Произведение «В ОДНУ РЕКУ НЕ ВОЙДЕШЬ ДВАЖДЫ. Глава 3. Вялотекущая шизофрения вместо романа.» (страница 7 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 15
Дата:

В ОДНУ РЕКУ НЕ ВОЙДЕШЬ ДВАЖДЫ. Глава 3. Вялотекущая шизофрения вместо романа.

ним, не флиртовала. Не показывала как-то свой интерес, которого у нее даже и в наличие-то не имелось еще совсем недавно. Это Олег постоянно сам проявлял инициативу, что-то предлагал, на что-то намекал, - а потом в очередной раз сваливал в кусты. И даже это Стася воспринимала достаточно спокойно, - внешне, по крайней мере. Ну, свалил и свалил!.. Скатертью дорога, - не больно и хотелось-то!..

А теперь вот оказывается, что, на взгляд Олега, это именно она слишком торопит те самые события, которые вообще никак не могут сдвинуться с мертвой точки!..

Вот это да!.. Да кем хоть этот герой-любовник себя возомнил-то?..

- Я тебя прекрасно понимаю! - продолжал тем временем вещать Олег, и в его голосе Стася уловила нотки какой-то странной снисходительности. - Но я уже говорил тебе, что мне сейчас совершенно не до чего! Я не хочу никаких отношений!

Стасе аж кровь бросилась в голову от злости и ярости. Вот это самомнение!.. Да он, что, искренне уверен в том, что она должна была голову потерять от страсти?..

- Да и ради бога!.. - вспылила Стася, моментально переходя на “ты”. Церемониться с ним у нее больше желания не было. На самом деле ей вообще просто захотелось воскликнуть: “Да кому хоть ты нужен-то?!” Но она в тот момент удержалась, - хотя и с трудом. - Я, что, навязываюсь тебе?.. Пристаю?.. Что-то от тебя требую?.. Я хоть раз позвонила тебе сама?.. Попросила тебя о чем-то?.. Нет!.. И никогда не позвоню, ни при каких обстоятельствах!.. Так что можешь продолжать жить спокойно, не опасаясь моих похотливых поползновений в твою сторону!.. Только и ты сам, пожалуйста, оставь меня в покое, хорошо?.. Что тебе-то от меня надо?..

- Ничего! - твердо и спокойно заявил Олег. Как отрезал.

- Вот и прекрасно!.. - Стасю уже просто трясло от злости и незаслуженной обиды. - Ну, так какого черта ты мне вообще сейчас звонишь?..

- Просто хотел узнать, как у тебя дела! - миролюбиво пояснил Олег. - А ты сразу свой характер показываешь!..

- Знаешь, а вот давай мой характер оставим сейчас в покое!.. - отрезала Стася. - Не нравится - не жри!.. Я уже давно не девочка, чтобы ты меня тут перевоспитывал!.. Давай начистоту!.. Я сдуру предположила, что нравлюсь тебе! Что ж, почему бы и нет, - я свободна, я не против, так что почему бы ни не попробовать!.. Но оказалось, что я приняла желаемое за действительное! Ничего страшного, бывает!.. Слава Богу, что это недоразумение прояснилось так быстро! Все!.. Без обид!.. Говорить больше нам с тобой не о чем!..

- Но ты действительно нравишься мне! - тихо зачем-то сказал Олег.

- Но, очевидно, не настолько сильно, чтобы ради меня ты хоть ненадолго отвлекся от своих друзей! - констатировала Стася очевидную истину. - А я, знаешь ли, слишком уважаю себя, чтобы пытаться диктовать тебе какие-то условия или ставить тебя перед выбором!

- Меня не надо ставить перед выбором! - как-то испуганно возразил Олег.

- Совершенно верно!.. Я и не собираюсь!.. - отчеканила Стася. - Потому что я сама уже сделала за тебя этот самый выбор! Я никогда и никому навязываться не стану!

- Да ты вовсе и не навязываешься!.. - вяло отозвался Олег.

- Вот именно! - подтвердила Стася. - И не буду этого делать впредь! Знаешь, я тоже очень занятой человек, и у меня очень мало свободного времени! Но при этом я готова была попытаться найти тебе место в своей жизни! Проблема лишь в том, что в твоей жизни для меня места нет! И никогда не будет!

- Ты просто слишком торопишь события! - снова сказал ей Олег.

Это было уже совсем не смешно, - когда взрослый мужик пытался отговариваться словами пятнадцатилетней девственницы, которую слишком настойчивый мальчик пытается склонить к более близким отношениям!.. Тем более, что в их случае ничего подобного даже близко не было!..

- Каким образом я их тороплю? - снова вспылила Стася. - Я что-то требую от тебя?.. На чем-то настаиваю?.. Ни в ЗАГС, слава Богу, ни даже в постель я тебя не тащу!.. Просто, если уж так получилось, что ты сам, - сам, заметь!.. - предлагаешь мне провести какое-то время вместе, то ты мог бы хотя бы постараться уделить его именно мне!

- Ну, я же уже говорил тебе, что мне сейчас совсем не до этого! - в который уже раз повторил Олег.

Эти его тупые и бессмысленные слова давно уже начали действовать на Стасю, как красная тряпка на быка.

- Так какого хрена ты вообще тогда ко мне лезешь?! - возмущенно воскликнула она.

- Да я и не лезу к тебе!.. - отмахнулся от ее слов Олег. И весело добавил фразу, которая Стасю просто убила. - Представляешь, а Паштет-то тогда сам угомонился! Без моей помощи! Я пришел к нему, а он уже заснул!..

Стася попросту чуть не зарычала в трубку. Она никак не могла понять только одного: он действительно настолько убогий дурак, - или же просто так удачно притворяется идиотом, чтобы спрос меньше был?.. Любой другой более или менее разумный человек без труда смог бы понять, что ей сейчас, в подобном озлобленном состоянии, было совершенно плевать на его гребаного Паштета, - даже если бы он там давно уже копыта отбросил на самом деле!.. Стасе была омерзительна вся эта ситуация, и она вообще не желала ничего слушать о его поганом Паштете, - тем более, при подобных обстоятельствах!..

- Это означает, что в прошлый раз ты практически вышвырнул меня из машины ради спасения своего Паштета, - а ему это вовсе даже и не надо было?.. - непроизвольно вырвалось у Стаси.

- Ну, что за ерунду ты говоришь?.. - попытался возразить Олег. - Не вышвыривал я тебя из машины!..

- Лично я восприняла это именно так! - отрезала Стася.

- Ну, я же говорю, что ты - очень сложный человек! - повторил Олег.

Так, стоп!.. Похоже, они двинулись уже по второму кругу. Или даже по третьему, - Стася уже сбилась со счета… В то время, как говорить им, в принципе, давно уже было не о чем. Совершенно не о чем… И эта их бессмысленная беседа Стасю утомила и оставила в груди гнетущее чувство пустоты и обреченности…

- Ладно, Олег!.. - устало вздохнула Стася. - Весь этот разговор просто не имеет никакого смысла! Всего доброго!..

- Я работаю на двух работах, - задумчиво проговорил вдруг Олег. - Нужно, похоже, с одной их них увольняться, и тогда у меня будет больше свободного времени!..

Это его заявление вызвало у Стаси легкое замешательство. Она совершенно не поняла, к чему он все это сказал. Если учитывать, что в данный момент он работал через день, то свободного времени у него должно было оставаться не так уж и мало. Да и в его сильную занятость Стасе как-то уже не больно верилось, - потому что спасение “матушек” и “тетушек” Паштета от дебошира-алконавта - это немножко не то занятие, которому стоило бы в реальности посвящать все свое свободное время. А впрочем, все это были уже не Стасины проблемы. Потому что она давно уже устала ломать голову над шарадами этого человека и пытаться понять, что же конкретно в ней самой не так, если он ведет себя подобным странным образом?..

- А это уж, пожалуйста, как вам угодно!.. - равнодушно проговорила Стася. Она устала от него и желала просто закончить этот бессмысленный, с ее точки зрения, разговор. А потому она просто добавила. - Всего хорошего!..

И повесила трубку.

Как-то ей весь этот бред уже на полном серьезе начал надоедать!..

На следующий же день, придя утром на работу, она увидела около ломбарда Олега с одним из его синюшных друзей-малолеток. Тут же, прямо у входа, стояла и его машина, которую он обычно оставлял за углом.

Демонстративно даже и не глядя в их сторону, Стася открыла все замки и вошла в ломбард. Картина маслом, которую она увидела на улице, ей совершенно не понравилась. Но она пока не знала, что и думать по этому поводу.

Минуту спустя к ней в ломбард ввалился Олег. И Стася, к своему огромному удивлению, вдруг осознала, что, несмотря на раннее еще утро, он уже навеселе.

- Ну, вот, как я сказал, так и сделал!.. - весело проговорил Олег, облокачиваясь на окошко ломбарда. Он реально сиял, как начищенный самовар.

Стася молча смотрела на него, не задавая никаких вопросов. На самом деле, окончание их вчерашнего разговора давно уже вылетело у нее из головы, оставив после себя лишь неприятное ощущение, так что она вообще не сразу поняла, что он имеет в виду.

- Я же сказал, что уволюсь! - весело пояснил Олег, так и не дождавшись, очевидно, вполне естественного любопытства с ее стороны. - Вот и уволился!.. Сегодня я здесь последний день работаю!

Стася равнодушно пожала плечами и ледяным тоном проговорила:

- Как вам угодно!..

- Ну, так что вот!.. - широко улыбаясь, закончил Олег. - Я на улице буду! Если что - зови!..

- Непременно! - процедила сквозь зубы Стася.

Олег, пошатываясь, вышел из ломбарда. Захлопнувшаяся за ним тяжелая металлическая дверь словно окончательно поставила точку во всех накопившихся у Стаси вопросах.

Некоторое время она просто сидела, не в силах даже пошевелиться. Она словно полностью оцепенела от этого рухнувшего на ее голову известия. Стася, - как ей ошибочно представлялось до той самой минуты, - ожидала уже от этого человека чего угодно, и не удивилась бы, как ей казалось, ничему. Но вот только она никак не думала, что он может вот так трусливо сбежать, испугавшись…

Да, кстати, а чего конкретно он так испугался-то?.. Этого Стася никак не могла пока уразуметь. На данный момент это было выше ее понимания.

Стасе хотелось… Нет, она даже не могла сейчас понять толком, чего конкретно ей хотелось в данную минуту. Может быть, заплакать?.. Зарыдать в голос?.. Да нет, глаза были странно сухими, - да и в груди не клокотали никакие эмоции. Броситься за ним вдогонку и умолять не уходить?.. Нет. Зачем?.. Да и сама Стася, скорее, умерла бы, чем стала бы умолять о чем-то человека, отвергающего ее раз за разом. Тогда чего же ей в тот миг хотелось?.. Да просто испариться в воздухе. Исчезнуть с лица земли. Перестать существовать. Совсем. Полностью. Чтобы не чувствовать, как по ее жилам, с каждым толчком крови, распространяется эта жуткая, разрывающая сердце боль, мешающая дышать, постепенно словно обволакивающая ее душу и грозящая, словно серной кислотой, выжечь в ней все, что еще осталось доброго, светлого, человечного… Живого, одним словом…

Это был далеко не самый легкий день в жизни Стаси. И все ее силы, вся ее воля были сконцентрированы сейчас только на одном: пережить его. Олег всю смену пил на улице вместе со своим приятелем-алконавтом, нагло сидя прямо в машине с открытыми дверцами и окнами и даже и не пытаясь скрываться. Пару раз он на бровях вползал в ломбард, задавал Стасе какой-нибудь вопрос, на который она не отвечала, демонстративно молча глядя на него в упор. И Олег, в очередной раз убедившись в бесплодности своей попытки пообщаться с ней, снова уползал прочь, придерживаясь за стенку…

Конечно, Стася прекрасно осознавала, что можно было позвонить оперативному дежурному и пожаловаться на него. Она вполне могла потребовать - и добиться - того, чтобы он либо ушел, либо прекратил пить. Но зачем ей это было делать? В ее душе царила пугающая ее саму пустота, и она просто не хотела предпринимать сейчас ничего. Пусть все идет так, как идет…

Этот человек работал здесь последний день. И Стася понимала, что больше, вероятнее всего, никогда его не увидит. И она искренне полагала, что в тот день ей выпал удачный шанс: навсегда запомнить его именно в таком виде. Не спокойного, сдержанного, приятного, уверенного в себе

Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Делириум. Проект "Химера" - мой роман на Ридеро 
 Автор: Владимир Вишняков