Произведение «Счастливая старость» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 991 +2
Дата:

Счастливая старость

запомнилось с работы? – по лицу журналистки было видно, что ей все это уже надоело, но работать нужно. Она сдула прядь с лица и вычеркнула несколько вопросов, чтоб ускорить процесс.
В это время с соседней койки подорвался другой дед и стал кричать. Оператор перевел камеру на него и продолжил съемку. Пациент гримасничал, махал руками, будто хотел привлечь к себе внимание. Убедившись, что оператор его снимает, начал говорить быстро, но разборчиво:

-Послушайте, я знаю, вы с телевидения. Я не болен, я говорю правду. Никакого дерьма под снегом не существует. Это все спецслужбы. Есть специальное подразделение, которое зимой закапывает фекалии в снег.  Это все заговор против человечества. Масоны. Как вы не понимаете? Я здоров, меня сюда запекли, потому что я знаю тайну.
Договорить он не успел, потому  что санитар ударил его под колени, свалил на пол. Второй уселся сверху и начал набирать что-то в шприц. Санитары переглянулись и улыбнулись. Затем были сделаны инъекции под обе лопатки и в ягодицы. После процедуры больного уложили на койку и дали ему седативных препаратов.

-На нашем профессиональном языке это называется «распятие» или «сульфазиновый крест». Через какое-то время, у пациента поднимется температура, попытки двигаться будут вызывать адские боли в местах укола. Этот метод мы применяем для особо буйных пациентов.
Санитары удалились, после чего интервью можно было продолжить. Старик ответил на вопрос, который ему был задан:

-Наиболее мне запомнились тренинги. Они проводились раз в две недели. С нами работали психологи, они учили нас быть «реалистичными». Как правильно выразить ту или иную эмоцию, чтобы это хорошо смотрелось на публике. Еще была работа с театральными актерами. Нас учили пластика, как правильно двигаться, передавать настроение жестами. После этих тренингов я себя чувствовал особо угнетенным. Более полусотни стариков пытаются изобразить пластику змеи или ловкость гепарда. Извините, можно мне таблетку от давления.
Журналистка сходила за таблеткой и стаканом воды. Дед жадно проглотил ее и опустошил стакан. Через несколько минут его взгляд стал более ясным. Можно было продолжать.

-Так что же все- таки случилось, почему вы тут оказались?
-Я раскрыл тайну организации. Я больше не мог терпеть такой жизни. Однажды, во время прогулки по парку со своей «второй половинкой», я заметил, что люди на нас смотрят с умилением. Когда мы проходили, мимо молодой пары, я виде их взгляды. Несколько раз я слышал «смотри, это же, как мы в старости» или «глянь, они прожили всю жизнь и смогли пронести свою любовь, мы тоже сможем». Впервые за все время, я осознал цену обмана. Мы не просто дурачили людей, мы давали им ложную надежду на будущее. Вы скажете «ложь во спасение»! Во спасение чего? Морального духа общества или экономического процветания. Я понял, что это самый крупный обман человечества. И тут, моя жизнь мне стала настолько незначительной по сравнению со всем этим, цирком, что я решил всем рассказать.

 В то время, пока моя «жена» кормила уток в пруду. Я дождался, пока соберется побольше людей и начал кричать что-то типа:  «Дамы и Господа. Никакой счастливой старости нет, точнее есть, но это организация, членом которой я являюсь. Мы подчиняемся КГБ.  Наша основная цель, дурачить таких простаков, как вы. Чтобы вы верили и стремились к чему-то. Видите эту старуху? Она тоже там работает. Вот уже несколько лет мы каждый день ходим с ней и умиляем людей. В старости нет никакой любви, слышите – привычка, сожительство и общие дети. Если вы видите счастливых стариков, знайте это организация «Счастливая старость».

Моя старуха не растерялась, сказала, что совсем старик из ума выжил, да еще и забыл сегодня принять свои лекарства. Естественно, люди начали терять ко мне интерес. Уже через 15 минут меня погрузили в фургон. Если честно, то думал, что меня убьют, но со мной поступили еще менее гуманно. После трех суток карцера, меня чем-то накачали и отправили сюда.

-И последний вопрос. Как вы считаете, проект «Счастливая старость» заслуживает на существование? Ценой обмана давать людям надежды это правильно?
- Мне сложно об этом судить. Если вы там не работаете, не видите этого всего каждый день, то пусть существует. Мне-то что.

Оператор собрал камеру, штатив, освещение, журналистка тихо стояла в стороне. После сборов они попрощались с главврачом и отправились в путь. Было уже поздно, на улице шел снег.  Журналистка, как часто это бывало, решила остаться у оператора- все равно завтра вместе на работу ехать. Машину припарковали на стоянке, решили, что до дома можно пройти пешком, за одно и купить что-нибудь к ужину.
Журналистка и оператор шли через парк прогулочным шагом. Снег был повсюду. Наверное, если в этом мегаполисе и было что-то прекрасное, так это снег. Журналистка (не то, чтобы по долгу своей профессии, просто так вышло) начала говорить первой:
-Как ты, думаешь, все то, что говорил старик- правда? Ведь он так убедительно рассказывал.

-Конечно, правда, ведь мы работаем в передаче «Загадки и тайны века». Мы не гоняемся за сенсациями и рейтингами – просто рубим правду-матку,- с иронией сказал оператор и приобнял журналистку.
-Смотри, что это происходит?

Оператор перевел свой взгляд в сторону, которую указала журналистка. Происходило и вправду нечто странное. Два человека в черных плащах что-то делали в сугробе снега. Присмотревшись, можно было заметить, как один из них пластиковой лопатой отгребает снег, второй что-то выкладывает из мешка и загребает снегом. Журналистка перепугалась и еще сильнее вцепилась в руку оператора. У него сработал профессиональный интерес,  достал телефон, на котором включил видеозапись, и отправился к незнакомцам.
-Чем вы тут занимаетесь?

Увидев оператора, двое незнакомцев схватили свои вещи и двинулись прочь, оставляя размашистые следы в снегу. Тем временем, журналистка успела выйти из ступора и подошла к своему коллеге. Оператор аккуратно отодвинул снег, который насыпали незнакомцы и замолчал.

Они шли быстро и молча, стараясь держаться поближе к свету фонарей. Уже дома, пересмотрев видео с телефона, оператор только и смог из себя выдавить:

-Ты это видела, они закапывали собачье дерьмо, как и говорил тот старик в больнице.
Остаток ночи они не могли уснуть. Даже секс и алкоголь не стерли воспоминаний этого дня.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама