Это случается неожиданно. В какой-то момент — стоя в стерильном сиянии торгового центра, где с полок на тебя взирают сотни одинаковых, идеально отстроенных вещей, или листая онлайн-каталог с бесконечным скроллом, где «добавить в корзину» не требует даже усилия пальца. Внезапно накатывает запах. Невидимый, неуловимый, рвущийся из другого измерения. Не едкий парфюмерный муляж, а настоящий — густой, шершавый, сладковатый дух поношенной кожи, ваты и дорожной пыли. И с ним приходит всё.
Это не ностальгия. Ностальгия — это по чему-то. А это — часть меня, отлитая в памяти, как в гипсе.
Тогда, в мои восемь лет, покупка дублёнки для мамы была не шопингом. Это было сакральное действо, квест, растянутый на месяцы. Сначала — этап сбора информации. Разговоры взрослых за столом, обрывки фраз: «…у Нины Ивановны муж в командировке, говорит, в “Березке” видел, болгарские, венгерские…», «…надо брать на рост, потом сядет…». Эти слова были заклинаниями, открывающими путь к недостижимому.
Потом — подготовка. Мама откладывала деньги из зарплаты в заветную конвертик, и я видел, как это давалось ей — отказ от новой кофточки, от пирожных к чаю. Эти деньги пахли не краской, как сейчас, а жизнью — столовской котлетой, руками, усталостью. Они были тяжелыми, вещественными.
И вот — день Икс. Поездка в Центральный универмаг, этот храм дефицита. Не теперешнее блуждание в одиночестве под бодрые хиты, а медленное, общее плавание в густой, шумной человеческой толчее. Воздух был густым-густым, как кисель: запах нового сукна, резины от калош, одеколона «Шипр» и людского тепла.
Мы плыли мимо прилавков, и я, завороженный, смотрел на пирамиды банок с крабами, на груды ящиков с «Белочкой», на мерцающие люстры. Это был не шопинг, а паломничество. И вот он — зал верхней одежды. И она. Висит одна, на отдельной вешалке. Цвета спелого каштана, мех кремовый, пушистый.
Мама примерила. И случилось чудо. Она превратилась. Из усталой женщины, считающей копейки, — в королеву. Дублёнка сидела на ней безупречно, делая стан стройным, а походку — летящей. Она крутилась перед зеркалом, а я, затаив дыхание, ловил это преображение. В ее глазах было не просто удовлетворение от покупки. Было счастье. Достоинство. Победа.
Процесс покупки был ритуалом. Неторопливая продавщица, заполняющая чек в трёх экземплярах. Беготня с этим чеком к кассе, очередь там. Звон монет в ящике, скрип ручки кассового аппарата. Штамп на чеке: «Оплачено». Возвращение к прилавку с этим бумажным доказательством свершившегося чуда.
Обратно мы ехали в автобусе, и мама сидела, бережно положив на коло сверток в коричневой бумаге, перевязанный бечевкой. Она не просто везла вещь. Она везла добычу. Результат терпения, усилий, семейного сговора. Она сияла. И я сиял вместе с ней, чувствуя свою причастность к большому делу.
Та дублёнка прослужила ей десять лет. Каждая потёртость на рукавах, каждая вытянутая петля на подкладке была не изъяном, а знаком нашей общей жизни. Она хранила в своих складках запах новогодних мандаринов, дым костра с дачи, легкий аромат маминых духов 9 мая.
Сейчас в моём шкафу висит дизайнерская куртка из технологичной мембраны. Она невесомая, непродуваемая, её можно свернуть в кулак. Она идеальна. И абсолютно безлика. У неё нет истории. Её покупка заняла три клика и не оставила в памяти ни единой зарубки.
Я не хочу назад, в ту эпоху с её бесконечными дефицитами. Но я с жадностью храню внутри то, что она мне дала. Ощущение ценности не вещи, а усилия, вложенного в её добычу. Азарт охоты. Радость не обладания, а достижения. Тепло совместного семейного проекта, где каждый — и я, восьмилетний, — был важен.
И когда тот призрачный запах кожи и пыли находит на меня в сиянии бездушного торгового центра, я закрываю глаза. И вижу маму у зеркала в универмаге — сияющую, прекрасную, полную надежд. Я чувствую шершавую бумагу свертка на своих коленях. Слышу гул толпы и скрип кассового аппарата.
Это не след эпохи. Это часть моего скелета. Мой духовный капитал. То, что не купишь ни за какие деньги и не положишь в корзину. Самое ценное, что мы выносим из прошлого, — это не вещи и не политические системы. Это отлитые в памяти моменты подлинной жизни, наполненные усилиями, ритуалами и яркими чувствами. Они, а не удобства настоящего, делают нас теми, кто мы есть.
Моё личное, ни на что не похожее сокровище.
| Помогли сайту Праздники |
