Произведение «Сладкий запах ирисов(продлжхение).» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 22
Дата:

Сладкий запах ирисов(продлжхение).

3. Вагонзак.
…Вагон, куда поздним вечером, 1 августа 1939 года загнали детей врагов народа, на первый взгляд поражал своей ветхостью и убогостью. Грубо обработанные доски, из которых были сработаны стены, и широкая отодвигающаяся на полозьях дверь, что с мерзким визгом и скрежетом мгновенье назад, захлопнулась за спинами детей, наверное, от времени усохли, по крайней мере, сквозь крупные щели хорошо виднелись ярко освещенные окна вокзала.
- Не киксуй, салабонье!- Из угла, где оранжевым мотыльком трепыхался огонек свечки, кривовато установленной в металлическую кружку, раздался добродушный смешок, и ребята с удивлением увидели человек пять-шесть взрослых мужиков играющих в карты.
- Это даже хорошо, что щели здоровые – воздух, как ни крути, а чище будет…- продолжил все тот же смешливый и сбросил карты.
- Нет, ребята, коль фарт не прет, не стоит и за стиры браться. – Кинул он уже кому-то из взрослых, и протяжно зевнув, неожиданно ловко запрыгнул на верхние нары.…На его предплечье синела татуировка: из колоды выпадали карты, на каждой из них по одной букве.
- Марат- прочитал Борис и оглянулся на стоящую за ним сестренку.
Неожиданно вагон дернул, и дети попадали на пол. Кто-то заплакал, кто-то напротив нервно рассмеялся.…Где-то глухо, словно простужено прогудел паровоз и наконец-то состав, к которому был прицеплен вагонзак, тронулся. Последний вагон по первости, трясло необычайно, но стоило составу слегка подбавить ходу, как тряска вроде бы даже прошла. По крайней мере, дети уже безбоязненно, словно воробьи на проводах, расселись по нижним ярусам нар.
- …Ну, вот и все, господа мазурики. - Проговорил с тоской кто-то из взрослых заключенных, расшнуровывая тупоносые ботинки.- Прощай Москва, прощевай родимая.
Он аккуратно поставил свою обувку под нары, и лег на живот, рассеянно рассматривая притихших детей.
- Спой что ли, Сережа нам на сон грядущий. Меркую я братцы, что до лагеря доберемся мы не раньше осени.… Состав я заметил, начальнички замутили не только из столыпинских вагонов, но и из товарных.…А это верный знак, что без спешки поедем…
- Как доедем, так и доедем.…Чего уж тут гадать…
Сквозь полудрему, пробурчал смешливый Марат с верхних нар и, похоже, уснул основательно.
А самый молодой из заключенных воров, сбросив с себя какой-то несуразный пиджачок в масляных пятнах и зацепках, на удивленье притихшим ребятам, смотревшим на него со странной смесью страха и восхищения, оказался вдруг в белоснежной рубахе с роскошными кружевами на манжетах и воротнике.
Крупные перламутровые пуговицы (наперекор вагонному сумраку), впитывая в себя огонек свечи, нервно вспыхивали голубовато-фиолетовым всполохами, когда молодой (как оказалось в последствии талантливый щипач) потянулся к гитаре.
Тонкие запястья, узкие длинные кисти и длинные, полупрозрачные пальцы Сережи, без малейшего намека на синеву татуировок, даже в пене кружев казались изысканными, лишними здесь, в этом арестантском вагоне. Впрочем, как и сам их обладатель.
Голос карманника, его манера исполнения этой незамысловатой песни, оказались под стать и его внешнему виду, утонченными и необычайно приятными.
«А я милого узнаю по походке.
Он носит, носит брюки галифэ.
А шляпу он носит на панаму,
Ботиночки он носит нариман.
А шляпу он носит на панаму,
Ботиночки он носит нариман.

Зачем я вас мой родненький любила?
Зачем, зачем я полюбила вас?
А раньше я ведь этого не знала,
Теперь же я страдаю каждый час.
А раньше я ведь этого не знала,
Теперь же я страдаю каждый час»...

Неожиданно для всех обитателей вагона, и в первую очередь для уголовников, на небольшой пятачок свободного от нар места в вагоне, вышел Борька и, хлопнув в ладоши над головой, начал методично и искусно отбивать чечетку, ловко подчеркивая стуком подошв ботиночек, куплеты песни. Ножки его казалось, жили совершенно отдельной, иной жизнью от всего остального тельца, худого и изможденного. Они, то рассыпали мелкую, бесконечную дробь по доскам пола, а то наоборот вытягивали шуршащие звуки стареньких, потертых подошв.
Пораженные уголовники, повскакивали со своих мест и окружив танцующего мальчика, в полной тишине, подпорченной разве что стуком вагонных колес, заворожено, разглядывали Бориса. А тот, прикрыв глаза, ничего не замечая вокруг себя, полностью отдался даже для тех лет довольно редкому виду искусства - степу…

«Вот мальчик мой уехал - не вернется.
Уехал он как видно навсегда, навсегда.
Домой он больше не вернется,
Оставил только карточку свою.
Домой в Москву он больше не вернется,
Оставил только карточку свою.

Но я милого узнаю по походке.
Он носит, носит брюки галифэ.
А шляпу он носит на панаму,
Ботиночки он носит нариман.
А шляпу он носит на панаму,
Ботиночки он носит нариман».

…- Если кто мальчишечку обидит, утоплю в параше. ****ью буду! - Неожиданно проговорил смешливый и в наступившей тишине слова его, прозвучали страшно и громко, словно приговор, безжалостный и равнодушный.
Тот час, в Борькины ладошки посыпались конфеты, куски пиленого сахара и потертое печенье – благодарность растроганных уголовников.
Мальчишка неловко, слегка заторможено повернулся к ребятам и взглядом пригласил их, голодных и напуганных, угоститься неожиданным лакомством.
Мгновеньем позже, у него на ладошке осталась одна единственная, оплавившаяся, шершавая от налипших табачных крошек, карамелька-подушечка.
- Ну, вы даете! – пораженно воскликнул Борька, и тот час же всеобщий, громкий хохот заглушил все посторонние звуки: и стук колес, и далекий гудок уставшего паровоза, и обиду, прозвучавшую в голосе мальчишки. Смеялись все, и воры и дети.
Казалось, что смеялась даже полная луна, желтая и ноздреватая, словно пропитанный топленым маслом оладышек…
- В большой семье едалом не щелкают…Так то вот, мальчик…- Посмеивались урки возвращаясь на свои шконки.
Столыпинский вагон, дергаясь и подпрыгивая на стыках рельс, несся неизвестно куда, увозя детей врагов народа, наравне с закоренелыми преступниками, сквозь первую ночь, первого в их жизнях этапа…

Он.
…Солнце лениво перекатилось через крышу соседнего дома и на балконе сразу же стало не по-весеннему ярко и жарко. Черное чугунное литье перильцев, продолговатые горшочки с влажной землей, по периметру притороченные к ним, закурились чуть заметным парком. В горшках торчали небольшие, пока еще совсем слабые остроконечные ростки – всходы.
-Ирисы…- проговорил старик, сухими пальцами любовно пробегаясь по пикам просыпающихся растений.
- Жаль Наташа не видит. Она ирисы сызмальства любит.…Или любила?..
Борис Сергеевич нахмурился, ровно прислушиваясь к себе, тяжело, глубоко, очень по-русски затянулся табачным дымом и с силой раздавил папиросный окурок о дно тщательно вымытой мраморной тяжелой пепельницы, тут же отрицательно махнул головой и как-то даже сердито продолжил:
- Нет, конечно же, любит.…Иначе я бы давно уже почувствовал…
Он уже рассерженно посмотрел на всходы, словно в его дурном настроении они единственные были виноваты и, не прикрыв за собой балконную дверь, вошел в комнату.
В небольшой комнате Бориса Сергеевича из-за вечно полу прикрытых филенчатых ставен, даже в яркий день царил прохладный полумрак, кое-где располосованный пыльными солнечными лучами, исподволь проникающими сквозь рассохшиеся планки, и лишь в кухне, где на окнах ставен отродясь небывало, сегодня царил яростно яркий день.
На небольшом прямоугольном столе, на веселой клетчатой скатерти, на плиточном полу - всюду отчетливо виднелись мелкие крошки круассана.
- Странная привычка у племянницы нашей консьержки – завтракать чужими булочками. К тому же так неаккуратно…
Хмыкнул старик, и тут же забыв и о консьержке, и о ее нерадивой племяннице, устало упал в плетеное кресло, стоявшее возле окна. Неожиданно на старика накатился приступ жуткой тоски. Где-то за грудиной стало пусто и больно. Хотелось лечь на пол и, подогнув колени заплакать больно и горько,…как тогда, под Бугульмой.
- Господи(подумал он). Неужто кончаюсь?
Калиткин сполз на прохладный пол и, поерзав слегка, обнаружил для себя удобное положение – на спине. Сердце почти не болело. Было покойно и прохладно.
Старик лежал на спине, смотрел на хоровод мельчайших пылинок хаотично мотавшихся в лучах весеннего солнца, думал о, конечно же, постаревшей сестре, той огромной, почти забытой квартире в Москве, родном и до странности безликом человеке – матери. А еще отчего-то о том вагоне, в котором они с сестрой впервые поняли кем и чем они стали для своей родной страны, для Родины…

4. Вагонзак (Бугульма).
Уже около двух недель железнодорожный состав, куда входил столыпинский вагон с детьми - врагов народа худо-бедно, но пер и пер куда-то вглубь страны, частенько останавливаясь на безымянных полустанках и переездах, пропуская пассажирские и почтовые поезда.
- Словно кобель у каждого столба…- пошутил как-то один из мужиков-охранников, на очередной стоянке приоткрывая дверь, от силы на четверть ее ширины.
- Ничего, ничего,… пока так подышите, через щелку. Часа через четыре будет остановка подольше, так и гулять выведем…Начальник караула вчерась грозился.…А он у нас дядька справедливый…Лишь бы дождь не пошел…Что-то у меня с утра колени словно выворачивает…верный признак, к дождю.
Охранник, пожилой и явно деревенский мужик, осуждающе, внимательно оглядывал детей, столпившихся возле двери. На его пыльные, разбитые сапоги капала слюна рассевшейся рядом с ним широкогрудой суки-овчарки.
Пятна-кляксы горели словно мохнатые черные звезды.
- Да и Пальме полезно будет прогуляться подольше… Собака она не человек, ей без движения никак нельзя.…Захиреет сука…
- Отец.- Застегивая ширинку, отошел от параши Сергей – карманник. Он навис над головами детей и щурясь, всматривался куда-то вдаль, по ходу движения поезда.
- Отец. А что там за городишко маячит? Уж не Уфа ли?
Рубашка на молодом человеке давно уже утратила свою нарядную белизну, казалось мышино-серой и тусклой.
- Не паря.- Отозвался говорливый вертухай.- То не Уфа. То Бугульма будет…
- Бугульма!? – карманник длинно сплюнул на серую пыльную насыпь вдоль полотна и пошел в свой угол.
-

Обсуждение
Комментариев нет