Произведение «В ОДНУ РЕКУ НЕ ВОЙДЕШЬ ДВАЖДЫ. Глава 3. Вялотекущая шизофрения вместо романа.» (страница 1 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 15
Дата:
Предисловие:

В ОДНУ РЕКУ НЕ ВОЙДЕШЬ ДВАЖДЫ. Глава 3. Вялотекущая шизофрения вместо романа.

В следующую совместную смену с Олегом Стася, в буквальном смысле слова, не представляла, как и с какой физиономией ей вообще выходить на работу…

Кстати, если уж говорить начистоту, то это был еще один жирный плюс в пользу Стасиного твердого решения не пытаться больше заводить с Олегом никаких отношений. А впрочем, она и не пыталась изначально, - в тот раз все получилось как-то само собой… Нельзя было ни на миг забывать о том, что им с Олегом еще предстояло вместе работать, - и, возможно, очень-очень долго… И Стася больше не желала по собственной глупости создавать себе лишние проблемы, смешивая работу и развлечения. Олег был всего лишь одним из охранников данного ломбарда. И переводить его в другую категорию не следовало ни при каких условиях.

В принципе, Стася рассуждала тогда совершенно правильно и разумно. Вот только жаль, что ее собственные чувства не всегда так легко подчинялись ее железной логике…

И, тем не менее, Стася действительно не знала, с какой физиономией ей выходить на работу в тот день…

Олег причинил ей боль. И довольно сильную. Но Стася вовсе не желала, чтобы он знал об этом. Она просто до смерти боялась, что ему может стать известно, что она в тот день, как последняя влюбленная малолетняя дурочка, много часов просидела чуть ли не в обнимку с телефоном, ожидая его звонка. Этому человеку просто незачем было об этом знать.

И Стася решила просто сделать вид, будто ничего не произошло. Ей казалось, что это будет наилучшим выходом из сложившейся ситуации. Никаких объяснений, никаких оправданий, - Стася все это просто ненавидела лютой ненавистью и считала одним сплошным лицемерием, а потому не намерена была вообще говорить на эту тему.

В тот день она, как всегда, слегка опоздала. Олег, в ожидании ее, растерянно топтался у дверей ломбарда. Вид у него при этом был весьма смущенный.

- Привет!.. - робко проговорил он.

- Здравствуйте! - спокойным и ровным голосом отозвалась Стася и начала отпирать многочисленные замки.

Справившись с ними, она зашла в ломбард и, как ни в чем не бывало, принялась выставлять на витрину планшеты с украшениями, которые на ночь всегда убирались в сейф.

- А ты что трубу не берешь? - по-прежнему смущенно пробормотал Олег, облокачиваясь на навесной столик перед ломбардом.

- Что?.. - словно не расслышав или не поняв, переспросила Стася, невозмутимо продолжая свое занятие.

- Ну, я звонил тебе тогда вечером… - растерянно проговорил Олег.

- Да?.. Разве?.. А что случилось? - равнодушно отозвалась Стася, думая только о том, как бы не переиграть.

Но, похоже, у нее все это получилось достаточно убедительно, чтобы Олег поверил. И смутился и растерялся от этого еще больше.

- Ну, да… - пробормотал он и попытался просунуть ей в окошко свой сотовый телефон, на котором отражалось время звонка. - Вот, смотри!.. Я тебе звонил, а ты трубу не взяла…

Стася равнодушно скользнула невидящим взглядом по экрану и пожала плечами.

- Не слышала, наверное, - обронила она, усаживаясь за компьютер.

- А мы так с ребятами тогда напились… - зачем-то продолжил объяснять Олег, хотя было видно невооруженным глазом, что равнодушие Стаси его задело, и он совершенно не понимал, что происходит. - Я вообще ничего не соображал! Позавчера, после этого, даже на основную работу в клуб не вышел, договорился подмениться… Хотел было и сегодня с Мартынычем махнуться, но решил, что пора уже приходить в себя!..

- Да уж!.. - презрительно поджала губы Стася и, бросив на него оценивающий взгляд, демонстративно поморщилась.

Хотя, в принципе, - надо отдать ему должное, - выглядел он нормально, и по нему нельзя было предположить, что все эти три дня он беспробудно пил. Если бы Олег сам не заговорил об этом, подобная мысль никогда не пришла бы Стасе в голову. Но она очень сильно постаралась, чтобы в ее глазах он увидел именно невысказанное презрение к алкоголику. Стася сейчас вообще на все была готова, - лишь бы только он не догадался о том, как сильно обидел ее.

После всего этого, - а тем более, после его слов и признаний, - Олег был ей попросту неприятен. И она вообще не хотела бы продолжать с ним работать.

Но у Стаси пока не было выбора. Хотя она и знала, что при крайней необходимости всегда сможет подкорректировать свой график так, чтобы оказаться с ним в разных сменах.

Но это было так, действительно на крайний случай…

Олег пытался еще что-то ей объяснять, но Стася просто отвернулась от него и преспокойно занялась своими делами.

Когда, чуть позже, Олег, как всегда, предложил угостить ее чаем с бутербродами, Стася, мгновение поколебавшись, согласилась. Разумеется, первой ее мыслью было гордо и с презрением отказаться, потому что от этого человека ей больше ничего не было нужно. Но у Стаси тут же мелькнула мысль о том, что даже такой недоразвитый дебил, каким, по всей видимости, оказался ее охранник, сумеет тогда сложить два плюс два и понять, что она чувствует на самом деле. А этого ей хотелось еще меньше.

Тем более, что она попросту проголодалась. А чай у Олега был вкусный, да и сосиски он покупал не дешевые, - а потому, очевидно, качественные.

Правда, вечером, в конце смены, заперев за собой ломбард, Стася не направилась, как обычно, вместе с ним к его машине. Она спокойно и вежливо попрощалась со своим охранником и повернула на дорогу, ведущую к остановке.

Краем глаза Стася видела, как Олег еще некоторое время стоял и недоуменно смотрел ей вслед, словно тщетно пытаясь понять, что произошло. Стася про себя злорадно усмехнулась и усилием воли попросту выбросила его из головы. Вместе со всеми переживаниями, которые он ей принес.

Еще две или три смены после этого Стася вот так же гордо уходила в полном одиночестве, демонстративно показывая свой на редкость независимый характер. Потом Олег как-то снова предложил подвезти ее, - разумеется, чисто по-дружески, без каких бы то ни было, как надеялась сама Стася, задних мыслей. Времени со злополучного дня рождения уже прошло достаточно много; все позабылось, - а потому Стася согласилась. Тем более, что от ломбарда до остановки идти было действительно достаточно далеко.

После этого все словно снова вернулось на круги своя. И стало точно так же, как было раньше, до того не слишком удачного предложения охранника провести вместе день его рождения. Они с Олегом снова общались, обедали, работали вместе, - а больше словно между ними никогда ничего и не было.

И это было просто замечательно. Стася искренне надеялась, что эта его неудачная попытка ухаживания благополучно провалилась, забылась, и теперь они впредь будут просто спокойно работать.

Однажды вечером, - это было уже где-то в самом конце августа, - собираясь домой, - а это был у Стаси уже третий день работы, - она проговорила, обращаясь даже больше не к Олегу, а к самой себе:

- Устала, - просто сил никаких нет!.. Хорошо, хоть завтра у меня выходной! Надо пива, что ли, на вечер купить да расслабиться немного!..

Олег посмотрел на Стасю, но ничего не ответил. Да она, в принципе, и не ожидала от него тогда никакого ответа. Она просто размышляла вслух в предвкушении предстоящего выходного, - безо всякой задней мысли.

Они вышли на улицу. Стася нарочно замешкалась с ключами, ожидая, чтобы Олег предложил подвезти ее. Она всегда так делала, потому что напрашиваться сама была не намерена и даже считала это ниже своего достоинства, а Олег в данном случае никогда не обманывал ее ожиданий.

- Тебя подвезти? - разумеется, спросил он.

- Давай! - милостиво согласилась Стася, словно это и не было ее изначальной целью.

Они вместе сели в его машину. Олег - как всегда - предложил ей подушечку жвачки. Их было много у него в салоне. Стася в очередной раз усмехнулась про себя, - словно они целоваться собираются!.. - но вслух, по обыкновению, этого не сказала и от предложенной жвачки отказываться не стала.

Олег включил в машине музыку. Он любил “Бутырку”. Стася тоже всегда была неравнодушна к шансону, поэтому она, с независимым видом глядя в окно, слушала песни и жевала жвачку. Правда, когда машина почему-то проехала мимо поворота, ведущего к остановке, Стася удивленно повернулась в сторону Олега.

- По-моему, мы куда-то не туда едем! - заметила она, все еще ничего не подозревая о его коварных намерениях.

Олег с непроницаемым видом смотрел прямо перед собой и даже глаза не скосил в ее сторону.

- Там дорога плохая, ехать не удобно, - спокойно обронил он. - Я тебя до следующей остановки подкину. Тебе не все ли равно, где именно на маршрутку садиться, а мне так проще!

- Ну, ладно, - равнодушно пожала плечами Стася, вполне удовлетворенная его объяснениями.

Машина действительно вскоре повернула к следующей остановке, но почему-то проскочила нужный перекресток и поехала дальше. Теперь у Стаси уже не оставалось никаких сомнений в том, что ее спутник задумал что-то не совсем обычное, по обыкновению забыв поставить ее об этом в известность.

Стася снова повернулась в его сторону и холодно осведомилась:

- Мне уже следует испугаться, - или еще рано?..

- Еще рано, - безо всякого выражения - на лице или в голосе - обронил Олег.

- Я должна поверить тебе на слово? - усмехнулась Стася. Нет, испуганной она, разумеется, не была, - просто нельзя было сказать, что ей все это самоуправство нравилось. - Как-то ты подозрительно выглядишь!.. Да и повадки, как у маньяка!.. Может, мне уже стоит начинать выпрыгивать из машины на полном ходу?..

Олег по-прежнему смотрел прямо перед собой. На его каменном лице так и не дрогнул ни один мускул.

- Ты же сама сказала, что хочешь пива, - как-то вскользь и совершенно равнодушно проговорил он. - Так не все ли равно, дома ты его попьешь или здесь?..

- И куда мы едем? - сухо осведомилась Стася.

- Увидишь, - лаконично ответил Олег.

Стася снова отвернулась к окну, так и не решив еще для себя, как ей следует к этому относиться. Подобное странное самоуправство Олега не сказать, чтобы нравилось ей… Просто само это ощущение, - когда кто-то попросту ставит тебя перед фактом, - было для нее довольно удивительным и непривычным.

Она уже даже и припомнить не смогла бы сейчас, когда в последний раз кто-то что-то решал за нее. И это было очень странно.

Через некоторое время Олег остановил машину около каких-то ларьков.

- Подожди минутку! - сказал он и вышел.

Стася наблюдала за ним сквозь стекло, испытывая при этом весьма неоднозначные чувства. Олег, тем временем, подошел к ларьку, купил две банки пива, какие-то орешки, и вернулся в машину.

- И куда теперь?.. - спросила у него Стася.

- Неподалеку, - по-прежнему весьма лаконично отозвался он.

Через пару минут они заехали на охраняемую стоянку около какого-то безумно элитного дома. Но Стася еще даже не успела удивиться его благосостоянию, как Олег прояснил ситуацию.

- Вот здесь и посидим! - констатировал он очевидный факт. - У меня родители здесь живут. А я сам - вон там, через дорогу! - Он махнул рукой куда-то вдаль, через плечо. - Я здесь у них машину ставлю, чтобы на стоянку не тратиться!

Стася молча взяла в руки банку пива и открыла ее. Олег сделал то же самое, отхлебнул и поморщился:

- Не люблю я эту гадость!.. Я бы лучше литр водки выпил, чем это!..

- Зачем же тогда купил? - удивилась Стася.

- За компанию с тобой.

Сама Стася, признаться

Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Делириум. Проект "Химера" - мой роман на Ридеро 
 Автор: Владимир Вишняков