| «Слишком долго тебя нет» |  |
— Прощай, — сказала она, — я уезжаю, меня долго не будет, не жди.
Мужчина был расстроен, он не сдавался.
— Когда ты приедешь? — спросил он плачущим голосом. — Я подожду. Хочешь, я буду ждать?
— Нет, не жди, — женщине не хотелось продолжать разговор, раздосадованно она продолжила, — я не хотела говорить, но ты сам напросился: у меня есть другой, уезжаю к нему. Не жди, больше не приеду. Считай — я умерла для тебя: понимаешь?
Мужчина кивал.
— Понимаю. Но как ты могла?
— Могла.
Разговор ещё продолжался, но тихо. Он всё признавался и признавался в любви, а она отвергала все признания и хотела закончить разговор поскорее.
Два года для неё пролетели незаметно, а мужчина постарел, осунулся, ему всё грезилось её возвращение. Однажды…
В дверь постучали.
— Кто там? Иду-иду, — усталой походкой мужчина пошёл открывать, — ты? Какими судьбами? Ко мне?
— За тобой. Идёшь?
— Какая ты стала? Я не сразу узнал. Не постарела, нет — что-то изменилось, но что? А, понял, у тебя исчезли пятна на лице. Ты не замечала, а я видел.
Позвольте ручку, — он картинно расшаркался.
— Ну вот опять, в своём репертуаре, как же я не любила в тебе это. Ну ладно, пойдём.
— Куда? — так же игриво продолжал Игорь.
— Со мной. Идёшь?
— С тобой хоть на край света. Только позволь, ты ли это? Не похожа на себя. Света, это ты? Свет-ла-на, — позвал он по слогам, — скажи, ты это?
Женщина не смутилась. Показала свой зрак — один глаз сверкнул металлическим светом.
— Я так и знал, что не ты. Тогда кто ты? Света где?
— Света здесь, увидишь скоро. Прощайся.
— С кем? Я один, — мужчина пожал плечами.
— Тогда пойдём.
— Уже пора? — мужчина догадался. — Как скоро. Я ещё не готов, — он стал увещевать, говорить, как важно остаться.
— Ты пойдёшь?
Мужчина стоял в задумчивости, «листал» жизнь, находил приятные стороны и любовь, которая свела его в могилу.
— Пойду прощусь.
Он не видел своего тела, распростёртого на полу, только полки с книгами и роман, который дописать осталось чуть-чуть. Он хотел изменить заголовок последней части и закончить роман словами: «Она ждала его всё это время».
— Я не допишу его, осталось немного.
— Всё дописано, — женщина полистала, нашла нужную строчку, — вот здесь: «Ей не удалось найти своё счастье, и она вернулась к нему». Вот видишь, всё дописано, — женщина положила лист на место, погладив обложку.
Она смотрела спокойными глазами и всё больше напоминала Свету.
— Идём, — сказал Игорь решительно, — я готов.
|