Другой Мир.
Рассказ.
Часть 1.
- Ну и что мы здесь делаем? - Джо старался скепсиса в тон не подпускать. Поскольку отлично знал Мать, и её привычки, и понимал. Что без веской причины их Хозяйка не остановила бы корабль здесь, в ничем не примечательной солнечной системе, в минимум сорока двух «прыжках» от намеченной ими цели очередного рейса, и вдали от других систем.
- Висим в пространстве. – ответы их главного компьютера всегда отличались конкретностью и лаконичностью. Но Джо прекрасно понимал, что от него ждут «наводящих» вопросов. И поскольку тянуть смысла не видел, вздохнул:
- И почему это мы – висим?
- Ждём ваших ценных указаний.
- И… по поводу чего же должны быть эти указания?
- По поводу того, что мне делать дальше.
- А то ты будто сама не знаешь, что тебе делать?! – из кают-компании, возникнув на комингсе, появился Пол, протиравший моргающие на свет припухшие глазки: не иначе, опять предавался в гамаке «саморазвитию», почитывая очередной детективчик в кроваво-чёрной мягкой обложке. Или, что куда привычней, мирно пребывая в объятиях Морфея, поскольку читал он обычно как раз для того, чтоб лучше заснуть.
Пол всегда предпочитал этот вид «носителя», скупая бумажные книги подешёвке в лавке Майло-марсианина. Поскольку книгу при слипании глаз очень удобно бросить на пол, или положить рядом с собой: это не электронный планшет, который сообщит о «закрывании глаз абонента», или начнёт возмущаться «неподобающим обращением»! Или его экран вообще покроется трещинами при падении на жёсткую палубу.
Ну а Джо теперь не сильно возражал возить в трюме балласт в виде полутонны «чёртовой макулатуры». Деньги на горючее у них сейчас есть. Да и проводящий часы досуга так, как ему приятно, Пол – обычно не впадал в ипохондрию или меланхолию. И вообще вёл себя «прилично». Особенно как раз под угрозой выметания из «Чёрной каракатицы» всего его бумажного д…рьма.
- В данном случае отлично знаю. Поскольку у нас возникла ситуация, обозначенная в Космоуставе, в Параграфе 5, подпункты три и четыре.
Джо Космоустав, конечно, читал в своё время. Когда получал разрешение на право вождение космотранспорта восьмого класса. По классификации того же Устава.
Но нужно ли помнить то, что было сорок-сколько-то-там лет назад?!
- Хватит интриговать. Говори уже – что там за пункты, чего мы должны «указать», и что ты собираешься делать?
- Я собираюсь действительно - ждать ваших указаний. Что делать дальше. Поскольку мной здесь, в этой системе, обнаружен техногенный необитаемый объект, описанный в подпункте три. И на нём имеются признаки, удовлетворяющие и пункту четыре. Поскольку он явно – не является разрушенным, покинутым, заброшенным, и нефункционирующим.
- Хм-м… - Джо пошкрёб обросший нахально пробившейся щетиной подбородок. (Пора наконец намазаться чёртовым кремом от оволосения!)
Пол, плюхнувшийся в кресло штурмана, высказался гораздо цветистей. И в адрес Космоустава, и в адрес умников, составивших его ещё двести лет назад. Затем потребовал:
- Ты же уже наверняка послала к «объекту» зонды. Ну-ка – давай. Показывай!
На переднем панорамном экране, показывавшем привычное чёрное космическое пространство, усеянное редкими пятнышками далёких звёзд, мгновенно возникло изображение серого шара. Джо чуть склонил голову набок, стараясь получше рассмотреть явно когда-то отполированную, а сейчас – помутневшую тусклую металлическую поверхность.
- Так. Если я что-то в изображениях понимаю, раз поверхность отсвечивает, пусть и плохо, значит, есть и источник света. То есть – солнце.
- Совершенно верно. Вот такое. – теперь им пришлось прищуриться, потому что солнце, явно относившееся к классу красных гигантов, хоть и светило весьма тускло, но с непривычки глаза всё равно резало, - И меня, да, думаю, и вас должно напрячь, что кроме нашего «объекта» никто больше вокруг него не вращается. Поэтому, собственно, я и прервала стандартный гиперпрыжок. И, как оказалось – не напрасно. Вот. Любуйтесь. Решайте.
- Твоя правда: то, что планетоид тут – единственный, напрягает. Но солнце… Похоже, через пару миллиардов лет оно взорвётся.
- Верно. Ну а пока оно расширяется. Однако! Орбита, по которой вращается вокруг него наш друг объект-планетоид, рассчитана так, что до него оно не дотянется.
- И ты сразу сделала вывод, что его изготовили и разместили здесь наши собратья по разуму!
- Нет. Я сделала вывод о том, что кто бы ни изготовил и не запустил эту штуку, он технологически на уровне развития минимум на пару тысяч лет выше нас. Потому что диаметр этого планетоида – три сотни миль.
Ну, если точнее – триста семь с половиной.
Глаза Пола сделали такое движение, словно собираются выскочить из орбит, а рот конвульсивно открылся, и!.. Но Пол удержался от первого порыва. Рот захлопнул. Поморгал. Глубоко вздохнул. И спросил только после того, как переглянулся с Джо:
- Мы… Сможем сдать его на металлолом?
- Вопрос некорректен. «Сдать» его на металлолом мы могли бы, если б только были уверены, что он не находится во владении каких-либо разумных существ. Не функционирует. И его утилизация никому не нанесет вреда!
- А мы… В этом не уверены?
- Нет. Мы уверены как раз в обратном. Говорю же: имеются все признаки того, что эта штука функционирует. Во-всяком случае, гамма-сканнер зондов показывает, что то, что вы видите снаружи – фотоэлементы. И электричества они вырабатывают, несмотря на непрезентабельный и запылённый вид, явно вполне для него достаточно.
А внутри имеются нагретые до «комнатной» температуры машины и механизмы. Циклопические. Нет, реально: они огромны! И упрятаны под слоем металла в три метра толщины. И ещё под защитой пятнадцати других оболочек из различных материалов. Толщина которых суммарно достигает почти километра. А ещё в этой штуковине имеются тоннели для пуска ракет. И шахты противометеоритных пушек. И гнёзда с выдвижными лазерами.
- А… Почему тогда они не стреляют по нашим зондам?! – в тоне Пола, как он не старался, проскочила не только озабоченность.
- А потому, что какой бы там не имелся мозг, агрессии или опасности с их стороны он не видит.
- А там есть мозг?!
- Наверняка. Искусственный. Вроде моего. Потому что ничего живого, и движущегося ни один мой – ну, вернее, зондов! – сканнер не засёк. Схема внутреннего устройства объекта необычайно сложна – не для меня, конечно! – но там – только машины и агрегаты. Непонятного пока назначения.
На добрых двадцать секунд в рубке воцарилось молчание. Наконец Джо вздохнул:
- То есть, ты предполагаешь, что мозг планетоида настроен сбивать и уничтожать лишь то, что представляет реальную опасность? Метеориты? Агрессивные, явно нападающие, корабли? Или идиоты, нагло пытающиеся проникнуть внутрь?
- Да.
Джо и Пол переглянулись. Пол покачал головой:
- Ну и как мы тогда в эту самую «нутрь» полезем?!
- Никак. Повторяю: он наверняка будет защищаться. От попыток «проникновения». Но вы ещё не знаете главного.
- Что?!
- Как?!
- Послушайте, это уже неоригинально. Или вы договорились изводить меня этими стандартными глупыми вопросами?
- Нет, конечно, Мать! – Пол рассмеялся, - Они возникают сами по себе! И не нужно делать вид, что ты этого не ждала. Причём - с предвкушением! Ты сама, нарочно, так подаёшь материал, чтоб эти вопросы возникали…
На рефлекторном уровне!
Мать изобразила весёлый смех:
- Ха-ха-ха. Всё верно. Я как обычно посчитала, что перед серьёзной проблемой и неизвестной опасностью вам не повредит немного развеяться. Расслабиться. Посмеявшись. Ну а теперь – к делу.
- Говори уже. – Джо напрягся ещё больше. Такое предисловие от обычно не склонной к «юморению» Матери ничего хорошего не сулило!
- Этот агрегат почти наверняка создан с одной единственной целью. А именно – служить транспортным средством.
- Ну уж нет! Тогда внутри имелись бы не только машины и агрегаты, а и каюты, и рестораны, и кухни, и бассейны, и всё такое прочее, чем оснащают наши высококомфортабельные пассажирские лайнеры!
- Я неверно выразилась. Он служит транспортным средством не для отдельных пассажиров.
А для целых кораблей.
Вот: взгляните, что нашёл третий зонд. На, так сказать, полюсах. То есть – вдоль оси, вокруг которой эта штука вращается.
Теперь на экране имелся…
Тоннель в корпусе планетоида! Сквозной: звёздочки и туманности маячили в его дальнем конце.
Как видел Джо из текста, любезно выведенного Матерью сбоку изображения, диаметр тоннеля был около мили. А материал, которым он был облицован, сильно отличался от посеревших запылившихся внешних «фотоэлементов»: что-то чёрное, тщательно отполированное, и на вид - абсолютно отражающее!
- Мать. Из чего сделаны стенки тоннеля?
- Не могу сказать. А пробу взять не рискую. Всё-таки ты приказал, чтоб я берегла наши зонды. – Джо криво усмехнулся: всё верно. Он это приказал. А ещё бы: триста пятьдесят кредитов! - А если зонд примется колупать, сверлить, или пытаться отварить сваркой или лазером кусочек, это будет принято за «агрессию», и точно не останется безнаказанным.
- Ну а… Что про эту поверхность показывают сканнеры?
- Ты уже и сам догадался. Эта поверхность отражает или поглощает все сигналы, излучения, и волны, совершенно не позволяя выяснить, из чего она сделана. Абсолютное, так сказать, зеркало!
- Э-эх, нам бы как раз кусочек такого! – Пол, откинувшись в кресле, закинул руки за затылок, тон сделал мечтательный, подведя глазки к подволку, - Вот уж мы бы не продешевили, продавая его военным! Представь, Джо: ни один лазер или даже плазменная пушка не проникнет сквозь защитный слой из такого!
- Думаю, это верно. Зато его прекрасно разнесёт в мелкие дребезги любая ракета. Снаряд. Или даже крупнокалиберные пули.
- Вот чёрт. Об этом я не…
- Мать! – Джо не церемонясь перебил напарника, - Почему ты думаешь, что это – именно транспортное средство?
- Там, в центре тоннеля, за
| Помогли сайту Праздники |