Произведение «Певучий Дед Мороз»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: дед Морозснегурочка
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 482 +1
Дата:

Певучий Дед Мороз

Пожалуй, каждый из нас когда-нибудь изображал любимых новогодних персонажей – Деда Мороза или его внучку, чтобы порадовать либо ребятишек, либо друзей и родных, либо коллег на корпоративной вечеринке. Моя давнюю знакомую Аню тоже не обошла эта участь – однажды ей пришлось нарядиться Снегурочкой.
- Решили мы в цехе (в тот год я работала на заводе), что в новогодние каникулы к нашим детям приедут самые настоящие Дед Мороз и Снегурочка. На дворе стоял 1990-й, поэтому, естественно, в городе не было большого количества праздничных фирм, готовых предоставить за умеренную цену нам услуги, - вспоминает Аня. - Да и, честно говоря, денег для найма артистов у нас тоже не было. Подумали: сами справимся! Родители, работники цеха, приготовили для своих детей подарки, сложили в один большущий мешок, сшитый из чехла от какого-то (не помню уже) оборудования, составили расписание на несколько вечеров, в которые Дед Мороз и Снегурочка должны будут прийти в гости к ребятишкам. В одном из детских садов выпросили костюмы Деда Мороза и Снегурки. Наряды были замечательные! Из красного «атласа», с фальшивым мехом по подолу и рукавам. К костюму Деда Мороза прилагалась шикарная борода, а к шапочке Снегурочки были пришиты две длиннющие русые косы.
На «должность» Деда Мороза сразу "назначили" цехового механика Ивана Степановича, обладателя огромных седых усов и звучного голоса, а с выбором Снегурочки пришлось повозиться. Сначала на эту роль претендовало несколько цеховых красавиц, но… В детском саду дали прямо-таки игрушечный наряд «морозной внучки», в который ни одна из местных красавиц не то что бюст – локоть не могла всунуть! Анюта же, восемнадцатилетняя девчонка, могла и за шваброй спрятаться, до того худющей была, и платье Снегурочки на ней сидело, как сшитое на заказ. И местные "афродиты", вздохнув, решили, что морозную внучку должна изображать именно она.
Ездили «Дед мороз» и "Снегурочка" на стареньком «москвичонке», водителем вызвался старший брат Ивана Степановича. Человек он был общительный и добрый, но имел один недостаток: дядя Вася, как все его в цехе звали, сильно заикался. Но вот странность: заикание пропадало, когда Василий Степанович начинал петь. Эту особенность в цехе знали – на заводских вечерах отдыха дядю Васю всегда просили спеть. А обладал он хорошим сочным басом – хоть сейчас в оперу!
Первые два из трех вечеров прошли удачно. Дед Мороз был на высоте, успевал и с детьми хоровод у елочки поводить, и подарки подарить, и с родителями мальчиков-девочек на кухне рюмочку опрокинуть. Ане-Снегурочке и делать-то ничего не пришлось. Она внимательно слушала стишки-песенки в исполнении ребятишек, целовала в разрумянившиеся щечки, и все. Главным артистом был Иван Степанович. Но на третий день «Деда Мороза» разбил радикулит – какие уж тут пляски у елочки!
- Не горюй, - сказал загрустившей «снегурочке» брат больного, - сами справимся. Ты мне только помоги.
Аня вытаращила глаза. Как собирается дядя Вася общаться с детьми, если на каждый слог заикается? Брат Ивана Степановича меж тем обрядился в дедморозовский костюм и приладил белую бороду.
«Ладно, - подумала Аня, - сама все сделаю, а он пусть стоит для видимости».
Приехали по первому адресу. Смышленый такой, шустрый мальчишечка пяти лет от роду, сынок начальника смены, моментально взгромоздился на табурет и рассказал стишок, получил заслуженный подарок и ударился в расспросы: «А почему снег белый? А правда, что у Деда Мороза дом ледяной? А почему Дедушка Мороз молчит? Он что, простудился? А разве Дед Мороз может болеть? А если Дед Мороз заболел, то значит, он не настоящий?» И глазенки подозрительно заблестели – а ну, заплачет от обиды!
Дядя Вася покраснел, да как заревет во всю мощь легких:
- В-в-в лесу родилась елочка!
В лесу она росла!
Мальчишечка обрадовался и подхватил:
- Зимой и летом стройная,
Зеленая была!
Вскоре мама позвала малыша пить чай, а Аня и дядя Вася спешно покинули квартиру.
В подъезде «Деда Мороза» нагнал отец мальчонки, горячо обнял и предложил «опрокинуть стопочку».
Дальше вечер продолжался по предложенному Василием Степановичем сценарию: Аня-Снегурочка беседовала с детьми, дарила им подарки, а напоследок дядя Вася-Дед Мороз громко пел свою «Елочку». Дети были счастливы! А родители, светясь радушием, старались поднести дорогому гостю обязательную рюмочку.
Под конец дядя Вася захмелел, и у него появилась желание петь постоянно. Причем, не только детскую новогоднюю песенку. И к последнему малышу пришел Дед Мороз, который прямо с порога затянул протяжно басом:
- Здравствуй, хороший мальчик Петя,
Ты лучше всех на свете.
Мы с тобой поводим хорово-о-д!
Здравствуй, Новый год!
И так дядя Вася солировал до конца визита, не давая вставить Ане-Снегурочке ни слова.
Поющий Дедушка Мороз мальчику Пете очень понравился. Парнишка с большим удовольствием затянул вместе с Василием Степановичем новогодний гимн про елочку, которой холодно, а, получив подарок, визжал от восторга.
А после новогодних каникул начальник цеха объявил Василию Степановичу благодарность. За братскую выручку и певческий талант!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:32 26.08.2013 (1)
Милый рассказ! Новый год вспомнился! Спасибо!
     16:54 26.08.2013
И Вам спасибо за внимание!
     10:40 29.12.2012
У нас традиция такая тоже была, только мы жили дальше всех и к нам  последним жаловал Дедушка Мороз, пусть ему там икнется!  Приезжал в "стельку", приходилось тормошить постоянно, чтобы не заснул и не свалился с дивана...  Однажды и ночевать остался, пришлось бороду с усами да костюмом от дочки прятать..
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама