Произведение «Города и нравы»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 60
Читатели: 1209 +1
Дата:
«Города и нравы» выбрано прозой недели
25.02.2013

Города и нравы

                                               

ПАРИЖ. Предупреждаю  сразу.  Это не про достопримечательности Парижа. Хотя по приезду, почему – то вспомнилась мало читаемая книга великого О. Бальзака – « История и физиология парижских бульваров». Русского аналога любви к своему городу не существует. Ну, не любим мы ни Москву, ни Питер, да и , вообще себя. Такие мы равнодушные. Еще вспомнил французские слова из русского лексикона – « шантрапа», « шаромыжники», « шваль», ну и конечно же « бистро». Приезд  был  почти случаен, но долгожданный. Юбилей моего сослуживца, отставшего  10 лет назад от туристического автобуса ( на полном серьезе), помыкавшегося в попытках вернуться, плюнувшего на русскую бюрократию и оставшегося во Франции. Домой прилетает раз в год, но репатриантом быть уже не хочет. Желание пропало напрочь.
Тихий майский день. Бульвар Клиши ( рядышком со знаменитым театром Мулен Руж). Маленькая кафэшка класса « формула»( по карману  туристам). Расположились на терраске, почти на проезжей части, отделенной невысоким барьерчиком. Сидим пьем вино и болтаем « за жизнь». Сзади мягкий звук тормозов, САНЯ кинув взгляд на проезжую часть бульвара говорит : « Володь! Поздоровайся с Президентом Франции. Может в газеты попадешь. Будет, чем дома похвастаться» Я подумал, он шутит. Но вроде выпили совсем мало. Решил обернуться…
Мама моя! На расстоянии протянутой руки, стоит под КРАСНЫМ!!! сигналом светофора огромный, как кит, черный « СИТРОЕН». На задней двери полуоткрыто окно, а внутри Жак Ширак, оживленно с кем-то беседующий в салоне машины. На какое мгновение наши взгляды встретились, он очень мило улыбнулся, подняв в приветственном жесте руку и продолжил беседу.
Шок. Состояние «гроги». Просто ступор. Я – русский колхозник, даже не ответил на приветствие. Так растерялся. Красный продолжал гореть, на перекрестке произошло какое-то мелкое ДТП. Приходя в себя, начинаю видеть детали своего присутствия рядом с Президентом. Два полицейских мотоцикла впереди, два сзади. Всё!!! Больше никого. Жарко и мотоциклисты, стоящие сзади президентской машины, снимают  шлемы.
Папа, мой! Это – две девушки и такие симпатичные! Их –то мы с САНЕЙ поприветствовали. Но видно рожей не вышли, посему ответных приветствий не получили. Загорелся зеленый и президентский кортеж уехал.  Я еще три дня был а Париже, и все три дня САНЯ меня подкалывал тем, что я не поздоровался с Президентом Франции. Ну, такой я – русский хам…


БУДАПЕШТ. Работа, работа и еще раз она. Отель, таможенный терминал и так по кругу. Жили в старом городе, в маленькой частной гостинице, с русскоязычным хозяином. У него был маленький бизнес в России, в Рыбинске. Что-то, связанное с деревообработкой. Естественно, гостиница из дерева, на сорок 1-2-х местных номеров. Сервис на высшем уровне. Завтрак. Обед и ужин по заказу. Каждый день свежее белье и стерильный номер. И все это торжество обслуживала одна румынская семья – отец, мать, дочь незамужняя, дочь с мужем и их 14-15 летний сын, плюс две вышколенные немецкие овчарки. Вечером, когда мы возвращались , то на крыльце заставали всегда одну картину. На крыльце сидит этот мальчишка, а справа и слева от него, застыли два черных изваяния –  овчарки. Ни малейшего движения, но постоянно следящие взгляды и демонстрация великолепных клыков на усмехающихся мордах. Желания посюсюкать не возникло ни разу.
Стоим утром с ЛОЦИ- хозяином гостиницы на крыльце. Курим, время 7 утра, легкий туман от Дуная, я жду машину. Мимо заборчика гостиницы бежит мужик в спортивном костюме. За ним  семенят две таксы. Кто кого непонятно, но выгуливают… Поравнявшись с нами, поздоровался . Мы ответили и он побежал дальше. Тут ЛОЦИ спрашивает:
- Володь! А, ты, что его знаешь?
- Нет! Просто ответил на приветствие. А, кто это?
- Премьер министр Венгрии – Виктор Орбан.
- Ты  шутишь?
- Почему? Он тут каждое утро пробежки делает перед поездкой в парламент.
- Один?!
- Нет. С собаками. Ты, что их не видел?
Я еще раз пять останавливался в этой гостинице. И почти каждое утро видел ту же знакомую картину – бежит человек в спортивном костюме, за которым смешно семенят две таксы.

МОСКВА  Очень неожиданный звонок от моего давнего друга – геолога. Не виделись лет десять. В Москве пролетом. Улетает на постоянную работу в ЮАР. Договорились встретиться  и переговорить до отхода его  аэроэкспресса в Домодедово.
Зная московскую, судорожную толчею и пробки, особенно по пятницам,  поехал я на встречу, с запасом в два часа. Быстренько добежал до Киевского шоссе и …увидел толпу людей на остановке. Странно. Транспорта в этом районе полно, тогда почему народ стоит? Тут-то я обратил внимание, что на шоссе нет ни одой машины. Не понимая, что происходит, подошел к мужчине, стоявшему на остановке, и спросил, давно ли они стоят. В ответ услышал: « Минут сорок!» и, предваряя мой следующий вопрос , добавил: «Твою мать, еще неизвестно сколько простоим!».
Честно. Я ничего не понял. Нервно закуривая, начал приглядываться к тому, что происходит. Шоссе пусто, на ближайшей  второстепенке две! машины ГАИ, за ними хвост из машин. Время, взятое с запасом, неумолимо отщелкивало минуты.
Наконец на горизонте появились машины, только ехали они как-то странно , клином по всей ширине дороги  и на очень приличной скорости. Ну, думаю, вот и кормушка для гаишников, стоящих поодаль…Но, те даже не пошевелились, хотя летели машины, явно под полторы сотни.
Потом начали появляться одинокие машины. Я решил проголовать и вышел на шоссе… Сзади раздался голос: « Вернитесь на тротуар! Немедленно!» Оборачиваюсь. Стоит «шнурок» лет так 23-25, с пакетом  в руках, потом  нежно, до хруста костей, берет меня за локоть. Я опускаю руку и он тут же сует мне в лицо корочки и шипит : « Немедленно вернитесь! Иначе…» Народ на остановке сочувственно молчал. Железной рукой "шнурок" задвинул меня на остановку…И тут появились они. Страшное зрелище. С бешеной скоростью, клином по всей дороге неслись машины. Они перекрыли всю дорогу от обочины до обочины. Тишина. Дальше  сюррелиалистический  сюжет. Огромный черный клубок появился на горизонте и начал приближаться с  бешеной скоростью. ГАИ, еще ГАИ, потом 5-6 всяких разных  машин и наконец плотное кольцо из 12-15 машин, в центре которого два «Геленвагена». Тут –то я въехал, что попал под проезд …САМОГО, а может и не очень самого, но попал. За клубком еще минут пять проносились всякие разные «Самыши». Тишина. Едет фирменный автобус, с наглухо тонированными стеклами и мой «шнурок» прыгает в него, а с ним еще один… с моей остановки.
И снова тишина.
И только минут через пять появляется человеческий транспорт. Настроения ноль, полтора часа жизни коту под хвост. На встречу почти опоздал. На все  осталось 10 минут. Рассказал, что произошло, на что мой друг ответил: « Ты теперь понимаешь, почему я улетаю ?» Выпили второпях по две рюмки и простились. Наверное, теперь навсегда.
Сел потом в баре, глотнул кофе вприкуску с сигаретным дымком и вот тут-то окончательно понял, что произошло в нашей стране и чего я не заметил, за суетой московских будней.
Нас явно оккупировали. Кто, не знаю, но то, что это не свои - факт . Разве свои, будут так передвигаться по своей стране? Значит – это оккупанты, передвигающиеся таким способом по оккупированной территории.
Вот такие ассоциации возникли в моей голове после увиденного в трех разных столицах мира. Потом вспомнил школьные учебники, в которых рассказывалось, что сатрапы русского народа – цари из семейства Романовых, гуляли по Летнему саду в сопровождении одного денщика.
Может учебники врали и это было не в РОССИИ?

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:47 19.03.2018 (1)
Как-то и я попал в пробку, не доехал метров сто до поворота с Можайского шоссе, на улицу Советскую, что в Больших Вязёмах. Стоим, недоумеваем в чем дело и тут по радио рассказывают, что Дмитрий Анатольевич Медведев приехал в Большевязёмское ГИБДД и читает сотрудникам лекцию о недопустимости пробок на дорогах!
     09:50 19.03.2018 (1)
Это запросто. Насмотрелся в Москве.
     09:52 19.03.2018 (1)
Это наименьшее из зол...
     10:26 19.03.2018
Это правда. Нравы и порядки еще те.
" Где -то в городе"Н", там я об этом подробно
     09:17 24.01.2013 (2)
2
Царей в России с детства воспитывали, что они в ответе за свой народ перед Богом, а верили тогда не в дань моде, а вспомните про их быт? Простые покои, частенько солдатские походные кровати... А сейчас правило одно - выжать для себя как можно больше и это правило действует на всех уровнях власти, а что будет потом, наших господ не волнует
     22:49 19.03.2015
Элеонора, о каком скромном быте царей Вы говорите? Я родилась и живу в Ленинграде. В историческом Центре каждый дом - образец вычурности и роскоши. Об убранстве царских покоев Зимнего Дворца вообще нет смысла говорить. Скромный солдатский быт - это походное развлечение царствующих особ, не более.
     16:58 24.01.2013 (1)
Спасибо, ЭЛЯ! ТО, что порядки поведения были другие - это несомненно. ТОлько вот строй можно было как-то характеризовать. Сегодняшний же, я характеризовать затрудняюсь. Очень похоже на поведение перед потопом или так называемый " пир во время чумы"
     22:48 24.01.2013 (1)
только вот пируют у нас - все те же господа, а народ, особенно в глубинке, выживает на зарплату в 4000. Смешно становится слушать Медведева, когда он говорит про информатизацию все страны не позднее 15 года,  мне иногда кажется, что наша верхушка живет в каком - то непроницаемом панцире, где им тепло и уютно, а что творится за его приделами они не просто не знают, а знать не хотят
     22:58 24.01.2013 (1)
Эля! Это же сказочники, которые живут в своей стране под названием " ХАЛЯВА" Потеряли всякую совесть, клянчат в Давосе инвестиции, за то сами каждый квартал вывозят из страны по 70-80 млрд американских рублей. Ощущение, что страной правят пациенты определенного типа заболевания - полного отсутствия здравого смысла.
     23:06 24.01.2013 (1)
Владимир, подписываюсь под каждым Вашим словом
     23:10 24.01.2013 (2)
ВСем это известно, только почему-то продолжаем выбирать, как будто нас на заклание привели и мы только радуемся, что сегодня сожрали не меня, а соседа по стаду. Забываем при этом, что наступит и наша очередь
     14:37 29.01.2013
Народ имеет то правительство, которое потом имеет свой народ... (С)
Не знаю чье выражение
     23:17 24.01.2013 (1)
А разве МЫ кого -то выбираем?Выборы - миф.  Все решается за нас, вот только господа забывают о том, что русский мужик долго ждет, да больно бьет, а все по капельке, на мой взгляд, сводится именно к этому
     23:24 24.01.2013
Это может стыдно признавать, но выбираем мы сами. Да, есть подтасовки, но львиная доля голосов-это голоса стада, которому всеравно кто придет, за то будет повод кому на кухне кости помыть. Я всегда на эту тему говорю просто - Ребята! давайте у себя в подъезде уберемся и женщине беременной место уступим, а не отвернемся и не сделаем вид, что мы все спим. И, естественно, все молчим.
     14:48 25.12.2014 (1)
Спасибо Вам, что так качественно рассказали!!!
     23:33 25.12.2014 (1)
Не за что. Спасибо за прочтение!
     14:34 19.03.2015 (1)
Приглашаю опубликовать у нас в Питере! собираю 85-й (апрельский) том лит.ежемесячника
А вот Вам наша Москва:
http://e-vi.ru/MOSCOW/I28.HTM
     15:18 19.03.2015 (1)
В принципе, я не против. Что для этого нужно?
     15:56 19.03.2015
Присылайте тексты: e-vi@list.ru
Наша история: http://e-vi.ru
издание журалов и книг за авторский взнос с 2002 г
Если Вам подойдёт, пишите!
С уважением
Александр
     16:58 18.08.2013 (1)
и весь сказ по всей Руси так.
     22:29 18.08.2013
Это не сказ. Это унижение и уничтожение нации и ее самосознания. Ни много, ни мало.
     14:48 26.02.2013
Читала и полностью согласна! Мне всегда бывает стыдно за НИХ, когда я вижу подобное в жизни.
С опозданием отвечаю: больше месяца не была на сайте.
Отправила сообщение.
     22:19 24.01.2013 (1)
О, города! О, нравы...
     22:31 24.01.2013 (1)
Спасибо, АЛЕНА! Понимаю, что тебе смешно. Ты на визиты алкашей насмотрелась, наверное, вдоволь.
     22:36 24.01.2013 (1)
Не знаю как у Вас там в Москве насчет заезжих алкашей, но у нас и местных хватает.
     22:39 24.01.2013 (1)
Конечно полно, но я про вашего особенного. Что б ему...
     22:41 24.01.2013 (1)
Это который уже на Ново-Девичьем кладбище?
     22:44 24.01.2013 (1)
Тот самый, что посадкой картофеля кормился
     22:45 24.01.2013 (1)
Так я не угадала?
     22:50 24.01.2013 (1)
Как это? Угадала. Он же рассказывал, что грядки с Наиной копает, под картошку
     22:52 24.01.2013 (1)
А я про его посадку картошки с Наиной ничего не слышала, отсюда и засумлевалась...
     23:00 24.01.2013
Ну, АЛЕНА! Это же на всю страну показывали
     23:58 23.01.2013 (1)
Интересные наблюдения, но знаешь, мне так кажется, что это- показуха. Не так всё, у них хорошо, как нам преподносится, я имею ввиду есть и хорошее и больное. Принято, чтобы президент вёл себя так, как ты увидел, он и будет себя так вот вести, а вот у нас считается крутым перекрыть улицы.Помнишь сказку про Емелю дурака? Он тоже, когда ехал на своей печи, то весь народ разбегался.
     00:06 24.01.2013 (1)
Варюшка! Не согласен в корне. Это не показуха, это нома поведения любого западного политика. Иначе, он политический труп. "Ты защищаешься от своего народа? Так кому ты намерен служить, раз ты его так боишься"
Диалог в Будапеште почти дословен. ЛОЦИ меня не понял, что я хотел спросить. В его понимании, это обычно.
Или, может ты на улице Медведева встречала, хотя бы с парой телохранителей. Это невозможно, поэтому же они и столь далеки от своего же народа. Тогда кому они близки?
     00:17 24.01.2013 (2)
Не думаю. Я тоже ранее так думала, что ВОН, как у них хорошо- то. Потом вдруг поняла, что не всё и не хорошо.
По поводу Медведева, которого встречала ли я на улицах, то мне не особо, это и нужно.
Понимаешь- это Медведеву нужно, чтобы его народ хотел увидеть на своих улицах.
Иначе, он политический труп.

Это я и сказала, только другими словами. Так принято и ты не можешь знать, хочет ли сам президент вести себя подобным образом. Хотя- это уже полемика.
     00:28 24.01.2013 (1)
Если честно, то мне надоело, что мы киваем на Запад, как у них хорошо и как у нас плохо.
Взять хотя бы известный город Детройт.
     00:32 24.01.2013 (1)
А, что ДЕТРОЙТ? Город, как город, автомоблестроителей.В списках криминальных центров не значится, разгула там никакого нет.
     16:55 24.01.2013 (2)
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
В 1973 году разразился нефтяной кризис. Он привёл к банкротству многих американских автомобилестроителей, автомобили которых, прожорливые и дорогие, не могли больше конкурировать с экономичными европейскими и японскими машинами. Заводы один за другим начали закрываться, люди теряли работу и уезжали из Детройта. Население Детройта в его административных границах сократилось в 2,5 раза: с 1,8 миллиона в начале 1950-х до 700 тысяч к 2012 г. Надо отметить, впрочем, что эти цифры включают и людей, переехавших в рабочие пригороды, где жильё дешевле и обстановка безопаснее.

В результате оттока населения целые районы города оказались оставлены жителями. Небоскрёбы, заводы, жилые кварталы стоят заброшенные и разрушаются от времени и вандализма. В Детройте можно увидеть улицы, на одной стороне которых ярко горят витрины дорогих магазинов, а на другой стоят здания с разбитыми стеклами, из стен которых прорастают деревья.

взято название
     17:01 24.01.2013 (1)
Ну, ВАрюшка - это необъективно. Еще Великую депрессию вспомнить. Вокруг посмотри.  Развалины заводов и бурьяны полей. И войны вроде не было
     17:10 24.01.2013 (1)
Почему не объективно?
То, что происходит - это всем видно, живём -то в одной стране, я говорила о другом, о том, что не надо всё время сравнивать, как у них хорошо, а у нас плохо, я считаю, что, это не верная информация, для этого достаточно озадачится этим вопросом и найдёшь все ответы.
Вот смотри...На мой взгляд всё буквально, что втюхивается насильно имеет свою цель.
Вот народ думает- живут американцы хорошо- буржуины, сволочи и ничего не производят, войны не имели( у себя) -один вариант. Второй-если там хорошо, то я уеду.
И всё, часть народа думает именно так, как кто-то хочет, чтобы мы все думали.
Вот я о чём.
     17:20 24.01.2013 (1)
Варюшка! Пример со Штатами мне кажется здесь неприменим. Да, и вообще я не затрагивал сравнительного анализа.А вот отношения, да. Ты не обижайся, но мы действительно живем очень плохо и если раньше были хоть какие-то идеи, то сегодня и этого мы лишены. Охранять себя таким образом, к лицу только диктаторам. ТОгда, что мне диктуют? Развал всего? Убитую социалку, правовую незащищенность, убогое образование, отсутствие каки либо гарантий.  Народ. Если бы он думал,, то так бы не жил
     17:44 24.01.2013 (1)
Это не обида. Я же часть народа? Пусть малюсенькая, но, все же её часть и я имею вот такое мнение ( на данный момент), что эмоции уводят от основного,  эмоции, они провоцируют , когда идут сравнения не в лучшую сторону для нас. Да, нужно быть объективным, но не только по отношению к нашей стране.
Народ. Если бы он думал,

А народ, как раз и эмоционирует, наглядевшись новостей и настоявшись в пробках.
Ты не обижайся, но мы действительно живем очень плохо

Да, мы живём трудно, но есть места, где жить вообще невыносимо, мы живём без войны.
Не давно муж начал смотреть фильм о происходящих событиях в Парагвае, смотрела я и ужасалась. Наверняка есть места, где люди голодают, где воды не хватает, где вспыхивают эпидемии и люди мрут, как мухи.
Я не говорю, что я права, а ты не прав, но, это моя точка зрения сейчас.
     17:52 24.01.2013 (1)
Безусловно, каждый имеет право на свою точку зрения. Твоя такая, моя такая. Это нормально. Эмоции и ДУМАТЬ-это разные вещи. ПРимеров перекосов во всем, даже и приводить не хочу. Главное, что мы потеряли - это уверенность в завтрашнем дне. Отсюда равнодушие, жестокость, безразличие.  ПРо СМИ не стоит. Львиная доля информации- это заказуха в чьих-то интересах. Это и в России и в тех же Штатах
     17:57 24.01.2013 (1)
Эмоции и ДУМАТЬ-это разные вещи.

Я не сказала, что это одно и тоже.
     18:13 24.01.2013 (1)
Ты, знаешь. Если мои строчки заставят кого-то думать о реалиях происходящего, то они были написаны не зря.
     18:18 24.01.2013 (1)
Вот, это верно!
     19:43 24.01.2013 (1)
Варюшка! Спасибо за диалог. Радует, что в нашей стране есть и немало неравнодушных людей к судьбе Родины.
Пусть она уродина, но она -Родина.
     19:45 24.01.2013 (1)
И вам спасибо за навеянное.
     19:52 24.01.2013
     16:58 24.01.2013 (1)
Это на вскидку из википедии, есть документальные фильмы, как всё- это выглядит.
Ну и думаю, что у меня сработал импульс- Пусть кричат уродина, а она мне нравитсяяя, хоть и не красавица, сволочь и доверчива, тра-ля-ла, тра-ля ля...
     17:03 24.01.2013 (1)
Да, лучше конечно верить, что она еще будет великой державой.Мы всегда медленно запрягаем, но за то потом быстро ездим
     17:11 24.01.2013 (1)
Дай Бог, чтобы так было!
     17:21 24.01.2013
Верить бы лучше в себя.
     00:26 24.01.2013
Действительно - это полемика. Им не нужно это. Они для себя и в своем, очень далеком от народа и страны.СМИ неделю обсуждают смерть вора в законе. Большей проблемы у нас в стране нет
     17:47 24.01.2013 (1)

Могу добавить, что в Голландии королева и ее двор (семья) тоже не скрываются от народа...:)

                                                                                                                                .
     17:55 24.01.2013 (1)
Спасибо, ЛЕНА! Это везде. Принц Гарри воевал в Афгане. Что у бабушки денег мало. Нет. Просто ему не быть королем, не поносим портянок и не поев каши
     17:59 24.01.2013 (1)
Это абсолютно нормально  в Европе - ни в чем не выделяться.
Все члены  королевской семьи работает, как и все.
Дети миллионеров с 12 лет подрабатывают на карманные расходы.
Менталитет другой.
                                                                   .
     18:11 24.01.2013
Это нормально во всех странах...кроме России. Так называемый Валдайский форум - яркое подтверждение. Встречи Самого с молодежью, которая не живет в России. Они будут думать о ней? Зачем? Деньги за бугром, дома там же.
Какое им дело как живет страна.
     10:07 24.01.2013 (1)
Москва -это еще не вся Россия...:-) :-)
     16:52 24.01.2013 (1)
Петр! Я же не про Москву. Это везде. А на Россию им, по-моему давно уже...
     17:11 24.01.2013 (1)
Волик на Россию нас..ли  еще в 1985 году, в Лондоне и Берлине он  комбайнер  всех времен и народов, луТчий друг...Человечества...:-)
     17:31 24.01.2013
Знаешь, я не согласен с этим и по многим причинам. Комбайнер ДАЛ возможность жить так как мы хотим...и мы САМИ захотели так. Единственное за, что его можно обвинять - это его мягкотелость при развале Союза. Страну строили веками- и у него не было права ее развалить. Напомнить рефенрендум о сохранении Союза. Поголовно- ЗА.
Мы вернулись к Союзу? Нет. Мы дали каждому столько, что они от радости не знали в какую сторону бежать. Вот и прибежали в полную ж...
     10:13 24.01.2013 (1)
Была на моей памяти горбуха, когда "Самого" развели на русско-немецкий саммит в Томске. Так, по слухам, он потом сказал, что больше в Томск - ни ногой    Там из аэропорта Богашево до города дорожка узенькая и петлявая, двухполосочка,  хрен погонишь, а по обочинам - тайга. Ему, бедняге, за каждым кустиком партизан с базукой мерещился.
А насчет Романовых - что-то я не уверен, учитывая нездоровое количество бомбистов и всяких прочих народовольцев с легальными ревОльверами.
     16:50 24.01.2013
Спасибо, МИХАИЛ! Про самышей даже не хочу, с ними всё понятно. Ну, а Романовы гуляли. Это- факт.Даже прошения принимали, вне дворца.
Реклама