Произведение «Перья» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 34
Читатели: 983 +1
Дата:

Перья

НИКОЛАЙ БРЕДИХИН

ПЕРЬЯ

Роман


  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
«ЭТО ЕСТЬ НАШ ПОСЛЕДНИЙ И РЕШИТЕЛЬНЫЙ ШАНС…»


      ГЛАВА 1
Отец и сын, одна маленькая деталь.
«Учитесь торговать!»
ОЦУ (Очень Ценные Указания).
«Марсельеза» на французском.

–  У меня все готово. Надо пошевеливаться, иначе нас могут обскакать. Одна маленькая деталь… хотелось бы уточнить. Есть время поговорить?
Фильмы катастроф не принято начинать с самой катастрофы, куда коварнее и изощреннее бывает показать сначала предшествующий ей, идиллический, безмятежный, период. Ну а потом уже окунуть зрителя по полной программе. В то, во что вы собираетесь его окунуть. Вот только со мной такого не получилось бы при всем желании – сколько я себя помню, у меня подобного периода в жизни просто не бывало. Дни, недели, даже месяцы затишья, но чтобы идиллия! Ха-ха! Только не с моим Па!
Впрочем, я не подал виду, что трепещу, прикинулся покорной, блеющей овечкой.
–  Конечно, па! Разумеется, па!
–  Вопрос в том, чье имя должно стоять на титульном листе первым. Я думаю, что твое. Это было бы по справедливости.
–  Почему же? Почему ты так считаешь, па? – потупил я взор, образец скромности и послушания, насторожив в то же время ушки.
–  Ну, ты моложе, – великодушно рассудил отец, – тебе дольше пожинать плоды. И потом, ты придумал название. А говорят, что удачное название – это шестьдесят процентов успеха.
–  Я слышал – сорок.
–  Нет, шестьдесят. Я точно знаю. У меня прекрасная память, как тебе известно.
–  Ладно, пусть будет шестьдесят, – не менее великодушно согласился я, – но название, на мой взгляд, не главное. Название могут и переменить. Что тогда? Нет уж, если по справедливости, то надо признать, что главнее всего идея – а она целиком и полностью здесь твоя, да и в разработку ее ты гораздо больше меня труда вложил. Я уже не говорю об алфавите, ты и здесь впереди меня. Так что вопрос этот не стоит и выеденного яйца. Где-то, в чем-то я всегда готов тебе уступить, но тут ни о каких других вариантах не может быть и речи.
Отец развел руками, как бы говоря: ну и упрямый же ты, хотя по всему было видно, что он доволен таким исходом дела.
Я понимал, что впрямую его не отговорить и попытался зацепить хотя бы с краешку.
–  Но ты уверен, что все готово? Когда ты собираешься туда идти?
–  В пятницу, конец недели. Но я пойду не один. Два автора, им и идти вместе.
–  Я не смогу, это точно, – предпринял я последнюю попытку увернуться. – Не отпустят с работы. Там полный завал. В отпуска люди пошли, с больничных не вылезают.
Отец небрежно отмахнулся: тоже мне, нашлось препятствие!
–  Ничего, отпустят. Я позвоню.
Он позвонит. С ума можно сойти! Я что, еще в школе учусь? Конечно, я врал – отпроситься мне не составило бы большого труда, не так уж часто я поблажками пользуюсь, если быть точным – вообще ни разу, но что у меня,  других дел нет?
–  Не стоит, уж лучше я сам.
–  Вот и договорились. Папка со сценарием на столе в Кабинете, если будут какие-нибудь предложения по существу, еще не поздно переделать. Последний, так сказать – завершающий, взгляд.
Я ухмыльнулся: уж я постараюсь, это будет не просто взгляд, а терминальный, можно сказать – киллер-взгляд. Я вообще от всего этого идиотского «проекта» камня на камне не оставлю.
Не знаю, с какой стати мне так повезло в жизни, и мне досталась катастрофа из катастроф вместо отца. До какого-то возраста я просто смеялся, потом стал посмеиваться, сейчас иногда хочется плакать горючими слезами. Хотя человек мой па, безусловно, неплохой. Но порой мне кажется – уж лучше бы он был плохим.
Было время, когда я поддался соблазну считать отца неудачником. В этом были свои преимущества: я даже мог его жалеть, как-то оправдывать, ну а главное – просто понимать. К сожалению, этот период длился недолго, я даже не успел, как следует им насладиться.
Потому что, скорее всего неудачником был я сам. Вообще, иногда я кажусь себе страшным занудой, и очень боюсь, что останусь таким на всю жизнь. Буду постоянно брюзжать на жену, детей, если они у меня когда-нибудь появятся. Ворчун, скептик – это в моем-то возрасте! В противовес отцу – другая крайность. Вполне, впрочем, достаточная, чтобы отравить навсегда жизнь близких мне людей. Но как могло быть иначе? Надо было каким-то образом возвращать этих двух мечтателей на грешную землю, с которой они постоянно улетали. Если бы не я… с ужасом представляю, что могло бы быть, если бы не та личина, поверьте, совершенно мне чуждая, которую я вынужден был постоянно натягивать на себя.
Я даже не в состоянии перечислить все те «проекты», которыми переболел мой отец. Когда я был совсем несмышленышем, я искренне восхищался ими, посматривал на своих одноклассников свысока, ни секунды не сомневаясь в том, что скоро, очень скоро, мы станем знаменитыми, богатыми и счастливыми; пусть не самыми богатыми, и не самыми знаменитыми, но нам и половины хватит. Затем я пришел к выводу, что мой отец – непризнанный гений, точнее, не гений, но как личность и как работник он явно недооценен. Пока наконец не нашел очень удачное определение, которого придерживаюсь до сих пор, охарактеризовав его, как человека увлекающегося.
Первая идея, которую я помню: «Учитесь торговать!» Вся страна тогда вышла на улицы, тряся, чем только можно, мы трое (я был на подхвате) тоже включились в процесс. Кончилось тем, что нас прижали рэкетиры, так мы остались и без товара, и без денег, но с вполне осознанным впечатлением, что хозяевами жизни нам не стать. Дальше отец сообразил, что стране нужны экономисты, два года он грыз науку, чтобы получить второе высшее образование. А когда диплом был у него в кармане, выяснилось, что стране уже не требуется столько экономистов. Еще мы как-то решили разбогатеть на рассаде: взяли в аренду дачный участок, построили там теплицу, не выпускали из рук лопат. Естественно, нас самым подлым образом обокрали, да и теплицу развалили. Потом мы были компаньонами какого-то проходимца, предложившего нам открыть цех по производству  картошки «хруп-хруп», да и смывшегося с деньгами, которые мы взяли как ссуду в банке; так что из «хруп-хруп» получился «хруп-труп». Участвовали во всех «панамах» с акциями и облигациями. Чуть было не уехали на постоянное местожительство в Канаду, там, оказывается, трудоголики просто позарез нужны! Нам осталось только продать домашний скарб и квартиру, отдав деньги той фирме, которая нам отправиться за рубеж помогала, а они там, в Канаде, уже в валюте, должны были эти деньги вернуть. Тут, слава богу, Ма не выдержала, взмолилась, иначе количество московских бомжей на три человека точно увеличилось бы.
Но апофеоз был, когда в стране разразился кризис, а отец в это время, вместо того, что держать нас на плаву, решил разработать проект по спасению державы (как могло быть иначе, он же дипломированный экономист!). Затем, когда «проект» был отослан, мы всей семьей ждали, что вот сейчас нам позвонят прямо из Кремля, быть может, сам президент, или хотя бы его секретарь. Что остановится возле нашего подъезда черный лимузин и нас в этот самый Кремль отвезут. Но нам даже никто не ответил. Ну, с голоду мы, конечно, не помирали, так как в перерывах между своими «проектами» отец устраивался работать. Как правило, на работе его ценили, мы постепенно обрастали жирком, а затем снова спускали все до последнего.
Ясно, что в школу я ходил в дешевом китайском барахле и неизменно дырявых ботинках или кроссовках. С досадой вспоминаю свой выпускной, когда я один из всего класса щеголял в свитере и рубашке, так как деньги, на которые можно было купить костюм, мы решили использовать на модернизацию нашего компьютера (!). Я согласился, чего уж там, мне ведь надо было в институт поступать.
Кстати, вы, наверное, догадались, что в институт я так и не попал. Целый год готовился, подобрал себе вариант попроще, но отец уговорил поставить на мечту. МГУ! Только МГУ! Какие еще могут быть сомнения?! В результате я и загремел в армию.  Ну а после армии очередные идеи, очередные долги, нужно было хоть как-то семью поддерживать, стоит ли продолжать?
Итак, я торжественно прошествовал в Кабинет. История этого дворца, храма тоже в своем роде уникальна. Разработка «проектов» требует сосредоточенности, и я как-то предложил отцу перегородить большую комнату в нашей квартире надвое. Мы сколотили стеллажи из досок, заставили их книгами, перетащили в образовавшуюся каморку письменный стол, кушетку, получилось довольно уютно. Здесь как раз отец и священнодействовал, вынашивая свои замыслы. Мы долго думали, как назвать это логово: Янтарная комната, Башня из слоновой кости, Замок мудрости, но остановились, в конце концов, на самом простом варианте: Кабинет. Только будучи допущен к самому наисвежайшему проекту, я по достоинству оценил все прелести узкой, но вполне удобной кушетки, и частенько подремывал там, в то время, как мать и отец на цыпочках ходили по квартире, чтобы не спугнуть якобы вот-вот готовое осенить меня не вдохновение даже, а (бери выше!) откровение.
Но на этот раз я подавил в себе желание хотя бы на полчаса провалиться в дрему, чтобы переварить приготовленный Ма плотный обед. Сел за стол и уставился осовелым взглядом на папку. С чего все началось? С довольно безобидной моей фразы в адрес телевизионщиков:
-  Такой примитив! Неужто нельзя придумать что-нибудь действительно интересное? Называется реалити-шоу, столько денег вбухивается, а тоска смертная!
Отец согласился со мной:
-   Да, кошмар какой-то!
Ну откуда мне было знать тогда, что этот маленький камешек может вызвать такую лавину? Обыкновенная, затертая фраза. Ни к чему не обязывающее общее рассуждение. Пустое место. Ну как барабан. Но с моим отцом надо быть предельно осторожным, выбирать выражения.
Я был в шоке, когда отец дня через три подмигнул мне:
-   Знаешь, ты был прав с этими телешоу!
Что, так поздно до него дошло?
–  А не попробовать ли нам с тобой придумать что-нибудь действительно стоящее? Полагаю, немного встряхнуть этот затхлый мирок на предмет новых идей никому не помешает!
Слово за слово, идея начала обрастать подробностями. С моей стороны это выглядело достаточно примитивно: я лишь вставлял ехидные замечания, пытаясь разбить в пух и прах все, что отец придумывал. Хотя до сих пор я часто говорил о «проектах» в применении к «увлечениям» своего отца, скорее, раньше они были просто прожектами, а вот такой вариант появился впервые именно в этот раз, как и то, что мы стали «работать вместе». Помнится, первым делом я сказал Па о том, что сами идеи мало чего стоят, пора мыслить масштабно, «проектами», в которых все было бы тщательно обсчитано и обосновано: сроки, финансовое обеспечение, перспектива, реклама, сбыт готовой продукции. Отец каждый раз выслушивал мою очередную ахинею с вниманием и уважением, затем торжественно удалялся в Кабинет, чтобы записать мои ОЦУ (Очень Ценные Указания) и как следует поразмышлять над ними.
«Перья» – естественно, кошмар, а не название, я предложил его как крайнюю степень издевки, но оно как прилипло. «Воображалы», «Полет фантазии», «Тринадцатая муза», «Пегас для вас», каких только вариантов не предлагалось, но все они блекли перед этим незамысловатым словечком. Особенно, когда я набросал дизайн: три


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:50 27.02.2014 (1)
Очень похож отец на моего сына. Но тот только мечтает...
     14:57 27.02.2014 (1)
Владимир! Необычайно рад нашей новой встрече. С уважением. Николай.
     15:30 27.02.2014 (1)
То занят был, то ОРЗ подхватил. В понедельник в больницу поеду старые болячки устранять.
Я Ваш верный читатель.
     15:27 07.03.2014
Спасибо, Владимир! Выздоравливайте! С уважением. Николай.
     20:44 16.01.2013 (1)
Ну не может фортуна все время поворачиваться задом...
     11:06 17.01.2013
Спасибо, Светлана! Я вот думаю, стоит ли мне эту вещь дальше выкладывать? Совсем она никому не интересна. С уважением. Николай.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама