Произведение «Кофейный взрыв» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 650 +2
Дата:

Кофейный взрыв

Было обычное время года, среднее время суток. На улице было ни жарко, ни холодно. Можно было находиться в ветровке, в теплой кофте тоже было достаточно комфортно. Небо было серое, создавалось впечатление, что вот-вот выйдет солнце или пойдет дождь.

    В один из этих дней, когда выходной был уже давно, но будет еще не скоро, я шел по улице, не просто шел, гулял, никуда не спеша. Порой я шел быстро, иногда замедлял шаг, почти стоял – это зависело от моих мыслей, от скорости их течения. Некоторые уносили меня стремительным потоком в бескрайнюю бездну. Я как будто терял сознание, но не мог до конца его потерять. Другие мысли были вязкие, как кисель, хотел их оставить, но они затягивали и чем больше пытался их не думать, тем больше они поглощали сознание. Голова была тяжелая. Вся эта тяжесть была в тумане. Это могло быть похмелье, могло быть отсутствие (или недостаточное количество) сна, могло быть чрезмерное пересыпание. В любом случае, я куда-то шел. Это была набережная или главная площадь города. Час пик был близок, но еще не начался. Поэтому людей на улице было так же много, как и средне. Это все не важно.
 
     Я шел по любимой части своего города. Ничего меня не отвлекало и не мешало ощущать всю прелесть момента, даже наушники, играющие на полную громкость и дужка наушников, которая немного сжимала  голову. Я был одет в свою любимую одежду – градации серого и оттенки коричневого или наоборот. Ничего выдающегося не происходило – город жил своей жизнью, я жил своей. В своем маленьком мире, скованном из звеньев эскапизма в прочную цепь. Я шел по алее, с обеих сторон  стояли ряды лавочек. На них можно было увидеть молодые целующиеся парочки, пожилые компании шахматистов. Еще был художник с мольбертом, я краем глаза заглянул – он рисовал какой-то пейзаж, но это не важно. Точнее, не для меня и не в данной ситуации.
 
       За этот день я прошел, наверное, километров 300, возможно чуть меньше, поэтому ноги немного гудели. Мне захотелось присесть на лавку, но была проблема, целоваться ни с кем не хотелось, играть в шахматы тем более. Заходя на третий круг, я заметил лавочку, на которой сидел один человек. Я внимательно на него посмотрел – это был бомж. Но что-то в нем не сопоставлялось. Он был уродлив, хотя, не зная его, я его уродом не считал. Я лишь спроецировал мнение большинства людей на ситуацию, точнее личность. Половина лица бомжа была обезображена – это однозначно был ожог, я в этом немного разбирался. Кислотный или термический , я сказать не мог- для меня это было не важно, для окружающих тоже. Голый факт-- ожог на лице. Мне не верилось, что он бомж, по крайней мере, не конченый алкоголик и наркоман. Всегда можно прочитать в глазах, зависим ли человек – мне это удается. Еще его выдавала одежда -- он был одет во все грязное или потертое, но во всем этом улавливалось утонченное чувство стиля, я всегда обращаю внимание на такие вещи. Еще одна деталь- у него были часы, он следил за временем, знал его счет, а значить не был потерянным до конца. У меня в голове промелькнула мысль, а может, растянулась, как кисель.
            Я быстрым шагом пошел в магазин. У меня давно была мечта разговорить незнакомца, лучше бомжа, странно да? Послушать его историю, как он прожил, что повлияло, помимо алкоголя на его мировоззрения. Размотать клубок судьбы до теперешнего момента. Многим на это наплевать, а вот мне интересно. В магазине я взял бутылку джина, бутылку тоника и 2 сигары – джентельменский набор. Обратно я шел часов восемь(субъективное восприятие времени), хоть шел и очень быстро. Я боялся, что бомж уйдет, найдет занятие интересней, чем пить со мной джин и курить сигары.
      У меня упал камень с души-- он сидел на том же месте. Я уже подходил, пытался обдумывать манеру поведения, мне еще не приходилось общаться с бомжами. Что в них особенного? Обычные люди, только приоритеты другие. Подумав, все же решил остановиться на оптимальной модели общения в любой ситуации-- импровизация. У меня всегда это получалось. Я сел на другой край лавки и начал украдкой посматривать на моего оппонента. Он клевал носом и о чем-то думал. Рассмотрев его поближе, я понял, что он молод, может чуть старше меня. Из-за бороды, потертой одежды он создавал образ старого и замученного. Может в душе он и был таким. Ничего, вскоре узнаем. Главное, чтобы согласился.
-Извините, не отведаете ли вы со мной отборного лондонского джина, разлитого в элитных подвалах нашего города,- попытался пошутить я. А теперь мне стало интересно, он меня пошлет или бросится в драку. Несколько секунд ничего не происходило. Он сделал вид, что не слышит. Я смотрел на него, не отрывая глаз. Затем, бомж медленно развернулся и посмотрел мне в глаза.

-А погнали, я тут уже засиделся,- ответил он обычным голосом среднестатистического молодого человека,- полезли на Парус ( недостроенная гостиница, этажей 25).
-А полезли.
- А ты не боишься? Я же бомж, может, побью тебя, заберу твою одежду, а тело сброшу вниз. Еще надругаться могу.
-Не боюсь, я тоже в состоянии это сделать, тем более, длительное время занимаюсь боевыми искусствами,- соврал зачем-то я.

    Мы поднимались долго. Коробка гостиницы была построена, но никаких коммуникаций внутри не было. Здание поражало своей запутанностью. Лестницы переходили одна в одну, постоянно приходилось ходить по этажам и искать путь на следующий этаж.  Однажды, я зашел в темную комнату, включил фонарик на телефоне. К своему удивлению обнаружил шахту лифта в трех шагах кпереди от меня. Я подумал, что часто так и бывает, ну вы понимаете о чем я. Наконец- то мы добрались. По пути нам встретились несколько человек, которые уже спускались вниз. К моему удивлению, на верху никого не было-- обычно тут тусовалось множество неформалов или планокуров (часто эти две сущности совмещались). Я подумал, что, наверное, страшно лазить под действием чего-то по этим темным коридорам и лестницам.
 
-Ну что, приехали?-  я зачем-то констатировал факт.
-Да, раскалываемся.
    С высоты птичьего полета открывался удивительный вид. Высота манила. Когда подходишь к краю, тебя как бы тянет вперед, хоть прыгать тебе и не хочется, вы понимаете, о чем я, но это не важно. Внизу ходили люди, крошечные.  Казалось, что их можно передвигать, словно фигуры по шахматной доске. Я попытался, но рука проскальзывала.  Достал из сумки джин, стаканчики ( всегда ношу с собой), бутылку тоника и сигары. Все это добро бы разложили на каких-то плитах. Я разлил по пол стакана чистого джина.

-Ну, рассказывай, как ты докатился до такой жизни?
-Что, не сильно похож на бомжа? Ты первый человек, у которого возникло сомнение.
-Не, меня смутили часы. Да и одет слишком хорошо, хоть и грязно и потерто.
-Я поработаю в дальнейшем над имиджем. Ты прав, с часами-- перебор. Кстати, меня зовут Антон.
-Отлично, меня Егор,- я пожал его протянутую руку и мы выпили. Затем выпили еще. Сошлись на том, что по развалинам лазить в пьяном виде  опасно, поэтому с алкоголем завязали. Немедленно были раскурены вишневые сигары, но это не имеет значения.
-Так к чему этот цирк?
-Ты имеешь в виду мой вид? Я хочу, чтобы мой внешний вид сочетался с моим внешним видом. Ты же прекрасно понимаешь, о чем я. Для меня это важно. Пусть люди не испытываю когнитивный диссонанс,  глядя на меня. Поначалу я пытался доказывать людям, что я не такой, как выгляжу. Что я обычный парень, только с изуродованным лицом. После тщетных попыток что-то кому-то доказывать, я устал. Просто устал. Сломался морально. Замкнулся в себе.

Его голос дрожал. Он пытался делать вид, что все нормально, но я видел, что у него это накипело, как накипь на чайнике. По мере его рассказа ему становилось легче, пар выходил. Сигара истлела уже до половины. Сколько времени прошло? Я не знаю. Он продолжил.
-Мои друзья делали вид, что ничего не происходит, что мы по-прежнему вместе. Они могли дурачить себя, а меня нет. Я знаю, они старались, но они не могли воспринимать меня прежним. Как можно идти знакомиться с девушками, если с вами такой урод, пусть и друг. Наше общение сходило на нет. Поэтому я перестал им звонить и они не стали тоже. Так я остался один, не считая родителей.

-А девушка у тебя была?
 -Да, у меня была замечательная девушка. Возможно даже я был готов в будущем жениться на ней-- так мне тогда казалось. После того, что произошло, она проведывала меня  каждый день в больнице. Говорила, что любит . Я ее бросил. Почему? Ты же понимаешь, что мне не хотелось в свои 18 ломать ей жизнь. Ее родители, кстати, никогда ко мне хорошо не относились, а тут такое. Отец мне дает раз в месяц деньги на проститутку. Тут-то я себе и даю волю чувствам.
-Красивая?
-Не знаю, ожогов нет. Меня устраивает.
-Можно еще вопрос?
-Ты действительно хочешь знать?
-Да,- я не удивился, что он понял, потому что я бы на его месте тоже понял.
-Я расскажу тебе, но для начала я задам тебе вопрос. Ничего особенного. Просто интересно. Ты любишь кофе?

У меня в голове промелькнуло сразу много вариаций на тему, как это могло произойти. Естественно, одна была ярче другой, порой они переплетались, образуя различные оттенки и полутона. Смысла гадать не было, скоро я все узнаю, но почему-то мне это было интересно, вам не понять
.
-Да, конечно. Очень люблю.
-Хорошо, я так и думал. Я тоже любил и сейчас люблю. У меня была рожковая кофеварка. Давление в ней было 15 бар. Я залил ее доверху. Включил. Достал из шкафа чашку. Последней моей мыслью было, что она как-то странно звучит. Затем хлопок, почувствовал, как печет лицо. Очнулся в больнице. Оказалось, что у кофеварки взорвался резервуар с кофе-- не выдержал давления. Или сам резервуар был бракованный, или насос накачал больше атмосфер, да и какая сейчас разница?
-А дальше что?
-Отсудили у компании производителя кучу денег, они на все согласились, лишь бы не давать делу огласку. Мне сделали множество косметических операций и теперь перед тобой результат. Я думал, будет лучше, но врачи сделали все, что смогли. Видишь, как получилось, то, что я люблю, чуть меня не убило. Но я стараюсь не унывать.
-И часто ты выходишь на улицу? Я тебя видел пару раз в парке. Ты бутылки собирал.
-Выхожу 3 раза в неделю, когда людей поменьше. Стараюсь под дождем или  покровом ночи. Бутылки собираю чтоб вжиться в образ, один раз даже допил остаток пива-- думал, вырвет.
-А знаешь, что я думаю. Это не  ты урод, уроды другие люди. Понимаешь? Все ты понимаешь, жаль ,что им не понять,- я действительно так считал, а не просто сказал, чтоб успокоить. Или мне показалось или у него на миг заблестели глаза. Он отвернулся, затем подошел к краю крыши. Я сильно перепугался. Думал, он прыгнет. Антон выкинул окурок сигары, и мы стали собираться вниз.

  По пути болтали о всякой всячине. Люди как-то странно смотрели на нас- уроды. Мне было плевать, кажется, у меня появился друг. По пути он рассказал, что работает веб -дизайнером и зарабатывает неплохие для нашего возраста деньги. Работает, естественно фриланс дома. Мы обменялись номерами, допили остатки джина и разъехались по своим домам.

    Я немного устал. Шел домой. Был то ли поздний вечер, то ли раннее утро, какая разница. Дождь уже заканчивался или только начинался, мне было все равно, а вам не понять. Кроссовки начали промокать или уже высыхали. Мне


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:27 14.01.2013 (1)
Какое-то интересное несоответствие: ЛГ все пофиг, но "бомж" его заинтересовал не только своей судьбой, но и как личность, вопреки всему.
     00:21 15.01.2013 (1)
Наблюдение сделано из жизни.Люди в толпе видут себя совершенно не так, как наедине. Посмотришь- толпа мудаков, а начнешь общаться с каждым отдельно- одухотворенна личность, которая способна здраво размышлять. К внешнему уродству можно приравнять социальные маски, которые человек примеряет каждый день. Только внешенее уродство - более сильный фактор.

З.Ы. Как расшифровывается ЛГ. Я понимаю, что это типа главного героя,так?
     07:51 15.01.2013 (1)
Мне в жизни везет на хороших людей, честно, я часто это повторяю: у меня прекрасные были учителя, у меня работа замечательная,  мне везет на интересные встречи с людьми - открытыми, позитивными, творческими, талантливыми...по большому счету, жизнь удалась, и я бы ничего не меняла.
Поэтому всех, как толпу уродов я не воспринимаю.  Для меня все -это Ты, Она, Он,  больше, какая-то ярмарка или выставка...
Знаешь, Роман, никогда бы не хотела восприниматься, как одна масса - толпа, хотя   во многом  и прав.

ЛГ? Все правильно Вы сказали - это литературный герой
     13:10 15.01.2013 (1)
У меня тоже хорошие друзья и родственники.Как по мне, какая-то неудовлетворенность, недовольство чем-то и толкает людей на творчество, в данном случае,заставляет писать.Если бы у меня все было иделаьно, я не написал бы ни строчки.
     18:20 15.01.2013
Не знаю , Роман, у каждого по-своему...
Мне  интересно на Фабуле еще и потому, что можно с  разными людьми общаться.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама