Произведение «Вертикальная жизнь Главы 1,2,3»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Баллы: 11
Читатели: 402 +2
Дата:
Предисловие:
Все персонажи в этом произведении являются вымышленными. Любые совпадения с реальными людьми являются случайными. Весь этот сюжет мне приснился во сне. Зараннее прошу прощения; никого не хотел обидеть. "Не стреляйте в тапера- он играет, как умеет!"

Вертикальная жизнь Главы 1,2,3

Глава 1  
Влад и Серега
Сборы начинались на Памире.
Восхождение было только разогревом в этом сезоне к действительно серьезным вершинам. Обстановка на леднике в лагере 5300 была спокойная. Народ, расслабленный хорошей погодой, «тусил» по палаткам. Отовсюду раздавался смех. До вершины оставалось меньше 2000 метров.
В то время идеология марксизма была превыше всего, вершины, веками царившие над территориями, переименовывали в честь кровавого учения. Эту гордую вершину назвали Пиком Коммунизма.
Место лагеря было окружено со всех сторон цепью гор, и образовалась одна огромная снежная линза, прозванная «сковородкой». Лагерь здесь восходители устанавливали еще с пятидесятых годов. Когда солнце поднималось, лучи собирались окрестными склонами, как в огромном увеличительном стекле. Загар прилипал  к телу  всего за 15 минут. Комфортно было ходить по леднику даже в х/б майке.
У альпинистов оставался большой запас сил. Акклиматизация закончилась. Наступающая ночь внесла свои коррективы. Мало по малу, шум в лагере перешёл в тихие разговоры и, наконец, все улеглись.

Владу в этот день досталось по полной программе: мало того, что спуск с вершины отнял много сил и нервов, так дойти вниз до лагеря уже не хватило физики. Пришлось им с Серегой ставить палатку на снежную полку, не дойдя до базового лагеря 2,5 км. Обессиленные они сумели натопить снега, заварить чая с сахаром, который приятной истомой согревал души двух оторванных от цивилизации альпинистов.
Сегодня днем пришлось совершить рискованный спуск с рюкзаком, который в любой момент мог оборваться. Но Бог помог - все получилось. Влад выручил команду и сейчас был горд за себя (свою сноровку) и за всех ребят. Теперь его точно возьмут в Гималайи – Мекку для любого альпиниста.
Последнее время Влад чувствовал себя не в своей тарелкой. Еще на зеленке ночью по альпийскому лугу  он увидел как шла женщина с мертвенно бледным лицом. Откуда она тут взялась? До ближайшей деревни было по прямой километров тридцать. Ночами он явно слышал тоскливый волчий вой.
Влад вчера ночью, взглянув на ледник и горы, окружавшие его , увидел огромную пасть чудовища, раскрывшуюся в ночи. Ледник, представлял собой огромный белый язык, начинавшейся в темной расщелине. Как огромные клыки, жандармы дополняли собой зловещую картину. Владу казалось, что гора разговаривает с ним инфразвуковым тяжелым рыком. Стало на секунду жутко. В воздухе тяжелой темной пеленой наползало уже осязаемое напряжение.
Но сейчас молодое тело, гудящее от напряжения, восполняло калории, здоровый организм и сон делали свое дело. В палатке было тепло от примуса и дыхания альпинистов. Сон темной густой пеленой навалился со всей силой. Влад уснул так крепко, что не хотелось просыпаться.
Глава  2
Мирослав и Алексей

Никто не мог предположить, что горы уже на пределе, в северном Афганистане, под землей распрямились плиты литосферы. Под Землей побежала твердая волна. Горы прыгнули вверх  на 20 метров, и обрушились вниз. Как будто Атланты выхлопали пыль из огромного одеяла.
С пика Абу Ибн Сена пошла 1,5 километровая стена лавины, начиненная снегом и льдом. Никто не успел (кроме Алексея и Мирослава) выскочить из палаток, как весь лагерь был впрессован в ледник тяжелейшим снегом с осколками льда. Людей порвало на куски, и замуровало в лед.
Все же двоим повезло. Смерть оставила их на время, лавина выплюнула их на поверхность.
Отбойник, образовавшийся от скалы, не позволил им улететь в ледопад, и перемешаться там со снегом камнями и льдом. Полураздетых, с переломами лавина оставила их на поверхности, чтобы заморозить. Поделив напополам одежду, самый сильный-  Алексей пошел вниз за помощью. Мирослав остался его ждать среди обрывков одежды и палаток. Смерть решила помучить травмированных людей перед тем, как заберет их с собой.

Глава 3  
Переход

Влад с Серегой спали как убитые. Ребро от скал, лишенных снега и льда спасло их.  Толчек земли подкинул в крышу палатки, спросонья они быстро оделись и выбежали наружу. Темень и тишина до гула в ушах заполнили воздух. Снежная пыль скрыла все вокруг, и им оставалось только молиться и ждать рассвета.
К утру, спустившись на сковородку увидели там двоих спасателей, пришедших снизу, Мирослава, всего три искалеченных тела, извлеченных из под лавины. Сорок пять человек лавина подгребла под собой и разбросала в трещины ледопадов.
По Союзу кликнули призыв помощи; около 300 спасателей устремилось на Памир. Но ледник не отпускал своих жертв, несмотря на самоотверженный труд спасателей.
Их друзья спасатели отдают последние силы, и  наконец на склоне показывается изорванные тела. Их лихорадочно откапывают, и вдруг Влад видит, как вместо их друзей появляются полуистлевшие мумии… Он теряет сознание…

По капле, с нарастающем звоном в ушах, сознание возвращается к Владу. В упор, широко раскрыв глаза на него смотрит красивая, даже в смерти, женщина. Владу кажется, что это галлюцинация, но подоспевший к нему Эдмонд, кричит ему хриплым голосом прямо в ухо.
Нельзя сейчас спать!
Замерзнешь!
Мертвая Зона!
Он вспоминает, что прошло около пяти лет, и из связке доверили взойти на Эверест. Завершение многонедельной экспедиции, где больше тридцати людей отдавали свои знания, здоровье, силы. Но до вершины разрешат подняться только тем, кто сохранил физическую форму и не сломался духом.
Работа была ломовая, от лагеря к лагерю бесконечные подьемы и спуски. Снаряжение,
продукты,
стены,
веревки,
перила,
кислород.
И вот вершина Матери Мира- рядом, осталось всего 500 метров, но каких!
На короткое мгновение сознание вновь покидает Влада. Он видит, как его знакомый Алексей ползет к нему, цепляясь за зернистый снег фалангами пальцев, мяса на них уже нет. Ярко белые кости с синеватыми сухожилиями составляют нереальный контраст, с покрытым черно-коричневыми коростами отмороженным лицом. Распухшие черно-красно-синие губы беззвучно шепчут: «Спаси Фриду! Я не смог!»
И снова раздается все нарастающий звон в ушах.
Влад открывает глаза, взгляд женщины не позволяет оторваться. Не страх, а безнадежное отчаяние. Таким взглядом смотрят не видя матери, потерявшие своих детей. Они простили все и всем, но только не себе.



Продолжение следует....

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:49 29.06.2013
Одна из самых мне близких тем... только я одиночка (в горы только один хожу)... поэтому не пишу про тайную свою любовь, не в стихах, не в прозе, не в песнях, а вот прочесть... Видит Бог - ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЧИТАЮ ВЕСЬ ЦИКЛ! Чуть позже - постепенно и вдумчиво.

Спасибо Вам... Просто и от души спасибо.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама