Произведение «Питер глотками (миниатюра пятая)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 591 +1
Дата:

Питер глотками (миниатюра пятая)

Строгие очертания Кунсткамеры, резко очерченные углы и упирающийся в низкие облака шпиль. Цветовое решение, бело-зеленая квадратура, не сразу производит впечатление старейшего «храма муз». Однако для любого человека приехавшего в город на Неве, этот пункт туристического маршрута, стоит «во-первых строках», а для музейщиков вообще Мекка.
В наш последний визит, пошли «во святая святых», на третий день.
Потрясающие экспонаты, подлинники, собранные с разных уголков земного шара! В моей жизни, мне довелось на одной из конференций, пересекаться с сотрудником этого музея. Помню, с какой завистью и не пониманием, я  слушала рассказ о том, что «посетителей у нас хоть отбавляй!». Мне действительно не понять, в первостепенных задачах которой, стоит, привлечь, как можно больше людей  и истинный постулат, развития музейной жизни в регионах, может звучать примерно так: «Посетителей много не бывает!»
Я не стану излагать свои впечатления и взгляды о Кунсткамере, её внутреннем экспозиционном пространстве, расскажу о другом, зайдя с «родительского» входа.
Ассоциативный ряд, лежащий на поверхности следующий: Санкт-Петербург – Кунсткамера - … «Уроды!  Это там где…прости мама…»,  - воскликнула моя шестнадцатилетняя спутница.
Зал, посвященный первым шагам в естественнонаучных  исследованиях, своей атмосферой сразу стирает с лица улыбку.  От колбы к колбе, лицо дочери бледнее, глаза больше. Постепенно, ошарашенный мозг подростка, начинает проецировать вопросы на язык. Сначала с запинками: «зачем?», терпеливо объясняю всю пользу от исследования человеческого организма. Ближе к завершению осмотра, поворачиваю разговор, от познавательного к  назидательно-воспитательному. Мой рассказ о том, что именно так, выглядит человеческий зародыш на разных сроках беременности, как нельзя лучше иллюстрирует, всю ту сверхмассу теоретических посылов, что сегодня выдают в  выступлениях и  занятиях в обычных школах: о вреде ранних, беспорядочных сексуальных связей и  о вреде абортов. Понимание, что в определенный период времени -  это уже полностью сформировавшийся не только внутренне, но и внешне человек, в  соотношении с операционными манипуляциями, производит неизгладимое впечатление. На столько, что девчонке становится душно, спешно выходим на улицу. Радуюсь про себя, что осмотр, осознано, предложила начать с верхних этажей.
На  улице пасмурно, облака плывут как мокрая вата, кажется, дотянись рукой и прольются. Ростральные колонны, высятся как красные, восклицательные знаки, предупреждая о чем – то. Для смены настроения и впечатлений направили свои стопы в океанариум.
Расположен, относительно недалеко, от нашего мини – отеля, прикинули -   километра четыре с половиной. Приняли решение прогуляться, по мало для нас известным  улочкам Питера пешком, ориентируясь на навигатор.
Две чашечки горячего кофе в номере, новые фотографии «в контакт». Удобная, полуспортивная одежда и «лягушки-путешественницы» готовы.  
Продолжение следует…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      11:33 22.09.2017 (1)
Комментарий удален
     14:48 22.09.2017
     03:24 24.01.2013 (1)
Оксана, Петербург - мой родной город. Ну что вы, черт побери, пишете!

Кунсткамера - это не "храм муз", потому что это этнографический музей!

Вот вам маленькая выписка с официального сайта:
  ... здание Кунсткамеры является с начала XVIII в. символом Российской академии наук. Наш Музей, основанный по указу Петра I, открыл свои двери для посетителей в 1714 г. Он был создан с целью собирания и исследования раритетов, созданных природой и руками человека. В настоящее время собрание Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук является одним из наиболее полных и интересных в мире. Оно насчитывает более миллиона экспонатов и отражает все многообразие культур народов Старого и Нового Света. Одновременно наш Музей всегда был и продолжает оставаться одним из крупнейших исследовательских центров по изучению культурного наследия человека...

Я своих детей туда еще дошкольниками водила! "Смотрите, вот так в Африке охотились, а вот как в Китае жили, а вот павильон для всемирной выставки...  Это, дети, культурное наследие!"

А вы, стало быть, осмотр, осознано, начали с верхних этажей. Прозорлив, однако, оказался Петр Первый, знал, что выставить в Кунсткамере, чтобы предотвратить ранние беспорядочные сексуальные связи и  аборты.

Теперь все, прочитавшие ваши рассказы, будут твердо знать, что первый русский музей, отделение Российской академии наук,  всего лишь место, где можно увидеть банки с двухголовыми уродцами.
     03:55 24.01.2013
Ирина! Наверное я могу понять Ваш справедливый гнев...но, во первых вряд ли все, будут ориентироваться, именно на мое описание Санкт-Петербурга, во вторых с моим описанием ощущений, от Кунсткамеры, безусловно, можно спорить. Хочу только сказать Вам, что я бывала в отделении Российской академии наук не единожды - впечатление тяжелое, повторюсь при постановке вопроса: " посетителей хоть отбавляй" и наличии прекрасных экспонатов, впечатление тяжелое!!!  Экспозиция запущена, даже с точки зрения ремонта, фрагментального косметического ремонта стен! Я даже говорить не хочу об оформлении! Когда подлинники, в первом русском музее, приторочены к необработанному ДСП гвоздями и скобами?!!! Отношение смотрителей, мягко говоря хамское, ни в одном музее страны, а мне сеть с чем сравнивать, я не сталкивалась с таким отношением к посетителям, пожалуй, пальму первенства может оспорить Русский музей и то...Да без условно это наследие! Но я пишу миниатюры, а не документальный очерк или путеводитель, и справедливости ради, хочу сказать, что "прозорливости" Петра, я посветила только последние 10 минут в самом музее, все остальное время осмотра, прошло как раз в нужном русле.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама