Типография «Новый формат»
Произведение «Музей шелестящего распада.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 28
Дата:

Музей шелестящего распада.

Карру знала: мир распадается. Не грохотом или пламенем – шелестящим, хрупким распадом. Он оставлял после себя артефакты. Не пищу (пищу отыскивали клювом в мокрой земле, под корой, это было просто, грубо, необходимо). Артефакты были иные. Они ловили Солнце и Луну, кричали немыми голосами цвета.
 
Ее музей лежал в расселине старого вяза, куда не заглядывал дождь и редко – глаз хищника. Там хранилось совершенство: фольга от шоколадной плитки, сминавшаяся с тихим, металлическим вздохом, хранящая отпечаток зубов неведомого зверя. Там сиял кусочек синего целлофана, выцветший до призрачной прозрачности, но все еще помнивший море, которого Карру никогда не видела. Там лежала жестянка от газировки, крошечная, смятая в идеальную сферу, отражающая мир искаженным, диковинным глазом.
 
Люди шуршали этими вещами. Они шуршали громко, размашисто, а потом бросали. Бросали с таким же равнодушием, с каким ветер сбрасывает листву. Для Карру каждое обретение было погружением в тайну. Клювом, осторожным как пинцет археолога, она извлекала фантик из грязи. Лапа, не хуже человеческих пальцев чувствующая текстуру, оценивала сохранность. Шершавость картона? Гладкость пластика? Холодок металла? Каждое ощущение – глава в неведомой летописи.
 
Она классифицировала. Не по размеру или цвету – по сущности. Были Шуршащие Тайны (пакетики чипсов, с их воздушной начинкой и запахом соли-призрака). Были Холодные Зеркала (фольга, жестянки). Были Хрупкие Окна (целлофан). И был Венец – тот самый, первый: огромный, алый фантик от леденца, найденный возле детской песочницы. Он пах сладостью, выветрившейся еще до того, как Карру вылупилась, но хранил ее память – резкий, кричащий цвет, невиданный в природе ворон. Он был ее Розеттским камнем, ее ключом к пониманию мира Двуногих, которые создавали такие немыслимые вещи и бросали их, как пустые раковины.
 
Она сидела на краю гнезда-музея в предрассветный час. Туман стелился по парку, делая знакомые дубы призрачными гигантами. В клюве – новое приобретение: крошечный золотой квадратик, оторванный от бутылки. Он был тяжелее, чем казался. Карру поворачивала его, наблюдая, как первый луч солнца зажигает в нем микроскопическое пламя. Внизу, на тропинке, человек шел, шурша пакетом. Карру наклонила голову. Шуршание было громким, бессмысленным. Он не видел сокровища у своих ног – зеленой обертки, похожей на изумрудный лист. Он не коллекционировал. Он производил. Он был источником распада, но не его летописцем.
 
Глубокий, хрипловатый звук вырвался из ее горла – не карканье, а что-то вроде вздоха мудреца, осознавшего бремя знания. Она аккуратно поместила золотой квадратик рядом с Алой Тайной. Музей пополнился. Мир распался еще на крошечную частицу. И только она, Карру, ворона с клювом-пинцетом и душой архивариуса, собирала осколки, пытаясь сложить мозаику смысла из того, что для других было лишь мимолетным шуршанием перед вечностью забвения. Ее коллекция росла. Ее одиночество – тоже. Никто, ни одна другая ворона, не понимала ценности холодного блеска в расселине вяза. Но это был ее способ постижения Вселенной – одна блестящая обертка за другой, в тишине рассвета, под взглядом призрачных деревьев.
 



Обсуждение
12:14 21.10.2025
Книга автора
Немного строк и междустрочий 
 Автор: Ольга Орлова