старательно изображая из себя разрядника по спортивной ходьбе. – Но может, вы поподробнее расскажете?
–  Пока в этом нет необходимости. Я о другом беспокоюсь.
Андрей усмехнулся:
–  Выдержу ли я темп?
–  Не совсем. Главное – в мышлении. Ваше поколение безнадежно устарело, как я вам в прошлый раз уже, в более мягкой форме, пыталась довести, вы не в состоянии реально оценивать существующую действительность. Вас можно понять, пожалеть, но сути дела это не меняет. Вы воспитаны в другом духе, в другом времени, а на сто восемьдесят градусов мозги сразу не повернешь. Ну, пару-троечку программ в компьютере вы еще сможете освоить, а Интернет – уже терра инкогнита, виртуальность - совсем неодолимый барьер. Боюсь, что нам трудно будет с вами общаться: мы мыслим совершенно разными понятиями, символами, категориями. Да что я вам объясняю, не станете же вы отрицать, что безнадежно отстали?
Андрей к стыду своему вынужден был признать, что ему трудно разговаривать вот так, на ходу, он уже начал задыхаться.
–  И все-таки не кого-нибудь, а меня вы наняли в ассистенты, – проговорил он, стараясь казаться как можно спокойнее. – Значит, рано вам зазнаваться. Вы хотите писать для людей, а большинству из них пока что Интернет ваш совершенно до лампочки.
–  Пока, а что будет, скажем, через пять лет?
–  Ну, коли так, может, через пять лет тогда и встретимся?
Светлана зло фыркнула, не сбавив, а наоборот, еще увеличив темп.
–  Полагаю, что мы и три месяца общения друг с другом вряд ли вынесем. Я, во всяком случае, с ужасом думаю о том, что сегодня только второй день нашего знакомства!
–  Взаимно! – кивнул Андрей.
–  Что, насчет трех месяцев для вас тоже новость?
–  Нет, – покачал головой Андрей. Он не выдержал, остановился, обессиленный. – Как раз обычный для меня срок. Итог – «кирпич» в триста-четыреста страниц. Устроит вас?
Светлана пожала плечами.
–  Ну наконец-то я слышу здравый голос. Устроит вполне. Будем считать, что утро прошло в разминке. Садитесь, отдыхайте! Кстати, кто такой Снусмумрик?
–  Персонаж из книжек Туве Янсон о Мумми-троле, – мученически улыбнулся Андрей. – Самые лучшие из них, на мой взгляд: «Шляпа волшебника» и «Мумми-троль и комета». Очень рекомендую. Можно читать и перечитывать в любом возрасте. Есть еще вопросы?
–  Нет, – покачала головой Светлана. – Но я просто в восторге – тащусь, торчу, угораю, все одновременно – от того, как вы друг с другом разговариваете. Кстати, что он там говорил про «одну», а вы ему ответили, что тут сразу «две»? Или это секрет?
–  Секрет.
Андрей не замедлил плюхнуться в кресло. Он не понимал: не так уж он был слаб физически, просто сказался психологический эффект, вроде бы и ничего особенного, но было как-то унизительно носиться вприпрыжку за обезумевшей коляской, летавшей по квартире не хуже пресловутого шестисотого «Мерседеса».
–  И все-таки, интересно, для чего вы так друг друга мутузите, – не унималась Светлана. – В вашем возрасте это выглядит, по меньшей


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама