Произведение «Верблюд Гришка» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 791 +1
Дата:

Верблюд Гришка

Недавно встретился с давним знакомым. Когда-то вместе работали. Строили дороги. На побережье Каспийского моря. Там еще в советское время большую нефть нашли. Видимо хорошо искали. А мы к этим самым месторождениям дороги подводили. И к нескольким нефтеперерабатывающим заводам. Их в конце восьмидесятых сразу много начали строить. Прямо у нефтяных вышек. Чтоб пластмассу прямо у скважин получать, так сказать, не отходя от кассы. Потому что пластмасса уже тогда раз в десять дороже стоила, чем сырая нефть. А чтоб перенять передовой опыт по строительству этих самых заводов, нам уже тогда иностранцы помогали.

Правда, в то время они ручными были. Не то, что сейчас. И по хозяйски - нахально себя не вели. Тогда они были нам в диковинку. Увидеть живого, настоящего иностранца было сложнее, чем слона. Тех хоть в зоопарках показывали. Можно было подойти, посмотреть, булочку кинуть. А иностранцев живых не показывали. Только по телевизору, как антилоп-гну в «Мире животных», телепередача раньше такая была. Популярная. Сейчас с этим проще. Зайдешь на любой базар, а там кого только нет…Китайцев видимо-невидимо. Иранцев полно, индусы есть. Даже сирийцы встречаются. Все свой товар предлагают. Интересно, а в Пекине, Тегеране или Дели наши подторговывают? А Европа и Северная Америка все больше по офисам сидит. Они не размениваются на всякие там базары. Они больше вывозят, чем ввозят. Правда, только сырья. Но это так, к слову пришлось. А в то время опыта общения с иностранцами у меня еще не было. Правда, один раз я встречался с ними, но как-то мельком. И тоже по работе. В те времена один француз нечаянно забрел в наши горы. Где-то под Алма-Атой. И обалдел. Я говорит, таких красот и чудес в жизни не видел. Ваши горы любым Альпам сто очков вперед дадут. Видимо француз был не дурак. Решил Давос под Алма-Атой устроить. Горы уже были. Красоты тоже. Не хватало десятка отелей и хорошей дороги к ним.

Наше тогдашнее начальство тоже решило в этом поучаствовать. Кинулось сметы составлять. Благо француз все оплатить обещал. И троих своих сотрудников прислал. Для согласований разных. Вот с ними-то, инженерно-техническим работникам, как гордо нас называли, и устроили встречу. Только предупредили: руками не трогать и вопросов глупых не задавать. Сначала все пошло как по маслу. Все о работе. Почти как обмен опытом между передовыми колхозами. А потом один прораб возьми и брякни: А как вы с алкашами поступаете? Меня, например Петькин до полусмерти достал. Пьет собака день-деньской прямо на работе, а уволить я его не могу. Профсоюз запрещает. Как в этом случае Акулы Капитализма поступают? У вас говорят с этим строго! Может опытом поделитесь? Наш переводчик замялся, видимо не знал, как это на французский перевести, а Управляющий Трестом из-за спины французов кулак прорабу показывает.

Но, оказалось, один француз по-русски очень хорошо понимал. У него дедушка белоиммигрантом был. Он остальным и перевел. Они давай смеяться. А потом тот, который хорошо по-русски понимал, нам ответил. Сам. У меня есть говорит один такой. Жаном звать. Я его трезвым никогда не видел. Утром он еще ничего. А к вечеру набирается до положения риз. Так и сказал. С белогвардейским акцентом. Так вот, я лично его восемь раз увольнял. И восемь раз его профсоюз восстанавливал. Я говорит, могу вам только один совет дать. Не обращайте внимания,…Прораб сник и пробурчал: Тоже мне, акулы капитализма….Почему-то везде так, не только у нас…Оказывается, уже в то время капиталисты советский опыт по отношению к собственным рабочим переняли, даже к алкашам. И ничего. Продолжают процветать. На этом встречу срочно закончили. Чтоб больше глупых вопросов не задавали. Французы тоже вскоре уехали. Обстановка в тогдашней стране Советов вдруг резко обостряться начала. И хозяин-француз побоялся в курорт деньги вкладывать.

А нас послали своими прямыми обязанностями заниматься, дороги строить. Вот там то я и познакомился с этими самыми иностранцами уже ближе. И теснее. Жили они прямо в пустыне. Рядом с заводами, которые строили. Венгры и канадцы. Для них специальные городки построили. Колючей проволокой обнесли. Как зеков. Только часовых на вышках не было. Венгры тогда своими, социалистическими были. Все фарцевать по нашей социалистической привычке пытались. Джинсами, кроссовками, дезодорантами, жевачками разными. И баночным пивом. Все же Европа. А нам все в диковинку. От ассортимента глаза разбегались. Наши умельцы тоже не отставали. Наберут у венгров иностранного изобилия, и на Алма-атинской барахолке втридорога продавать. Все влет уходило. Особенно баночное пиво ценилось. Пиво в нем было не очень. Главное – сама банка. Ее пустую на серванты ставили. В качестве украшения. На ней рисунки красивые были и буковки иностранные. А сейчас у нас этими банками мальчишки в футбол играют. Прогресс, однако. Да городское начальство не знает, как от мусора избавиться. Оказывается не все одноразовое хорошо.

Кстати, самые большие в мире пиволюбы – немцы его предпочитают разливным пить. И восемьдесят процентов в таком виде употребляют. Остальное на бутылочное приходится. А баночное не употребляют совсем. Мы тогда на немцев в этом сильно походили. А что? У нас тоже много пивнушек было. А сейчас наши производители опять начали пиво по бутылкам разливать. Правда, долго думали. Лет шесть, не меньше. Лучше поздно, чем никогда. Как в анекдоте про еврея, который лег на рельсы после отхода поезда.

В общем, венгры сильно на нас похожи были, только под европейцев косили. А вот канадцы нет. Они ребята серьезные. Фарцовкой не занимались. Все пытались подальше в степь заехать, да пробы грунта взять. Наверное, тоже большой нефтью интересовались. А может не только ей. И все требовали, чтоб мы им дорогу к заводу строго по графику строили. День в день. Чудаки! У нас тогда все заводы на полную мощность работали, в две смены, а все равно всегда всего не хватало. Наверное, повышенные соцобязательства все брали. Постоянно чего-то не было. То щебня, то железнодорожных вагонов, то автотранспорта, то дорожной техники, то рабочих. А им вынь и положь. Привыкли у себя в Канаде все вовремя делать. Без всяких пятилетних планов. Когда сроки строительства всего на месяц задержали, они нашего Управляющего Трестом долбать начали: Мол высокому начальству пожалуемся, которое в Москве сидит. Вас всех в ГУЛАГ за это посадят, мы, мол, Солженицына читали, нравы и обычаи знаем. И вообще, у нас контракт. Неустойку платить будете. В твердой валюте.

Мы тогда про неустойки всякие слыхом не слыхивали. Работали себе и все. И про ГУЛАГ тоже. Потому что, чтобы попасть в то время в тюрьму, надо было уж очень сильно постараться. Да и то, сначала тебя товарищеским судом судили, уговаривали, воспитывали, на поруки брали. И в любой точке страны можно было без документов гулять, безо всяких опасений, что в кутузку посадят. А милиции, и тем более участковым вообще оружия не давали. Если уж и болталась кобура на поясе, то там обычно соленые огурцы хранились, они говорят мировой закусон. Ну да Солженицыну с канадцами видимо было виднее, как мы по тюрьмам сидели.

Управляющий Трестом меня к себе вызвал. Я тогда качеством работ занимался. Этого самого треста. Так вот, он и говорит: Езжай к канадцам, придумывай что хочешь, договаривайся, как знаешь, но чтоб они на меня жаловаться перестали. Я тебя временно на дипломатическую работу перевожу. А качеством пусть твои подчиненные занимаются. А так, как у нас начальник всегда прав, пришлось ехать. Так я дипломатом стал. По совместительству.

Канадцы оказались ребята ничего, коммуникабельные. Водкой Смирнофф давай меня угощать. Их, которые за дорогу отвечали, сразу пять человек оказалось. Все коллеги, дорожники. Дорога, которую построить надо было, всего пять километров длиной была. Так что получалось, что по одному надзирающему канадцу на каждый километр дороги. А говорят у них там, в зарубежье, производительность труда высокая.

Как их уговаривать, я, честно говоря, не знал. С нашими, отечественными заказчиками тогда проще было. Сажает прораб заказчика в КАМАЗ, поит водкой до потери пульса, потом вывозит в степь и говорит: Вот, смотри, здесь будет дорога. На, подпиши акт приемки на миллион рублей. Заказчик, покачиваясь, смотрит в степь, и отвечает: Пока я еще дороги не вижу. Но еще пару бутылок водки, и начну различать. А чтоб подпись поставить, к тем двум еще одну бутылку надо. Все просто. Дорогу, конечно, построили бы. Через пару месяцев. А сейчас людям премия нужна. В этом квартале.

А с канадцами такой фокус, наверное, не прошел бы. Один из канадцев неплохо говорил по-русски. То ли потомком русского иммигранта был, то ли шпионом. А может тем и другим вместе. Второй хорошо по-украински разговаривал. На смеси старославянского и украинского языка начала века. В общем, понять можно было. Этот точно был потомком иммигранта. Судя по языку. Такой язык в разведшколах не преподают.

В общем, пообщались мы, выпили водки, совсем немного. Потом к делу перешли. Я им давай обычную песню петь: железная дорога вагонов не дает, щебень возить не на чем. А без него дорогу не построишь. А они мне про контракт и неустойку. Наконец я им говорю: Есть один выход. Рядом находится небольшой карьер естественного щебня. Но у него прочность поменьше. Раза в два. Если дадите добро, я пересчитаю дорожную одежду, и дорогу вам за десять дней построим. Смотрю, кажется, соглашаются. Головой кивают.

А я, недолго думая, беру первый попавшийся под руку листочек, салфетку какую-то, и начинаю на ней считать. Нарисовал схемку, посчитал, все как положено. Поднимаю глаза, а они смотрят на меня все впятером. Рты пооткрывали. Как на клиента психушки. Или на Пифагора, а может Евклида. Потом один спрашивает, глядя на расчеты: Ты профессор? Нет, отвечаю. У нас профессора в институтах сидят, преподают. Тогда ты говорят с отличием ВУЗ закончил? Нет, отвечаю. У нас отличники в проектных бюро сидят. А я что ни на есть, настоящий троечник. Правда, твердый. Поэтому по степям мотаюсь и дороги строю. На большее квалификации не хватает. А почему вы спрашиваете? Один, который канадский украинец отвечает: Так считать как ты, у нас умеют только профессора. А мы на компьютере считаем. У нас такая программа есть. Заложили они мои данные в компьютер, начал он считать. Три дня считал. (Компьютеры тогда древние были, 86, работали на дискетах, соображали медленно.) Правильно оказалось.

А у них, канадцев тоже высшее образование было. Только больно узкое. Самые главные знания: как в компьютер данные вводить. Что он скажет, так и будет. А вот наша система образования очень неплохая была, если твердого троечника сразу за профессора принимали. Надо всем выпускникам Советских Вузов оптом профессорские звания присвоить. Чтоб западным стандартам соответствовали. А кандидатам наук – академиков дать. Тогда мы запад научной мыслью задавим.

Вообще, у нас даже верблюды умные попадаются, не только некоторые профессора. На полевой стан, где мы жили, повадился один верблюд в гости ходить. Полевой стан состоял из пяти десятков строительных вагончиков. Здесь же и наш Управляющий трестом жил. Здоровенный такой мужик. Любил, материться как


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама