Произведение «Луч света в слюдяном окошке.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 7
Дата:

Луч света в слюдяном окошке.

Тишина в квартире была густая, липкая, как кисель. Она впитывала в себя звук капель из недокрученного крана, шорох шин за окном и, самое главное, — слова. Слова, которые не хотели рождаться. Слова моего сына.

Матвею было пять, и его мир замкнулся два года назад. Он ушел в себя, как в непробиваемый кокон, оставив меня снаружи — отчаянно стучать в невидимые стены. Врачи разводили руками, предлагали очередную коррекционную программу, логопедов, нейропсихологов. Я металась между ними, как шальная муха по стеклу, тратя последние силы и деньги. Результат был нулевым. Только его глаза, огромные, серые, как мокрый асфальт, смотрели сквозь меня, не видя.

В тот вечер я сдалась. Сидя на кухне и глядя на его неподвижную спину, я поняла: я больше не могу. Во мне не осталось ни надежды, ни сил быть титаном. Я была разбитым сосудом.

И тогда я увидела Светлану Петровну. Не в первый раз, конечно. Мы жили в старом доме с длинными балконами-галереями, и ее окно было напротив моего. Она была старой, одинокой соседкой, о которой я не думала ничего, кроме «здравствуйте» в лифте. Но в тот миг, в разгар моего отчаяния, я увидела ее.

Она сидела в кресле у окна, и луч заходящего солнца падал прямо на ее руки. А руки эти творили волшебство. Она вышивала. Игла взлетала и падала, мерцая, а за ней тянулась тончайшая нить, ложась на канву причудливым узором. Это был не просто процесс. Это был танец. Танец сосредоточенности, терпения и тихой, немой радости. Я смотрела, завороженная, как будто наблюдала за медитацией. В ее позе была невозмутимость скалы, а в движениях — текучесть воды. Весь ее мир был сконцентрирован на кончике иглы.

На следующий день я увидела то же самое. И через день. Она вышивала каждый вечер, и это действо стало для меня точкой опоры в рушащемся мире. Я не знала, что ищу, но я начала ждать этих минут, как откровения. Я смотрела на ее спокойное, морщинистое лицо, освещенное лампой, и мне казалось, что я черпаю от нее какую-то странную силу. Силу примера. Силу тихого героизма, который заключается не в подвиге, а в ежедневном, ритмичном возвращении к своению.

Однажды, не выдержав, я купила самый простой набор для вышивания — детский, с крупной канвой и толстыми нитками. Не для Матвея. Для себя. Потому что я поняла: чтобы достучаться до него, мне нужно сначала вернуть себя. А вернуть себя я могла, только научившись этому — сосредоточенному, молчаливому созиданию.

Я села напротив его игрового коврика, разложила лоскуты и начала. У меня не получалось. Нить путалась, я колола пальцы, узор кривился. Но я помнила лицо Светланы Петровны — полное невозмутимого спокойствия. И я продолжала.

Так прошла неделя. Я вышивала уродливого розового зайца, а Матвей возился с кубиками, целиком уйдя в себя. И вот однажды, в тишине, разорванной только скрипом моей иглы, я почувствовала на себе взгляд. Не скользящий, а пристальный.

Я подняла голову. Матвей смотрел на мои руки. Его серые глаза, обычно мутные, были сфокусированы. В них горела искра — не интерес, нечто большее. Очарование.

Я не сказала ни слова. Боялась спугнуть. Я просто продолжила движение, замедлив его, сделав еще более плавным и гипнотическим.

Он подполз ближе. Медленно, как дикий зверек. Его пальчик потянулся к ярко-розовой нитке.
— Ма-ма…
Это был не звук. Это был хрип, рожденный где-то в глубине. Но это было слово. Первое осмысленное слово за два года.

Слезы хлынули из моих глаз беззвучным потоком. Я кивнула, не в силах вымолвить что-то в ответ.

С того дня все изменилось. Я стала его «вышивальщицей». Он садился рядом и мог часами наблюдать, как рождается узор. А потом начал показывать пальцем на цвета, и я учила его: «красный», «синий», «зеленый». Он повторял. Сначала беззвучно, потом шепотом, потом все громче. Мы не ходили к супер-специалистам. Мы сидели на полу, среди разноцветных клубков, и наши миры, наконец, соприкоснулись. Его кокон треснул, и сквозь щель пробился свет.

Я так и не рассказала Светлане Петровне, что она сделала. Как ее «луч света» в слюдяном окошке осветил путь к моему ребенку. Она просто вышивала, творя свой тихий подвиг терпения, не подозревая, что становится примером для обезумевшей от горя женщины напротив.

Теперь я знаю простую истину. Иногда, чтобы спасти своего ребенка, не нужна волшебная таблетка. Нужно найти в чужой жизни тот самый лучик, тот пример стойкости и любви к миру, который ты, как эстафету, можешь принять и нести дальше. Заразиться его силой и стать таким же источником света.

Матвей спит. На его одеяле, том самом, с уродливым розовым зайцем, я вышиваю новую картинку — кораблик. И когда я провожу иглой сквозь ткань, я чувствую незримые нити, что связывают меня, мою соседку и всех обычных женщин, которые в тишине своих квартир становятся титанами. Не потому что они совершают подвиги, а потому что они просто есть. И своим примером, сами того не ведая, дарят другим силы для их собственной битвы. И в этом — вечная и универсальная ценность материнства.
Обсуждение
Комментариев нет