фантасмагория на картинки
Молли с детства снился кошмар. Как только мороз сбивал яблоки в снег, она превращалась в лисицу и убегала в лес. Молли ненавидела и яблоки, и лес, и деревенскую местность. Она не могла понять откуда берутся эти видения. Но с первым снегом сны возобновлялись, и она жила лисицей во сне. Несколько раз ей виделась призрачная женщина в лесу, подобно фее она указывала на мост, за которым словно находилось избавление. Женщина меняла образы, но всегда указывала на мост. Так Молли и жила ночной жизнью лисицы, путая кошмар с явью, до такой степени, что начала принимать снотворное, избавляющее её от сновидений. Зато теперь на утро она была отдохнувшая. Девушка и чувствовать стала себя лучше. И очень скоро появился молодой человек. Больше всего они любили смотреть вместе сериалы. И вот однажды решили молодые люди выбраться за город на викенд. Всю дорогу стоял туман, освобождающий узкую извилистую ленту асфальта. Обзора не было никакого. Они слушали музыку и мирно беседовали до самого пункта назначения. Дом, снятый онлайн, им понравился. Они разожгли камин, поужинали и легли спать.
В предрассветных сумерках Молли проснулась от шума. Что-то мерно стучало об землю, то ли падало, то ли шагало. Девушка надела рыжий дождевик и вышла на крыльцо. Туман рассеивался. Ночью выпал снег, и в заиндевевшей земле лежали алые яблоки, совсем, как во сне. Они падали с дерева, словно сбиваемые невидимой рукой, катились по земле и лежали россыпью алых бильярдных шаров. Молли прикоснулась к щекам и ущипнула себя. Было больно. Но она не проснулась. Значит сон сбывается, и на днях она должна была превратиться в лисицу, чтобы это не значило. Девушка не могла медлить. Она зажгла керосиновую лампу-фонарь, и направилась в лес. Молли прекрасно знала тропу, словно была здесь сотни раз. Заиндевевшие листья под ботинками хрустели, как чипсы и крошились в снег. Ещё немного и тропинка вывела её на мост.
Во сне она всегда боялась этого моста, хотя ей и указывали, что спасение находится за ним. Образ почерневших яблок на снегу придал силы, ночная жизнь лисицы её не устраивала. Она выдохнула и ступила на мост. Туман облепил её влажным туловищем, пятиметровый мост стал бесконечным. Молли шла, шла, и не могла дойти до противоположного берега. Туман настолько загустел, что девушка не видела даже света фонаря. Ещё шаг, и она столкнулась об ограждение моста, и потеряв равновесие рухнула в реку. Мутный ледяной поток с опавшими листьями мигом унес свой дар. Молли не могла выбраться и, смирившись, закрыла глаза. Течение замерло, и она оказалась у невысокого берега. Девушка легко выбралась на слегка припушенную снегом землю, и отряхнулась, как маленький зверёк. Но тут же одёрнула себя. Её знобило. Надо согреться. На жилье поблизости указывали мерцающие огни, пробивающиеся сквозь стволы деревьев. Молли поспешила к дому. Трехэтажный дом из красного кирпича с башенками, оплетенными плющом, выглядел не дружелюбно. Молли постучалась, но ей не ответили. Она заглянула в замочную скважину и тут дверь открылась. Она не была заперта. Молли вошла в дом, скинула куртку у камина и завернулась в плед, лежащий разлапистым домашним питомцем на кресле. Из комнаты раздавались щелчки клавиш пишущей машинки и девушка пошла на звук.
За письменным столом, спиной к Молли, сидел молодой человек с растрёпанными волосами, в халате и очках. Он крутил в руках пружинку и поверх очков читал текст:
– Молли вошла в дом, скинула куртку у камина и завернулась в плед, лежащий разлапистым домашним питомцем на кресле. Из комнаты раздавались щелчки клавиш пишущей машинки и она пошла на звук.
За письменным столом, спиной к Молли, сидел молодой человек с растрёпанными волосами в видавшем виды халате. Он растягивал в руках пружинку и поверх очков читал текст. Молли ошарашенно подошла к автору и заглянула в напечатанное. Слово в слово.
– Как такое возможно? – Произнесли одновременно и писатель, и девушка.
– Какого черта, – вздрогнул мужчина и, резко встав, сдвинув стул. Для угрозы у него в руках была только пружинка, и хозяин направил её на незваную гостью, как оружие.
– Что тут происходит? – дрожащий от холода голос Молли перерос в крик. – Какого чёрта тут происходит?
Она повернулась к столу и трясущимися руками взяла в руки стопку только, что напечатанных беловиков.
– Эээй, – возмутился писатель, – не надо трогать мою повесть, слышишь, ты вообще, как тут оказалась? И почему ты выглядишь, как...
– Ааа, – закричала девушка.
– Что?
Молли пробегала глазами исписанные листы. В них была вся её жизнь: и встречи, и учёба, и бутерброд, которым она закусила утром перед поездкой.
– Это невозможно. Кто ты такой?
– Я – писатель, а ты кто? И почему ты похожа на моего персонажа?
– Я не знаю, – кричала Молли, – о чём твоя книга? Что со мной должно произойти?
– Ааа, я не уверен…
– Где черновики?
– Вот…– указательным пальцем писатель ткнул в коробку на столе. Девушка взяла пару страниц:
– Молли превращается в лисицу? Серьезно? Об этом твоя книга?
– Это фэнтэзи, – начал почему-то оправдываться автор, и тут же одёрнул себя, – и я вправе писать о чём угодно.
– Нет, не вправе.
– Это почему ещё?
– Всё, что ты писал происходило со мной на самом деле, я не позволю тебе превратить меня в лису.
– Ещё чего, хочешь запороть мой роман? – автор заходил по комнате кругами, не выпуская пружинки из рук, и она забавно подпрыгивала в такт шагов. – Сумасшедшая, признавайся, ты мой безумный фанат? Это розыгрыш?
Но Молли сосредоточенно что-то искала в черновиках.
– Отдай мои записи, – вырвал он листочки из рук гостьи.
– Где она?
– Кто она?
– Та, кто предостерегала меня. Призрачная женщина.
– Не было у меня призрачной женщины.
–Так как же я здесь оказалась? Зачем ты меня сюда привёл?
– Я устал, понимаешь, решил приколоться, и написал страницу этого бреда, и вдруг ты тут… –указал он обеими руками перед собой. – Откуда ты только узнала? Я зачитываю свои записи. Здесь есть прослушка?
– Болван, ты каким-то образом переписывал мою жизнь. Всё! Абсолютно всё!
– Но почему ты мокрая?
– Ты сбросил меня с туманного моста…
– С какого моста? У меня не было моста, ты должна была прийти по тропинке.
– Призрачная женщина показывала мне мост…– уставшим, плаксивым голосом отозвалась Молли.
– Ах вот оно что? Сумасшедшая, убирайся от сюда.
– Нет, я должна всё выяснить.
– Ну, тогда я превращу тебя в лисицу!
– Не смей…
Он сел за машинку, она разбежалась, столкнула его со стула, они боролись на полу несколько минут, но писатель был значительно сильнее. Он скрутил Молли, забрался на неё верхом, и стянул ей руки за спиной пружиной… Затем запыхавшийся, вернулся за стол. Пригладил волосы, вытер сдвинувшиеся набок очки и начал печатать.
– Не смей этого делать! Если ты превратишь меня в лису, я перегрызу тебе горло, ааа, –кричала Молли, – не смей это печатать…
– Аха, я докажу тебе, что ты сумасшедшая. Итак, я сел за машинку, Молли кричала: «Не смей этого делать…», но её крик срывался на писк и в следующее мгновение она превратилась в лисицу.
Он обернулся на гостью.
– Аха! Никакого превращения, – писатель был доволен собой, – признавайся, кто ты?
Но Молли молчала и только изумленно смотрела на него.
– Что, даже не скажешь ничего?
– Фааа…к, – наконец, произнесла девушка.
– Хм, грубо, это не то, что я хотел, но… –и тут очки сползли у с носа и упали на пол. Писатель нагнулся их поднять и спрыгнул со стула на маленькие чёрные лапки. Шерсть зверька встала дыбом, он закричал:
– Какого черта… ааа… что происходит?
– Но Молли не понимала по-лисьи, она слышала только писк. – раздался закадровый голос.
– Кто это говорит? Чей это голос? Кто тут? – кричал лис, – Что со мной? Откуда этот хвост?
Молли расслабила пружинку, подвигав ладони и развязала руки.
Лис смотрел, как Молли удивленно подчиняется голосу, потянула руки и освободилась.
– Хмм, и что дальше? – говорил закадровый голос, а Молли и лис, притаившись, слушали каждое слово. – Ерунда какая-то. Всё в топку! Пойду лучше кофе сделаю и проверю почту, может авторы прислали истории на салфетки. – Наступила тишина. Несколько минут они молчали. Лис водил ушами, пытаясь расслышать хоть что-то. Потом Молли шёпотом проговорила:
– Кажется, персонаж здесь не только я, но и ты. – Она многозначительно посмотрела на него и продолжила, – и ты похоже в большей ж…, чем я.
– Нет, нет, нет, – лис вертелся волчком, словно это помогло бы ему подумать, – мы должны выбраться…
– Что ты несешь? – поднималась с пола Молли, – автор же сказала, Молли не понимает по лисьи.
Лис тут же взметнулся к пишущей машинке и чёрными лапками настучал на клавиатуре текст: «…я превращаюсь обратно в человека! В человека! Опять и навсегда!». Лис ждал. Молли тоже ждала. Ничего не произошло.
– По-моему это сделала она, а не ты, и вернуть может тоже она.
Лис нажимал на клавиши:
– Помоги мне, пожалуйста! Тебе же удалось меня найти? Покажи, как выбраться. Помоги обратиться, и я напишу тебе самую лучшую в мире судьбу. Всё, что захочешь!
– Я пришла по воле призрачной женщины, – она указала пальцем вверх, и шёпотом добавила, – по воле нашего автора. И я не уверена, что там всё так же осталось. Жди, пока она допишет наши истории.
– А что, если не допишет? – печатал лис, – она же сказала, что в топку. Знаешь, что я делаю с неудачными историями? Бросаю в камин.
– Блин…
– Нам надо уходить, пока она не вернулась. Идём.
Лис юркнул на пол, понёсся к двери рыжей лентой и выбежал из дома.
Молли укуталась в плед и пошла за ним.
Вокруг всё оставалось таким же, но не было ни звуков, ни ветра, никакого движения.
Молли шла обратно к берегу. Вода в реке застыла, и даже последние опадающие листья зависли в воздухе, словно их положили на невидимые полки.
– Нам нужно вверх по течению, – вспомнила она, – туда, где мост. Но куда текла река?
И тут лис бросился бежать вправо.
– Ладно, будь по-твоему, – и Молли последовала за лисом.
Они добрались до моста, на котором стоял фонарик. Молли пересекла мост и взяла фонарь. Лис не решался ступить на мост. Но стоило лапе зверя прикоснуться к бревнам моста, его окутал туман. Молли услышала всплеск, а затем всё затихло.
Подул прохладный ветерок. Защебетали птички и начало светать. Девушка ещё долго вглядывалась в воду, но никаких признаков лисы не увидела. Она вернулась в арендованный дом, переоделась и заварила себе кофе. Молли надеялась, что лису удалось найти своего автора, разбить чары и вернуться в свой дом. С тех пор кошмары отступили и все последующие события доказывали, что наступила долгожданная белая полоса.
17.09.25
| Помогли сайту Праздники |