миновав почту. Он, и этому очень удивился. - «Странно, однако. И от кого оно?» - Подумал он, и торопливо вошёл в квартиру. Как только он вошёл и закрыл за собой дверь, то сразу стал распечатывать конверт. – «Если Вам интересно, что произошло в лесу, то я могу Вам рассказать. Я художник, часто выезжаю в лес писать этюды. Зовут меня Том. Я буду ждать Вас завтра в десять часов утра в кафе около сквера по улице…».
- Да, это уже очень интересно. Кто же он, этот художник? И, что он мне собирается рассказать? Подождём до завтра. - Тихо бормотал себе под нос инспектор.
На следующий день Адамс ровно в десять часов утра был в указанном кафе. Как только он вошёл в кафе и сел за столик к нему тут же подошёл официант.
-Что будете заказывать?
- Чашку кофе, пожалуйста. У меня тут назначена встреча с художником, я ожидаю его с минуты на минуту.
- Вы инспектор Адамс? – Спросил официант.
- Да. Это я.
- Вам просили передать, вот эту записку. Её оставил Вам художник. Вот, пожалуйста. - Официант достал из своего кармана сложенный листок бумаги, и протянул его Адамсу. - Ещё он просил на словах Вам передать, что у него возникли неотложные дела, за что приносит глубокие извинения, а остальное - в записке.
- Спасибо. - Инспектор быстро развернул лист и стал читать. Художник писал, что через час будет ждать инспектора в своём доме в лесу, в котором инспектор уже побывал. Адамс допил свой кофе, ещё раз поблагодарил официанта и направился в лес.
Дом в лесу инспектор нашёл уже очень быстро. Художника во дворе не было. - «Наверное, он в доме». – Подумал инспектор, и направился к нему.
- Том, Вы здесь? - Громко спросил Адамс, открывая дверь. Но ему никто не ответил. Инспектор прошёл в дом. И вдруг он ощутил сильный удар по голове.
Сколько времени он пролежал без сознания, Адамс не знал. Когда он пришёл в себя, то первое время не мог понять, где находится и, что с ним. Рядом с собой он увидел незнакомого мужчину.
- Ну, слава создателю, Вы очнулись. Что с Вами произошло? - Участливо спросил он.
- Кто Вы? - Вопросом на вопрос ответил инспектор.
- Меня зовут Том, я художник, пишу этюды в этом лесу.
Адамс всё сразу вспомнил.
- Том, а я инспектор Адамс.
- Очень приятно. Вот, и познакомились.
- Том, Вы мне в записке обещали рассказать о том, что происходит в этом лесу. - Мужчина удивлённо посмотрел на инспектора.
- Я писал Вам записку? Простите меня, но я ничего Вам не писал, я и не знал Вас до нашего знакомства.
- Как же не писали? - Инспектор вытащил из кармана сложенный лист бумаги. - Вот же Ваша записка. Вы её оставили в кафе у официанта, а до этого прислали мне письмо, в котором назначили встречу в кафе, но прийти на неё из-за неожиданных дел не смогли. - Удивление не сходило с лица художника.
- Тут какая-то ошибка. Я не писал Вам, ни письма и ни записки.
- А, что это за дом? Это Ваш дом?
- Нет, я и не знаю, что это за дом, но он давно стоит в лесу, да в нём, по моему никто и не живёт, я здесь иногда отдыхаю, когда пишу этюды, но никого никогда в этом доме да и рядом с ним не встречал.
- А Вы часто приезжаете сюда?
- Не очень. Раз в неделю. Дела чаще не позволяют. Может, Вас в клинику отвезти?
- В клинику, пожалуй, не стоит, а вот, если отвезёте меня на мою работу, буду благодарен. Я сейчас сам за руль не рискую сесть.
- Конечно, отвезу. О чём разговор. Давайте руку, помогу Вам встать. Так, что же с Вами произошло? - Повторил свой вопрос художник.
- Спасибо. - Поблагодарил инспектор, протягивая руку Тому. - Что произошло, спрашиваете?
- Да. Что случилось?
- Хотел бы и я сам знать, что произошло. - Художник помог Адамсу встать, и они направились к машине инспектора.
Приехав в город, художник проводил Адамса до дверей его кабинета.
- Вы меня простите, но я должен вернуться за своими красками и незаконченной работой. Я оставил их в лесном доме.
- Да, спасибо Вам. Только ответьте мне, пожалуйста, на один вопрос. Проходите. - Инспектор пригласил художника в кабинет. - Присаживайтесь.
- Добрый день, инспектор. Где Вы пропадали? - Алекс был очень удивлён опозданием шефа и взволнован. - Я Вам звонил и никак не мог дозвониться.
- Добрый день, Алекс. И не спрашивайте. Вот, знакомьтесь, это - Том, художник. - Алекс и Том кивнули друг другу. - Том, меня вот, что интересует. Я получил от Вас письмо, оно лежало в почтовом ящике моей квартиры, попало ко мне, миновав почту. – Алекс слушал шефа очень внимательно и с удивлением. - В этом письме, вот оно, Вы мне назначили встречу в кафе. Я пришёл в кафе, но мне передали записку, в которой Вы написали, что будете ждать меня в доме в лесу. В доме, который я хорошо знаю. Я понял о каком доме шла речь в записке и поехал в лес. Не успел войти в дом, как меня ударили по голове.
- Вот, я как чувствовал, шеф, что с Вами что-то произошло. – Взволнованно произнёс Алекс.
- А, когда я пришёл в себя, то увидел Вас, Том рядом с собой. - Продолжил Адамс. - Объясните мне, пожалуйста, как Вы оказались там и, что делали?
- Я, вроде, всё сказал. В этом доме я отдыхаю, когда бываю в лесу и пишу этюды. И на этот раз тоже зашёл отдохнуть, занёс свой инвентарь и увидел Вас, лежащим на полу. Я проверил Ваш пульс и обрадовался, когда прощупал его, а потом Вы стали приходить в себя.
- Значит, отрицаете, что это Вы меня ударили по голове?
- Конечно, отрицаю. Зачем мне было ударять Вас? - Усмехнулся художник.
- Не знаю, но, думаю, Вам известно. Значит, это не Вы мне писали?
- Нет. Я же сказал, что до нашего с Вами знакомства я и не знал даже о Вашем существовании.
- Хорошо. Мы сейчас втроём поедем в кафе, и встретимся с официантом, который передал мне записку.
- Хорошо, едем. И Вы убедитесь, что я говорю правду.
Спустя некоторое время они были уже в кафе.
- Вам этот человек передал для меня записку? - Спросил инспектор официанта. Тот долго и внимательно разглядывал художника, а потом тихо произнёс.
- Да, это он.
- Что Вы такое говорите? Я даже не знаю этого официанта, впервые вижу его. – Громко возмутился художник. Но официант был твёрдо уверен в своей правоте.
Инспектор и Алекс задержали художника. Ему было предъявлено обвинение в нападении на сотрудника полиции.
- Шеф, Вы думаете художник и есть тот таинственный преступник, который скинул семь трупов в озеро?
- Всё указывает на это. Но он пока молчит. Надо будет ему показать фотографии жертв и, возможно, он тогда заговорит.
- А, если - нет? Если не заговорит?
- Заговорит, куда денется? Кстати, прошло очередное полнолуние и никаких больше исчезновений людей и краж не происходило.
- Значит, получается тогда, что это он?
- Ну, не будем пока радоваться, но похоже на то.
***
При беседе с художником инспектор показал ему фотографии трупов. Том поморщился, и даже изменился в лице. Побледнел, и отвернулся. - Какой ужас. – Тихо прошептал он.
- Да. Зрелище не из приятных, согласен. Вам знакомы эти люди?
- Откуда, инспектор? Я никого из них не знал. Я, вообще, не понимаю какое отношение они могут иметь ко мне.
- Все они были убиты, заколоты, а потом сброшены в озеро.
- Кошмар какой. И Вы думаете, что их убил я?! - Том попытался рассмеяться, но холодный взгляд инспектора пресёк его смех.
- Я веду расследование и проверяю всё, что вызывает у меня хоть малейшее подозрение. А Ваше появление в лесном доме в момент нападения на меня - это как раз и подозрительно.
- Ну, я же Вам говорил и готов повторить…
- Не надо повторять, я всё
Помогли сайту Праздники |