Типография «Новый формат»
Произведение «Сквозняк из другого времени.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 15
Дата:

Сквозняк из другого времени.

Иногда, чтобы совершить путешествие во времени, не нужна машина. Достаточно щели между домами. Я нашел свою на площади Восстания, в том самом проходном дворе, что зажат между гранитным парадом главной улицы и тихим забвением задворков.

Я искал его не как краевед, а как археолог собственной памяти. И вот я здесь. Стою под аркой, заложенной силикатным кирпичом, но сквозь щель все еще просачивается ветер из другого времени. Я закрываю глаза, прикасаюсь ладонью к шершавой, облупленной штукатурке стены. И чувствую, как она начинает теплеть.

Звуки города — гул машин, гулкий топот по брусчатке — стираются, как старые записи с магнитофонной ленты. Их место занимает другой гул. Низкий, плотный, из которого прорастают конкретные голоса.

Щелчок.

И вот он, 1986 год.

Воздух густой, как кисель. Пахнет угольной пылью из подвалов, остывшим борщом из открытых форточек и сладковатым дымком «Беломора». Двор — не просто пространство между домами. Это отдельная планета, живущая по своим законам. Под ногами не асфальт, а утоптанная земля, прошитая корнями акаций. Они стоят, эти акации, будто часовые, и с них сыпется в волосы детям мелкий белый мусор — их цветы.

Здесь свой звуковой ландшафт. Из открытого окна на втором этаже бьет, как пулеметная очередь, «Рон-до-до-до-до-до-до-до-ндо» из «Пиры Валтасара» Виктора Цоя. Голос молодой, злой, пронзительный. Это не фоновая музыка, это манифест. Это стук в дверь нового мира.

Рядом, на расстеленном на скамейке одеяле, дремлет бабушка, а ее внук, лет семи, с полной самоотдачей возится с машинкой «Волга» из жести. Он не просто катает ее — он создает целую дорожную эпопею, сопровождая губами «врр-врр» и звук тормозов «ш-ш-ш». Его волосы пахнут детским мылом, а коленки в зеленке.

Напротив, у подъезда, собралась вечная дворовая гильдия — мужики. Один в застиранной тельняшке, другой в кепке-«аэродроме». Они не говорят, а ведут неторопливую симпозию, попивая из горлышка пиво «Жигулевское», которое пахнет хлебом и железом. Между ними на картонке разложена незамысловатая закуска: вяленая тарань и куски черного хлеба с солью. Их разговор — обрывки фраз о работе, о политике («ну, этот-то долго не протянет…»), о футболе. Это ритуал. Мужская сакральная территория.

А над всем этим — голоса детей. Не визг, а именно голоса, несущие сводки с игровых фронтов.
— Я в домике!
— Пацаны, а давайте в казаки-разбойники!
— Ты че, правила не знаешь?

Девочки прыгают в «резиночки», растянутые между двух стульев. Их яркие платьица — алые, васильковые — пятна чистого цвета в этом выцветшем мире. Их прыжки отбивают ритм, отдельный от цоевского рок-н-ролла. Ритм простого, безмятежного счастья.

Я иду дальше, сквозь этот оживший мираж, и меня не замечают. Я — призрак из будущего. Я вдыхаю этот воздух, и он обжигает легкие — не вредностью, а интенсивностью жизни. Здесь нет цифрового смога. Здесь есть только прямое, очное общение. Взгляд в глаза. Смех, который не прячется в наушники. Ссора из-за мяча, которая через пять минут разрешится новой игрой.

Вот мальчишка с клюшкой и потрепанной шайбой-«поплавком» гоняет по асфальтовому пятачку, воображая себя Макаровым. Вот две подруги-старшеклассницы, склонившись над одним томиком Ахматовой, шепчутся о чем-то своем, о высоком, о вечном, о любви, которая, им кажется, изменит весь мир.

И я чувствую это. Чувствую ту самую «эпоху дефицита». Но дефицит этот был не только материальный. Это был дефицит приватности, личного пространства. Зато был колоссальный, неисчерпаемый избыток общения. Двор был его ковчегом.

Вдруг мой взгляд падает на ту самую стену, к которой я прикасался. Только сейчас она не облупленная, а испещренная надписями. Шариковой ручкой, гвоздем, мелом. «Здесь был Вася». «Спартак — чемпион!». И стихи — чьи-то строчки из Гребенщикова, еще не ставшие классикой, а переданные, как секретный шифр: «Под небом голубым есть город золотой…»

Я протягиваю руку, чтобы прикоснуться к этим буквам. И в этот момент пластиковая бутылка из-под «Тархуна», валяющаяся у моих ног в моем времени, с грохотом отскакивает от стены в 1986-м.

Всё замирает.

Песня Цоя обрывается на полуслове. Бабушка открывает глаза. Мальчик с машинкой смотрит в мою сторону, щурясь. Мужики прерывают разговор, и один из них, в тельняшке, смотрит прямо на меня. Его взгляд — не испуганный, а тяжелый, изучающий. Он не видит меня, но он чувствует. Чувствует сквозняк из другого времени. Дырку в реальности.

Наши взгляды встречаются на долю секунды. В его глазах — вся эта эпоха: и усталость, и стойкость, и какая-то горькая мудрость.

Щелчок.

Тепло уходит из стены. Ладонь снова холодная. Я открываю глаза. Я стою в том же дворе. Тишина. Ничего, кроме воя сигнализации на соседней улице и тусклого света рекламных экранов, отражающегося в луже.

Двор пуст. Акаций тех давно нет. Скамейки новые, пластиковые. Стена — заботливо отреставрирована, серая и безликая.

Но я был там. Я дышал тем воздухом. Я слышал тот рок-н-ролл, который был для них не музыкой, а кислородом. Я видел, как живет целый мир в этом дворе-крепости, мире, которого больше нет.

Это не просто ностальгия. Это археологическое открытие. Я откопал не артефакты, а чувства. И теперь этот двор для меня навсегда двойной. Наслоение эпох. И если очень внимательно прислушаться, закрыв глаза, то сквозь шум современного города можно уловить слабое, далекое «врр-врр» жестяной машинки и пронзительный голос, поющий о переменах, которые уже давно наступили и стали историей. Прямо здесь, на площади Восстания.
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
«Веры-собака-нет»  Сборник рассказов.  
 Автор: Гонцов Андрей Алексеевич