Спросила меня одна добрая душа в личке: "Зачем ты пишешь рецепты? Их читают твои враги! Ты им вкусную еду, а они тебе гадости в ответ!"
А у меня есть теория: злыми, агрессивными, люди бывают только тогда, когда живут в отвратительных условиях. Чем выше уровень жизни, тем спокойнее, доброжелательней граждане. Это я лично проверила, во время путешествий по разным странам.
Не в моих силах изменить жизнь в России. Всё, что я могу - помочь тем, кто меньше меня соображает в кулинарии. Вкусная еда хотя бы на время делает человека спокойней и добрее. Как говорится: всё, что могу.
Сегодня моя тема - гарниры. Огромная, необъятная тема. Хочу порекомендовать два блюда, которыми наслаждаюсь сама. Они очень дешевы и мне нравятся. Может быть полюбятся и вам?
Первое самое дешевое, как только можно придумать. Нам понадобится, кочан капусты, немного масла растительного, соль и перец!
Разрезаю кочан пополам и разбираю на листья. Никому не нужна целостность листьев. Порвался? Сам и виноват. А я съем и порванный. На противне, смазанном растительным маслом, раскладываем листья. По вкусу их солим и перчим. Сверху немного сбрызгиваем маслом. В духовку градусов на 190-200. Только следите, чтобы не сгорели. Листья должны подрумяниться немного. Совсем немного. Готовность определите сами. Любите помягче - сделайте температуру пониже и подержите дольше. Листья не должны хрустеть.
Проблема в том, что листья нельзя укладывать слоями. Кладу в один слой. Приходится пару противней печь.
Нельзя далеко уходить от духовки. Капуста может быстро сгореть. Но если вынули во-время, то вкус - очень неожиданный и приятный. Можно есть и в горячем и в холодном блюде. А если наелись так, что уже глаза не глядят, остатки порежьте и суньте в любой овощной салат! Не пропадет добро.
Честно говоря, для меня это не гарнир, а самостоятельное блюдо. Вкусно, сытно и не калорийно. Кто сейчас не следит за фигурой? Клетчатка полезна нашему желудочно-кишечному тракту.
Второе блюдо - картофель! Нашла чем удивить - скажете вы? А вот попробую. Берем крупный картофель, чистим, разрезаем по длине пополам. А потом тоже по длине разрезаем на три части каждую половину. Если картофель средний - режем на 4 части. Если меньше - пополам. Короче, нам нужны довольно крупные бруски.
Кладем картофель в подсоленный кипяток и с момента закипания варим минут 9-10. Не больше. Вынимаем и обсушиваем. Разложите на тарелке, чтобы остывал. В куче он будет "довариваться".
Готовим панировку. В панировочные сухари добавляем сушеный чеснок, мелко порубленный сухой розмарин, черный перец. Если есть любимые травы - смело сыпьте в панировку.
Картофель хорошо сбрызгиваем растительным маслом, чтобы к нему прилипала панировка. Панируем каждый кусочек и кладем на противень в один слой.
Запекаем до румяной корочки. Но не очень долго! Помните, картофель полу-отварен!
Картофель в таком исполнении приобретает благородный вкус и годится в качестве гарнира даже самым капризным гурманам!
А я могу его съесть просто так! Ну вкусно, правда! Любой салат или соленые, квашенные овощи - всё улетит с таким картофелем.
Мира всем!
| Помогли сайту Праздники |

