Он увидел ее сначала краем сознания, как пятно света на мраморе станции «Тенистая». Пустынно. Только гул далекого поезда, да эхо капель с потолка. Мужчина в промокшем плаще, прижавший к груди портфель с потертыми углами, замер. Не сразу понял – что это.
Она стояла в центре зала, у края платформы, где сходятся стрелки теней от неработающих светильников. Не стояла – висела на пуантах, словно невесомая игла, воткнутая в каменную ткань подземелья. Юбка пачки, некогда белая, теперь отливала серым пеплом, облегала лейкотелом. Лицо – маска сосредоточенности, бледная, с тенями глубже, чем туннели метро.
И она начала танцевать.
Не для кого. Для эха. Для сырого воздуха. Для самой себя, затерянной в этом каменном желудке города.
Поезд рокотал ближе, выдувая порыв ветра, заставляющий ее тонкую фигуру качнуться. Но она не упала. Она вплела этот порыв в движение. Руки, изломанные невидимой болью или невероятной пластикой, взметнулись вверх – не в мольбе, а в вызове. Пальцы сплетались в сложный, нечитаемый знак. Ноги, в рваных лентах пуантов, чертили на пыльном полу невидимые геометрические фигуры – то ли руны, то ли карту бегства.
Он, мужчина с портфелем, забыл про опоздание. Его тайна – письмо с диагнозом, ждавшее в кармане, – померкла. Он видел только эту немую борьбу с гравитацией, с пустотой, с чем-то незримым, что гналось за ней по пятам. В ее прыжке – крошечном, отчаянном – была вся тяжесть мира, который она несла на кончиках пальцев ног. И когда она замирала в арабеске, вытянувшись в струну, казалось, что она вот-вот растворится в сером свете, станет еще одной тенью на мраморе.
На дальней скамье дремала старуха с авоськой, полной пустых бутылок. Она приоткрыла один глаз – мутный, как вода в луже на перроне. Ее губы, иссохшие и потрескавшиеся, шевельнулись беззвучно. Может, вспомнила свою молодость? Или прокляла эту помеху тишине? Ее тайна – запах дешевого вина и одиночество, протянувшееся на десятилетия, – тоже на миг встрепенулась при виде этого призрачного танца.
Балерина завертелась фуэте. Не с безумной скоростью звезды сцены, а с какой-то странной, замедленной яростью. Каждый оборот был борьбой. Каждый – отпечатком невидимой травмы. Юбка пачки, обвисшая и потрепанная, колыхалась, как крыло подбитой птицы. В одном из поворотов он, мужчина, мельком увидел – на ее лодыжке, выше рваного шелка пуанта, темнел старый, неровный шрам. Линия разрыва. Молчаливый свидетель падения, которое, казалось, длилось вечно.
Поезд ворвался на станцию, ослепив светом фар, оглушив лязгом. Стальные двери распахнулись, выплеснув порцию усталых лиц. Балерина замерла. Не в изящной позе, а сгорбившись, вдруг ставшая маленькой и хрупкой. Маска спала. В глазах мелькнуло что-то дикое – страх? Признание? Она метнула взгляд по платформе, поймав на мгновение его взгляд. Не просящий, не извиняющийся. Просто... видящий. Видящий его, его портфель с тяжестью внутри, его промокший плащ, его собственную, невысказанную тайну.
Потом она резко дернула головой. Словно стряхивая невидимые оковы. Или приняв решение.
Она не пошла к поезду. Она повернулась и быстрыми, мелкими шажками – уже не балерины, а просто испуганной женщины в странном, жалком наряде – скрылась в темном проеме служебного коридора, туда, где висела табличка "Посторонним В.".
Двери поезда закрылись с шипением. Мужчина вздрогнул. Старуха снова закрыла глаза. Мрамор пола в том месте, где она танцевала, был чище. Как будто ее ноги стерли пыль, но оставили невидимый отпечаток – спираль отчаяния и краткого, пронзительного полета. Он поднял портфель, ощущая вдруг нелепую тяжесть бумаги внутри. Его тайна осталась с ним. Ее тайна – эта тень на мраморе, этот немой крик в пустоте – ушла вглубь туннелей, туда, где свет вагонов меркнет, и остается только вечный гул города, перемалывающего чужие секреты в пыль под ногами тысяч незнакомцев.
| Помогли сайту Праздники |