Произведение «Притча о счастье.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: Рождество Христово
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 1021 +2
Дата:
Предисловие:
Написано под впечатлением книг Мирзакарима Норбекова.

Притча о счастье.

                         Притча о Счастье.
Жила-была на свете женщина. Жила, как все: дом, семья, работа.  Кружилась, как белка в колесе. Всё старалась успеть сделать, всем помочь.  Так пролетели годы….
И вот, однажды, проснулась женщина утром, а вокруг, какая-то серость: и небо серое, и город серый, и люди серые.
Испугалась женщина, побежала к врачам.
Долго те её лечили. Умные диагнозы ставили, дорогие таблетки прописывали, но ничего не помогало. Даже наоборот, ещё хуже становилось. Серость постепенно, в непроглядную тьму оборачивалась.
Поняла женщина, что приходит её последний час. Села она на скамейку в парке и горько заплакала.
-- О чём закручинилась, милая? – Спросила её какая-то старушка.
И женщина поведала незнакомой бабке о своей беде.
Помолчала старушка, а потом говорит: « Все напасти у тебя от того, что растеряла ты, за долгие годы, Счастье своё. А без Счастья как жить? Без него, родимого, ничего не мило».
-- И то, правда! – Согласилась женщина. – Всегда о других думала, о себе вспомнила, лишь, когда болезни навалились.  Только, где ж теперь найдёшь-отыщешь Счастье своё, давно забытое? Пропало оно навечно в сером тумане.
-- Попытка, не пытка! – Ответила старушка. – Вон, приглядись, видишь, тропка неприметная? Она тебя к Счастью, обязательно выведет. Иди по ней, не сворачивай, и узнаешь, почему Счастье покинуло тебя.
Пригляделась женщина, и правда, светится слегка узенькая тропочка и растворяется во мгле.
Поблагодарила женщина старушку за совет, и как была, налегке, пошла по тропинке.
Долго ли, коротко ли шла женщина, но увидела она в темноте, вроде, мелькнуло что-то, словно искорка.
Это был свет из окошка.
Небольшой домик, с узорчатыми ставнями и  резным крылечком, стоял у дороги.
-- Счастье, впусти меня! – Робко постучала женщина в дверь.
Приоткрылась чуть-чуть дверь, выглянуло Счастье и сказало: « Не могу тебя впустить. Прости…».
-- Но почему? – Заплакала женщина. – Я так давно ищу тебя.
-- Потому что, нет у тебя Радости. – Счастье захлопнуло дверь.
-- А где мне встретить Радость?
-- Иди дальше по тропе…. – Крикнуло Счастье в окошко.
Грустно побрела женщина дальше. И привела её тропа к большому дому. Там весело гремела музыка, слышался смех, а над крышей, то и дело, взлетали разноцветные фейерверки.
Дёрнула женщина за дверную ручку, но дверь оказалась закрытой.
-- Чего надо? – Неприветливо спросила Радость с балкона.
-- Хочу Счастья, но для этого мне нужна ты.
-- Не будет тебе радости, потому что, ты наказана. – Радость махнула рукой. – Ступай отсюда, не тревожь моих друзей!              
--  Наказана?! – Воскликнула удивлённо женщина. – За что? И кем?
-- Откуда я знаю, за что? – Пожала плечами Радость. – Иди по дороге вперёд, там, за лесом, живёт Наказание. У него и спрашивай.
Опять пришлось, женщине пустится в путь. Тёмный лес обступил тропинку с обеих сторон. Ветки его деревьев, под порывами ветра, словно шептали: « Зачем идёшь…. Всё пустое…. Нет счастья, нет радости…. Смирись….».
« Ну, уж, нет! – Думала женщина. – Мне терять нечего. Я узнаю, за что так жестоко наказана!».
И вот, на опушке, вновь показался дом.
Каменный, с железными решётками на окнах.
Перед дверью висел колокольчик.  Дернула женщина за верёвку, и дверь сразу распахнулась.
-- Зачем явилась? – Наказание важно глянуло на женщину поверх очков.
-- Пришла узнать, за что меня наказали?
-- За всё! – Наказание укоризненно покачало головой. – Надо же, быть такой грешницей!
-- Но, ведь, я ничего такого не сделала! – Закричала женщина. – За всю жизнь, мухи не обидела! Всегда, для всех старалась! О себе забывала, лишь бы, другим угодить!
-- Ничего не знаю! Мне, по-честному, совершенно наплевать на твои дела, и за что тебя судили. Мне приказали наказать, я и наказала! Работа у меня такая. А если у тебя есть большая охота всё разузнать, топай к Главному Судье. Он тебя судил, и, наверняка, знает, за что! – Наказание громко хлопнуло дверью перед носом женщины.
Ничего не понимая, совершенно сбитая с толку, поплелась женщина дальше, и когда тусклый день стал клониться к ночи, увидала она мрачный замок. Завис он над дорогой, словно, меч карающий. И не деться от него никуда, и не спрятаться.
Страх объял женщину, но желание узнать правду, настойчиво толкало её вперёд, и только она хотела постучать в дверь, как та сама распахнулась.
-- Заходи, заходи! – На пороге встречал пухлый старичок, больше похожий на доброго волшебника, чем на грозного Судью.
Он завёл женщину в комнату, усадил за стол, налил чаю.
-- Вот не думал, что ты придёшь! Редко, кто хочет встречаться со мной. – Судья хлопотал у стола, расставляя вазочки с вареньем, конфетами и печеньем.
-- Я пришла узнать, за какие грехи ты меня осудил? – Женщина всхлипнула.
--Да, не хотел я тебя судить! – Воскликнул Главный Судья. – Скажу больше, даже не знаю, за что судил тебя?!
-- Как не знаешь?! Ты смеёшься надо мной?
-- Нет, нет! – Судья снял с полки пухлую книгу. – Смотри, сколько плохого о тебе написано. Согласись, что не мог я, за такое, всего пожурить!  Пришлось лишить тебя радости и счастья, чтобы раскаялась ты в содеянном.
С ужасом смотрела женщина на книгу. Даже в самых жутких кошмарах своих, не могла она вообразить, что кто-то неусыпно следит за каждым шагом её и помыслом.
-- Не могу поверить, что я такая преступница! – Сказала женщина. – Эта книга, ложь от первой до последней страницы! Я докажу это! Сейчас открою с любой страницы, и всем станет ясно, что я права!
-- Я даже не сомневаюсь в твоих словах! – Главный Судья тяжело вздохнул. – Но открыть книгу невозможно. Запечатана она страшным Проклятием.
-- Что? Только Проклятия мне и не хватает! – Опешила женщина. – Выходит, меня кто-то проклял? Но кто?
-- Не волнуйся! – Стал успокаивать её Судья. – Раз ты не побоялась прийти ко мне, я помогу. Завтра, мы сходим к Проклятию и попробуем всё разузнать о тебе. А сейчас, ложись спать. Утро вечера мудренее.
-- Нет! – Вскочила женщина. – Я не буду ждать до утра! Я, прямо сейчас, побегу  к Проклятию и, во что бы то ни стало, узнаю, кто ПРОКЛЯЛ меня!
Она выбежала на улицу и помчалась по, еле виднеющейся, тропке, не обращая внимания на дождь и ветер, хлыстающиеся в лицо.
-- Стой, стой! – Эхом нёсся за женщиной голос Судьи. – Проклятие ни с кем не разговаривает….
Проклятие жило недалеко от Главного Судьи. На лысой горе, притулилась к древнему валуну кривая хибара, крытая соломой. Она и была пристанищем Проклятия.
-- Открой! – Забарабанила в хлипкую дверь женщина. – Скажи, кто проклял меня?
-- Зачем тебе это знать? – Раздался тихий шёпот у неё над ухом. – Ты виновата и ты проклята. Какая теперь разница, кем? Твоя жизнь уже, всё равно, закончена….
Вымотанная и полностью опустошённая, отвернулась женщина от хибары Проклятия и, словно слепая, побрела, не зная куда.
Всё кончено. Нет счастья, нет жизни. Одно проклятие.
Очнулась женщина на высокой скале.
Дождь закончился. Из-за туч выплыла холодная луна и осветила бескрайнюю равнину внизу.
Что это там за блескучие прямоугольники?
Пригляделась женщина. Господи! Это же могильные плиты! Сотни, тысячи тянутся до самого горизонта.
Скоро, такая же и для неё закроет собой весь мир!
Подкосились ноги, и упала женщина на землю.
Перед глазами вспыхнули воспоминания о далеком детстве. Вот она, маленькая, счастливая девчонка, радостно бежит по дорожке. Как хорошо, беззаботно и весело!
А вот, она в школе, в институте. Вот первая любовь…. Рождение ребёнка, счастье до слёз, счастье материнства!
Картинки прошлого  мелькали всё быстрее.
И вскоре, женщина увидела толстую, постаревшую тётку, замученную каждодневными заботами, задёрганную и обозлённую.
Сама во всём виновата! Гневная волна захлестнула разум. Институт бросила, карьеру не сделала, денег не заработала!
Ничего не добилась в жизни! Правильно, что Счастье сбежало от такого убожества! Не заслужила она  Радости!
-- Мерзкая, противная баба! – Закричала женщина равнодушному миру. – Смотреть на себя не хочется. Ненавижу себя! Ненавижу эту жизнь! Будь она проклята! Будь проклята я!
Стоп!
Женщина аж привстала, пораженная, как молнией, внезапной догадкой.
«Что же это получается? Что я наговариваю на себя? Выходит, я сама себя судила, сама себя наказала и сама себя, о, ужас, прокляла?!».
И в этот миг, открылась перед женщиной вся правда о том, как химерная погоня за глупыми идеалами и желание быть не хуже других, чтобы, не дай бог, не выделиться из толпы, привели её к столь плачевному результату.
« Неужели, размер зарплаты или одежды, какой-то там идиотский статус в обществе может помешать мне любоваться закатом, звёздам или радоваться золотой росинке на цветке? – Женщина поднялась с земли. – Как я могла забыть о том чувстве счастья, что было дано мне с рождения? Взвалила на себя непосильную ношу и упрямо тащила её, чуть ли не до могилы. Пришло время сбросить всё, что мешает мне свободно дышать. Весь этот мир, создан богом для меня, и я с благодарностью и любовью принимаю его! И чтобы не произошло в моей судьбе, я сохраню в сердце каждую крупинку счастья и радости!».
Женщина подошла к краю скала.
Солнце поднималось из-за горизонта, и его лучи разогнали морок ночи.
Женщина увидела, что внизу вовсе не мёртвая долина, а бескрайний, мощный океан. Он нёс свежий, волнующий запах дальних стран и приключений, рокотал накатывающей волной: « Жизнь бесконечна….».
-- Милая, что с тобой? Тебе плохо? – Женщина открыла глаза. Она сидела на скамейке в парке, а за плечо её трясла старушка. – Может скорую вызвать?
-- Не надо! – Женщина вскочила на ноги. – Спасибо! Я прекрасно себя чувствую.
Женщина выбросила в урну все лекарства и бумажки с рецептами, закинула на плечо полегчавшую сумку и бодро зашагала по тротуару.
Вокруг были люди. Они тоже спешили по своим делам. На лицах их лежала печать заботы, и, не смотря на яркий солнечный день, в глазах стыла серая пустота.
Женщина невольно поёжилась, но тут же вспомнила, что она теперь не одна. Рядом идут её Счастье и Радость.
Да будет так!





Послесловие:
Это моя первая попытка написать, что-то умное.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:43 13.01.2013 (1)
И опять это вечное противоречие! Жить надо для других, любить ближнего своего, как самого себя - но тогда, исходя из Вашего рассказа, теряешь счастье и радость. Или любить себя - но как быть с ближним своим?
А удержаться на золотой середине что-то у людей  не очень получается!
     13:59 13.01.2013 (2)
Благодарю за отклик. Но я считаю, что с любви и уважения к себе начинается любовь и уважение к миру. Ну, и соответственно, наоборот. Почитайте Норбекова. Меня впечатлило, аж до написания этого рассказа.
     05:09 14.11.2013
Мы все, всегда и во всем идем от себя. Понять бы какие мы сами...
     14:36 13.01.2013
Обязательно, Маруш - спасибо!
     14:04 13.01.2013
Притча, как и сказка, с намеком
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама