Произведение «Интернеактивный опрос или «Дорогая передача,…»»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Темы: новости по-украински
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 601 +1
Дата:

Интернеактивный опрос или «Дорогая передача,…»

Кривой Рог 2008 г.

Обращаясь к вам со словами «Любі друзі» или «дорогие друзья», я сразу рискую вызвать смех и издевки. Уж, слишком затасканы эти по сути добрые и хорошие слова.
Хочу задать Вам несколько вопросов и на некоторые из них из чисто эгоистических побуждений сама же и отвечу.
Вопрос: Вы в курсе, что большинство больших и малых украинских городов исчезли с телевизионной карты Украины? Их нет! Нет многих промышленных и культурных центров, в том числе и Кривого Рога, огромного города с почти миллионом жителей,- флагмана металлургической промышленности страны. Перечислять все города, которых не вспоминают в новостных программах центральных и нецентральных телевизионных каналов – задача трудновыполнимая и даже бессмысленная. Кроме баталий в Кабмине, новостей больше нет. Простите, за последнюю неделю мы – зрители – очень много узнали о Виннице (видимо, там заблудился последний и единственный аккредитованный корреспондент - один от всех телеканалов. Видимо, ему не хватает денег вернуться в Киев).
«Новости» практически на всех каналах длятся не более пяти минут; затем три минуты отводится на прогноз погоды вперемешку с рекламой какого-нибудь очередного препарата от полового бессилия; еще две минуты нам рассказывают о спорте, вернее о королях футбола и о денежных суммах, которые «гуляют» среди спортсменов; и, наконец, снова добрых пятнадцать минут мы можем наслаждаться белизной и морозной свежестью чужих простыней, борщевыми заправками на теле-кухнях и «тефалью», которая «завжди думає про нас».
Однако, стоит отметить, что о странах дальнего и ближнего зарубежья мы все-таки кое-что слышим и знаем, благодаря «Новостям». По крайней мере, больше, чем о собственной стране. Ну, что же, Англия, если измерить на карте расстояние между нашими странами линейкой, - очень близко, почти соседка. Приятно сознавать, что там царствует демократия, четко исполняются все законы, а граждане терпимо и с пониманием относятся к сексуальным меньшинствам. Сочувствуем мы и солнечной Австралии, где бушуют пожары, и Индонезии, где страшное наводнение унесло много человеческих жизней. Мы гордимся достижениями мировой науки и техники: доска для серфинга, в которую вмонтирован компьютер для определения высоты волны - мечта всей нашей украинской жизни, и как здорово, что есть теперь такое чудо-зеркало, которым сможет воспользоваться буквально каждая украинская красавица, советуясь со своим возлюбленным через Интернет в выборе наряда.
Вопросы. Как живешь, горняк Кривбаса? Что поделывает шахтер Донбаса? Тепло ли нынешней зимой в домах Алчевска? Как сводят концы с концами провинциальные больницы? Что на обед (хотя бы!) - на столах пенсионеров? Чем занято подрастающее поколение; какие спортивные залы и дворцы для них построены и отремонтированы в «далекой» Полтаве? На что и на чью помощь надеются жители Закарпатья, сидя на крышах своих затопленных наводнением домов? Село, как живешь?!...
«Грай гаммы, гадина!»-это я - самой себе, когда нажимаю на кнопки пульта дистанционного управления телевизором в поисках новостей о родной стране.
Лучшее кино- это оно? Американское? Мультики (их, кстати, нельзя даже называть этим добрым словом из детства) с рисованными белоглазыми монстрами, режущими слух голосами и пошлыми текстами? Это наш добровольный выбор?! Или беснующийся в религиозном экстазе западный проповедник, завывающий каждое утро: «Покайтесь! Грядет конец!» Или наихудшие образцы американского кино про настоящего парня, суперсолдата и сексуального «лав-машин»? Или про дикую, сильную, оформленную в рваную кожаную юбку и тесный лифчик, с копьем или мечем в руках, девицу времен неопределенного исторического периода? Это наш выбор?! Тупо и глупо надеяться, господа телевизионщики и кинематографисты, что, дублируя чужие фильмы на «державну мову», вы возрождаете украинский кинематограф. Где настоящее украинское искусство?  Где Гоголь?! Ну, хорошо...Вам не нравится Николай Васильевич...Где Шевченко?! Нет, не футболист...Тарас Григорьевич! В гимне? вопрос прозвучал как-то двусмысленно...Дело в том, что в переводе с украинского это слово звучит совсем непрезентабельно... Кстати, и о гимне (не путать!): по-моему, не может нормально жить страна, главная песня которой начинается со слов: "Ще нэ вмэрла, Украино"...Это вопрос?...
В поиске информационных поводов
Вспомните, уважаемые читатели, когда в последний раз вы видели на телеэкране улицы героического Запорожья, Полтавы, Кировограда, Херсона, Николаева и многих- многих других городов Украины? Отвечу я : одних –давно, а других – никогда. Нас нет! И, перефразируя высказывание Остапа Бендера, заявляю: волны Атлантического океана разбиваются о холмы Киева. Все!
Журналист, иди в народ! Тут столько интересного!...В одной из модных нынче передач молодой журналист- мажор- экстремал рассказывал о своих ощущениях от прыжка с восьмидесятиметровой высоты вниз головой на резинке. Свой фантастический полет он совершил где-то в Америке. «Кайф!»- восторгался он. Как я его понимаю! Адреналиновая бомба!... Дуралей, попробуй поймать этот самый «кайф» где-нибудь под Бердичевом от постылости и убогости повседневной жизни простого украинского гражданина, и ты поймешь, что с такой же скоростью и в такую же пропасть летит твоя страна. Ощущения будут те же, поверь, но бесплатно.
С уважением,
Маргарита Вольнова

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:06 17.02.2014 (1)
ммм-да... "и там не тот товарищь правит бал"... слышал как один мальчик с девочкой, разговаривали... думал шутка... но посмотрел на них пристально и понял что нет... у них тула была за уралом, где-то рядом с китаем... а за москвой была сразу англия...дети подростки действительно в это верили... пипец... конечная... мы выходим...
     22:15 17.02.2014 (1)
Не-е-е...я еще задержусь.
Посмотрю на конечную...грустное будет зрелище, я так думаю.
     22:20 17.02.2014 (1)
ооо, узнаю!
тогда поехали дальше... я уж точно, дальше конечной...
     22:22 17.02.2014 (1)
ЦОЙ ЖИВ!
И далее - по списку...че там было на плакатах? А-ха-ха-ха...
     22:32 17.02.2014 (1)
ДАЁШЬ, ЭТО САМОЕ!
     22:37 17.02.2014
Вы что там совсем что ли?!
Кругом такое, хоть иди участвуй! (с)
     09:31 12.12.2013 (1)
Здорово!!!! Рит, ничего что так назвал? тема поднятая Вами вечная..... в смысле, что так нехорошо)))))  будет всегда, к сожалению, горькому сожалению... А мы можем только писать...      (((
Вижу, делаем одно дело!!!!!!
Цнин.
     10:04 12.12.2013 (1)
Во-первых, Саша, мы давно на "ты" (мне так показалось)
А тема?...Да, остается актуальной. Поле непаханое...
     10:21 12.12.2013 (1)
..на Вы???  это я так, забыл... какое у Достоевского (Лебедева), словцо определяло это "Вы"....    
А у меня-с - от почтения-с....
)))))
     19:09 13.12.2013 (1)
Мы ж не лебедевы...Надеюсь и не фердыщенки.
И...не мышкины.
Вот то, что не достоевские - искренне жаль...
     20:17 13.12.2013 (1)
Почём знать, почём знать...
))))
Мы сами по себе...
Вот!
     20:18 13.12.2013 (1)
А зачем ты хочешь быть достоевкими.........
)))))   ?????????   А????
     20:32 13.12.2013 (1)
Кто сказал, что хочу?
А, даже если хочу - разве стану?
...уже пошла достоевщина, не правда ли?
     21:04 13.12.2013 (1)
(хто сказал!?)...ну, если "искренне жаль"!? то..
.....а правда ли! и пошла достоевщина.........
.....да!!!
)))))
     21:24 13.12.2013 (1)
можно еще на А-4 растянуть эту пару слов - чисто по-достоевскому...
     21:30 13.12.2013
)))))  
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама