Типография «Новый формат»
Произведение «Тссс...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 24
Дата:

Тссс...

Он заметил это за кофе. Не сразу. Сначала – лишь смутное ощущение несогласованности, как тиканье часов, сбившихся с ритма. Рука потянулась к сахарнице – короткий, ленивый жест. А на стене, среди утренних теней от багетов и подоконника, его теневая рука уже обхватывала невидимый кубик, совершала плавное, завершенное движение до того, как его собственная плоть сдвинулась с места.
 
Марк застыл. Чашка с черной жидкостью заколебалась у губ. Холодок, не от кофе, пополз по позвоночнику.
 
С этого дня он стал исследователем собственной темной копии. Не дубль, не пародия. Иной. Его тень обладала… привычками. Когда он сидел, погруженный в отчеты, она могла мягко покачиваться у стены, будто слушая далекую музыку, которой Марк не слышал. Однажды, после особенно жаркого спора по телефону (голос ровный, лицо – маска вежливости), он увидел, как его теневая челюсть сжалась в немом, яростном оскале, длившемся долгие секунды после того, как он повесил трубку. Его гнев, но ее выражение.
 
Страх сменился одержимостью. Он ловил ее на автономии:
 
Импульсивность: Тень касалась тени вазы с цветами, пока он лишь думал о том, не полить ли их.
 
Ожидание: В лифте, перед открывающимися дверями, она делала шаг вперед на долю мгновения раньше его физического тела. Как будто знала.
 
Сожаление: Проходя мимо старого пианино, покрытого пылью, его реальная рука оставалась неподвижной. Теневая же – мягко скользила по невидимым клавишам, призрачный этюд забытого мастерства.
 
Она не была злой. Просто… отдельной. Живущей в параллельном, прилегающем к нему потоке времени или желаний. Его невысказанные мысли? Подавленные инстинкты? Или что-то чужеродное, прилепившееся к его силуэту?
 
Кульминация пришла ночью. Бессонница. Город за окном – море тусклых огней. Марк лежал, глядя в потолок, сознание – вязкая смола тревог. Его тень, отбрасываемая ночником, лежала рядом на стене, повторяя позу. И вдруг… она пошевелилась. Не синхронно с его вздохом. Сама.
 
Она приподняла теневое предплечье. Повернула несуществующую голову. И уставилась на него. Не на стену. Не в пустоту. Через измерения пространства и материи – прямо в его широко открытые, полные ужаса глаза. В этом взгляде не было угрозы. Была… констатация. И бесконечная, леденящая усталость. Усталость от притворства, от синхронности, от вечной роли эха.
 
Затем она медленно подняла теневой указательный палец к несуществующим губам.
 
Тсссс…
 
Жест был невероятно ясным. Не для посторонних. Для него.
 
Марк не закричал. Воздух застрял где-то в груди, превратившись в ледяной ком. Он понял. Это не монстр. Это не двойник. Это нечто гораздо страшнее и пронзительнее.
 
Это он сам. Тот, кем он мог бы стать, если бы не страх. Тот, кто помнит каждую невысказанную мысль, каждое подавленное желание, каждую крошечную смерть выбора, который он не сделал. Его тень была не эхом его тела. Она была эхом его души, отраженной в безжалостном зеркале реальности, где колебания света фиксировали не движение мышц, а пульсацию истинных намерений.
 
Она знала его лучше, чем он сам. И теперь, наконец, устала молчать.
 
Он медленно закрыл глаза, пытаясь заглушить тиканье собственного сердца, которое вдруг показалось ему чужим, незнакомым. На стене, в полосе слабого света, тень его век сомкнулась ровно на секунду позже. Неповиновение. Или просто… честность. Когда он осмелился открыть их снова, тень лежала спокойно, повторяя его позу с безупречной точностью.
 
Но в углу ее рта, едва уловимо, все еще дрожал отголосок того беззвучного тсссс… – вечное напоминание о том, что самое страшное чудовище, с которым он делит свою жизнь, это не пришелец извне. Это его собственная, наконец обретшая голос, тишина.
 

 
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
«Веры-собака-нет»  Сборник рассказов.  
 Автор: Гонцов Андрей Алексеевич