Произведение «Питер глотками (миниатюра шестая)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 567 +1
Дата:

Питер глотками (миниатюра шестая)

Петербург, иногда, образно представляется мне, интеллигентным мужчиной лет тридцати, сорока, что само по себе неудивительно, ведь легче всего в своей фантазии сформировать образ ровесника. Он видится мне высоким, немного сутуловатым, идущим довольно быстрым шагом с вечернего спектакля. В костюме и галстуке, кутающимся,  в кашемировое пальто горчичного цвета,  с намотанным вокруг воротника, длинным в шоколадную клетку, теплым шарфом. Промозглый, капризно пробирающийся  за воротник, ветер щиплет нос металлическим  холодком, тонкой оправы очков.
Городской центр, торжественный и нарядный, как петли, этого самого шарфа, окружают узкие улочки.  Где большая часть стен, домов построенных в конце XIX середине ХХ веков, выкрашены в разные оттенки горчичного цвета.
Мы шли и созерцали простой и понятный городской пейзаж, оживленный повседневной суетой.
Что - то ремонтировалось, что - то перестраивалось. То тут, то там нелепыми заплатками проявлялись, ларьки. Две железные, повторяющие изгиб узких, уходящих, как лучи сонца, на деском рисунке, улочек - линии трамвайных путей, вскрывающие многослойность асфальтового покрытия, скупо поблескивали в дневном свете.
Арки закрытых дворов, предусмотрительно, перекрыты коваными решетками. Каменное - каменному, живое -  живому, практически отсутствующие на улицах деревья, с лихвой компенсируется наличием скверов и парков.
Шли, говорили о своем, вертели головами, до самого океанариума. Купили билеты и отправились в сказочный мир подводной жизни. Заигрывающая акула в открытом бассейне, как будто приглашающая: "Поглать меня!".  Абсолютно равнодушные, стоящие стаей-стеной, сытые пираньи. Суетливые крабы и потрясающие глаза ската!  Глаза ребенка, добрые и слегка удивленные. Ловкие тюлени, доставляющие искреннюю радость  детям, цветные аквариумы, меняющие свой цвет под музыкальное оформление – целый каскад впечатлений!
Вышли под слепой, моросящий, через солнечные ресницы, капризными слезами, дождь. Казалось питерскому небу, хотелось тронуть нас за плечо, призывая сменить, наш суетливый, жадный до впечатлений шаг, на размеренный и  прогулочный, позволяющий проникнутся местным течением времени.
Прислушались и пошли наугад, не боясь заблудиться…


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:22 25.01.2013 (1)
Неужели Питер производит именно такое впечатление?
Несколько замечаний по тексту.  "...построенных во временной период конца ..." - оскоминно-казённая  неграмотно построенная фраза, "...уходящих, как лучи к центру извилистых улочек..." - нобелевская премия обеспечена, извилистый луч - это круто, "...вскрывающие многослойность асфальтового покрытия..." - неоправданная тавтология.
Плохо, что запятые расставлены произвольно, совершенно не сообразуясь с правилами грамматики.
     02:24 26.01.2013
Он производит разное впечатление. Поэтому и не главы, а миниатюры. Запятые посмотрю. Лучи...да физику, то я и не учла, представлялось солнце на детском рисунке...подумаю.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама