Произведение « Еда. Гарниры»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 11
Дата:

Еда. Гарниры

 Спросила меня одна добрая душа в личке: "Зачем ты пишешь рецепты? Их читают твои враги! Ты им вкусную еду, а они тебе гадости в ответ!"
 А у меня есть теория: злыми, агрессивными, люди бывают только тогда, когда живут в отвратительных условиях. Чем  выше уровень жизни, тем спокойнее, доброжелательней граждане.  Это я лично проверила, во время путешествий по разным странам.

 Не в моих силах изменить жизнь в России. Всё, что я могу - помочь тем, кто меньше меня соображает в кулинарии. Вкусная еда хотя бы на время делает человека спокойней и добрее. Как говорится: всё, что могу.

Сегодня моя тема -  гарниры. Огромная, необъятная тема. Хочу порекомендовать два блюда, которыми наслаждаюсь сама.  Они очень дешевы и мне нравятся. Может быть  полюбятся и вам?

 Первое самое дешевое, как только можно придумать. Нам понадобится, кочан капусты, немного масла растительного, соль и перец!

 Разрезаю  кочан пополам и разбираю на  листья. Никому не нужна целостность листьев. Порвался? Сам и виноват. А я съем и порванный. На противне, смазанном растительным маслом, раскладываем листья.  По вкусу  их  солим и перчим. Сверху немного сбрызгиваем маслом. В духовку градусов на 190-200. Только следите, чтобы не сгорели. Листья должны подрумяниться немного. Совсем немного. Готовность определите сами. Любите помягче -  сделайте температуру пониже и подержите дольше. Листья не должны хрустеть.
 Проблема в том, что листья нельзя укладывать  слоями. Кладу в один слой.  Приходится  пару противней печь.

Нельзя далеко уходить от духовки.   Капуста может  быстро сгореть. Но если вынули во-время, то вкус - очень неожиданный и приятный. Можно есть и в горячем и в холодном блюде.  А если наелись так, что уже глаза не глядят, остатки порежьте и суньте в любой овощной салат! Не пропадет добро.

 Честно говоря, для меня это не гарнир, а самостоятельное блюдо.  Вкусно, сытно и не калорийно. Кто сейчас не  следит за фигурой? Клетчатка полезна нашему желудочно-кишечному тракту.

 Второе блюдо - картофель!   Нашла чем  удивить - скажете вы? А вот попробую. Берем крупный картофель, чистим,  разрезаем по длине пополам. А потом тоже по длине разрезаем на три части каждую половину. Если картофель средний - режем на 4 части. Если  меньше - пополам. Короче, нам нужны довольно крупные бруски.
  Кладем картофель в подсоленный кипяток и с момента закипания варим минут 9-10. Не больше. Вынимаем и обсушиваем. Разложите на тарелке, чтобы остывал. В куче он будет  "довариваться". 

  Готовим панировку. В  панировочные сухари добавляем сушеный чеснок,  мелко порубленный сухой розмарин, черный перец. Если есть любимые травы - смело сыпьте в панировку.
  Картофель хорошо сбрызгиваем растительным маслом, чтобы к нему прилипала панировка. Панируем каждый кусочек и кладем на противень  в один слой.

  Запекаем до румяной корочки. Но не очень долго! Помните, картофель полу-отварен!

 Картофель в таком исполнении приобретает благородный вкус и годится в качестве гарнира даже самым  капризным гурманам!

  А я могу его съесть просто так! Ну вкусно, правда! Любой салат или  соленые, квашенные овощи - всё улетит с таким картофелем.

  Мира всем! 
Обсуждение
14:16 06.10.2025
Нурия Шагапова