Картофелина, мечтающая о звездах
Глава 1: Начало, которого не было
В некотором царстве, в некотором государстве, а может и под кустом репейника, жила-была… картофелина. Да, именно картофелина. Звали её Клеопатра Бататовна, и она мечтала стать космонавтом. Не спрашивайте, почему. Просто мечтала. Клеопатра Бататовна была не обычной картофелиной. Она умела говорить, читать (особенно любила трактаты по квантовой физике, которые находила в мусорном ведре у соседа-гнома) и носила монокль. Монокль, надо сказать, был приклеен к ней суперклеем, потому что без него Клеопатра Бататовна чувствовала себя… голой.
Жила она в норе, которую делила с говорящим тараканом по имени Аркадий. Аркадий был философом-пессимистом и постоянно твердил, что космос – это фикция, придуманная рептилоидами для отвлечения внимания от истинного предназначения тараканов – поедания крошек. Клеопатра Бататовна, конечно, его не слушала. Она была полна решимости.
Однажды утром, когда Аркадий ворчал о недостатке глютена в хлебных крошках, Клеопатра Бататовна объявила: "Я улетаю в космос! Сегодня!"
Аркадий вздохнул так громко, что чуть не сдул с Клеопатры Бататовны монокль. "В космос? Ты? Картофелина? На чем, позволь спросить? На божьей коровке?"
"Нет," – гордо ответила Клеопатра Бататовна. "Я построила ракету!"
Аркадий вылез из-под половицы и посмотрел на улицу. Там, посреди двора, стояла… конструкция. Это было нечто, собранное из старых кастрюль, велосипедных колес, плюшевого медведя без головы и, почему-то, унитаза. Над всем этим возвышалась антенна, сделанная из вязальных спиц и обмотанная фольгой.
"Это… это… что это?" – пролепетал Аркадий.
"Это моя ракета! Называется 'Межгалактический Картофелевоз'," – с гордостью заявила Клеопатра Бататовна. "Поможешь мне с топливом?"
Топливом, как выяснилось, был борщ. Клеопатра Бататовна считала, что борщ – это идеальное топливо, потому что в нем есть все необходимые элементы для полета в космос: свекла для скорости, капуста для маневренности, картошка для… ну, для картофельности.
Аркадий, скрипя зубами, помог Клеопатре Бататовне залить борщ в баки ракеты. Запах стоял умопомрачительный. Соседи – семья ежей – высунулись из своих норок и с любопытством наблюдали за происходящим.
Глава 2: Полёт, которого не было
Клеопатра Бататовна забралась в кабину "Межгалактического Картофелевоза". Кабина представляла собой старую стиральную машину, обклеенную изнутри обоями с изображением котиков. Она надела шлем, сделанный из дуршлага, и пристегнулась ремнем безопасности, который оказался старым поводком для собаки.
"Внимание! Внимание! Начинаю отсчет!" – прокричала Клеопатра Бататовна в микрофон, который был примотан скотчем к её моноклю. "Пять… четыре… три… два… один… БОРЩ!"
Ракета задрожала, закашляла борщом и… не взлетела.
Клеопатра Бататовна выругалась на языке квантовой физики. Аркадий, стоявший внизу, ехидно заметил: "Я же говорил! Космос – это фикция!"
Но Клеопатра Бататовна не сдавалась. Она вылезла из ракеты и начала пинать колесо. Вдруг, из-под колеса выскочила… белка.
Белка была не простой. Она была говорящей, носила очки и читала газету "Вестник Леса".
"Что тут происходит?" – спросила белка, поправляя очки. "Почему тут воняет борщом?"
Клеопатра Бататовна объяснила белке свою мечту о космосе и о том, что ракета не хочет взлетать.
Белка внимательно выслушала и сказала: "Проблема в борще! Борщ – это слишком банально для космического полета. Ему не хватает… космической остроты!"
"Космической остроты?" – переспросила Клеопатра Бататовна, недоуменно шевеля ростками.
"Именно!" – подтвердила белка. "Тебе нужен ингредиент, который заставит твою ракету почувствовать себя звездой. Что-нибудь… внеземное!"
Клеопатра Бататовна задумалась. Внеземное… Внеземное… Вдруг её взгляд упал на старый, пыльный сундук, который стоял у стены её норы. Сундук был украшен странными символами, напоминающими одновременно иероглифы и рецепты пирогов.
"Я знаю!" – воскликнула Клеопатра Бататовна. "У меня есть кое-что!"
Она нырнула в нору и через минуту вылезла, держа в лапках… маленький, мерцающий кристалл. Кристалл переливался всеми цветами радуги и издавал тихий, мелодичный звон.
"Это кристалл из созвездия Единорога," – пояснила Клеопатра Бататовна. "Я нашла его в той самой книге по квантовой физике. Говорят, он обладает силой притягивать… невозможные вещи."
Аркадий скептически фыркнул: "Невозможные вещи? Например, таракана, который научится летать?"
"Возможно," – загадочно улыбнулась Клеопатра Бататовна.
Она осторожно поместила кристалл в бак с борщом. В тот же миг борщ забурлил, зашипел и начал испускать радужные искры. Запах борща сменился ароматом… звездной пыли и ванили.
"Вот это уже другое дело!" – одобрительно кивнула белка. "Теперь попробуй снова!"
Клеопатра Бататовна снова забралась в кабину. Она пристегнулась, поправила дуршлаг на голове и, глядя на мерцающий борщ, произнесла: "Пять… четыре… три… два… один… КОСМОС!"
Ракета затряслась, затряслась сильнее, чем раньше. Из выхлопной трубы вырвался сноп радужных искр, и… "Межгалактический Картофелевоз" плавно оторвался от земли.
Аркадий и белка, задрав головы, наблюдали, как ракета, оставляя за собой шлейф из ванильного запаха и звездной пыли, устремляется в небо.
"Я же говорил, что космос – это фикция!" – пробормотал Аркадий, но в его голосе уже не было прежней уверенности.
Глава 3: Встреча, которой не было
Клеопатра Бататовна летела. Она летела сквозь облака, сквозь синеву, сквозь… что-то еще. За окнами стиральной машины мелькали звезды, похожие на рассыпанные бриллианты. Она видела планеты, которые выглядели как гигантские фрукты: одна была похожа на арбуз, другая – на ананас, а третья – на… очень большой огурец.
Вдруг, перед ракетой возникло нечто. Это было нечто огромное, пушистое и фиолетовое. Оно напоминало гигантского кролика, но с крыльями бабочки и глазами, похожими на два маленьких черных блюдца.
"Ого!" – воскликнула Клеопатра Бататовна, чуть не выронив свой монокль. "Это, должно быть, инопланетянин!"
Существо приблизилось к ракете и заговорило голосом, похожим на шелест осенних листьев: "Приветствую тебя, путешественница из мира, где едят корни. Я – Зигфрид, хранитель межзвездных снов."
Клеопатра Бататовна, хоть и была картофелиной, не растерялась. "Я – Клеопатра Бататовна, картофелина-космонавт. Я лечу к звездам, чтобы… чтобы доказать, что даже картошка может мечтать!"
Зигфрид издал звук, похожий на тихое мурлыканье. "Мечты – это прекрасное топливо, но иногда им нужна… правильная настройка. Ты уверена, что твоя ракета настроена на нужную частоту?"
"Частоту?" – переспросила Клеопатра Бататовна. "Я думала, что борщ с кристаллом из созвездия Единорога – это все, что нужно."
"Борщ – это хорошо," – согласился Зигфрид. "Но для полета в настоящие глубины космоса, где обитают мысли и забытые мелодии, нужна… вибрация понимания. Ты понимаешь, почему ты здесь?"
Клеопатра Бататовна задумалась. Она всегда хотела в космос, потому что там было… далеко. Далеко от гнома-соседа, далеко от таракана Аркадия, далеко от скучных трактатов по квантовой физике. Но почему именно туда?
"Я… я хочу увидеть, что там," – наконец сказала она. "Хочу увидеть то, чего нет в книгах. Хочу увидеть… невозможное."
Зигфрид кивнул. "Невозможное – это лишь то, что мы еще не научились понимать. Твоя ракета, наполненная борщом и кристаллами, уже начала издавать нужные вибрации. Но чтобы достичь истинной цели, тебе нужно… поделиться своей мечтой."
"Поделиться?" – Клеопатра Бататовна была озадачена.
"Да. Расскажи мне свою самую заветную мечту. Ту, которую ты никому не рассказывала. Ту, которая заставляет твое сердце биться быстрее, даже когда ты просто думаешь о ней."
Клеопатра Бататовна закрыла глаза. Она вспомнила, как в детстве, будучи еще маленькой клубеньком, она смотрела на звезды и мечтала не просто полететь к ним, а… посадить там свой собственный сад. Сад из картошки, которая будет цвести под светом далеких солнц. Сад, где будут расти не только картофелины, но и… летающие огурцы и поющие помидоры.
"Я хочу посадить сад на Луне," – прошептала она. "Сад, где будут расти самые необычные овощи, и где каждый клубень будет петь свою собственную песню."
Зигфрид издал еще один звук, похожий на тихий смех. "Вот оно! Вот та вибрация, которая откроет тебе все двери. Твоя мечта – это не просто желание, это ключ. Ключ к пониманию того, что космос – это не пустота, а бесконечное поле для творчества и воплощения самых невероятных идей."
С этими словами Зигфрид протянул к ракете одно из своих крыльев. Крыло было покрыто мерцающей пыльцой, которая, казалось, состояла из крошечных звезд. Пыльца осыпалась на "Межгалактический Картофелевоз", и ракета начала светиться изнутри мягким, золотистым светом.
"Теперь ты готова," – сказал Зигфрид. "Твоя ракета настроена на частоту мечты. Лети, Клеопатра Бататовна, и пусть твой сад на Луне станет самым удивительным местом во всей галактике!"
С этими словами Зигфрид отступил, и его фиолетовое тело начало растворяться в космической мгле, оставляя после себя лишь легкий аромат фиалок и тихий шелест.
Клеопатра Бататовна, ошеломленная, но полная решимости, направила свою ракету вперед. Она чувствовала, как "Межгалактический Картофелевоз" теперь летит не просто сквозь пространство, а сквозь саму ткань реальности, где законы физики подчиняются силе воображения.
Глава 4: Прибытие, которого не было
Путешествие продолжалось. Клеопатра Бататовна видела галактики, похожие на гигантские калейдоскопы, туманности, которые напоминали разноцветные облака сахарной ваты, и черные дыры, которые выглядели как огромные, голодные рты, но не вызывали страха, а лишь любопытство.
Она пролетала мимо планет, где жили существа, которые выглядели как ожившие музыкальные инструменты, и мимо астероидов, которые были покрыты кристаллами, издающими мелодии. Все это было так далеко от её родного куста репейника, что казалось сном.
Наконец, впереди показалась Луна. Она была не серой и безжизненной, как на картинках в книгах, а переливалась всеми оттенками серебра и перламутра. На её поверхности виднелись кратеры, которые напоминали гигантские чаши, наполненные лунным светом.
"Вот она, моя Луна!" – прошептала Клеопатра Бататовна, и
| Помогли сайту Праздники |