Отдайте Васю
Солнце клонилось к закату, окрашивая город в медовые тона, когда дряхлая старушка, сгорбившись под тяжестью лет и невидимой ноши, ввалилась в трамвай на одной из тихих остановок. В руках она бережно держала коробку из-под знаменитого «Киевского торта», перетянутую грубой веревкой, словно драгоценный груз. Коробку она аккуратно поставила на соседнее сиденье, освободив руки, и тут же уставилась в окно, погруженная в свои мысли. Из ее губ то и дело срывались тихие, печальные причитания: "Бедный мой Вася… Бедный мой Вася…"
Трамвай мерно покачивался, набирая ход. Старушка, казалось, не замечала ничего вокруг, ее взгляд был прикован к мелькающим за окном деревьям и домам, а в глазах отражалась глубокая скорбь.
На следующей остановке двери распахнулись, впуская свежий вечерний воздух и новую волну пассажиров. Среди них были двое переростков, чьи громкие голоса и развязные манеры сразу привлекли внимание. Не успела старушка даже моргнуть, как они, словно коршуны, налетели на коробку. Схватив ее вдвоем, они выскочили из трамвая, оставив за собой лишь легкий свист ветра.
- Отдайте Васю! – только и успела выкрикнуть старушка, ее голос дрогнул от отчаяния. Но юные воришки, уже растворяющиеся в сумерках, были быстрее звука, и ее мольба осталась неуслышанной.
Трамвай тронулся дальше, унося старушку прочь от места происшествия. Она сидела, обхватив руками пустое место, и тихонько всхлипывала.
- Зачем он им нужен? – шептала она себе, обращаясь к невидимому собеседнику. – Зачем им мой Вася?"
И тут, словно в тумане, перед ее мысленным взором промелькнула картина: она, с трудом, уложила в эту самую коробку своего любимого, ушедшего из жизни кота. Вася, ее верный друг, ее утешение, теперь покоился в картонном "гробу" из-под торта, и она везла его на последнее пристанище, на тихое кладбище домашних животных за городом.
А воры… О, эти воры! Они, наверное, уже предвкушали сладкое наслаждение, мечтая о нежном креме и воздушном бисквите. Представляю их рожи, когда на праздничном столе, в предвкушении пиршества, они с торжественным видом откроют эту коробку… И вместо ароматного «Киевского торта» их встретит… Бедный мой Вася.
Старушка прикрыла глаза, и в ее воображении развернулась следующая сцена. Вот они, эти два наглых парня, с довольными ухмылками распаковывают коробку. Один, с бритой головой и цепью на шее, уже тянется к предполагаемому лакомству. Другой, с пирсингом в брови, с нетерпением наблюдает. И тут, вместо привычного аромата шоколада и орехов, их ноздри щекочет… запах нафталина и старой шерсти.
Первый, с недоумением, заглядывает внутрь. Его глаза расширяются, когда он видит не слои бисквита, а что-то мягкое, покрытое белой тканью. Он осторожно отодвигает край, и его взгляд встречается с неподвижными, стеклянными глазами кота. Удивление сменяется отвращением, а затем и паникой.
- Что это, черт возьми?! – выдыхает он, отскакивая от коробки, словно от огня.
Второй, более смелый, но не менее шокированный, тоже заглядывает. Его лицо бледнеет. Он никогда не видел ничего подобного. Вместо сладкого угощения – мертвый кот.
- Это… это же кот! – шепчет он, его голос дрожит.
В этот момент, где-то в глубине их сознания, начинают просыпаться остатки совести, или, возможно, просто страх перед неведомым. Они смотрят друг на друга, потом на коробку, потом снова друг на друга. В их глазах читается одно: "Что мы наделали?"
Они бросают коробку на землю, словно она заражена чумой, и, не сказав ни слова, разбегаются в разные стороны, каждый в свою, пытаясь как можно скорее забыть этот кошмар.
А старушка, все еще сидя в трамвае, тихонько улыбнулась. Ее Вася, даже после смерти, смог преподать урок этим негодяям. Она знала, что теперь ей придется вернуться и забрать своего любимца. Но в этот момент, в ее сердце поселилось странное чувство удовлетворения. Вася, ее Вася, не был забыт. И даже в этой нелепой, трагикомичной ситуации, он остался верен себе – тихий, но мудрый защитник.
Сбор макулатуры
Осенний воздух, пропитанный запахом прелых листьев и легкой прохладой, обычно приносил с собой не только красочные пейзажи, но и предвкушение ежегодного школьного соревнования по сбору макулатуры. Это было событие, которое объединяло весь класс, превращая обычные будни в настоящую охоту за бумажным сокровищем.
В этом году, однако, осень принесла с собой не только золотые листья, но и тревожную новость. В наш класс, словно вихрь, влетела Мария Ивановна, наша классная руководительница, известная своей энергичностью и нетерпимостью к любым проявлениям лени. Её лицо было сосредоточенным, а голос звучал с нотками отчаяния:
- Дети, у меня для вас плохие новости! Мы по макулатуре на последнем месте! Последнем! Нужно срочно что-то делать!
По классу прокатился вздох разочарования. Мы привыкли к тому, что в конце недели, в субботу после уроков, мы исправляем положение. Сначала приносили из дома старые газеты, журналы, картонные коробки. Вес пачек определяли на глаз, и это было скорее искусство, чем наука. Но этого года, видимо, было недостаточно.
- Нужно что-то делать! – повторила Мария Ивановна, обводя нас строгим взглядом. – «Иначе мы опозорим всю школу!»
После уроков мы собрались на импровизированный совет. Лица ребят были задумчивыми. Обычные методы уже не работали. Нужно было что-то более решительное.
- Может, пойдем по дворам? – предложил Петр, наш самый активный и предприимчивый одноклассник.
- Уже ходили, Петр. И не раз – вздохнул Сергей, который обычно отвечал за логистику наших макулатурных экспедиций.
И тут я вспомнил. Вспомнил одну нашу прошлую вылазку, которая закончилась не совсем так, как мы ожидали, но принесла нам немало баллов.
- А помните, как мы на улице Ярославской нашли те кульки? – спросил я, и в глазах ребят загорелся огонек надежды.
Это было несколько лет назад. Мы, тогда еще младшеклассники, бродили по окрестным дворам в поисках хоть чего-нибудь, что можно было бы принести в школу. И вот, у одного из домов, мы наткнулись на целый десяток полных бумажных кульков, аккуратно связанных для удобства переноски. Они выглядели так, будто кто-то специально их приготовил.
- Мы спросили разрешения взять всё это богатство – продолжил я, вспоминая детали.
- У нас не было сомнений, что это ценная находка. Мы принесли их в школу, и в итоге заняли почётное третье место. Это был наш лучший результат за всю историю!
Но тут в памяти всплыл и другой, менее приятный момент.
- Потом, правда, чуть не случился скандал – добавил я, и в классе повисла тишина.
-Когда кульки открыли, там оказалась пропитанная мазутом материя и прочий мусор. Нас тогда немного поволновались, думали, что нас накажут
Но, к счастью, никто не вспомнил, что это были именно наши кульки. Или, может быть, учителя были так рады количеству собранной макулатуры, что не стали вдаваться в детали. В итоге, нам всё сошло с рук.
- Так вот! – воскликнул Петр, хлопнув в ладоши.
- Мы можем повторить! Найти такие же кульки, или что-то похожее!
Идея была рискованной, но в нашей ситуации – единственной. Мы решили действовать. На следующий день, после уроков, мы отправились на улицу Ярославскую, вооружившись решимостью и надеждой. Мы бродили по дворам, заглядывали за гаражи, осматривали мусорные баки. Время шло, а ничего похожего на нашу прошлую находку не попадалось.
Начало темнеть, и мы уже почти потеряли надежду, когда Сергей, который шел чуть впереди, вдруг остановился.
- Смотрите! – прошептал он, указывая на кучу старых газет и картона, сваленную у забора одного из домов.
Это было не так эффектно, как те кульки, но это было много. Мы быстро оценили объем и принялись за работу. Сгребали, связывали, тащили. Работа была тяжелой, но мы работали слаженно, подбадривая друг друга.
Когда мы принесли всё это в школу, Мария Ивановна была поражена. Она не ожидала такого прорыва. Вес оказался внушительным, и мы, к своему удивлению, заняли не третье, а второе место!
На этот раз, когда макулатуру начали сортировать, никто не стал присматриваться к содержимому. Главное – вес. И мы, уставшие, но довольные, наблюдали, как наша школа поднимается в рейтинге. Мария Ивановна сияла, поздравляя нас с таким впечатляющим результатом. Она даже не подозревала, что наш «макулатурный подвиг» был не столько результатом усердия, сколько смекалки и немного удачи.
Конечно, мы не стали рассказывать ей о том, что большая часть собранного – это старые газеты, которые мы нашли у забора, а не принесли из дома. Да и про тот случай с мазутом мы решили промолчать. Главное, что мы справились, что наш класс больше не на последнем месте. И хотя тот «мазутный» случай научил нас быть осторожнее с находками, он же показал, что иногда, чтобы добиться цели, нужно идти на небольшой риск и проявлять изобретательность.
С тех пор сбор макулатуры стал для нас не просто обязанностью, а настоящим приключением. Мы научились искать, находить и даже немного импровизировать. И каждый раз, когда осенью звучал призыв к сбору бумажных сокровищ, мы вспоминали наш «макулатурный подвиг» и знали, что вместе мы можем свернуть горы, или, по крайней мере, поднять наш класс с последнего места.
Арбузная голова
Как-то в наш класс вбежала МГ и объявила:
— К нам приехала съёмочная группа из киностудии Довженко, отбирают кандидатов на роль фильма "Поздний ребёнок", так что не хулиганить!
Вскоре в класс вошли двое мужчин и попросили нас по очереди вставать и называть свою фамилию. Записали только Витю С. и Колю В.
Через год я увидел этот фильм по телевизору, он мне показался скучным. Я досмотрел его до конца, чтобы увидеть своих одноклассников. Но в фильм они не попали. Ребёнка играл Дима Шкреба. Его отец, Павел Шкреба, был одним из режиссёров театра Франко, а его мама — любимая актриса Нонна Копержинская. Почему взяли Диму, я так и не понял. Наверное, у него была "арбузная" голова, как отзывались о нём другие персонажи из фильма. Зато потом я догадался, что один из тех двух приходивших мужчин был Константин Ершов — режиссёр фильмов "Грачи", фильма ужасов "Вий" и др., а также "Пляшка" из прекрасного фильма "За двумя зайцами".
В тот день, когда в наш класс ворвалась Мария Григорьевна, обычно тихая и незаметная, а тут раскрасневшаяся и возбужденная, я сидел, ковыряя ручкой парту. Урок истории был самым скучным предметом на свете, особенно когда речь заходила о колхозном строительстве.
— К нам приехала съёмочная группа из киностудии Довженко! — выпалила она, словно выстрелила. — Отбирают кандидатов на роль в фильме "Поздний ребёнок", так что не хулиганить!
В классе поднялся гул. Кино! Это было куда интереснее колхозов. Мы, мальчишки, сразу представили себя героями, спасающими мир, а девчонки, наверное, мечтали о ролях принцесс.
Вскоре в класс вошли двое мужчин. Один был в строгом костюме, с аккуратно зачесанными волосами, а второй — в помятой куртке и с копной
| Помогли сайту Праздники |